ВВЕДЕНИЕ
Образование и воспитание молодежи – одна из важнейших проблем в процессе формирования гражданского общества в России. С упразднением пионерских и комсомольских организаций СССР молодому поколению долгое время не предлагалась надлежащая организационно-структурная замена.
Влияние Интернета, телевидения и кинематографа на молодежную среду достаточно сильно. Ценности, атеизм, многочисленные субкультуры и неформальные движения, не всегда отличающиеся своим нравственным содержанием, навязываются молодому поколению. Растет и физическая недееспособность молодежи, молодые люди становятся социально безразличными и пассивными.
Гражданское воспитание крайне важно в рамках современной реальности и воспитания молодежи. Оно представляет собой формирование гражданственности как интегративного качества личности, позволяющего человеку осуществлять себя юридически, морально и политически дееспособным.
К основным элементам гражданственности относится нравственная и правовая культура, позволяющая человеку выполнять свои обязанности перед государством и с уважением относиться к другим гражданам. Основная цель гражданского воспитания – воспитание в человеке нравственных идеалов общества, чувства любви к Родине, потребности в деятельности на благо общества и т.д. Г.В. тесно связана с нравственным воспитанием, патриотическим воспитанием, правовым воспитанием.
Проблема приобретает особое значение в связи с тем, что в ближайшем будущем молодые поколения, оставшиеся без должного физического и духовного образования, станут главными строителями жизни страны. Очевидно, что российская молодежь нуждается в социальной защите со стороны государства и общества. Молодые люди энергичны, социально мобильны, большинство из них легко ориентируются в новых технологиях и лишены серьезных обязательств: они обладают огромным потенциалом, использование которого является ключевой задачей государства. Назрела необходимость комплексного подхода к физическому и моральному здоровью молодежи, который может быть реализован только в специализированных организациях.
Исследованиями в области изучения процесса формирования гражданских качеств молодежи на примере советских молодежных организаций 20-х гг. ХХ в. занимались многие отечественные и зарубежные исследователи, среди которых необходимо выделить таких как В.И. Буренко, А. Галаган, В.И. Деникин, И. Ильинский, Н. Долгунский, Г.Е. Зиновьев и т.д.
Данные исследователи выделили такие аспекты как понятие гражданственности, нравственных навыков, формирование новой молодежной политики, которая будет отвечать определенным требованиям и порядкам в рамках определенного государства. Также ими были рассмотрены такие показатели как структура и деятельность молодежных организаций и движений в 20 гг. 20 века.
Степень научной разработанности темы. Историография о особенностях формирования молодежных организаций 20 гг. 20 века сложно назвать обширной, впервые ее особенности были отмечены в рамках документов, формируемых в рамках первых съездов КПСС и особенностей их взаимовлияния.
В рамках построения коммунистического общества в начале 20 годов (I и II съезд КПСС) начало много внимания уделяться процессу формирования гражданина, который способен поддерживать идеологию КПСС. Именно для этой цели повсеместно стали создаваться различные молодежные и детские организации, которые продвигали вперед идеологию советского государства.
В XX веке российским обществом накоплен богатый опыт работы с молодым поколением, внимание к которому усилилось после драматических событий революции 1917 года и гражданской войны. Резкое ухудшение социальных условий и радикальные изменения государственной идеологии потребовали от власти тотального контроля над молодежью.
ГЛАВА 1. ГРАЖДАНСТВЕННОСТЬ: СУЩНОСТЬ, СТРУКТУРА, ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ.
1.1 Сущность и структура понятия «гражданственность»
Человек формируется под влиянием общества, в котором он живет, поэтому «степень» гражданственности определяется той степенью, в которой человек вписывается в общественно-политические отношения и способствует развитию и укреплению общественного порядка. В истории существует множество примеров таких изменений в жизни народов (скажем, немецкого фашизма), адаптация к которым возможна только ценой духовно-нравственного уничтожения личности. Гражданственность определяется как важная характеристика личности человека, направленная на его взаимодействие с обществом.
