ВВЕДЕНИЕ
Данное выпускное исследование посвящено проблеме изучения проявления любви в детско–родительских отношениях. Многих психологов самых различных школ и направлений давно привлекала внимание чрезвычайная значимость отношений между родителями и детьми. Решающую роль для развития ребенка, играют отношения с близким взрослым.
Актуальность исследования. В настоящее время проблема психофизического благополучия детей в семье приобретает особую актуальность, поскольку является одной из важнейших составляющих гармоничного развития личности [2].
Потребность в родительской любви является жизненно важной потребностью маленького человека. Любовь каждого ребенка к родителям безгранична, несомненно, бесконечна. Если в первые годы жизни любовь к родителям обеспечивает их собственную жизнь и безопасность, то с возрастом родительская любовь все чаще выполняет функцию сохранения и защиты внутреннего, эмоционального и психологического мира человека. Родительская любовь является источником и гарантией благополучия человека, поддержания его физического и психического здоровья.
Сегодня, согласно статистике, 70% браков распадаются. Все больше и больше родителей теряют свои родительские права. Каждый третий ребенок рождается вне брака, и при разводе родителей их дети в большинстве случаев оказываются за чертой бедности [16]. Все это оказывает негативное влияние на развитие ребенка, его становление как личности. Традиционно основным институтом образования является семья. Важность семьи как института воспитания обусловлена тем, что ребенок находится в ней на протяжении значительной части своей жизни и по продолжительности своего влияния на личность, ни одно из учреждений воспитания не может быть сравнимо с семьей. Она закладывает основы личности ребенка, и к моменту поступления в школу он более чем наполовину сформировался как личность [3].
Семья может выступать как положительным, так и отрицательным фактором образования. Положительное влияние на личность ребенка заключается в том, что никто, кроме ближайших родственников – матери, отца, бабушки, дедушки, брата, сестры, – не относится к ребенку лучше, не любит его и не заботится о нем так сильно. В то же время ни одно другое социальное учреждение не может причинить столько вреда в воспитании детей, сколько может нанести семья.
Семья – это особый вид коллектива, который играет важную, долговременную и решающую роль в воспитании детей. Тревожные матери часто имеют тревожных детей, амбициозные родители часто подавляют своих детей таким образом, что это приводит к появлению сложной неполноценности, необузданного отца, который раздражается на малейшие причины, часто, не зная об этом сам, формирует у своих детей такое же поведение и т.д.[7, c. 159].
В связи с особой воспитательной ролью семьи возникает вопрос о том, каким образом можно добиться максимального позитивного и минимального негативного воздействия на детей.
Степень разработанности. В отечественной и зарубежной психологической науке этой проблеме уделяется большое внимание. Неоднократно указывалось на роль доброжелательной атмосферы, взаимоотношений в семье (А.В. Головенко [15], И.В. Шаповаленко [58], В.Я. Титаренко [51], В.В. Столин). Большое значение придается структуре семьи: наличию в семье отца, позиции ребенка в семье как единственного, младшего или старшего (З.А. Янкова, Т.А. Репина, М. Земска, В.Г. Петров, Э. Берн и др.). Но главное внимание уделяется особенностям поведения родителей с ребенком, манерой общения с ним, воспитанием (А.А. Бодалев [7], С.Ф. Валиева [10], Р.Ж. Мухаммедрахимов [40], Л.Ф. Обухова [41], О.А. Шаграева, А.И.Захаров, Г.Г. Филиппова [53], В.М. Целуйко [56], Г.Б. Шереметева [59], И.С. Кон [31], А.Я. Варга [11], Н.А. Зелевская [24], В.Г. Левкович, Т.В. Архиреева, Т.В. Нещерет, А.С. Спиваковская [49]).
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФЕНОМЕНА ЛЮБВИ
1.1 Психологические характеристики понятий «влюблённость» и «любовь» (сходства и различия)
На сегодняшний день не существует единого определения любви. Психологический словарь определяет любовь как интенсивное, интенсивное и устойчивое чувство субъекта, обусловленное сексуальными потребностями, которое проявляется в социально обусловленном желании быть полностью представленным личностными особенностями другого человека в его жизненной деятельности таким образом, чтобы у него возникало взаимное чувство той же интенсивности, напряжения и стабильности [32, с. 127].
В психологии любовь определяется в контексте социального бытия человека – она связана не только и не столько с потребностями организма, сколько с личностно значимыми чувствами, эмоциональными и ценностными отношениями человека [28, с. 204].
