Введение
Актуальность темы. В настоящее время понятие «контрактная система» в сфере закупок товаров, работ и услуг для удовлетворения государственных и муниципальных нужд закреплено в законодательстве Российской Федерации. Итак, эта система достаточно активно развивается в нашей стране и требует как изучения, так и анализа возможностей совершенствования правового регулирования.
Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О системе договоров в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее - Федеральный закон «О системе договоров в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд ») вступил в силу 1 января 2014 года, действует в стране более трех лет и направлен на совершенствование системы государственных закупок с целью обеспечить экономию бюджетных средств без потери качества приобретаемых товаров.
Для реализации закона были разработаны методические рекомендации по применению этого закона. Однако независимо от рекомендаций закон выявил существенные недостатки, снижающие уровень эффективности его использования.
Актуальность Федерального закона «О системе договоров при закупке товаров, работ, услуг для удовлетворения государственных и муниципальных нужд» в настоящее время возрастает в связи с расширением участия малых предприятий в системе государственных закупок, и уже на данном этапе подаются заявки. Заявки на участие в тендерах сталкиваются с проблемами, которые не рассматриваются в законодательстве.
1 Общая характеристика контрактной системы в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд
1.1 Понятие контрактной системы в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд
«Оценка законодательного содержания концепции «контрактной системы» в сфере закупок, а также содержания контрактной системы как объекта исследования показывает, что невозможно использовать юридически определенную категорию« контрактная система », чтобы решить проблему, связанную с ее совершенствованием. Это определяется тем фактом, что элементы, перечисленные в определении системы контрактов, не взаимосвязаны и поэтому не могут быть определены как «система», основанная на общепринятых идеях.
Рассмотрим аспекты, которые мы выделили более подробно.
Вопервых, учитывая структуру и состав элементов системы контрактов, легко заметить, что в закон о системе контрактов введены термины и определения, многие из которых относятся к элементам системы контрактов, несмотря на то, что Закон о контрактной системе рассматривается только как «набор участников».
«В частности, помимо участников контрактной системы, указанных в законодательстве, определены следующие:
поставщик (подрядчик, исполнитель);
заказчик (государственный, муниципальный);
единая информационная система в сфере закупок;
уполномоченный орган, уполномоченный орган;
специализированная организация;
федеральный орган исполнительной власти по регулированию системы договоров в сфере закупок;
орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации по регулированию системы закупок;
орган по рассмотрению закупок;
эксперт, экспертная организация [46];
электронная платформа (специализированная электронная платформа);
оператор электронной платформы (специализированная электронная подпись)».
Очевидно, что в этом случае не совсем корректно представлять систему контрактов только в качестве ее участников, вероятно, что понятие, определенное законом о системе контрактов, было заимствовано из законодательства США.
Закон определяет только их цели. Это поднимает ряд вопросов, касающихся дальнейших процедур закупок. Попытки разработать универсальное определение государственных (муниципальных) потребностей неизбежно приводят авторов к дискуссии о разнице между государственными (муниципальными) и частными (или ведомственными) потребностями государственных (муниципальных) заказчиков. Это обсуждение было вызвано, в частности, пробелами в формулировке Закона № 94-ФЗ, и непосредственно подняло вопрос о сфере применения этого закона. Одна группа специалистов была склонна полагать, что государственные и муниципальные заказчики (в первую очередь государственные и муниципальные учреждения) могут иметь свои собственные потребности, отличные от государственных (муниципальных).
«Другая группа ученых отрицала наличие собственных (ведомственных) потребностей клиентов или приписывала их потребностям государственных (муниципальных)».
«Этот вопрос напрямую связан с практической реализацией процедур заключения государственных и муниципальных контрактов. Ведь постоянный ажиотаж в обществе вызван случаями закупки предметов роскоши, таких как дорогие автомобили, для нужд государственных и муниципальных учреждений и органов власти. Закупки этого вида товаров ставят под сомнение их необходимость удовлетворять потребности государства, а не отдельных чиновников. Аукционная документация устанавливает требования к необходимому товару, для которого подходят только товары определенной категории и стоимости, часто исключая возможность конкуренции и нарушая антимонопольное законодательство. Но даже в этой ситуации не всегда возможно использовать рычаги управления».
2 Особенности правового регулирования контрактной системы в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд
2.1 Общие положения правового регулирования контрактной системы в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд
Относительная «молодость» института контрактной системы закупок для общественных нужд требует ее частой корректировки.
«Итак, на основании мониторинга Федерального закона« О системе договоров в сфере закупок товаров, работ, услуг для удовлетворения государственных и муниципальных нужд », с целью устранения противоречий между действующими нормами этого закона и закона Правоприменительной практикой в сфере закупок товаров, работ, услуг Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон от 31 декабря 2017 года № 504-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон« О системе договоров в сфере закупок товаров » , Работа и услуги для обеспечения государственных и муниципальных нужд ». Это, без преувеличения, самый амбициозный пакет поправок в Федеральный закон «О системе договоров в области закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» за всю его историю. Большинство нововведений вступили в силу 1 июля 2018 года, хотя некоторые положения начали действовать через 10 дней после официального опубликования закона. Остальные - вступили в силу только 1 января 2019 года».
Этот закон решает 2 основные задачи:
переводит конкурентные закупки в «электронную форму»;
Устраняет «проблемные зоны» действующего регулирования закупочной деятельности.
