ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что в настоящее время взаимодействие человека и природы превратилось в одну из актуальных тревожных проблем, в связи с этим важной задачей общества является формирование экологической культуры подрастающего поколения.
Экологическая культура - одна из фундаментальных общечеловеческих ценностей, суть которой состоит в урегулировании научными, нравственными, художественными средствами системы экологических отношений, в превращении негативных проявлений, ведущих к экологическому кризису, в позитивную деятельность. Экологическое образование личности предполагает формирование экологической культуры начиная с раннего возраста.
Целью экологического воспитания школьников, является воспитание экологической культуры, т.е. выработка навыков гуманно-действенного и эмоционально-чувственного взаимодействия с природными объектами, понимание детьми элементарных взаимосвязей, существующих в природе, и особенностей взаимодействия человека и общества.
В системе образования экологическое образование рассматривается как непрерывный процесс обучения, воспитания и развития личности, направленный на формирование системы научных и практических знаний и умений, ценностных ориентаций, поведения и деятельности, обеспечивающих ответственное отношение к окружающей социо-природной среде и здоровью.
Экологическая культура – это система социальных отношений, важнейшая часть всего человечества, различные мировые взгляды, которые касаются взаимоотношения человека и природы, благозвучный симбиоз человеческого общества и окружающей нас природной зоны.
Между экологией и культурой существует связь, которую не разорвать: как человек относится к природе, так он отражает уровень культуры своей родины.
Национальная доктрина образования в Российской Федерации, а также Федеральная программа развития образования называют в числе основных задач общества экологическое воспитание. В детском и подростковом возрасте человек не проводит резкой грани между собой и окружающим его растительным и животным миром. Именно в эти периоды жизни ребенок искренне боится причинить ей вред. Этим объясняется активное участие школьников в различных экологических акциях и мероприятиях.
Нужно отметить, что в программах школьных предметов есть определенный процент экологизации. Химия, география, физика, ОБЖ, обществознание биология, литература, история и другие науки предусматривают при изучении определенных тем влияния человека на окружающую среду, поднимают проблемы как местного, регионального так и глобального масштабов.
Вопросами формирования экологической культуры школьников занимались следующие педагоги и психологи: Л.И. Божович, А.Н. Захлебный, И.Д. Зверев, А.И. Леонтьев, И.Я. Лернер, С.Е. Матушкин, Н.Д. Никандров, А.А. Плешаков, Л.П. Симонова и др. Этими авторами раскрывается проблема экологического воспитания школьников, а также цели, задачи экологического образования, развитие экологического сознания школьников.
Одним из важных условий формирования экологической культуры является исследовательская деятельность. Исследовательская деятельность в школе ориентирована на развитие познавательной активности, на самостоятельное приобретение знаний, ведение проектной работы.
ГЛАВА 1. ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ УЧАЩИХСЯ
1.1 Формирование экологической культуры учащихся как основная цель экологического образования и воспитания
Экология - это из важнейших аспектов науки, который стал таковым в конце прошлого столетия. Экологическая культура в некотором роде представляет собой жизнедеятельность человека в настоящей жизни. Экология и культура являются составляющими компонентами понятия экологическая культура.
На протяжении долгих лет в России формировалось образование в области экологии. Начиная со второй половины XIX века выдающиеся русские просветители Добролюбов Н. А., Белинский В. Г., Герцен А. Г., Чернышевский Н. Г., Писарев Д. И. и другие высказывались против формального и словесного изучения природы, узкого прагматизма в отношении к ней. Они считали, что в формировании нравственных качеств личности человека экологические знания играют важную роль и отвечают за его поведение в природе [27].
Русский писатель Толстой Л. Н. также отмечал важность общения с природой при обучении и воспитании ребенка, ему необходимы яркие впечатления и эмоции. Ушинский К. Д. считал, что необходимо как можно больше уделять внимания общению детей с природой. Он никогда не понимал почему столь мало оценено в педагогике воспитательное влияние природы на ребенка [42].
Натуралисты России XVIII века И. Г. Гмелин, Г. В. Стеллер, С. П. Крашенниников, И. И. Лепехин, П. С. Паллас, В. Ф. Зуев и многие другие внесли большой вклад в становление экологического образования. Они собрали множество фактов экологического содержания.
С 50-х годов во все учебные учреждения России внедрялись знания в сфере экологии. В основном это были высшие учебные заведения, а потом средние и начальные. Знания биологического направления в изучении природы активно внедрялись в учебные заведения.
Сторонниками этого направления были Бекетов А. Н., Вернадский В. И., Кайгородв Д. Н., Ковалевский А. О., Морозов Г. Ф., Рулье К. Ф. Северцов Н. А., Сукачев В. Н. Они рассматривали живые и неживые предметы и явления природы в их единстве, взаимодействии и взаимозависимости.
Внедрение в школьную программу естествознания экологического направления стало начало реализации экологического образования в учебных заведениях России. На начальном этапе сторонники биологического направления создавали научный аспект экологического образования, основанный на развитии познавательного отношения к окружающей среде [24].
По мере усвоения обучающимися знаний в области экологии, в экологическое образование входило воспитание нравственного, эстетического и бережного отношения к окружающей природе.
Педагоги второй половины XIX – начала XX вв. (Бунаков Н. Ф., Вахтеров В. П., Каптерев П. Ф., Корф Н. А., Тихомиров Д. И., Семенов Д. Д.) рассмотрели и отразили вопросы экологического образования в собственных трудах.
