ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Одним из ключевых социальных институтов, обеспечивающих образовательный процесс и формирование личностных возможностей для детей, являются учреждения дополнительного образования для детей. Они отличаются от учебных заведений тем, что у студентов есть возможность предпочесть вид деятельности, степень сложности и темпы изучения образовательной программы высшего образования в выбранной области знаний.
Сегодня роль системы дополнительного образования в подготовке подрастающего поколения значительно возрастает. Он призван решить важнейшую социальную проблему, связанную с раскрытием и формированием у детей тех склонностей и возможностей, которые обеспечат их устойчивое саморазвитие в жизни.
Дополнительное образование (особенно в современном мире) является очень важным социокультурным институтом. Это способствует формированию компетенций, которые очень трудно развить в общеобразовательной школе из-за нехватки времени. Это способность учиться извлекать информацию, анализировать ее, становиться лидером, умение работать в команде, умение проявить себя, умение находить решение в необычных ситуациях. Такое образование расширяет возможности человека, предлагая ему большую свободу выбора как для возможного энтузиазма, так и для выбора будущей карьеры.
Дополнительное образование направлено на развитие и обучение детей творческим навыкам, значительно расширяет круг их общения, гарантирует их адаптацию к жизни в обществе, а также может стать начальным этапом их профессионального самоопределения.
Проблемное поле исследования обусловлено тем, что в нынешней системе образования есть определенные проблемы и недостатки, но в то же время благодаря активной политике государство пытается их решить.
Объект исследования. Объект исследования – Городской дворец детского и юношеского творчества.
Предмет исследования. Предмет исследования – система дополнительного образования.
Цели и задачи исследования. Цель исследования – выявить проблемы российского дополнительного образования и разработать направления решения этих проблем.
В связи с этим задачами дипломного исследования являются:
– изучение дополнительного образования детей: понятие, задачи, значение;
– рассмотрение правового регулирования и государственной политики в сфере дополнительного образования детей: федеральный, региональный и муниципальный уровни;
– приведение характеристики системы управления дополнительным образованием в городском округе Нижний Тагил;
– оценка реализации дополнительного образования детей на муниципальном уровне (на примере Муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования Городской дворец детского и юношеского творчества);
– выявление проблем реализации дополнительного образования детей
– разработка мер по повышению эффективности деятельности в сфере дополнительного образования детей .
Информационной базой исследования явились нормативно-правовые акты в области образования Российской Федерации, общеотраслевые методические указания и рекомендации, другой инструктивный материал, а также труды ведущих специалистов по изучаемой проблеме. В работе использованы разработки авторов относительно вопросов состояния и развития системы образования, опубликованные в периодической печати и учебниках. При выполнении работы также были использованы электронные публикации в сети Интернет.
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМ ОБРАЗОВАНИЕМ ДЕТЕЙ НА МУНИЦИПАЛЬНОМ УРОВНЕ
1.1 ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ДЕТЕЙ: ПОНЯТИЕ, ЗАДАЧИ, ЗНАЧЕНИЕ
Дополнительное образование детей является одной из основных составляющих образовательного пространства, сложившегося в современном российском обществе. Это социально востребовано, требует постоянного внимания и помощи со стороны общества и страны как образования, которое органично сочетает в себе воспитание, подготовку и формирование личности ребенка.
Сеть учреждений дополнительного образования детей насчитывает 19 тысяч учебных заведений различных ведомственных структур, в том числе 9,1 тысячи в системе образования, 6,2 тысячи в системе культуры, 1,5 тысячи в спортивной системе, а в большинстве общественных организаций - 2 тысячи. В них участвуют более 10 миллионов детей в возрасте от 5 до 18 лет, что составляет примерно 40% от общего числа учащихся.
Кроме того, дополнительное образование, помимо обучения, воспитания и формирования творческой личности, позволяет решить ряд других социально значимых проблем, таких как: обеспечение занятости детей, их самореализация и социальная адаптация, развитие здоровый образ жизни, профилактика безнадзорности, преступности и других асоциальных проявлений среди детей и подростков. На основе дополнительного образования детей решаются трудности с предоставлением качественного образования по их выбору, социально-экономические трудности детей и семей, а также восстановление российского общества в целом.
