Задача 1
Вася, 14 лет, находится в трудной жизненной ситуации в связи со смертью матери. Он живет с бабушкой (68 лет) в 2-хкомнатной квартире. У бабушки плохое здоровье и небольшая по размеру пенсия. Родители мальчика были разведены. У отца – другая семья, он не занимается воспитанием сына с трех лет. Мальчик самостоятельный, хозяйственный. Его пытается поддерживать близкая подруга матери. Вместе с ней он обратился к социальному работнику территориальной службы по вопросам семьи и детства с просьбой о материальной помощи.
Ответ
Согласно профессиональному стандарту специалиста по социальной работе от 22.10.2013 № 571 н, специалист по социальной работе выполняет следующие виды профессиональной деятельности, направленные на достижение следующих целей и задач.
Деятельность по реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения. Цели:
• выявление граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации;
• определение объема, видов и форм социального обслуживания и мер социальной поддержки, в которых нуждается гражданин для преодоления трудной жизненной ситуации и предупреждения ее возникновения.
Задача 2
Сын – инвалид детства. Передвигается на костылях: одна нога намного короче другой. Лечили его в Кургане. Первый этап прошел благополучно: ногу удлинили на 15 сантиметров. Теперь надо ехать снова. Но для этого лечения требуются деньги.
Отец мальчика умер, нет ни обеспеченных родных, ни друзей, которые могли бы помочь собрать «фантастическую» для маленькой семьи сумму. «Что делать?» - в отчаянии спрашивает несчастная мать у специалиста по социальной работе.
Ответ
в данном случае клиентом будет являться мальчик инвалид детства. Согласно профессиональному стандарту специалиста по социальной работе от 22.10.2013 № 571 н, специалист по социальной работе выполняет следующие виды профессиональной деятельности, направленные на достижение следующих целей и задач.
Деятельность по реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения.
Задача 3
Молодой человек, 18 лет, после окончания школы не работал, так как не может получить работу, не имеет специальности. Обратился в службу занятости за помощью.
Ответ
в данном случае клиент –молодой человек, не имеющий специальности. В данной ситуации имеет место проблема материального положения и необходимость в получении профессии.
Безработные имеют право получить в центре занятости направление на бесплатную профессиональную подготовку, переподготовку или повышение квалификации по профессиям и специальностям, которые пользуются спросом на рынке труда (ст. 12 Федерального закона «О занятости населения в Российской Федерации»).
Задача 4
Членов коллектива небольшой фабрики предупредили, что через два месяца часть рабочих будет уволена в связи с закрытием старого производства, т.к. на месте старых цехов будет размещено новое оборудование, которое потребует рабочих совершенно новой квалификации, к тому же рабочих мест станет значительно меньше. Работников интересует: имеют ли они право на переподготовку с целью получения новой специальности: должно ли предприятие за свой счет организовать такое обучение; кто имеет первоочередное право на рабочие места на новом производстве: люди «со стороны» или бывшие рабочие данного предприятия. Рабочие обратились за помощью к специалисту по социальной работе.
Ответ
клиент – рабочие.
Проблема: трудовые отношения.
Согласно Трудовому кодексу РФ право на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации является одним из основных трудовых прав работника (ст. 21). По сути, в данной статье речь идет о праве на профессиональное обучение.
Задача 5
Мужчина 42 лет освободился из мест лишения свободы, где провел 20 лет. Когда-то имел жену и двоих детей, но потом развелся по инициативе жены, поэтому на данный момент у него нет жилья, регистрации (прописки) и работы. Профессия – автомеханик, образование – среднее специальное, не употребляет алкоголь, не курит, есть поддержка со стороны родителей, обратился к специалисту по социальной работе.
Ответ
клиент – мужчина.
Проблема – отсутствие собственного жилья и работы (при наличии профессии).
В данном случае мужчина может оформить временную регистрацию у родственников либо в ином жилом помещении.
Регистрация по месту пребывания (временная регистрация) оформляется, если гражданин находится более трех месяцев в регионе, в котором у него нет постоянной прописки. Временная регистрация может понадобиться для оформления документов, при устройстве на работу или получения пенсии.
Задача 6
Женщина 35 лет, воспитатель детского сада обращается по телефону доверия за консультацией как изменить супружеские отношения и сохранить семью, при этом жалуется на насилие мужа (36, мелкий предприниматель): он ругает ее, унижает, наносит побои - все это обычно в состоянии алкогольного опьянения («выпивает часто»). Больше всего ее беспокоит, что сын (7 лет) все это видит, а бывает и ему достается.