А.В. Петровский рассматривает любовь в двух значениях: в широком и узком смысле. В широком смысле любовь – это высокая степень эмоционального и позитивного отношения, которая, помимо прочего, отличает объект любви и ставит его в центр стабильных потребностей и интересов субъекта. В узком смысле любовь – это интенсивное, напряженное и относительно стабильное чувство субъекта, физиологически обусловленное сексуальными потребностями и выражающееся в желании быть полностью представленным его личными и важными характеристиками в жизни другого человека, чтобы пробудить у него потребность во взаимном чувстве той же интенсивности, напряженности и стабильности [43, с. 91].
Иностранные психологи Педерсон и Шумейкер понимают любовь как сложное явление, которое включает в себя: совместимость – деятельность, осуществляемая только с романтическим партнером; самовыражение – вербальное и невербальное выражение (проявление) склонности и привязанности; намерение и общение – осознание проблем любовного партнера и умение обсуждать и решать эти проблемы; романтика – наличие идеализированного отношения к любовным отношениям, подчеркивающего возбуждение в присутствии любимого человека; чувственность и спонтанность.
Любовь обычно понимается как чувство, основанное на страстном влечении к человеку (предмету любви). Как отмечает В.В. Век, чувство любви не является однородным объектом. Она основана на различных эмоциях и эмоциональных состояниях, которые время от времени омрачают сознание и ставят его в зависимость от эмоциональных и разрушительных мыслей, надуманного опыта и воображения [12, с. 139].
В.В. Век определяет любовь как сложное, субъективно переживаемое сочетание страстного чувства, основанного как на фундаментальных бессознательных и бессознательных физиологических потребностях (например, инстинкте воспроизводства) и эмоциях (позитивных и негативных), так и на механизмах подсознательной надстройки, формирующих основу для создания мысли, мотивации, действия (бездеятельности) и действий. В.В. Век подчеркивает, что особенность любви по сравнению с другими эмоциями и чувствами заключается в том, что она представляет собой сочетание базовых эмоций (страха, радости и гнева) и связана с удовлетворением репродуктивных потребностей [12, с. 140].
Следующие общие признаки любви принимались во внимание в работе В.В. Века: формирование идеальных представлений об объекте влюбленности – в период влюбленности ее объект кажется прекрасным и недостижимым. При этом, недостижимость объекта является психологической основой влюбленности;
- затуманивание (сужение) сознания – идеализированное воображение влюбленного может переполниться объектом влюбленности до такой степени, что он перестанет замечать не только окружающих, но и самого себя;
- влюбленная зависимость – субъект теряет способность управлять собой и плохо осознает происходящее;
- прохождение зависимости – со временем влюбленный начинает видеть в объекте его недостатки и анализировать реальное поведение [12, с. 142].
ГЛАВА 2. РОДИТЕЛЬСКАЯ ЛЮБОВЬ
2.1 Материнство как нравственная ценность родительской любви
Изначальным предназначением женщины еще с древних времен являлось материнство, уход и забота за детьми. Однако, в разные временные периоды существовали различные точки зрения на то, что такое «материнство» [9].
В средние века материнство рассматривалось как «естественное» и даже биологическое предназначение женщины как матери. Во второй половине XVI века во всем мире стали отчетливо проявляться тенденции, враждебные деспоцентризму, характерные для XVI–XX веков. Готовность к рождению ребенка не являлась проблемой в те времена, т. к. изначально предполагалось, что процесс рождения, воспитания и ухода за детьми является естественным.
Исследователи средневековой культуры установили, что понятие материнства и понятие «правильный брак» развивались одновременно, для раннего средневековья характеризовалась высокой оценкой девственности и бездетности [8, c. 157].
С точки зрения представления о материнстве в Новом веке, оно формировалось не столько церковными постулатами, сколько светской литературой. Образованные матери воспитывались в это время не только на собственном примере, но и на литературном. Имеется в виду, что в это время высоко ценились как матери и отцы образованные и умные люди, которые подходили к вопросу рождения ребенка с высоким уровнем ответственности.
Исследователи феномена материнства, работавшие в последние десятилетия XX века, заставляли звучать целый ряд партий, которые не были научно обоснованы. Исследователи различных форм общественно–политической деятельности женщин и женского движения конца IX – начала XX века обратили внимание на использование феминистками прошлого века идеи «духовного материнства» как элемента «висцерализма» между единомышленницами [4, c. 159].
В 1920–х годах в обиход пришел термин «материнство», о котором говорили сразу учителя, социальные работники и гигиенисты. В то время материнство перестало быть естественным атрибутом женщины.