Расходы бюджетов всех уровней на дополнительное образование детей рассматриваются как долгосрочные инвестиции в будущее развитие российского общества, профессиональный потенциал интеллектуального, научного, технологического, творческого и культурного развития общества, профилактику безнадзорности и асоциальные проявления у детей и подростков.
В учреждениях дополнительного образования детей социально-педагогические модели деятельности наиболее эффективно внедряются, поскольку традиции, стиль и методы работы этих учреждений максимально учитывают особенности общества. Следствием этого является накопление детьми опыта гражданского поведения, основ демократической культуры, самооценки личности, осознанного выбора профессии и получения квалифицированной помощи в различных аспектах общественной жизни, что влияет на социальную адаптацию детей и молодежи к изменяющимся условиям жизни [13].
Характеризуя организацию дальнейшего образования, В. А. Березина оценивает важный принцип классификации направлений дальнейшего образования. Согласно этому принципу, в наше время дополнительное образование развивается по 5 основным направлениям: художественное и эстетическое, техническое творчество, физическая культура и спорт, экологический и биологический, детский туризм и местная история. Статистика отмечает, что более динамично формируются ассоциации художественно-эстетического, технического творчества и физкультурно-спортивной деятельности. Эколого-биологические и туристско-краеведческие тенденции наименее сформированы.
Приоритетными направлениями и видами деятельности среди девочек являются художественное образование, особенно музыка и вокал (50,9%), хореография (30,9%) и прикладное искусство (29,1%), чуть меньше - спорт (25,5%). Среди мальчиков наиболее популярными являются занятия по техническому творчеству, спорту, музыке и информатике [16].
2 АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ СФЕРЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ НА МУНИЦИПАЛЬНОМ УРОВНЕ В НИЖНЕТАГИЛЬСКОМ МУНИЦИПАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ
2.1 ХАРАКТЕРИСТИКА СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМ ОБРАЗОВАНИЕМ В ГОРОДСКОМ ОКРУГЕ НИЖНИЙ ТАГИЛ
Нижний Тагил - один из крупнейших и старейших горнозаводских цен-тров России, второй по величине населения город Свердловской области и восьмой – на Урале. Численность постоянного населения города Нижний Тагил на 1 января 2019 года составила 354 767 чел. Демографическая ситуация является важным фактором, влияющим на развитие образования. Сохраняется тенденция увеличения количества детей школьного возраста, что обуславливает рост потребности в общеобразовательных учреждениях и необходимость оптимизации сети образовательных учреждений.
Департамент образования администрации Горноуральского городского округа является уполномоченным отраслевым органом администрации Горноуральского городского округа в области образования.
Основные цели и задачи управления образованием
Основная задача отдела образования - обеспечить реализацию полномочий органов местного самоуправления Горноуральского городского округа в области образования, обеспечить конституционные права граждан на образование, внедрить федеральные государственные образовательные стандарты и функционирование Система образования Горноуральского городского округа на уровне государственных стандартов.
Основными задачами управления образованием являются:
- создание необходимых условий для реализации прав граждан на доступное и качественное образование;
- реализация федеральных, региональных, муниципальных и ведомственных целевых программ развития образования в пределах своей компетенции;
- развитие сети муниципальных образовательных организаций на территории Горноуральского городского округа;
- обеспечение сохранения единого образовательного пространства путем соблюдения государственных образовательных и социальных стандартов и норм всеми субъектами муниципальной системы образования;
- разработка эффективных методов управления муниципальной системой образования;
- обеспечение развития материально-технической базы муниципальных образовательных организаций Горноуральского городского округа;
- повышение качества образовательных услуг за счет повышения квалификации педагогических и руководящих кадров муниципальных образовательных организаций, разработка и внедрение эффективных педагогических и информационных технологий;
- обеспечение духовного, нравственного, гражданского и патриотического воспитания детей;
- развитие форм социально-досуговой деятельности детей;
- обеспечение здоровья и социальной защиты учащихся и школьников, а также прав, социальных гарантий и льгот работников муниципальных образовательных организаций и других муниципальных организаций в пределах их компетенции;
- создание необходимых условий для получения без дискриминации качественного образования людьми с ограниченными возможностями, для исправления нарушений развития и социальной адаптации, предоставления ранней коррекционной помощи на основе специальных педагогических подходов и языков, методов и методов общения, наиболее подходящих для этих людей, и условия в максимальной степени способствующие образованию определенного уровня и определенной направленности, а также социальному развитию этих людей, в том числе путем снижения уровня инклюзивного образования людей с ограниченными возможностями.
