Введение
В современном мире потребность в научной поддержке процесса формирования человека в дошкольном возрасте резко возросла, поскольку он находится на начальной стадии формирования.
Целенаправленное развитие личности дошкольника занимает особое место в процессе его личностного развития, поскольку волевое поведение является одним из наиболее распространенных и значимых проявлений субъективности человека. Если не будут созданы условия для развития волевой сферы ребенка в дошкольном возрасте, процессы их развития у дошкольника будут замедляться: стабильность и независимость создаются из случайных внешних обстоятельств и внутренних мотивов; самоконтроль; активное отношение к окружающей действительности (их целенаправленная реализация, постоянное преодоление препятствий на пути к успеху, поддержка любых начинаний), которые приведут к формированию растущей личности, ее функций, таких как трансформационные и творческие.
Поэтому возникает проблема изучения вопросов формирования волевой сферы дошкольников в целом и отдельных направлений развития волевого поведения ребенка дошкольного возраста.
В психологической литературе, как в отечественной, так и в зарубежной воле, и формированию волевых характеристик уделяется большое внимание. Проблемы развития волевой сферы, структуры, функций обсуждаются в работах многочисленных трудов российских и зарубежных психологов, таких, как Б.Г. Ананьев, В.И. Аснин, Л.И. Божович, Л.С. Выготский, Д.Б. Эльконин, А.В. Запорожец, Е.П. Ильина, Ю.С. Неверович, С.Л. Рубинштейн, В.И. Селиванова и другие.
Они считают волевое поведение социальным образованием, как по содержанию, так и по механизмам его развития, а взаимодействие ребенка с внешним миром будет источником волевого качества.
Такие авторы, как В.В. Давыдов, Т.В. Драгунов, Д.Б. Эльконин Л.В. Занков, Г.С. Костюк, Б.М. Теплов, С.Д. Максименко отметили заметные индивидуальные различия в успешности формирования волевого поведения детей: эти проблемы не теряют своей актуальности. В своих исследованиях В.И. Селиванов, В.К. Котырло, Г.Ю. Айзенк отметили, что волевая регуляция может качественно отличаться в деятельности когнитивного направления и от той, которая требует определенных физических усилий со стороны ребенка.
Переориентация личности ребенка в системе воспитания в учреждении дошкольного образования обеспечивает ориентацию педагогического процесса на учащихся, которые достигают высокого уровня формирования своей волевой сферы. Поэтому необходимо учитывать специфику личностных характеристик каждого ребенка в образовательном процессе, поскольку они проявляются в его деятельности через соответствующее поведение. Таким образом, перед педагогическим коллективом дошкольного учреждения стоит задача поиска средств влияния на формирование воли каждого ребенка, которые были бы наиболее эффективными. Эффективность таких средств будет зависеть не только от общих возрастных характеристик развития волевого поведения, но и от учета специфических особенностей воли конкретного ребенка и условий, в которых он приобретет необходимые личные качества.
В связи с этим возникла необходимость изучения особенности волевых характеристик дошкольников старшего возраста, влияющих на различные виды детской активности, и найти наиболее адекватные психолого-педагогические средства воздействия на каждого ребенка дошкольного возраста для его развития.
Актуальность проблемы изучения воли в старшем дошкольном возрасте обусловлена потребностями ряда государственных органов, которые непосредственно вовлечены в процесс формирования и воспитания членов общества. С каждым годом семья, дошкольное учреждение и общество предъявляют все более высокие требования к современному ребенку.
Глава 1. Теоретические аспекты понятия волевых характеристик личности старших дошкольников.
1.1 Общая характеристика волевой сферы личности старших дошкольников
Важное место в исследовании высших психических функций занимает проблема формирования волевой сферы личности человека.
Рассмотрение проблемы произвольной и волевой регуляции человеческого поведения и деятельности и развития воли, а также формирование волевой сферы занимают умы педагогов, психологов и ученых и вызывают бурные споры и дискуссии с древних времен.
