ВВЕДЕНИЕ
Воспитание – одно из сложнейших явлений человеческой действительности. Оно чрезвычайно многообразно и происходит «на каждом метре земли». Ребенка воспитывает все: люди, вещи, явления, но прежде всего и больше всего люди. Кроме того, человек создается синтетически всей суммой влияний, которым он подвергается. Патриотическое воспитание не является исключением.
Во все времена человеческого общества преданность своей Родине считалась одной из наивысших ценностей. Современные общественные отношения зачастую под воздействием различных факторов, особенно информационных, становятся сложными. Личность ребенка встречается в процессе социализации с рядом факторов, затрудняющих адекватное восприятие действительности, меняющих мировоззрение и осознание духовно-нравственных ценностей. Одной из таких ценностей является патриотизм, представляющий собой яркий феномен в жизни ребенка, молодежи и взрослого. Патриотизм сегодня все более актуализируется в связи с тенденцией разнонаправленного содержания международных отношений Российской Федерации. Одной из основных педагогических целей на современном этапе развития общества является воспитание патриотизма детей и молодежи, создание условий и совершенствование педагогических средств, способствующих становлению гражданской позиции, любви к Родине и преданности Отечеству. Одним из таких средств выступает художественно-эстетическое воспитание дошкольников и младших школьников.
В процессе развития педагогической мысли проблема патриотического воспитания актуализировалась в трудах философов, мыслителей, ученых и практиков. Следует отметить, что предпосылки патриотизма появляются еще в первобытном обществе, проявляясь, прежде всего, в приверженности к своему племени или роду. В трудах Конфуция, Сократа, Демокрита, Перикла и других мыслителей уделяется внимание таким ценностям как любовь к семье, своему народу, стране (Конфуций).
Современные подходы к проблеме патриотического воспитания отражены в работах зарубежных и отечественных исследователей: Е.Ю. Александровой, Л.А. Кондрыкинской, С.Е. Матушкина, Н.В. Адаевой и др. Авторы указывают на изменившиеся методологические подходы к данному вопросу, появление нового взгляда на «старые» проблемы.
Нравственно-патриотическое воспитание учащихся имеет большое значение в работах педагогов и учителей дошкольного образования и начальных классов в общеобразовательной системе. Необходимость повышения социальной активности личности, развития ее творческих потенциалов, воспитания нравственно-патриотического отношения, в основе которого лежат человеческие ценности у подрастающего поколения, определяют требования сегодняшнего дня, задачи, которые общество ставит перед современным учреждением образования.
Актуальность данной темы заключается в потребности воспитания у детей понятий о принадлежности к гендерной, семейной, гражданской общности, патриотических чувств, осознания принадлежности к собственной семье и к коллективу детей и взрослых; к мировому сообществу.
Цель выпускной квалификационной работы – проанализировать воспитание патриотизма дошкольников и младших школьников средствами художественно-эстетического воспитания.
В соответствии с целью работы были поставлены следующие задачи:
1. Раскрыть проблемы воспитания патриотизма детей в психолого-педагогической литературе.
2. Дать общую характеристику патриотического воспитания детей дошкольного и младшего школьного возраста.
3. Рассмотреть возможности художественно-эстетических средств в воспитании патриотизма детей.
4. Изучить цели, задачи и содержание экспериментальной работы по воспитанию патриотизма детей дошкольного и младшего школьного возраста на занятиях кружка «Веселый карандаш».
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВОСПИТАНИЯ ПАТРИОТИЗМА ДОШКОЛЬНИКОВ И МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ СРЕДСТВАМИ ХУДОЖЕСТВЕННО-ЭСТЕТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ
1.1 Проблемы воспитания патриотизма детей в психолого-педагогической литературе
В последние десятилетия обострились глобальные проблемы человечества, связанных с мирным сосуществованием народов планеты, экологией, демографическими проблемами, охраной здоровья людей, кризисом культуры и воспитания. Разрешение этих проблем предполагает поиск адекватных нравственно-этических решений утверждение новых общечеловеческих ценностей и отражение их в индивидуальном и коллективном мышлении и поведении людей.