При этом такие понятия, как «гуманизм», «духовность», «нравственность» не будут иметь ничего общего с гражданственностью. На протяжении всего советского периода истории нашей страны гражданственность как совокупность верований была тесно связана с государственной идеологией. Оно не имело самостоятельного значения и выражалось через такие понятия, как гражданский долг и гражданская обязанность, патриотизм и патернализм и др. Таким образом, истинное значение этого явления было несколько искажено. Не недооценивая значения этих формулировок, следует признать, что они скорее представляют собой проявление гражданственности, чем адекватно отражают суть дела .
Одним из главных качеств, отмеченных социологами П.Л. Лавровым и Н.К. Михайловским как вершина проявления гражданственности, является внутренняя готовность человека служить высшим целям, быть источником и движущей силой нравственного совершенства общества.
На различных этапах развития под гражданственностью понималось:
– социальный и государственный патриотизм, т.е. сознание и чувство принадлежности к многонациональному государственно-организованному обществу, которое включает в себя уважение к государству, его конституции, законам, символам, готовность защищать свою систему, законность и порядок;
– классовая, пролетарская солидарность, самоотверженность, сознательность и организованность в борьбе за подход коммунизма;
– интегративное качество, позволяющее человеку чувствовать себя дееспособным в правовом, социальном, моральном и политическом плане .
Понятие гражданственности включает в себя:
– понимание своих прав и свобод и умение пользоваться ими на практике в рамках уважения прав и свобод других граждан;
– личную ответственность за свой выбор и свое поведение, осознание необходимых правовых и моральных обязательств перед обществом и государством;
– эффективное и критическое отношение к социальной реальности, основанное на свободном личном выборе, моральных убеждениях и мотивах, идеалах равенства граждан и суверенитета людей по отношению к власти;
– способность вести позитивный диалог с органами власти, другими гражданами и общественными объединениями;
– осознание своей гражданской идентичности – принадлежности к стране, обществу и государству, своему правовому, культурному и языковому пространству .
Таким образом, понятие «гражданственность» включает в себя ряд компонентов: знания, качества, позицию, ценности и действия. Эти компоненты создают определенную структуру, которая формирует определенное представление о том, что такое гражданственность в масштабном смысле.
ГЛАВА 2. ДЕТСКИЕ И ЮНОШЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ 20-Х ГГ. 20 ВЕКА
2.1 Зарождение пионерии и комсомола
Краткая история пионерии и комсомола
В СССР существовала четкая структура коммунистических молодежных организаций. В начальной школе дети были октября, в средней школе – пионеры, а в средней – комсомольцы. По достижении 28-летнего возраста уже взрослые вступили в Коммунистическую партию (КПСС) и получили заветный партийный билет.
Термин «октябрята» возник в 1923-1924 годах, когда в Москве были созданы первые группы детей, в которые входили дети того же возраста, что и Великая Октябрьская социалистическая революция. Когда они вступили в ряды Октября, в торжественной обстановке детям вручили нагрудный значок – пятиконечную рубиновую звезду с детским портретом Владимира Ульянова-Ленина.
Дети всего класса составили группу октября, которая была разделена на звездные группы по 5 человек. Каждый октябрьский звездочку имел свою роль: командир, флорист, санитар, библиотекарь, политический информатор или спортсмен. Вся октябрьская подготовка была направлена на то, чтобы принять и продолжить пионерские традиции и историю.
Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина была основана 19 мая 1922 года Всесоюзной пионерской организацией имени В. И. Ленина. Позднее эта дата была отмечена на Всесоюзном уровне как «День пионера». Идея организации была сформулирована Н. К. Крупской, которая предложила комсомольцам принять скаутские методы и создать детскую организацию, «скаутскую по форме и коммунистическую по содержанию» .