В своем словаре С. И. Ожегов интерпретирует понятие воли как способность выполнять свои желания, поставленные перед собой цели; сознательное желание что-то сделать; желание, спрос; авторитет, умение распоряжаться; свобода в проявлении чего-либо; свободное состояние [29].
Элементарные психологические функции передаются высшим, и это главное событие в процессе психологического развития человека. Произвольность будет одной из отличительных характеристик высших культурных функций.
Способность владеть своим поведением и психикой позволит ребенку старшего дошкольного возраста применять психологические инструменты, формы и методы. Воля, в том числе с использованием определенных средств в ходе элементарных функций, пересматривает их и делает их подчиненными ребенку, сознательно контролируя их.
«Сознательная функция», пишет Л.С. Выготский, приобретает другие возможные действия. Осознать – значит овладеть в определенной степени. Вещи не меняются, потому что мы думаем о них, но влияние и связанные с ним функции меняются в зависимости от того, распознаются ли они. Люди по-разному относятся к сознанию и другим воздействиям и, следовательно, к их отношению к целому и его единству [11].
Сложность изучения проблем развития волевой сферы при формировании воли заключается в том, что в научном сознании и повседневном понимании воля понимается по-разному, пишет Е.П. Ильин. Он говорит, что это проявляется как выражение, затем как свобода, затем как проявление силы характера в повседневном сознании [15].
В обычном и научном понимании воли выделяются два противоположных направления. Один из них связан с детерминизмом, с внешней зависимостью человеческого поведения, а другой – со свободной волей, свободой выбора независимо от внешних обстоятельств [16].
Ю.Л. Коломенский определил волю как способность человека действовать в направлении сознательно поставленной цели, преодоления препятствий, как сознательная регуляция человеком своего поведения (деятельности и общения), связанного с преодолением внутренних и внешних препятствий. Им выделяется воля как способность человека, которая проявляется в самоопределении и саморегуляции своего поведения и психических явлений [21].
Старший дошкольный возраст – это возраст, в котором проявляется способность сознательно контролировать свое поведение, свои внешние и внутренние действия. В процессе обучения и воспитания, под влиянием требований взрослых и сверстников, ребенок может подчинить свои действия определенной задаче, достичь цели, преодолеть возникающие трудности. Ребенок дошкольного возраста овладевает способностью контролировать свое положение, например, спокойно сидеть в классе, поскольку взрослый запретил ему отвлекаться и разговаривать с соседом. По мнению В.С. Мухиной, управлять собственным телом нелегко для ребенка. Вначале это особая задача, которая требует внешнего контроля над собой – ребенок может оставаться относительно спокойным только тогда, когда он смотрит на положение своих ног, рук и тела, следя за тем, чтобы они не выходили из подчинения. Только постепенно дети начинают контролировать свое тело на основе мышечных ощущений [27].
Выводы по 1 главе
Важное место в исследовании высших психических функций занимает проблема формирования волевой сферы личности человека.
Рассмотрение проблемы произвольной и волевой регуляции человеческого поведения и деятельности и развития воли, а также формирование волевой сферы занимают умы педагогов, психологов и ученых и вызывают бурные споры и дискуссии с древних времен.
Старший дошкольный возраст – это возраст, в котором проявляется способность сознательно контролировать свое поведение, свои внешние и внутренние действия. В процессе обучения и воспитания, под влиянием требований взрослых и сверстников, ребенок может подчинить свои действия определенной задаче, достичь цели, преодолеть возникающие трудности. Ребенок дошкольного возраста овладевает способностью контролировать свое положение, например, спокойно сидеть в классе, поскольку взрослый запретил ему отвлекаться и разговаривать с соседом. По мнению В.С. Мухиной, управлять собственным телом нелегко для ребенка. Вначале это особая задача, которая требует внешнего контроля над собой – ребенок может оставаться относительно спокойным только тогда, когда он смотрит на положение своих ног, рук и тела, следя за тем, чтобы они не выходили из подчинения. Только постепенно дети начинают контролировать свое тело на основе мышечных ощущений.