Таким образом, экологическое образование обрело соответствующие требования к содержанию материала по экологии, были разработаны дидактические основы преподавания курса естествознания, строящиеся на необходимости бережного и нравственного отношения к природе. Ученики земских школ получали больше экологических знаний, так как в них преобладала учебная литература прогрессивно настроенных педагогов. И лишь в начале XX в. подобная литература стала появляться в министерских школах. Дети, обучающиеся в церковно – приходских школах получали меньше всего естественнонаучных знаний, но в таких школах много внимания уделялось формированию бережного отношения ко всему живому на земле [10].
ГЛАВА 2. МЕТОДИКА ОРГАНИЗАЦИИ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ В ОБУЧЕНИИ БИОЛОГИИ
2.1 На уроках биологии
Структура исследовательской деятельности на уроках биологии определяется следующим образом: поисковая активность —> анализ —> оценка —> прогнозирование развития ситуации —> действия —> поисковая активность.
Исходя из этого, при организации исследовательской деятельности учащихся 5 класса в процессе исследования использовались следующие виды исследований.
1. Применение исследовательских методов изучения (учитель предлагает проблемное задание, учащиеся без помощи учителя ищут способ решения). Этот метод предполагает максимально самостоятельную деятельность учащихся по получению и усвоению знаний и умений. При этом в основе метода лежит отчетливая цель – обеспечить усвоение опыта творческой деятельности. На уроках исследовательский метод мы использовали при решении творческих биологических задач. Для успешного решения биологических задач использовались элементы теории решения изобретательских задач (ТРИЗ). ТРИЗ имеет большое количество приемов и способов, помогающих создать решение и «извлечь» решение из подсознания.
В процессе исследования использовались такие приемы, как:
1. Прием «Наоборот» Он рекомендует вместо прямого действия, диктуемого условиями задачи, попробовать осуществить обратное действие, общепринятые решения сменить на обратные.
2. Приём «Обрати вред в пользу». Это трудный, но в то же время мудрый прием. Он требует хорошо знать систему, знать, что в ней плохо, попытаться обратить вред в пользу. Например, В настоящее время резко уменьшилось число работающих промышленных предприятий и сельских хозяйств. Это плохо. А что хорошего? Ответ: Экологическая обстановка многих районов стала заметно лучше. Чарльз Дарвин в детстве много болел. Это плохо. А что хорошего? Ответ: Это закалило его волю и он дал человечеству новую научную концепцию жизни на Земле. Жак Ив Кусто рассказал о таком случае. В месте, где нерестится рыба, затонуло рыболовецкое судно. Это плохо. А что хорошего? Судно стало мешать ловить в этом районе рыбу, так как появилась опасность потерять очень дорогие капроновые сети
2. Экспресс-исследование. По такому типу строилась исследовательская деятельность учащихся в пятом классе. На экскурсиях давались индивидуальные задания для проведения эмпирических исследований, какие птицы живут в городе, какие декоративные растения используются для озеленения улиц.
3. Теоретические экспресс-исследования ориентированы на работу по изучению и обобщению фактов, материалов, содержащихся в разных источниках. Темы таких исследований должны позволять изучать самые разные объекты в их реальном окружении, в действии, давать большой материал и позволяют увидеть множество тем для собственных изысканий, построения различных гипотез. Тематика исследований: «Особенности насекомоядных растений», «Приспособления растений к опылению», «Приспособления насекомых к сбору пыльцы и нектара». По результатам исследований авторы делают краткие сообщения, обязательно содержащие выводы.
Теоретические исследования оформляются в виде реферата, содержащего гораздо больший объем информации по выбранному направлению исследования. В процессе поиска информации для написания реферата ученик приобретает навыки работы с каталогами в библиотеке, классификации и систематизации материала, знакомится с основами оформления текстовых документов, учится выделять главное, анализировать данные и делать выводы. Работа над рефератом помогает глубже разобраться в теме, усвоить ее, вырабатывает навыки организованности и целеустремленности, необходимые при изучении любого предмета.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, под экологической культурой понимается такое восприятие людьми природы и окружающего мира, при котором обеспечивается сохранение окружающей природной среды. Методами формирования экологической культуры являются государственные образовательные стандарты, развитие и научные открытия в области экологической психологии и экологической педагогики, психолого-педагогическое сопровождение и семейное воспитание. На рубеже веков экологическая культура претерпевала изменения в понимании, изначально природа оценивалась исходя из прагматических целей, и человек был центром вселенной. Итогом разработок в сфере экологической культуры стало формирование признаков экологической культуры у современного человека – это единство социального и природного в нем, умение относиться с ценностью и любовью к природе. Эта та планка, которая стоит в современности перед обществом.
Исследовательская деятельность по предмету, в условиях современного образования, является одним из эффективных средств создания мотивации к изучению биологии, развитию творческого потенциала и, соответственно, способствует развитию коммуникативных компетенций, являющихся неотъемлемым условием конкурентной личности.
Включение в педагогический арсенал учителя биологии элементов исследовательской деятельности, создает благоприятные предпосылки не только для развития собственно исследовательских умений учащихся, но и для повышения их интереса к изучению биологии, как жизненно и, в будущем, профессионально важному, сегменту знаний.
Таким образом, в процессе исследования была разработана программа внеклассных занятий, которые будут способствовать формированию экологической культуры учащихся. В процессе реализации данной программы, предполагается использовать метод проектов («Кормушки для птиц», «Разделяем мусор» и т.д.), а также проводить выставки, организовывать совместное творчество учащихся.
В процессе исследования проводилась диагностика экологической культуры учащихся. Результаты повторной диагностики следующие: у 40% детей – высокий уровень экологической культуры, у 50% - средний уровень, и лишь у 10% был выявлен низкий уровень экологической культуры. На основании полученных результатов, можно сделать вывод, что реализация исследовательской деятельности способствует повышению уровня экологической культуры учащихся.