Целью пионерской организации было воспитание молодых бойцов за КПСС. Обращение: «Пионер, будь готов к делу КПСС» всегда сопровождался ответом: «Всегда готов! Неотъемлемым атрибутом всех советских пионеров был нагрудный значок и шелковый пионерский алый галстук. Наверное, многие помнят, как перед школой его мочили водой, а потом сглаживали горячим утюгом.
Первоначально комсомол был основан 29 октября 1918 года как Российский коммунистический союз молодежи, но в 1926 году был переименован во Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи (ВЛКСМ). Точно так же, как пионеры осуществляли патронаж Октябрьской революции, а комсомольцы «заботились» о комсомольцах уже самой Коммунистической партии: она определяла сферу работы в молодежной среде, руководила отбором и расстановкой комсомольских кадров, контролировала деятельность организации.
Основная история движения
Более половины населения СССР составляют молодые люди в возрасте до 30 лет. Поэтому невозможно переоценить огромную роль Ленинского комсомола в общественно-политической жизни нашей страны, которая объединяет в своих рядах 34 миллиона юношей и девушек. Во всех сферах коммунистического строительства комсомольцы были проверенным лидером советской молодежи .
В. И. В. Ленин неоднократно отмечал, что мощным средством просвещения масс является вовлечение широкого круга трудящихся в общественную и государственную жизнь. Ленин особо подчеркивал это в своем обращении к комсомольцам. «Как молодому поколению научиться коммунизму? – он задал вопрос в своем выступлении на III съезде ВЛКСМ и далее пояснил, что молодые люди могут научиться коммунизму, только связав каждый этап своего обучения, воспитания и образования с активной общественной работой, с участием рабочих в борьбе против капитализма. Ленин учил, что мальчик или девочка, вступая в Коммунистический союз молодежи, берет на себя обязанность помогать партии строить коммунизм и своим примером вовлекать все молодое поколение в строительство коммунистического общества .
ГЛАВА 3. НЕФОРМАЛЬНЫЕ МОЛОДЁЖНЫЕ ДВИЖЕНИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ.
3.1 Понятие «неформальные молодежные движения и организации».
Характерные черты молодежи – желание всего нового, необычного, интерес к технике, желание быть «на равных» со взрослыми, стремление к активной работе. Именно в молодом возрасте многие вещи, которые были обычными, уже сформировавшимися в подростке, ломаются. Это касается практически всех аспектов его жизни и деятельности. Особенно заметные изменения претерпевает характер учебной деятельности – в подростковом возрасте начинается систематическое освоение основ науки. Это требует изменения привычных форм работы и перестройки мышления, новой организации внимания, техники запоминания. Меняется и отношение к другим: подросток перестает быть ребенком и требует другого отношения.
Возраст молодого человека и подростка – это возраст формирования нравственных убеждений, принципов, которым подросток начинает следовать в своем поведении. В этом возрасте возникает интерес к вопросам мировоззрения, таким как возникновение жизни на Земле, происхождение человека, смысл жизни. Моральные убеждения подростка формируются под влиянием окружающей действительности. Они могут быть ошибочными, неправильными, искаженными. Это происходит, когда они формируются под влиянием случайных обстоятельств, плохого влияния улицы, плохих поступков .
В тесной связи с формированием у молодых людей нравственных убеждений формируются их нравственные идеалы. Этим они существенно отличаются от младших школьников. Как показали исследования, идеалы у подростков проявляются в двух основных формах. У молодых подростков идеалом является образ конкретного человека, в котором они видят воплощение качеств, которые они ценят. С возрастом у молодого человека есть заметное «движение» от образов близких ему людей к образам лиц, с которыми он непосредственно не общается. Молодые люди начинают предъявлять более высокие требования к своему идеалу. В связи с этим они начинают осознавать, что окружающие их люди, даже очень любимые и уважаемые ими, – это в основном простые люди, хорошие и достойные уважения, но не являются идеальным воплощением человеческой личности. Поэтому в молодом возрасте поиск идеала вне близких родственных отношений приобретает особое развитие.