На основе анализа теоретической литературы были выделены критерии проявления волевых характеристик: автономность, целеустремленность, настойчивость, поддержка, решительность, инициативность.
Глава 2. Эмпирическое исследование волевых характеристик старших дошкольников
2.1 Программа исследования волевых характеристик старших дошкольников
Базой нашего исследования является МКОУ «Никольской средней общеобразовательной школы».
В исследовании изначально приняли участие 47 детей дошкольного возраста. Согласно результатам методики, 12 человек были отобраны из общей группы детей с низким и очень низким уровнями волевой регуляции, из которых затем были сформированы 2 группы по 6 человек в каждой – контрольная и экспериментальная.
Специальная работа проводилась с экспериментальной группой, и никакой специальной работы с контрольной группой не проводилось.
Цели исследования:
1. Выбор методов исследования.
2. Проведение исследования уровня волевой регуляции старших дошкольников в контрольной и экспериментальной группе.
Исследование включало несколько этапов:
1. Подготовительный этап. На этом этапе проводился анализ научной литературы, формулировались основные положения исследования, отбирались методы и приемы, основы исследования.
2. Основной этап. Проведение исследований уровня волевой регуляции в контрольной и экспериментальной группах старших дошкольников.
Диагностика сформированности волевых характеристик направлена на определение готовности будущего школьника к новому виду деятельности для него – обучению. В отличие от игр, образовательная деятельность имеет ряд специфических особенностей. Это подразумевает акцент на результатах, произвольности и приверженности.
Подробное описание всех методов представлено в приложении.
Для исследования были выбраны следующие методы:
1) Метод «Бисер» Л. Венгер А. – Диагностика умения ориентироваться в системе требований. Он показывает количество условий, которых ребенок может придерживаться в ходе своей деятельности во время восприятия слухового задания. Задание выполняется на отдельных листах с нанесением кривой, представляющей нить [9].
У каждого ребенка должно быть, как минимум шесть маркеров или карандашей разных цветов для работы.
Работа состоит из двух частей:
Часть I (основная) – задание (рисование шаров),
Часть II – проверка работы и, при необходимости, перерисовка шаров.
Оценка задания (для оценки взрослый выбирает лучший из двух возможных вариантов):
Уровень 1 – задание выполнено корректно, все пять условий учтены: положение бисера на струне, форма бисера, их количество, использование пяти разных цветов, фиксированный цвет среднего бисера.
Уровень 2 – при выполнении задания учитывается 3-4 условия.
Уровень 3 – при выполнении задачи 2 условия учитываются.
Уровень 4 – при выполнении задания учитывалось не более одного условия.
2) Метод «Дома» Н.И. Гуткиной – это умение сфокусироваться на образце. Ребенка просят максимально точно скопировать изображение дома. После завершения работы предложите проверить, все ли корректно. Он может исправить, если заметит неточности.
Эта методика позволяет определить способность сосредоточиться на образце, просто копировать его; степень развития произвольного внимания, формирование пространственного восприятия. Точное воспроизведение оценивается в 0 баллов, за каждую допущенную ошибку присуждается 1 балл.
Вывод ко второй главе
В исследовании изначально приняли участие 47 детей дошкольного возраста. Согласно результатам методики, 12 человек были отобраны из общей группы детей с низким и очень низким уровнями волевой регуляции, из которых затем были сформированы 2 группы по 6 человек в каждой – контрольная и экспериментальная.
Исследование включало несколько этапов:
1. Подготовительный этап. На этом этапе проводился анализ научной литературы, формулировались основные положения исследования, отбирались методы и приемы, основы исследования.
2. Основной этап. Проведение исследований уровня волевой регуляции в контрольной и экспериментальной группах старших дошкольников.
Для исследования были выбраны следующие методики: Методика «Бисер» Л. Венгер; Методика «Дом» Н.И. Гуткиной; Методика «Узор» Л.И. Цеханской; Методика «Графическая диктовка» Д. Б. Эльконина.
