ВВЕДЕНИЕ
Без понимания биографий, их сущностного и личностного контекста любое изучение культуры становится схематичным набором идей и понятий и теряет импульс, необходимый для понимания духовных процессов.
Метод, называемый биографическим в науке, еще не полностью разработан и освоен. Она относится к той области научного знания, которую можно назвать междисциплинарным пространством или общеметодологическим арсеналом. Биографический метод одновременно является историческим, генетическим, психологическим, антропологическим, герменевтическим, социологическим и культурным.
Необходимость биографического исследования обусловлена тем, что в настоящее время мы мало понимаем, что такое человек, как организовать категории его исследования, как связать его характеристики с силами истории, общества и культуры.
Кроме того, биографии могут вернуть в область науки области, которые были отодвинуты на задний план или проигнорированы. В то время как социально-научная сфера обманчиво, но неуклонно заселяется частными проблемами, упрощается, вообще выщипывается и очищается от общественных отношений и сегодня необходимы совместные усилия для перевода языка частных проблем на язык общественного блага.
1. Биография как феномен современной культуры
Биография подразумевает последовательное отображение истории жизни отдельного человека. Это один из способов существования человека в культуре. Главным специфическим качеством биографии является наличие определенного текста, который идентифицирует существование человека [2, с. 72].
Биографический метод широко используется в гуманитарных науках: в литературоведении, искусствоведении, биографии деятелей культуры всегда освещались достаточно подробно, биографии великих личностей известны в истории и создании целого направления «История в лицах».
Биография как эволюция – это не просто наполнение содержанием, а хроника, рассказ, путешествие, движение от начала к концу.
Биография как опыт – прожитое, пережитое, пережитое избранным, осознающим себя, отраженное определенным образом: в этот период, так в следующий – иначе.
Биография как структура – это модель биографии, компоненты модели и структура индивидуального опыта (память, эмоциональный диапазон, каналы и переживания, понятие «опыт», инициаторы эволюции, установки по отношению к определенному сообществу), которая является тем фреймом, который конкретизирует понимание и переосмысление события, или иным образом интерпретирует направление и содержание эволюции, и поэтому во многом формирует саму модель биографии (представления о биографии вообще, фрагментарные или прерывистые, как «прямые» или «ломаные» и т. д.).; о том, на какие части она делится и на какие именно-события, ситуации и так далее) [9].
2. Сущность биографического метода в социологии
Биографический метод в социологии – это один из методов качественного исследования в социологии, основанный на парадигмах социологического номинализма и социологического конструктивизма. Это способ измерения и оценки жизненных историй, рассказанных или сообщенных свидетельств жизни с точки зрения тех, кто прожил эту жизнь. Она состоит из сбора информации из писем, интервью, дневников, протоколов наблюдений и методов анализа. Суть биографического метода состоит в том, чтобы ответить на вопрос, в результате каких механизмов и событий рождается тот или иной человек и как формируется его судьба в будущем [5].
Биографический метод – это анализ, который фокусируется на конкретном человеке, его образе жизни, окружающей среде и различных социальных процессах, происходящих на протяжении всей его жизни. Оказывается, биографический метод позволяет понять внутренний мир субъекта, реконструировать его жизненные ситуации, спроектировать его жизненный путь [3, с. 56].
Наиболее трудной частью биографического анализа было и будет оставаться выявление различных социальных или индивидуальных особенностей в данной истории. Очень редко, описывая картину жизни человека, исследователь использует все известные о нем данные, от рождения до смерти [2]. Он обычно выбирает наиболее значимые временные периоды, карьерный рост, важные события в семье, отношения с членами семьи и т. д.
Биографический метод охватывает методы измерения и оценки жизненно важных исторических свидетельств, представленных или сообщенных о жизни с точки зрения тех, кто прожил эту жизнь. В исследование включаются и другие виды данных (результаты выборочных обследований, данные наблюдений, документы семейной истории и т. д.).
3. Модели конструирования биографии
Итальянский историк Джованни Леви предложил типологию исторических биографий:
– модальная биография: на основе многочисленных биографических исследований типичных представителей различных социальных групп выявлены наиболее распространенные формы поведения и оценки событий. В этом случае биографические данные используются в статистических целях, и полученная версия представляет собой анонимную историю, лишенную личной специфики [1, с. 12].
– Контекстуальная биография. В ней первостепенное значение имеют атмосфера и исторические события той или иной социальной эпохи, в которой человек реализует себя. Человеческая жизнь-это своего рода иллюстрация культурно-исторического контекста. Социальные условия определяют жизненный путь индивида. Поэтому задача биографа – реконструировать социальный контекст и ввести в него особенности сознания, поведения и творческих достижений индивида. Задача биографа – поддерживать баланс между спецификой конкретной судьбы и совокупностью социальных условий. Этот тип исследований используется в социологических, исторических и антропологических исследованиях.
– Пограничная биография – биография на грани нормальности и даже нарушения общепринятых форм поведения. Биографический метод выявляет скрытые причины девиантного поведения, раскрывает судьбы людей, нарушивших закон или склонных к правонарушениям. Описание истории жизни позволяет найти отправную точку, момент судьбы, изменивший нормальный ход жизни. Пограничные ситуации в биографиях дают материал для понимания скрытых причин девиантного поведения. Этот тип биографических исследований используется в криминологии, социологии преступности и социальной антропологии.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Биографический метод охватывает методы измерения и оценки жизненно важных исторических свидетельств, представленных или сообщенных о жизни с точки зрения тех, кто прожил эту жизнь.
Биографический метод используется не только в социологии, но и во многих других гуманитарных науках, ставящих личность во главу всех исследований. Поскольку становление и развитие биографического метода в социологии происходило параллельно в рамках других дисциплин, этот метод стал незаменимым для этнографии, психологии, психиатрии и сферы научных интересов.
Метод применяется также при изучении социально-исторической ситуации, гендерных исследованиях, описании социальных проблем, изучении внутреннего мира субъекта, изучении психологии преступника.
Преимущество биографического метода состоит в том, что он может дать социальным исследователям понимание сложности социальной реальности, которая не представлена в социологических концепциях и теориях. Если исследователь не уверен, что его понимание и используемые понятия подходят для исследуемого объекта, то возникает поле дополнительных возможностей для формирования новых понятий и объяснений, т. е. новой порождающей теории.