Главная роль в осуществлении этих процессов отводится системе образования и воспитания. Воспитание в широком социальном смысле включает в себя воздействие на личность и общество окружающей среды, в узком смысле – это целенаправленная деятельность по формированию у личности определенных качеств.
Важной частью в системе воспитательной работы является воспитание патриотизма.
В современных условиях одной из важных педагогических проблем является создание российской инновационной системы гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения, отвечающей смыслу жизни, образовательным целям, нравственным ценностям и понятиям.
Патриотизм – это общечеловеческая, фундаментальная ценность, высшее чувство, являющееся продуктом социализации человека, свойственное исключительно человеку, которая с необходимостью должна присутствовать у детей, современной молодежи и всех российских граждан.
Испокон веков патриотизм, любовь к своей стране и народу являлись жизненным основанием российского государства. Это уважение к своей истории и традициям, культурным и духовным ценностям нашего многонационального государства. Педагогическая мысль сохранила в своей памяти богатый теоретический и практический опыт патриотического воспитания. Выдающиеся деятели, ученые, педагоги прошлого, изучая вопросы воспитания, выявили ряд концептуальных идей и обосновали значимость подлинно гражданского воспитания. Так, воспитание хороших граждан считалось главной функцией государства и признавалось возможным лишь в свободной стране, где дети растут в условиях равенства. К.Д. Ушинский считал, что гражданин – прежде всего патриот, обладающий чувством национального самосознания.
Особого внимания заслуживает наследие выдающегося советского педагога Василия Александровича Сухомлинского, который в многочисленных трудах о воспитании подрастающего поколения («Как воспитать настоящего человека», «Рождение гражданина», «Воспитание советского патриотизма», «Павлышская средняя школа», «Сердце отдаю детям», «Советы учителю», «Разговор с молодым директором школы» и др.) обосновал свою теоретико-практическую концепцию и систему гражданско-патриотического воспитания. Ведущая идея его концепции, на наш взгляд, содержится в суждении: «Гражданин – это прежде всего патриот; гражданские мысли, чувства, тревоги, гражданский долг, гражданская ответственность и труд – основа человеческого достоинства».
Воспитательная система Сухомлинского строится на принципах и идеях гуманистического воспитания и требует ориентации на гуманизм как на мировоззренческую и нравственную основу формирования гражданской позиции педагога и его воспитанников. Воспитание, по мнению В. А. Сухомлинского, – это воспитание Человека в человеке, «гуманизм» – человеколюбие, а «гуманное воспитание» – человековедение, опора на положительное в развитии личности, «гуманизм отношений», «высшая ценность – Человек».
Выводы по первой главе
Проанализировав педагогическую и психологическую литературу по выбранной теме, мы можем сделать следующие выводы.
Патриотическое воспитание как педагогическая цель отражается в результатах, которые могут быть достигнуты только в процессе системной работы всех субъектов воспитательного процесса. Патриотическое воспитание является одним из приоритетных направлений государственной, научной, педагогической и общественной деятельности. Проявляясь в духовно-нравственных ценностях, патриотизм становится залогом национальной безопасности и гармоничности личностного развития.
Для осуществления эффективного патриотического воспитания необходима, во-первых, единая концепция патриотизма, существующая на государственном уровне и непротиворечиво транслируемая всеми субъектами, призванными осуществлять патриотическое воспитание. Во-вторых, воспитание патриотизма должно начинаться с дошкольного образования и продолжаться в течение всей жизни человека. Поэтому необходимо разработать сквозную программу патриотического воспитания для всех возрастных групп населения Российской Федерации.
Воспитание патриотических чувств у детей дошкольного младшего школьного возраста направлено на формирование и развитие личности, обладающей качествами гражданина – патриота, готовым встать на защиту Родины.
