1. Влияние дисфункциональной семьи на развитие соматофорных расстройств у ребенка
Наиболее важной проблемой современного мира является рост количества соматоформных расстройств у детей и подростков. Причинами увеличения количества детей с данным типом заболеваемости могут быть различные причины как социального, так и психологического характера.
Среди детского населения широко распространены психосоматические расстройства. На сегодняшний день отсутствует понимание в отношении определения понятия «саматоформное расстройство», его классификации, а также общего подхода к диагностике и лечению.
Клиника данного заболевания плохо структурирована и отличается от жалоб при наличии объективного заболевания. Соматоформное расстройство может быть либо соматическим проявлением невротической, психиатрической, конверсионной, либо невротической поддержки при не психотических состояниях. Лечение таких расстройств требует комплексного подхода со стороны педиатров, психиатров и психотерапевтов. Самоидентификация в клинической картине собственной болезни ребенка, социальных и микросоциальных факторов важна для терапии и профилактики негативных эмоциональных состояний[1, с.56].
Психосоматические заболевания у детей возникают в результате неблагоприятных семейных отношений, при отсутствия контроля над поведением, чрезмерной занятости родителей, развода и т.д..
Среди детей и подростков распространенность данных заболеваний со сложными взаимосвязанными психическими и физическими проявлениями является значительной и имеет тенденцию к неуклонному росту. Около трети детей, обследованных педиатрами, не имеют диагностических подтвержденных заболеваний, хотя имеется много соматических жалоб [2, с. 36].
Соматоформные расстройства – это тяжелые соматические и физиологические заболевания, которые возникают в следствие тяжелого психологического состояния. Эта патология встречается как у взрослых, так и у детей. Соматоформные расстройства характеризуются наличием постоянных жалоб на нарушение их состояния. Такие жалобы, как правило, напоминают соматическое заболевание, но патологический процесс, объясняющий их возникновение, отсутствует.
Это также не связано с психическим заболеванием или расстройством, связанным с употреблением психоактивных веществ. Однако если пациент действительно страдает соматическим заболеванием, обследование и лабораторные анализы не могут объяснить тяжесть жалобы. Кроме того, в отличие от симуляции, при соматоформных расстройствах пациент намеренно не составляет жалоб. Он действительно ощущает симптомы, на которые жалуется, и уверен в том, что у него или него есть определенное медицинское основание [3, с.12].
При соматоформных расстройствах детей все симптомы превращают психологические проблемы в физическое «заболевание». Факторами риска возникновения такой психологической проблемы и, как следствие, развития соматоформных расстройств у детей являются низкий социальный уровень семьи, генетическая предрасположенность, алкоголизм или наркомания у одного или обоих родителей, тяжелые хронические заболевания у члена семьи, пренебрежение к ребенку и физическое насилие и т.д.
При соматоформных расстройствах детей обычно беспокоят симптомы, не имеющие соматической причины, включая слабость, боль и затрудненное дыхание и др. Довольно часто у ребенка проявляются симптомы заболеваний, которые он или она могли испытать в семье. Дети обычно не знают о взаимосвязи между их жалобами и лежащей в их основе психологической проблемой [4, с.13].
Распространенной диагностической ошибкой при психосоматических расстройствах детей является диагностика физиологического состояния без учета роли психической составляющей в развитии данного расстройства. В педиатрической практике дополнительные трудности при постановке диагноза обусловлены спецификой жалоб в детстве и подростковом возрасте. Как правило, соматические, вегетативные проявления у детей маскируют психическую симптоматику (ипохондриальные, тревожно-фобные, депрессивные синдромы и т.д.).
2. Отдаленный катамнез детей с соматофорными расстройствами из дисфункциональных семей
Соматоформные расстройства – это группа психогенных заболеваний, при которой клиническая картина психических расстройств скрывается за соматовенетативными симптомами, напоминающими соматические заболевания, но органических проявлений, которые можно отнести к известному в медицине заболеванию, не существует, хотя часто и неспецифических функциональных расстройств.
Основным симптомом соматоформных расстройств является рецидив физических симптомов наряду с постоянными требованиями медицинских осмотров, несмотря на подтвержденные отрицательные результаты и заверения врачей в отсутствии физической основы для симптоматологии [18, с. 123].
Если физические расстройства присутствуют, они не объясняют характер и тяжесть симптомов или дистресса, а также опасений пациента. Даже когда возникновение и сохранение симптома тесно связано с неприятными жизненными событиями, трудностями или конфликтами, пациент сопротивляется попыткам обсудить возможность его психологической обусловленности; это может произойти, даже если симптомы явно депрессивные и тревожные. Достижимое понимание причин симптомов часто вызывает разочарование как у пациента, так и у врача [19, с.125].
Согласно МКБ-10 все соматоформные расстройства у детей разделяются на:
1. Соматизированное расстройство. Основные признаки –многочисленные, повторяющиеся, часто меняющиеся физические симптомы, которые проявляются, по крайней мере, в течение двух лет. Большинство пациентов имеют длительную и сложную историю контактов со службами первичной и специализированной медицинской помощи, в течение которой можно было бы провести множество обследований и диагностических процедур. Симптомы могут быть применены к любой части тела или системы органов. Хроническое и нестабильное течение заболевания часто связано с социальными, межличностными и семейными расстройствами. Краткосрочные (менее двух лет) и менее выраженные симптоматические примеры следует классифицировать как недифференцированное соматоформное расстройство.
2. Диагноз недифференцированного соматоформного расстройства должен быть поставлен, когда жалобы пациента многочисленны, разнообразны и постоянны, но не удовлетворяют полной и типичной клинической картины соматоформного расстройства.
3. Ипохондрическое расстройство. Важнейшей особенностью является постоянное беспокойство пациента о возможности серьезного, прогрессирующего заболевания или нескольких заболеваний. Пациент постоянно жалуется на соматические заболевания или испытывает постоянные опасения по поводу их возникновения. Нормальные ощущения и симптомы часто воспринимаются как ненормальные, тревожные; они обычно сосредоточены на данных симптомах и могут придумывать себе диагнозы, которые на самом деле для них не свойственны.
3. Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы. Симптоматика у пациента аналогична той, которая возникает при повреждении органа или системы органов, которая в основном или полностью контролируется вегетативной нервной системой, т.е. сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной, дыхательной и мочевыделительной системами [20, с.241].
Симптомы обычно бывают двух типов, ни один из которых не указывает на то или иное органное или системное расстройство. Первый тип симптомов – это жалобы, основанные на объективных признаках вегетативного раздражения, таких как сердцебиение, потливость, покраснение, тремор и выражение страха и тревоги по поводу возможных проблем со здоровьем.