Ответ
клиент – женщина, подвергающуюся домашнему насилию.
Проблема – домашнее насилие.
В 1979 году Генеральная ассамблея ООН приняла Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, которую чаще называют Женевской конвенцией. Сегодня более 180 стран мира являются ее участниками. Советский Союз подписал документ в 1981 году без условий и оговорок, а РФ как правопреемник СССР приняла на себя все обязательства по конвенции. С тех пор Россия регулярно отчитывается в ООН о том, как выполняет конвенцию.
Задача 7
Сергей, 18 лет, инвалид по зрению 1 группы, обучался в другом городе, домой приезжал только на каникулы. Закончив обучение в школе, он переехал жить по месту жительства родителей. И оказалось, что у него нет друзей в своем городе, он оказался запертым в четырех стенах.
Ответ
парень –инвалид
2. Основная проблема – физическое и психическое здоровье, отсутствие общения.
Задача 8
Молодая женщина - 26 лет – вышла из мест лишения свободы, где провела 8 лет за убийство своего возлюбленного (молодого человека). В местах лишения свободы получила среднее специальное образование, по профессии швея. Выйдя на свободу, живет в квартире, доставшейся ей от ее бабушки. Пыталась устроиться на работу, но попытка закончилась неудачей. Подружившись с одинокой соседкой, узнала от нее о том, что можно обратиться в учреждение социального обслуживания населения к социальному работнику.
Ответ
клиент – женщина, освободившаяся из мест лишения свободы.
Проблема – отсутствие трудоустройства.
Подписано соглашение о взаимодействии между Федеральной службой по труду и занятости и ФСИН России, по которому лицам, освобождаемым из мест заключения, помогают в трудоустройстве.
Безработные имеют право получить в центре занятости направление на бесплатную профессиональную подготовку, переподготовку или повышение квалификации по профессиям и специальностям, которые пользуются спросом на рынке труда (ст. 12 Федерального закона «О занятости населения в Российской Федерации»).
Задача 9
Женщина 68 лет проживает в двухкомнатной квартире совместно с семьей сына. В квартире зарегистрирована (прописана) она, сын и внучка. Семья сына хочет получить ее квартиру, и женщина подвергается насилию со стороны семьи сына. У нее отмечены суицидальные настроения. Женщина обратилась за помощью к другим родственникам, которые обратились к специалисту по социальной работе.
Ответ
клиент – женщина пенсионерка.
Проблема – насилие в семье на почве жилья.
В 1979 году Генеральная ассамблея ООН приняла Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, которую чаще называют Женевской конвенцией. Сегодня более 180 стран мира являются ее участниками. Советский Союз подписал документ в 1981 году без условий и оговорок, а РФ как правопреемник СССР приняла на себя все обязательства по конвенции. С тех пор Россия регулярно отчитывается в ООН о том, как выполняет конвенцию.
Задача 10
В автокатастрофе погибли родители. Осиротели дети 5 и 7 лет. Неизвестно кто в этом случае должен взять на себя заботу об организации и оплате похорон в законодательном порядке. Необходимо уточнить какие организации в этом случае должны принять участие в судьбе детей. Родственники и знакомые теряются в догадках споря о том, кто имеет право на опекунство детей; сохраняется ли за детьми право на жилплощадь если а) дети после смерти родителей определены в детский дом; б) дети после смерти родителей взяты под опеку и проживают на жилплощади опекуна.
Ответ
клиент – родственники детей, и непосредственно дети.
Проблема – сиротство, недвижимость.
Основные задачи органа опеки и попечительства:
- обеспечение оптимальных условий для жизни и воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; и несовершеннолетних, не имеющих нормальных условий для воспитания в семье;
- защита личных и имущественных прав и интересов несовершеннолетних.
Орган опеки и попечительства осуществляет контроль за деятельностью образовательных учреждений в целях реализации государственной политики в области охраны прав детей.
Задача 11
Пожилая женщина 75 лет. Муж умер несколько лет назад; детей нет, нет родных и близких, кто мог бы помогать. После смерти мужа здоровье женщины резко ухудшилось, она утратила способность к самообслуживанию.
Ответ
клиент – женщина 75 лет.
Проблема – утратила способность к самообслуживанию.
Согласно ГОСТ Р 52880—2007. Социальное обслуживание населения. Типы учреждений социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Она может заключить договор на проживание в доме-интернате.
Дом-интернат (пансионат) общего типа для граждан пожилого возраста (престарелых) и инвалидов - социально-медицинское учреждение, предназначенное для постоянного, временного (сроком до шести месяцев) и пятидневного в неделю проживания граждан пожилого возраста (мужчин старше 60 лет и женщин старше 55 лет), инвалидов первой и второй групп (старше 18 лет), частично или полностью утративших способность к самообслуживанию и нуждающихся в постоянном уходе.