ГЛАВА 2 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО ВОСПИТАНИЮ ПАТРИОТИЗМА ДЕТЕЙ НА ЗАНЯТИЯХ КРУЖКА «ВЕСЕЛЫЙ КАРАНДАШ»
2.1 Цель, задачи и содержание экспериментальной работы по воспитанию патриотизма детей дошкольного и младшего школьного возраста на занятиях кружка
Деятельность кружка «Веселый карандаш» осуществляется в непосредственной взаимосвязи с педагогической и воспитательной деятельностью всего учреждения образования ГБОУ СОШ «ОЦ» с. Тимашево
Воспитательная работа в ГБОУ СОШ «ОЦ» с. Тимашево и кружка «Веселый карандаш» в частности построена на следующих принципах:
1. Принцип поддержки разнообразия детства. Мобильность в обществе, экономике, образовании, культуре требует от современного человека умений ориентироваться в разнообразии информации и действий, способности сохранять свою личностную идентичность, но в то же время конструктивно и гибко взаимодействовать с окружающими. Требуются способности выбирать и уважать право выбора других мнений, ценностей и убеждений, способов их выражения. Образовательная организация в рамках реализации данного принципа выстраивает свою деятельность с учетом региональной специфики, социокультурной ситуации развития ребенка, его возрастных и индивидуальных особенностей, ценностей, убеждений и способов их выражения.
2. Принцип сохранения уникальности и самоценности детства как важнейшего этапа в общем развитии человека. Самоценность детства заключается в понимании данного периода как значимого самого по себе, значимого здесь и сейчас, значимого происходящим в данный период, а не подготовкой к следующему возрастному этапу. Данный принцип предполагает полноценное проживание ребенком всех этапов детства (младенческого, раннего возраста, дошкольного, младшего школьного) и обогащение детского развития на каждом этапе.
3. Принцип личностно-развивающего и гуманистического характера взаимодействия родителей, педагогических работников образовательной организации и детей. Данный тип взаимодействия предполагает ориентацию на уважение и безусловное принятие личности ребенка, сохранение его достоинства, доброжелательность и внимание к настроению, интересам и потребностям каждого конкретного ребенка. Личностно-развивающее взаимодействие является составной частью социальной ситуации развития ребенка в образовательной организации, необходимым условием его полноценного развития и эмоционального благополучия.
4. Принцип содействия и сотрудничества детей и взрослых, признание ребенка полноценным субъектом образовательно-воспитательных отношений. Данный принцип предполагает активное участие всех без исключения субъектов образовательно-воспитательного процесса в работе образовательной организации. Каждому участнику дается возможность внести свой вклад в обсуждение, проект, занятие, планирование, игру. Каждый может проявить инициативу. Принцип содействия и сотрудничества предполагает характер конструктивного диалога между участниками образовательно-воспитательного процесса.
5. Принцип сотрудничества образовательной организации с семьей. Принцип предполагает открытость по отношению к семье, кооперацию с семьей, уважение семейных традиций и ценностей, их учет в работе образовательной организации. Предполагаются разнообразные формы сотрудничества с семьей, как в содержательном, так и в организационном плане.
Выводы по второй главе
Разработав программу по формированию патриотизма художественно-эстетическими средствами, проведя экспериментальную работу и апробировав программу кружка «Веселый карандаш» на базе ГБОУ СОШ «ОЦ» с. Тимашево, можно сделать следующие выводы.
Выявляя исходный уровень проявления патриотизма детей 6-8 лет по диагностирующей методике «Я – патриот» можно прийти к выводу, что учащиеся имеют в большинстве низкий и средний уровень формирования патриотизма.
Исходя, из выше сказанного в кружке «Веселый карандаш» проводилась системная работа по формированию патриотизма у детей 6-8 лет.
Была разработана и апробирована программа по повышению уровня патриотизма детей художественно-эстетическими средствами. Программа включала 5 блоков:
1) родная семья;
2) родной город;
3) родная природа;
4) родная культура;
5) родная страна.
Рассмотрим каждый разработанный блок и игры отдельно.