Именно в этот временной период началось расслоение между женщинами, которые хотят стать матерью и реализовать себя в иной сфере. Данные понятия, по мнению большевиков исключали друг друга. Постепенно началось отделение женщин от семьи, т.к. появилась возможность реализовать себя в иной сфере. Готовность к материнству в это время начала снижаться.
Дореволюционный период в истории российского материнства является слабо известным. В данное время господствовал образ матери–труженицы, которая своей деятельностью приучает ребенка к труду.
В советское время не принято было озвучивать тему материнства, т.к. считалось, что она идет вразрез с идеей коммунизма и социализма. Строго разграничивались роли матери и женщины в общем, т.к. женщина не может быть и революционеркой, и матерью одновременно [5, с. 33].
Социально–политическая эмансипация женщин и расширение их участия в жизни современного общества делают их семейные роли, включая материнство, не столь всеобъемлющими и, возможно, менее значимыми для них. Помимо материнства, самоуважение женщин имеет много других оснований – профессиональные достижения, социальная независимость, самореализация, не приобретенная в результате брака, социальное положение. Некоторые традиционные материнские функции в семейном учреждении выполняются государственными учреждениями и специалистами (врачами, педагогами, специализированными учреждениями и т.д.).
Это не отменяет ценности материнской любви и необходимости в ней, существенно меняет характер материнского поведения. Таким образом, чувство материнской любви, как и любое другое чувство, имеет разную степень глубины и интенсивности в зависимости от индивидуальных особенностей женщины. Отцовство на данный временной период приобретает такое же социальное значение, как и материнство, что позволяет говорить, как о материнской, так и о отцовской готовности к рождению первого ребенка.
ГЛАВА 3. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ РОДИТЕЛЬСКОГО ОТНОШЕНИЯ В СЕМЬЕ
3.1 Организация и методы исследования
Целью нашего исследования является выявление родительского отношения в семье. Под родительским отношением понимается система различных чувств к ребенку, поведенческие стереотипы, практикуемые в общении с ребенком, особенности восприятия и понимания личности и действий ребенка.
В исследовании приняли участие 40 респондентов (родителей) в возрасте от 30 до 35 лет. Из них: 20 женщин и 20 мужчин. Все респонденты являются работниками.
Для осуществления диагностики родительского отношения в семье были использованы следующие методики:
- тест на определение отношения родителей к ребенку;
- опросник родительского отношения (А. Я. Варга, В. В. Столин);
- опросник родительской любви и симпатии.
Охарактеризуем диагностические методики более подробно:
1. Тест на определение отношения родителей к ребенку:
Цель данной методики: оценка детско–родительского контакта с точки зрения его оптимальности.
В начале диагностического исследования респондентам предлагается следующая инструкция: «Уважаемые родители, вам предложен ряд вопросов, которые помогут вам узнать, что вы думаете о воспитании детей. Нет правильных или неправильных ответов, поэтому вы в данном анкетировании выражаете просто свое собственное мнение. Постарайтесь отвечать точно и честно. В зависимости от вашей веры в правильность этого положения, поставьте рядом с ним: «а» – если с данным утверждением полностью согласны; «б» – если скорее согласны, чем не согласны; «в» – если скорее не согласны, чем согласны; «г» – если полностью не согласны. Благодарим за участие».
Обработка результатов проводится следующим образом:
Все суждения группируются в 3 шкалы:
- 1 шкала – оптимальный эмоциональный контакт с ребенком: № вопросов 3, 6, 9, 12, 13.
- 2 шкала – излишняя эмоциональная дистанция с ребенком (гипоопека): № вопросов 2, 5, 8, 11, 14.
- 3 шкала – излишняя концентрация на ребенке (гиперопека): № вопросов 1, 4, 7, 10, 15.
По каждой шкале необходимо рассчитать среднее арифметическое четырех ответов, где альтернативам приписываются следующие значения: «а» – 4 балла; «б» – 3 балла; «в» – 2 балла; «г» – 1 балл.
Таким образом, сравнив полученные результаты по каждой из шкал, можно в полной мере оценить детско–родительский контакт с точки зрения его оптимальности.
2. Опросник родительского отношения (А. Я. Варга, В. В. Столин)
Тест–опросник родительского отношения (ОРО) – это психодиагностический инструмент, предназначенный для выявления отношения родителей, обращающихся за психологической помощью в воспитании и общении с детьми.
Респондентам необходимо выразить согласие или несогласие на предложенные им утверждения с помощью ответов «да» или «нет».
