ВВЕДЕНИЕ
Сегодня в России наблюдается тенденция к увеличению количества детей, оставшихся без попечения родителей. По данным Контрольного управления президента, в России зарегистрировано 868 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. За последние десять лет количество детей-сирот увеличилось в 1,7 раза [26]. Это осуществляется на фоне роста числа детей, рожденных вне брака, материальных и жилищных трудностей современных семей, деструктивных супружеских отношений, потери нравственных устоев и деградация личности родителей.
Лишение ребенка семьи приводит к негативным последствиям, влияет на его приспособление к жизни и развитие личности в будущем. Недостаток родительской заботы и любви вследствие утраты родителей выступает одним из важнейших факторов возникновения негативных черт личности у детей, лишённых родительского попечения. Дети, воспитывающиеся без попечения родителей, вынуждены адаптироваться к миру, который им кажется враждебным вследствие неудовлетворения потребностей, удовлетворяемых семьей.
Проблемой изучения агрессивности занимались такие отечественные ученые как А.С. Калашникова, Т.Г. Василенко, О.В. Мавлянова, Е.А. Гусейнова, ЕА Чепракова, А.А. Реан, Т.Г. Румянцева, Л.М. Семенюк, И.А. Фурманов и др. Зарубежными исследователями, которые занимались проблемой детской агрессии, являются: А. Бандура, А. Басс, К. Бютнер, Л. Берковиц, Р. Бэрон, К. Лоренц, Д. Ричардсон, З. Фрейд, Э. Фромм.
Личностные особенности детей, воспитывающихся без попечения родителей изучали такие авторы, как Г.Г. Буторин, Е.Г. Кокорева, В.В. Кольтинова, Л.В. Корнева, В.Н. Куровский, В.Н. Ослон и др.).
Однако, вопрос об агрессивности детей этой категории в связи с их эмоциональными и личностными характеристиками остается открытым.
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что агрессивность как свойство личности способствует росту различных отклонений в личностном развитии и поведении детей, приводит к социальной дезадаптации. Установление особенностей агрессивности детей этой категории позволит определить пути коррекции. Этим определяется актуальность исследования особенностей агрессивности детей, воспитывающихся без попечения родителей.
Объект исследования: агрессивность детей.
Предмет исследования: особенности агрессивности детей, воспитывающихся без попечения родителей.
Цель исследования: выявление особенностей агрессивности детей, воспитывающихся без попечения родителей.
Общая гипотеза исследования: существуют различия в особенностях агрессивности у детей, воспитывающихся без попечения родителей, и детей, воспитывающихся в семьях.
Частная гипотеза исследования: существует связь между агрессивностью детей, воспитывающихся без попечения родителей, и их эмоционально-личностными характеристиками.
В соответствие с целью и гипотезой были выделены следующие задачи исследования:
1. Описать основные подходы к агрессивности как качеству личности.
2. Рассмотреть эмоциональные и личностные характеристики детей младшего школьного возраста.
3. Определить специфику агрессивности у детей, воспитывающихся без попечения родителей.
4. Определить уровень агрессивности детей, воспитывающихся без попечения родителей.
5. Изучить эмоциональные и личностные характеристики детей, воспитывающихся без попечения родителей.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ОСОБЕННОСТЕЙ АГРЕССИВНОСТИ У ДЕТЕЙ, ВОСПИТЫВАЮЩИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ
1.1. Агрессивность как качество личности
К настоящему времени в психологической науке сложились различные подходы к пониманию агрессивности. В современной психологии проблема агрессивности личности рассматривается как неоднозначное явление. Так, с одной стороны, агрессивность, как качество личности, выступает как неотъемлемая динамическая характеристика активности и адаптивности индивида. С другой стороны, чрезмерное и деструктивное проявление агрессивности имеет отрицательные последствия [45, с. 189]. Агрессивность может носить различный характер, потому в литературе она рассматривается:
– как черта личности, которая находит свое выражение в агрессивных и враждебных реакциях (О.М. Шабалин [46]);
– как динамичная характеристика адаптивности и активности субъекта, выступающая средством самозащиты, сохранения автономности личности и независимой позиции (А.В. Никитин [29]).