3 НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СФЕРЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ НА МУНИЦИПАЛЬНОМ УРОВНЕ
3.1 ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ
Существует ряд проблем образования, которые необходимо определить. Во-первых, чрезмерная теоретическая ориентация обучения. Это влияет на сложность процесса адаптации выпускника высшего учебного заведения непосредственно на рабочем месте. На наш взгляд, основной трудностью для многих является невозможность сравнения теоретических знаний с их практическим применением.
Во-вторых, высокая степень износа основных средств, оборудования, необходимого для осуществления высокоэффективного образовательного процесса, как в школах, так и в высших учебных заведениях. Очевидно, устаревание образовательных технологий препятствует процессу обучения и развития новых технологий.
В-третьих, коррупция в российской системе образования. Это явление блокирует возможность вертикальной мобильности посредством качественного образования для детей из малообеспеченных семей, а также не способствует развитию качественного интеллектуального потенциала в стране.
В-четвертых, недостаточное финансирование российского образования и науки. Отсутствие финансовых ресурсов приводит к сокращению образовательных учреждений и высококвалифицированных кадров, что подрывает престиж работы в этой области. Кроме того, нехватка средств может привести к снижению уровня образования и, как следствие, к сокращению экономического роста в целом, что негативно скажется на социально-экономическом развитии государства.
Наконец, в-пятых, отсутствие, зачастую прямая, прямая тесная связь между высшими учебными заведениями и рынком труда, которая становится заключительной стадией обобщения качества интеллектуального потенциала и использования человеческого капитала в стране. После окончания учебы большинство выпускников идут на работу не по своей специальности или даже по переподготовке, что подрывает эффективность системы образования. Однако даже при поиске работы «по специальности» выпускники не готовы выбирать низкооплачиваемые начальные вакансии, но в то же время работодатель не хочет нанимать выпускника высшего учебного заведения без соответствующего опыта работы и необходимые навыки. Проблема развивается в конфликт интересов между работодателями и выпускниками.
Подводя итог всему сказанному, хотелось бы отметить, что на данном этапе развития система образования России поддерживает свои ранее непризнанные признаки и особенности, активно развивая и устанавливая новые векторы для социально-экономического роста. Однако в нынешней системе образования есть определенные проблемы и недостатки, но в то же время благодаря активной политике государство пытается их решить. Успешное осуществление всех целей и задач в области развития образования требует тщательного планирования, хорошо разработанной стратегии, внимания к ресурсам, переподготовки и разработки соответствующих процедур.
Среди основных приоритетов государственной политики была выдвинута идея непрерывного образования, смысл которой состоит в том, чтобы каждый человек имел постоянное творческое развитие на протяжении всей своей жизни, обновлял знания и улучшал навыки. Главное - дать каждому возможность выразить свои способности, таланты и творческий потенциал, реализовать личные планы, научить их быть гибкими, адаптивными к изменениям в профессиональной деятельности и постоянно развиваться.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В современной России дополнительное образование является важнейшим элементом современной образовательной экосистемы. Оно обеспечивает индивидуализацию образовательных траекторий, расширяет возможности для реализации интересов семьи и детей, инициатив и инноваций в сфере образовательного контента и технологий.
Дополнительное образование не является обязательным; на него не распространяются государственные гарантии общедоступности и бесплатно. Более того, традиционно (начиная с советского периода) большинство граждан считают нормой участие в дополнительном образовании детей. Растет интерес семей к дополнительному образованию, что связано как с повышением общей ценности образования ребенка для нового поколения родителей, так и с неудовлетворенностью части населения содержанием и качеством образования в школах.
Система правового регулирования дополнительного образования включает нормативные акты от международного уровня, федеральные законы, а также подзаконные нормативные акты. Данные документы регулируют вопросы создания, организации деятельности образовательных организаций, положения работников данных организаций и направления реализации дополнительных образовательных программ.
Нижний Тагил - один из крупнейших и старейших горнозаводских центров России, второй по величине населения город Свердловской области и восьмой – на Урале.
Департамент образования администрации Горноуральского городского округа является уполномоченным отраслевым органом администрации Горноуральского городского округа в области образования.