Обработка и оценка результатов проводится следующим образом:
- шкала «Принятие – отвержение ребенка»: 3, 5, 6, 8, 10. 12, 14, 15, 16, 18, 20, 23, 24, 26, 27, 29, 37, 38, 39, 40, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 49, 51, 52, 53, 55, 56,60.
- шкала «Кооперация»: 21, 25, 31, 33, 34, 35, 36.
- шкала «Симбиоз»: 1, 4, 7, 28, 32, 41, 58
- шкала «Контроль»: 2, 19, 30, 48, 50, 57, 59
- шкала «Отношение к неудачам ребенка»: 9, 11, 13, 17, 22, 54, 61
За каждый ответ «да» проставляется 1 балл, за каждый ответ «нет» – 0 баллов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Семья – это институт, который обеспечивает ребенку минимально необходимый уровень общения, без которого он никогда бы не смог стать человеком и личностью. И, в то же время, ни один другой социальный институт не может причинить столько вреда в воспитании детей, сколько семья.
Семья представляет собой своеобразную экономическую нишу, характеризующуюся сложной системой взаимосвязанных процессов. Нарушение какого–либо процесса приводит к нарушению функционирования других сфер системы в целом [52].
Таким образом, внутрисемейные процессы могут выступать в качестве позитивного и негативного фактора в воспитании ребенка, влияющего на формирование его личности.
Нельзя не подчеркнуть, что семейная атмосфера, отношение между членами семьи, ценности и родительские связи, создают исходную, решающую среду, в которой формируется личность ребенка. Из опыта семейной жизни он формирует видение себя, окружающего мира в целом. Такая атмосфера формирует ценности ребенка и обеспечивает ощущение безопасности (или незащищенности) и самооценки.
Снижение эмоционального тонуса отца и матери, фригидность (негибкость) отношений с ребенком, эмоциональная «глухота», концентрация на собственном опыте оказывают разрушительное воздействие. В совокупности это порождает чувство недоверия к взрослым, чувство самоуничтожения и своего рода конфликт личности.
В отсутствие педагогических знаний родители, стремясь к послушанию, прибегают к неэффективным мерам воздействия, таким как нотация, угроза, наказание. Отношение родителей к своим детям также характеризуется значительным недостатком общения. Импульсивность, категоричность и маркировка, желание сразу же получить положительную реакцию на свои действия, добиться (воображаемых) результатов – это неполный набор методов семейного воспитания.
Родители – это первая социальная среда для детей. Личность родителей играет существенную роль в жизни каждого человека. Не случайно мы обращаемся к нашим родителям, особенно к матери, в трудное время нашей жизни. В то же время, чувства, которые окрашивают отношения ребенка с родителями, являются особыми чувствами, которые отличаются от других эмоциональных связей. Специфика чувств, возникающих между детьми и родителями, определяется, прежде всего, тем, что родительская опека необходима для поддержания жизни ребенка. Потребность в родительской любви – это поистине жизненная потребность маленького человека. Любовь каждого ребенка к своим родителям бесконечно безгранична. Если в первые годы жизни любовь к родителям гарантирует собственную жизнь и безопасность, то с возрастом родительская любовь играет все более важную роль в поддержании и обеспечении внутреннего, эмоционального и психологического мира. Родительская любовь является источником и гарантией благополучия человека и поддержания физического и психического здоровья.
Поэтому первоочередной задачей родителей является обеспечение того, чтобы ребенка любили и о нем заботились в первую очередь. Ребенок ни при каких обстоятельствах не должен сомневаться в любви своих родителей. Самая естественная и необходимая из всех родительских обязанностей – обращаться с ребенком с любовью и вниманием в любом возрасте.
Многие родители считают, что детям никогда не следует проявлять к ним любовь, верят, что, когда ребенок знает, что его любят, это приводит к пороку, эгоизму и эгоизму. Мы должны категорически отвергнуть это заявление. Все эти неблагоприятные черты личности проявляются только при недостатке любви, эмоциональном дефиците, когда ребенок лишен прочной основы неизменной привязанности родителей. Тот факт, что ребенок чувствует себя любимым и о нем заботятся, не зависит ни от времени, которое родители проводят со своими детьми, ни от того, воспитывался ли ребенок дома или в детском саду и яслях с самого раннего возраста. Речь также не идет об обеспечении материальных условий и объема материальных затрат, вкладываемых в образование. Кроме того, забота о других родителях не всегда заметна, и многочисленные мероприятия, в которых ребенок участвует по собственной инициативе, способствуют достижению этой важной образовательной цели.