Понятие «агрессивность» в психологии рассматривается многими исследователями как устойчивая личностная черта, отражающая склонность к агрессивному реагированию при возникновении фрустрирующей и конфликтной ситуации (А. Бандура, Л. Берковиц, Д. Коннор, М. Раттер, И.А. Фурманов и др.).
В работах В.С. Мерлина сущность агрессивности раскрывается через рассмотрение двух его аспектов: как особенности личности, что выражается в соответствующем отношении к другим, как свойства темперамента, что проявляется гневом в фрустрирующих ситуациях. Такое понимание агрессивности проецируется на два уровня интегральной индивидуальности: личность и темперамент. Будучи чертой личности, агрессивность направляется на другой объект и носит враждебный характер. Как свойство темперамента агрессивность носит психодинамический характер, свидетельствует о предрасположенности к деструктивным реакциям при наличии препятствий. Экстрапунитивность индивда обычно проявляется в низком контроле, повышенной раздражительности и враждебности, стремлении снять напряжение, порожденной фрустрацией, разрушительных реакциях [46, с. 32].
Современные исследователи (А.Г. Кошанская, К.К. Платонова) агрессивность определяют как характеристику или свойство личности, формирование которой происходит в процессе личностного развития в социальном контексте, выражением которой являются: агрессивные и враждебные реакции на различного рода раздражители. С позиций авторов, агрессивность может отражать склонность к насилию (как физическому, так и психологическому) в отношениях с другими [22; 46].
Агрессивность отражает склонность личности действовать враждебно и агрессивно. Враждебность представляет собой совокупность гнева, раздражения, обиды, негодования, отвращения, а также убеждений в недоброжелательности окружающих. Как указывает А.А. Реан, конфликтность «подпитывает» агрессивность и способствует агрессивному поведению [33, с. 27]. Согласно Г. Парсенсу и С.Л. Соловьевой, агрессивность может выступать в качестве способа самозащиты, отстаивания своих прав. Выраженная в приемлемой форме, ей принадлежит важнейшая роль в способности адаптироваться к окружающей среде, познавать новое, формируя в социально-позитивное, динамическое поведение, которое способствует сохранению и автономности личности [8, с. 106].
2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ АГРЕССИВНОСТИ У ДЕТЕЙ, ВОСПИТЫВАЮЩИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ
2.1. Организация и методы исследования
Цель исследования: выявление особенностей агрессивности детей, воспитывающихся без попечения родителей.
Этапы исследования:
1. На первом этапе был осуществлен подбор методов и методик исследования, сформирована выборка исследования;
2. На втором этапе выдвинуты гипотезы исследования, проведено исследование особенностей агрессивности детей, воспитывающихся без попечения родителей, с помощью тестирования.
3. На третьем этапе проведены обработка, анализ и интерпретация результатов исследования, сформулированы выводы.
Гипотезы исследования:
Общая гипотеза исследования: существуют различия в особенностях агрессивности у детей, воспитывающихся без попечения родителей, и у детей, воспитывающихся в семьях.
Частная гипотеза исследования: существует связь между агрессивностью детей, воспитывающихся без попечения родителей, и их эмоционально-личностными характеристиками.
База исследования: исследование проводилось на базе ГБОУ СОШ №30 г.Ангарска Иркутской области.
Характеристика выборки исследования. В исследовании приняли участие 50 детей в возрасте 9-11 лет. Выборку исследования составили 2 группы: 25 детей, воспитывающихся без попечения родителей, и 25 детей, воспитывающихся в семьях.
Методики исследования:
1. Тест Розенцвейга (детский вариант) В.В. Доброва.
Цель: выявления уровня агрессивности.
Обоснование выбора методики исследования. Данная методика была выбрана потому, что с помощью нее можно выявить степень выраженности мотива агрессивности в поведении младших школьников в различных жизненных ситуациях. При выборе методики учитывались возрастные особенности испытуемых, ее соответствие цели исследования, возможности количественной и качественной обработки полученных результатов.