1. Блок «Семья». Чувство Родины у ребенка начинается с отношения к собственной семье, к самым близким людям. Детям нужно научиться заботиться о близких, быть внимательными друг другу, уметь не только брать, но и отдавать, помогать родным словом и делом. В реализации данного блока помогали занятия по портретному изображению членов совей семьи
2. Блок «Родной город». Патриотизм, любовь к своей Отчизне всегда начинается с любви к месту, где родился человек – к своей малой Родине. Внимание детей нужно привлечь к объектам, расположенным на ближайших улицах: библиотека, почта, аптека, кинотеатр, школа и т. д. Детям необходимо рассказать об назначении этих объектов и подчеркнуть, что они созданы для удобства людей. Данный блок реализовывался в рамках таких занятий, как «Веселый городок», «Мое село»
3. Блок «Родная природа». Бережное отношение к природе родного края, любовь к ней также является проявлением патриотизма.
4. Блок «Родная культура». Освоение народных декоративно-изобразительных техник, например, гжель, хохлома, орнаментная живопись.
5. Блок «Родная страна». На занятиях дети знакомятся с государственными символами Российской Федерации: гербом, флагом, гимном. Этим воспитывается уважительное отношение.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Изучив научно-теоретическую литературу по выбранной теме, разработав и апробировав программу по повышению уровня патриотического воспитания художественно-эстетическими средствами, можно сделать следующие выводы.
Патриотическое воспитание юного поколения – одна из самых актуальных задач нашего времени.
В научных исследованиях патриотизм рассматривается как политический и нравственный принцип, чувство, содержанием которого является преданность Отечеству, любовь к Родине, гордость за ее настоящее и прошлое. На основании анализа сущности патриотизма, патриотическое воспитание можно определить как процесс взаимодействия педагогов и воспитанников, направленный на формирование патриотических чувств, взглядов, убеждений, на формирование уважительного отношения к историческому прошлому Родины и унаследованным от него традициям, окрашенного эмоциями стремления служить интересам Родины.
Необходимо ясное понимание того, как мы хотим воспитывать патриотизм: чувство любви к Родине, малой родине, своим родным, уважение к взрослым и т.д.
Сегодня патриотическое воспитание – это систематическая деятельность педагогов по формированию у юных граждан патриотического сознания, ценностей, чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга, а его основная цель формирование духовно и физически здорового человека, неразрывно связывающего свою судьбу с будущим родного края и страны, способного встать на защиту государственных интересов.
Достижение указанной цели осуществляется через решение следующих задач.
1. Развитие личности, обладающей качествами гражданина – патриота Родины, способной успешно выполнить гражданские обязанности в мирное и военное время;
2. Расширение знаний о родном крае, роде, воспитание гордости за его героическое прошлое, историческое и культурное наследие;
3. Изучение живой национальной культуры, народного искусства;
4. Привитие учащимся чувства глубокого уважения и почтения к символам Российской Федерации.
В предлагаемой магистерской работе мы проанализировали и описали особенности патриотических представлений у детей дошкольного и младшего школьного возраста в ГБОУ СОШ «ОЦ» с. Тимашево, в кружке «Веселый каранда». Непосредственно в исследовании принимали участие 18 учащихся в возрасте 6-8 лет.
В ходе констатирующего эксперимента была проведена диагностическая методика на выявление уровня проявления патриотизма детьми.
По результатам диагностики можно сделать вывод, что у детей недостаточно развиты представление о патриотизме. С целью повышения представлений о патриотизме среди учащихся кружка нами была апробирована специальная программа.
Моделируя процесс воспитания патриотизма у дошкольников и младших школьников, следует использовать методы, способствующие ориентации на продолжительный процесс накопления знаний и умений в сфере формирования патриотических чувств, формированию у воспитанника собственной позиции, оценки явлений окружающей жизни, действий, поступков, имеющих патриотическую направленность, учету изменений, которые произошли в ценностных ориентациях детей, и тщательному отбору примеров и образцов гражданской деятельности.