Испытуемые в обеих группах находились в психологически равных условиях, что является важным и необходимым условием достоверности последующей возможной динамики развития волевой регуляции старших дошкольников. В контрольной группе испытуемых дошкольников, результаты одинаковы с показателями испытуемых из экспериментальной группы. Две трети испытуемых дошкольников показали очень низкий уровень развития воли, остальные показали низкий уровень.
Заключение
Подводя итог всему вышесказанному, следует еще раз подчеркнуть важность дошкольного детства как периода, определяющего дальнейший процесс личностного развития человека. В этот период формирование таких личностных характеристик, как волевые качества, приобретает особую роль. Теоретическое и эмпирическое исследование проблемы привело к выводу, что развитие волевых характеристик старших дошкольников возможно посредством игр и игровых технологий с эффективными педагогическими условиями формирования волевых характеристик у детей в образовательном процессе дошкольной образовательной организации.
Рассмотрение проблемы произвольной и волевой регуляции человеческого поведения и деятельности и развития воли, а также формирование волевой сферы занимают умы педагогов, психологов и ученых и вызывают бурные споры и дискуссии с древних времен. Старший дошкольный возраст – это возраст, в котором проявляется способность сознательно контролировать свое поведение, свои внешние и внутренние действия. В процессе обучения и воспитания, под влиянием требований взрослых и сверстников, ребенок может подчинить свои действия определенной задаче, достичь цели, преодолеть возникающие трудности. Ребенок дошкольного возраста овладевает способностью контролировать свое положение, например, спокойно сидеть в классе, поскольку взрослый запретил ему отвлекаться и разговаривать с соседом. По мнению В.С. Мухиной, управлять собственным телом нелегко для ребенка. Вначале это особая задача, которая требует внешнего контроля над собой – ребенок может оставаться относительно спокойным только тогда, когда он смотрит на положение своих ног, рук и тела, следя за тем, чтобы они не выходили из подчинения. Только постепенно дети начинают контролировать свое тело на основе мышечных ощущений.
Ребенок начинает управлять своими психическими процессами: восприятием, памятью, мышлением. Таким образом, подчинение процессу запоминания начинается, когда ребенку около четырех лет, и он начинает ставить перед собой особую цель: выполнить задание взрослого, вспомнить сказку, которая ему понравилась и пр. Контроль поведения начинает складываться только в дошкольном детстве. Волевые действия сочетаются с непреднамеренными, импульсивными действиями.
В период дошкольного детства под влиянием воспитателя ребенок постепенно овладевает способностью подчинять свои действия мотивам, далеким от цели действий, в частности общественным мотивам (например, сделать подарок маме). В то же время, если упражнение относительно сложное и длительное, старшие дошкольники запоминают цель и подчиняют ее своим действиям только в присутствии взрослого, заинтересованного в поддержке ребенка в его начинаниях. Таким образом, подчинение действия относительно отдаленным временным мотивам, установление связи между этими мотивами и целью – прямым результатом действия – хотя оно и встречается в дошкольном возрасте, еще не полностью сформировано и требует внешнего плана для усиления его в соответствии с обстоятельствами.
Диагностика – это своевременное выявление, оценка и анализ хода как учебного процесса, так и индивидуального развития ребенка. Проанализировав психолого-педагогическую литературу по проблеме развития волевых характеристик у детей старшего дошкольного возраста, мы выделили следующие методы изучения волевых характеристик старших дошкольников.
На основе анализа теоретической литературы были выделены критерии проявления волевых характеристик: автономность, целеустремленность, настойчивость, поддержка, решительность, инициативность.
В экспериментальной части нашего исследования была проведена педагогическая диагностика волевых характеристик у старших дошкольников. Использовались методы обследования, педагогического наблюдения, тестирования. Практика формирования волевых характеристик у старших дошкольников осуществлялась путем изучения проявления волевых характеристик: самостоятельности, верности, настойчивости, поддержки, решимости, инициативы.