ВВЕДЕНИЕ
Во всем мире наблюдается устойчивая тенденция увеличения числа людей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе и в детском возрасте. Эксперты Организации Объединённых Наций и Всемирной организации здравоохранения придерживаются мнения, что около 10-15% населения земного шара имеют инвалидность либо физического, либо психического характера, каждый десятый инвалид – ребенок или подросток. В развитых странах детей с ограниченными возможностями здоровья с детства около 2-3%. На сегодняшний момент представители указанной социальной группы составляют около 5% населения нашей страны.
Несмотря на то, что в настоящее время государством предпринят ряд серьезных мероприятий по совершенствованию системы социальной помощи и социальной защиты для семей, воспитывающих детей с ОВЗ, постоянные социально-экономические перемены не в полной мере способствуют улучшению данной категории. На наш взгляд, одним из важнейших факторов успешного решения данных проблем может стать совершенствование технологии социальной помощи во всех сферах жизни семей. Данная работа имеет ряд противоречий: с одной стороны – на законодательном уровне закреплены многие права и социальные гарантии, а с другой стороны – они либо фактически не реализованы, либо реализуются не эффективными методами.
Актуальность темы работы обусловлена тем, что часть социальных, медицинских и психологических проблем ребенка с ОВЗ и его семьи связана, прежде всего, с отношением окружающего семью социума: большим или меньшим общественным принятием, вниманием, страхами и уже имеющимся опытом социального существования. По этой причине необходимо психологическое консультирование семей, имеющих ребёнка с ОВЗ.
Проблема поддержки семей, воспитывающих детей с ОВЗ, раскрывается в исследованиях Г. Першко (историко-педагогический аспект), Ж. Петрочко, Л. Смагиной (защиты, утверждения прав ребенка), О. Польовик (социальной адаптации), В. Церклевич (интеграции в образовательное пространство), М. Чайковского (развития инклюзивной среды), О. Арсентьевой, И. Евграфовой, Г. Сабитовой (стратегия, принципы и механизмы социально-педагогической поддержки семей и детей), Л. Олиференко, Т. Шульги, И. Дементьевой (социально-педагогической поддержки детей группы риска), О. Солодянкиной (семейного воспитания ребёнка с ограниченными возможностями), И. Гофман, Е. Ярской-Смирновой (характеристика нетипичности) и др.
Объект – семьи, воспитывающие детей с ОВЗ.
Предмет – детско-родительские отношения в семьях, воспитывающих детей с ОВЗ.
Цель данной дипломной работы заключается в изучении методов и приемов организации психологического консультирования семей, имеющих ребёнка с ОВЗ.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи исследования:
1. выделить особенности детей с ОВЗ, как социальную проблему;
2. перечислить особенности семейного воспитания ребенка с ОВЗ;
3. выделить особенности детско-родительских взаимоотношений;
4. исследовать детско-родительские отношения в семьях, воспитывающих детей с ОВЗ
5. провести анализ результатов исследования детско-родительских отношений в семьях, воспитывающих детей с ОВЗ;
6. изучить социальные проблемы семей, воспитывающих детей с ОВЗ;
7. описать опыт применения технологии психологического консультирования семей, имеющих ребёнка с ОВЗ.
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКИХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ В СЕМЬЕ, ВОСПИТЫВАЮЩЕЙ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ
1.1 Специфика детей с ограниченными возможностями здоровья
Изучением детей с ограниченными возможностями здоровья занимались Т.А. Власова, С.В. Лауткина, В.В. Лебединский, В.И. Лубовский, Е.М. Мастюкова.
Дети с ограниченными возможностями – это дети в возрасте от 0 до 18 лет, которые не признаны в установленном порядке детьми-инвалидами, но имеют временные или постоянные отклонения в своем физическом и / или умственном развитии и нуждаются в создании особых условий обучения.
Основные категории детей с ограниченными возможностями включают детей с различными нарушениями:
• слух;
• зрения;
• речь;
• костно-мышечная системы;
• умственная отсталость;
• интеллект;
• расстройства аутистического спектра;
• множественные нарушения развития [20].
Состав группы учащихся с ограниченными возможностями в последние годы существенно изменился, и были выявлены два отдельных процесса. Одной из ведущих современных тенденций в отношении количества детей с ограниченными возможностями, принадлежащих к различным нозологическим группам, является увеличение в системе образования доли детей с тяжелыми составными нарушениями, которым необходимо создать наиболее совершенную систему специальных условий для обучения и воспитания.
В то же время, наряду с усложнением состава учащихся с ограниченными возможностями, наблюдается обратная тенденция. Широкомасштабное практическое применение научных достижений в области медицины, технологий, цифровых технологий, специальной психологии и коррекционной педагогики приводит к тому, что к началу школьного образования некоторые дети с ограниченными возможностями достигают уровня развития, близкого к их возрасту, который ранее наблюдался в единичных случаях, и поэтому считался исключительным. Важную роль в этой меняющейся ситуации играют ранняя (в первые годы жизни) идентификация и ранняя всесторонняя помощь детям, их комплексная психолого-педагогическая поддержка в развивающейся системе дошкольного образования, внедрение научно обоснованной практики и экспериментальной проверки формы организации совместного обучения здоровых школьников и детей с ограниченными возможностями, принципиально новые подходы и технологии их обучения.