Как правило, под молодежными организациями понимаются группы молодых людей, объединенные по тем или иным критериям. Различают формальные и неформальные молодежные движения и организации. Критерием является их правовой статус: имеют ли они государственную регистрацию в судебных органах, существуют ли без регистрации или их деятельность запрещена законом.
Молодежные движения советского периода характеризуется, во-первых, легитимацией одного единственного молодежного движения (пионерская/комсомольская организация) и, во-вторых, высоким процентом молодежи, вовлеченной в комсомольские организации.
Во многом это связано с тем, что государство на уровне пропаганды сформировало и активно тиражирует образ молодого человека, неравнодушного к политическим событиям и интересующегося текущей партийной жизнью и международной обстановкой. Этот период характеризуется также формированием коллективистских взглядов молодежи: стираются противоречия между частным и общественным, собственная судьба и жизнь связаны с судьбой и жизнью коллектива .
Наиболее сложным является изучение неформальных молодежных движений на различных этапах исторического развития. Несмотря на отсутствие официального статуса и общественного признания, так называемые «неформальные молодежные движения являются частью социальной культуры, т.е. субкультурой, отличающейся от доминирующего языка, манеры поведения, одежды и т.д.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Анализ литературных источников показал, что гражданственность представляет собой определенное взаимоотношение между человеком и государством, которое направлено на формирование оптимального уровня взаимоотношений в обществе. Гражданственность формирует иерархию мотивов взаимодействий между человеком и обществом, которая способствует их функционированию на различных уровнях.
Гражданственность представляет собой важное направление в рамках становления гражданской позиции человека. Воспитание гражданина с высокими моральными качествами представляет собой длительный процесс, который направлен на становление моральных и нравственных качеств будущего гражданина. Именно процесс воспитания и образования способствует развитию наиболее оптимального уровня развития личности гражданина своей страны.
Пионерия и комсомол были созданы как организация, которая направляла гражданское и нравственное развитие подрастающего поколения. Они преследовали цели развития гражданина государства, который бы очертил особенности своего развития посредством советской идеологии и включения детей и молодежи в общую систему функционирования государства.
В рамках изучения культурно-просветительских молодежных организаций нами было выявлено, что данных организаций в то время, кроме комсомола и пионерии было мало. К этим организациям можно отнести малые организации, направленные на культурное и образовательное просвещение народа.
В начале 20 годов в Советском союзе культурные и просветительские организации только начинали свою деятельность и их было относительно немного. В основном данные организации имели своей целью культурно раскрепостить и провести определенную просветительскую работу с населением на предмет развития их как цивилизованных граждан.
Неформальные молодежные организации представляют собой объединения молодых людей, которые не зарегистрированы государством и объединены определенной логикой и особенностями своей деятельности.
Неформальные молодежные организации в СССР в 20 годах 20 века были крайне малочисленны. Основной «правящей» организацией была пионерия и комсомол, и руководители данных организаций крайне нетерпеливы были в отношении к другим организациям. По этой причине мы не можем явно выявить особенности неформальных организаций данного периода. Меньшевики единственная организация, которая могла явно противодействовать влиянию основного молодежного объединения в стране. Однако, его как инокомыслие большевики терпели. Этот факт оказал влияние на то, что многие молодежные организации того периода пошли на убыль.
Самые масштабные и массовые организации стали действовать уже после 1940 года. Эти организации возникали под воздействием западной культуры и были направлены как на самовыражение молодежи, так и на выражение собственного политического взгляда.
Незавершенность социального статуса молодежи отражается в характере ее взаимодействия с другими социальными группами. На групповом и индивидуально-личностном уровне это часто проявляется в дискриминации молодых людей по признаку возраста, нарушении их прав в области образования, труда, профессиональной деятельности, культуры, семейных отношений, ограничении возможностей для их физического и духовного развития, нарушении прав личности. Молодые люди не могут не реагировать на такое отношение, часто выбирая крайние формы защиты.