Стимульный материал содержит 15 картинок, на которых изображены два персонажа. Испытуемым предлагается ответить на вопрос: «Что бы ты ответил ему в данной ситуации?». В ходе обработки данных каждая картинка может быть отнесена к одной из следующих двух категорий: 1) агрессивные реакции и 2) неагрессивные реакции. Подсчитывается соотношение агрессивных и неагрессивных реакций по их числу. Если количество агрессивных реакций доминирует над неагрессивными, то делается вывод о повышенной агрессивности. Количество агрессивных реакций 5-0, то агрессивность слабо выражена, если 7-9, то умеренно выражена, если 10-15 – то ярко выражена.
2. Проективная методика «Злое животное» (А.Л. Венгер).
Цель: изучение эмоционально-волевой сферы детей младшего школьного возраста.
Обоснование выбора методики исследования. Данная методика была выбрана, потому что с помощью нее можно выявить склонность к вербальной агрессии, защитная агрессия, скрытые агрессивные тенденции. Результаты по методике могут дополнить картину агрессивности детей.
Испытуемому предлагается вообразить и изобразить несуществующее животное, назвать его несуществующим названием. Основное условие – животное должно быть самое злое. Рисунок выполняется простым карандашом на стандартном листе белой бумаги.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проведенное исследование особенностей агрессивности детей воспитывающиеся без попечения родителей, является актуальным в настоящее время, так как численной этой категории в нашей стране растет. Полученные результаты теоретико-эмпирического исследования свидетельствуют о подтверждении выдвинутой гипотезы и поставленных нами задач.
Описаны основные подходы к агрессивности как качеству личности. Агрессивность рассматривается как личностная черта, которая является показателем склонности личности к агрессивным и враждебным реакциям. Под агрессивностью мы понимаем устойчивую личностную черту, содержащую в себе мотивационно-смысловые и инструментально-стилевые характеристики, отражающую склонность к агрессивному реагированию при возникновении фрустрирующей ситуации.
Рассмотрены эмоциональные и личностные характеристики детей младшего школьного возраста. В младшем школьном возрасте происходит смена социальной ситуации развития, приобретение нового статуса и позиции ученика, активное развитие когнитивной, мотивационной и эмоциональной сфер личности.
Определена специфика агрессивности у детей, воспитывающихся без попечения родителей. Эта категория детей характеризуется нарушениями эмоционально-волевой сферы, неуверенностью в себе, низкой самооценкой и уровнем притязаний, интернальным локусом контроля, низкой самооценностью, низкими регулятивными способностями, что отражается на их личностном развитии.
Определен уровень агрессивности детей, воспитывающихся без попечения родителей. Дети, воспитывающиеся без попечения родителей семьях, на достоверном уровне обладают более высокой агрессивностью, вербальной, защитной и невротической агрессией, чем дети, воспитывающиеся в семьях.
Изучены эмоциональные и личностные характеристики детей, воспитывающихся без попечения родителей. У детей, воспитывающихся без попечения родителей преимущественно эмоциональный фон является негативным. У детей, воспитывающихся в семьях, преимущественно эмоциональный фон соответствует норме. Большая часть детей, воспитывающихся без попечения родителей, обладают низким уровнем эмоциональной идентификации – они неправильно воспринимают и понимают эмоциональные состояния, даже при помощи взрослого на могут определить и воспроизвести выражения эмоций различной модальности. Дети, воспитывающиеся в семьях, обладают преимущественно средним уровнем эмоциональной идентификации. На достоверном уровне дети, воспитывающиеся без попечения родителей, являются более возбудимыми, чувствительными и тревожными. У них менее развита общительность, уверенность в себе, склонность к самоутверждению, ответственность, социальная смелость, самоконтроль, чем у детей, воспитывающихся в семьях.
Сравнение уровня агрессивности, эмоциональных и личностных характеристик детей, воспитывающихся без попечения родителей, и детей из семей, показало, что существуют различия в уровне агрессивности, видах агрессии, эмоциональном фоне и личностных характеристиках у детей, воспитывающихся без попечения родителей, и у детей, воспитывающихся в семьях.