Благодаря этому значительная часть детей с ограниченными возможностями оказывается в общем образовательном пространстве. Однако ФГОС начального общего образования не в полной мере отвечает своим особым образовательным потребностям, прежде всего с точки зрения требований к реализации основной образовательной программы. В результате сложившаяся ситуация угрожает реализации права этих детей на получение образования, соразмерного их возможностям и потребностям, ослабляя их реабилитационный потенциал.
Эти взаимосвязанные тенденции в зачислении детей с ограниченными возможностями являются устойчивыми, в результате чего задача является более точной, чем сейчас, чтобы дифференцировать содержание образования для детей с ограниченными возможностями и предоставить им гарантии получения специальной психологической и образовательной помощи в рамках инклюзивного образования.
ГЛАВА 2 ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКИХ ОТНОШЕНИЙ В СЕМЬЯХ, ВОСПИТЫВАЮЩИХ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ
2.1 Методика исследования детско-родительских отношений в семьях, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья
В современном мире появилось значительное количество детей с ограниченными возможностями здоровья. По этой причине следует выявить специфику детско-родительских отношений в таких семьях.
Гипотеза исследования – появление ребенка с ограниченными возможностями здоровья в семье влияет на стиль семейного воспитания и отношения в семье.
С целью подтверждения гипотезы исследования – появление ребенка с ограниченными возможностями здоровья в семье влияет на стиль семейного воспитания и отношения в семье, мы провели эмпирический анализ детско-родительских отношений в семьях, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья.
Исследование проводилось на базе .... Всего в исследовании приняли участие 40 родителей, имеющих детей с ограниченными возможностями здоровья в возрасте 10-12 лет.
Представим особенности группы респондентов:
Пол – 20 мужчин, 20 женщин;
Возраст – от 35 до 40 лет;
Количество детей в семье – 1 ребенок;
Возраст детей с ОВЗ – 10-12 лет.
Эмпирическое исследование осуществлялось в три этапа:
1) подбор методик исследования, формирование выборки исследования;
2) проведение исследования особенностей взаимодействия родителей с детьми с ограниченными возможностями здоровья и личностных особенностей родителей с помощью тестирования;
3) обработка данных, анализ и интерпретация полученных результатов, формулирование выводов исследования.
Методы исследования: психодиагностическое тестирование, статистическая обработка данных.
В ходе исследования были использованы следующие методики:
1. Анкета «Психологический тип родителя» (В. В. Ткачева).
Назначение: изучение личностных особенностей родителей, имеющих ребенка с ограниченными физическими возможностями.
Анкета включает 21 утверждение, которые позволяют дифференцировать свойства личности родителей. С помощью анкеты можно выявить 3 типа родителей:
1) психосоматический тип;
2) невротичный тип;
3) авторитарный тип родителя.
Анкета «Психологический тип родителя» дает возможность определить психологический тип родителя путем подсчета баллов. Доминирующий психологический тип определяется по наибольшей сумме положительных баллов, полученной в одной из колонок. Если во всех трех колонках сумма окажется одинаковой, то это значит, что психологический тип родителя близок к норме. Для определения психологического типа родителя необходимо подсчитать сумму баллов в каждой из колонок. Утвердительные ответы под номерами 1, 4, 7, 10, 13, 16, 19 определяют психосоматический тип родителя (П). Утвердительные ответы под номерами 2, 5, 8, 11, 14, 17, 20 выявляют невротичный тип родителя (Н). Авторитарный тип родителя (А) определяется утвердительными ответами под номерами: 3, 6, 9, 12, 15, 18, 21. Доминирующий психологический тип определяется по наибольшей сумме утвердительных ответов (+), полученной в одной из колонок [41].
ГЛАВА 3 ПРАКТИКА ОРГАНИЗАЦИИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ СЕМЕЙ, ВОСПИТЫВАЮЩИХ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ
3.1. Изучение социальных проблем семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья
Поскольку мы рассматриваем особенности психологического консультирования семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, нельзя не упомянуть о проблемах данных семей. Семья для ребенка с ограниченными возможностями становится важным аспектом будущей социализации в обществе. Отметим, что с возрастом влияние семьи на ребенка несколько снижается, но не утрачивается полностью несмотря на то, что уже сформированы некоторые личностные качества. Вместе с тем, на протяжении всей жизни семья, в которой воспитывается ребенок с ограниченными возможностями здоровья, осуществляет социализацию личности, помогает концентрировать усилия по физическому, нравственному и трудовому воспитанию. Если рассматривать конкретные функции семьи в воспитании детей с ограниченными возможностями здоровья, то можно выделить следующие аспекты:
− обеспечение преемственности традиций;
− осуществление гражданского и патриотического воспитания;
− определение в профессии.
Можно выделить факторы, которые способствуют грамотному воспитанию детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях семьи:
− социально-демографические факторы (полнота семьи; наличие в семье других инвалидов);
− адаптационные (образовательные характеристики семьи; желание родителей организовывать образовательную среду);
− возраст и реабилитационный потенциал детей с ограниченными возможностями здоровья;
− социально-средовые факторы.