Но на самом деле это не меняет особенностей финансового регулирования, определенных Федеральным законом от 31 декабря 2014 года № 498-ФЗ. Указанным Федеральным законом внесены изменения в некоторые положения Федерального закона «О договорной системе закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», предусматривающие отмену порядка согласования контрольными органами Заключение договора с единым поставщиком по итогам неудавшегося электронного аукциона, выявление особенностей закупок, осуществляемых бюджетом, автономными учреждениями, государственными, муниципальными, унитарными предприятиями и другими юридическими лицами и другими изменениями.
Особенно важным, как в экономическом, так и в политическом отношении, было решение вопроса о применении Федеральным законом «О контрактной системе закупок товаров, работ, услуг для удовлетворения государственных и муниципальных нужд» Республикой Крым и городом федерального значения.
3 Проблемы и пути совершенствования контрактной системы в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд
3.1 Проблемы контрактной системы в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд
Организация, ставшая поставщиком (далее - поставщик - также подрядчик, исполнитель) в рамках закупок в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О системе договоров в сфере закупок товаров». , работ, услуг для государственных и муниципальных нужд »(далее - Закон о системе договоров) рискует попасть в реестр недобросовестных поставщиков как мера ответственности за нарушение условий договора.
Согласно смыслу части 9 статьи 104 Закона о системе договоров, информация о поставщике включается в Реестр сроком на два года.
В соответствии с частью 7 статьи 104 Закона о системе договоров, в течение пяти рабочих дней с даты получения документов и сведений, указанных в частях 4-6 настоящей статьи, федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный осуществлять контроль в. В сфере закупок проводится проверка фактов, содержащихся в этих документах и информации. Если эти факты подтвердятся, то федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный осуществлять контроль в сфере закупок, должен включить информацию, указанную в пункте 3 настоящей статьи, в реестр недобросовестных поставщиков в течение трех рабочих дней с даты подтверждения этих фактов. факты.
На практике антимонопольная служба, в большинстве случаев, основанная на рассмотрении заявок клиентов на включение поставщиков в Реестр, не ограничивается только тем, что победитель закупки отказывается подписать контракт или заказчик в одностороннем порядке отказывается выполнять контракт; напротив, управляющий комитет рассматривает совокупность факторов, повлиявших на указанные обстоятельства.
Если победитель закупки не подписал проект договора, то выясняется, по какой причине договор не был подписан, какие обстоятельства имел участник в период возможности подписания договора. Кроме того, устанавливается добросовестность такого участника (в частности, был ли исполнен договор, если такие условия были установлены в закупочной документации), количество выполненных договоров по ранее сделанным закупкам, эксклюзивность подрядчика, действия подрядчика. Победитель закупок учитывается для устранения невозможности подписания договора.
В случае одностороннего расторжения договора с исполнением, комиссия комиссии, в дополнение к вышесказанному, проверяет действия клиента, имевшие место при исполнении договора. Если будет установлено, что заказчик препятствовал выполнению договора или не был выполнен или исполнен, но с задержкой выполнения возложенных на него обязанностей поставщик не включается в Реестр. Более того, поставщик не подлежит включению в Реестр, в случае нарушения заказчиком условий одностороннего расторжения договора (части 12-13 статьи 95 Закона о си-стеме договоров).
Заключение
Анализ существующих научных трудов позволил выделить ряд групп проблем в сфере правового регулирования государственных закупок. Первую группу проблем составляют коллизии между Гражданским кодексом РФ и специализированными законами, регулирующими эту сферу. Основная ошибка состоит в том, что после выявления пробелов в нормативно-правовых актах и разработки пути ее решения законодатель вносит изменения только в один из нормативно-правовых актов, регулирующих этот аспект, чаще всего в Гражданский кодекс, который является общим нормативным актом, оставляя без изменения специализированный закон. Вторую группу составляют проблемы с бюджетным финансированием, а третью – отсутствие четкого правого регулирования данной сферы.
Таким образом, была достигнута цель исследования – определить основные пути совершенствования, связанные с контрактной системой в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
1. Договорная система должна основываться на фундаментальных экономических принципах развития договорных отношений, с учетом специфики и результатов конечной деятельности производителей и поставщиков для общественных нужд. Характер договорных экономических отношений в настоящее время заменен регулируемыми стандартными процедурами, что приводит к неэффективности расходования бюджетных средств и увеличению процедур закупок у одного поставщика. Результатом нашего исследования является констатация того факта, что необходимо не только утвердить более четко в действующем законодательстве конкретные принципы, такие как: принципы открытости, честности, защищенности от коррупции, которые несут положительный потенциал для работы любого учреждения, но также и необходимость в эффективном механизме реализации существующих правовых норм.
2. В качестве альтернативного механизма решения выявленных проблем предлагаю дополнить государственными и муниципальными унитарными предприятиями, осуществляющими деятельность в сфере теплоснабжения (в том числе регионального уровня), Перечень федеральных государственных унитарных предприятий, имеющих существенное значение для обеспечения прав и законных интересов граждан Российской Федерации, обороноспособности и безопасности государства (утверждённый распоряжением Правительства Российской Федерации от 31.12.2016 № 2931-р) либо наделить субъекты Российской Федерации правом формировать подобные перечни самостоятельно.