Для изучения реабилитационного потенциала семьи и детей, которые в ней воспитываются, необходимо тщательное изучение взаимодействия семьи с социальной средой, а также учет биологических и психологических характеристик.
Выделяют следующие уровни реабилитационного потенциала: высокий, удовлетворительный и низкий. Оценка уровня проводится на основании выраженности показателей ограничений жизнедеятельности детей с ограниченными возможностями здоровья.
Но показатели реабилитационного потенциала могут быть расширены, если учитывать его в комплексе с семейными адаптационными возможностями.
Для оценки данных особенностей реабилитации было проведено анкетирование родителей на базе … (см. Приложение 2).
Была составлена авторская анкета, целью которой является изучение социальных проблем семей, воспитывающих ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Ответы на вопросы помогли определить, в каких образовательных услугах нуждается ребенок, что нужно изменить или создать заново для того, чтобы помочь детям достигнуть в воспитании и образовании те результаты, которые от них ожидаются. Задавались вопросы о семье, к примеру, кто в семье постоянно занят повседневным уходом за ребенком, его воспитанием и образованием. Также родителям предлагалось показать, каковы возможности у семьи ребенка для того, чтобы оплачивать затраты, связанные с его воспитанием и образованием.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
К особенностям детей с ограниченными возможностями здоровья можно отнести следующие: замедление скорости приема, переработки и сохранения информации, которое характерно не только для нарушенных, но и для сохранных анализаторов; снижение уровня познавательной активности, дополнительно замедляющее развитие познавательных процессов; более длительные сроки формирования понятий и представлений, бедность знаний о предметах и явлениях окружающей действительности; разнообразные формы речевых нарушений и затруднения в процессе речевого опосредования деятельности, вызывающие замедление темпов развития высших психических функций; нарушения общей и мелкой моторики, затрудняющие формирование навыков в различных видах деятельности; затруднения в сфере общения и в процессе формирования социальной компетентности.
К особенностям семейного воспитания ребенка с ОВЗ относятся следующие: проблема социальной изоляции, связанную с дефицитом эмоциональной поддержки, позитивных межличностных контактов, общения с людьми, понимающих проблемы семьи, воспитывающих ребенка с ОВЗ с ОВЗ; проблема слабой информированности о способах конструктивного взаимодействия с ребенком с ОВЗ, людьми из ближайшего окружения; недостаточной компетентности родителей по вопросам воспитания и образования; трудность нарушений супружеских взаимоотношений и детско-родительских отношений. Появление ребенка с ОВЗ изменяет процесс функционирования семьи и является причиной ее дезадаптации; возможность психологического стресса и неконструктивного совладающего поведения, отсутствия навыков нахождения ресурсов для преодоления нервно-психического напряжения и стресса, приводящих к психосоматическим заболеваниям.
К особенностям детско-родительских взаимоотношений можно отнести следующие: гиперопека, которая проявляется в чрезмерно повышенном уровне заботы: ребенок с ОВЗ находится в ситуации повышенного внимания, постоянной защиты и ограждения от проблем, предполагаемых опасностей; стремление делать за него даже те действия, который он способен сделать самостоятельно; симбиоз, предполагающий полную отдачу себя родителями ребенку. В таких условиях у ребенка с ОВЗ формируется эгоистическая направленность личности; неспособность к проявлению любви. Этот стиль применяют преимущественно матери-одиночки; гипоопека, которая проявляется в безразличном отношении родителей к проблемам ребенка с ОВЗ, в т.ч. и к его дефекту; отношение к ребенку с ОВЗ как к «маленькому неудачнику», когда родителями присваивается ему социальная несостоятельность уверенность в том, что он не добьется успехов в жизни. Ребенок с ОВЗ в таком случае становится обузой для родителей; жестокое обращение к ребенку с ОВЗ, которое встречается в асоциальных семьях, где насилие – норма.
В результате исследования детско-родительских отношений в семьях, воспитывающих детей с ОВЗ, мы выявили следующее. Большинство родителей, воспитывающих детей с ОВЗ, относятся к невротическому психологическому типу родителей. Родители этого типа в связи с такими психологическими особенностями как пассивная личностная позиция, отсутствие стремления к преодолению проблемы, несостоятельность воспитательной позиции, истерические, тревожно-мнительные и депрессивные черты личности, которые могут передаться их детям, более всего нуждаются в психологической помощи. Особенностями взаимодействия родителей и детей с ОВЗ являются: низкий уровень требовательности со стороны родителей, низкий уровень строгости к ребенку, средний уровень контроля, высокий уровень эмоциональной близости, средний уровень принятия ребенка, средний уровень сотрудничества с ребенком, средний уровень согласия между ними в различных жизненных ситуациях, средний уровень авторитетности родителей, их влияния на личность и поведение ребенка. Отношение родителей к детям с ОВЗ характеризуется средней удовлетворенностью отношениями с ребенком, что свидетельствует о наличии некоторых нарушений в структуре родительско-детских отношений и возможных конфликтах.