Задача 12
Юля, 17 лет, воспитанница дома-интерната. Не имея какой-либо поддержки и привыкнув жить в интернате, она обеспокоена своей дальнейшей судьбой, не может представить себе - как жить самостоятельно после окончания школы. Замкнута, растеряна, очень не уверена в себе. К специалисту социальной работы пришла по совету воспитателя, который обратил внимание на депрессивное состояние девушки накануне выпускного бала: девушка часто плакала, мало ела, вяло принимала участие в общественных мероприятиях.
Ответ
клиент – девочка-сирота.
Проблема – страх перед самостоятельной жизнью.
Необходимо оказание помощи и организация адекватных видов активности (заочная учеба, хобби, др.) – адаптация.
Задача 13
Олег, 17 лет, заканчивал обучение в училище, когда они с друзьями выпили некачественную водку. В результате отравления, у Олега полностью пропало зрение. Он обратился к специалисту по социальной работе за информацией о возможностях получения образования и трудоустройства.
Ответ
клиент – мальчик, 17 лет, инвалид.
Проблема – отсутствие образования и работы.
Необходимо обратиться в специализированные центры содействия занятости инвалидов.
Самой массовой организацией инвалидов по зрению в Российской Федерации, имеющей более, чем 90-летний опыт профессиональной реабилитации незрячих, является Всероссийское Общество слепых (ВОС). Чтобы получить помощь в трудоустройстве, встаньте на учёт в ВОС.
Задача 14
Пожилой мужчина 67 лет, освобожден из мест лишения свободы: попал туда впервые в 18 лет, и его общий «стаж» пребывания в указанных местах составил 47 лет. Семьи нет, жильем не обеспечен. На какую помощь со стороны специалистов социальной работы он может рассчитывать?
Ответ
клиент – мужчина пенсионер.
Проблема- нет жилья и родтвеников, только освободился из МЛС.
На трудовую пенсию по старости имеют право мужчины 60 и женщины 55 лет при наличии страхового стажа не менее 5 лет. По достижению этого возраста лица, находящиеся в местах лишения свободы, должны написать заявление на получение пенсии в администрацию своего исправительного учреждения. Администрация оформляет необходимые документы и направляет их в территориальный орган Пенсионного фонда для назначения пенсии. Она назначается по месту нахождения исправительного учреждения.
Задача 15
Клиенту-женщине вместе с семьей пришлось уехать из Казахстана в Курганскую область. В один день она стали вынужденными переселенцами: нигде оказались не нужны, у людей своих забот хватает, не до них. Переехав, надеялись снять жильё. Но до сих пор, уже год, живут в неблагоустроенной квартире - тесной, холодной и сырой, по наружным стенам зимой течет вода. Вещи не распакованы, нервы у всех «на пределе», с женщиной в доме никто не разговаривает. Сноха и ее мать откровенно ее выживают: как ей кажется, ждут - не дождутся ее смерти. Что же делать, если ей 73 года, а она еще неплохо себя чувствует.
Ответ
клиент – женщина.
Проблема- нет жилья.
Согласно ГОСТ Р 52884-2007. Социальное обслуживание населения. Порядок и условия предоставления социальных услуг гражданам пожилого возраста и инвалидам на полустационарное социальное обслуживание принимаются нуждающиеся в нем граждане пожилого возраста и инвалиды (мужчины старше 60 лет, женщины - старше 55 лет).
Задача 16
Мальчик (15 лет) в последнее время пропустил много занятий без уважительных причин. Общается с плохой компанией, замечен в попытках употребления наркотиков («курение травки»). К заместителю директора школы по правовым вопросам пришел под давлением классного руководителя, но осознает свои проблемы, хотел бы наверстать упущенное в школе, вернуть расположение родителей. О семье: оба родителя много работают, времени на занятия с сыном у них нет, взаимопонимания с ребенком тоже нет. Мальчик боится отца: тот - если не доволен сыном - применяет физическое наказание, а «если все узнает (о наркотиках) - убьет».
Ответ
Согласно профессиональному стандарту специалиста по социальной работе от 22.10.2013 № 571 н, специалист по социальной работе выполняет следующие виды профессиональной деятельности, направленные на достижение следующих целей и задач.
Деятельность по реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения. Цели:
• выявление граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации;
• определение объема, видов и форм социального обслуживания и мер социальной поддержки, в которых нуждается гражданин для преодоления трудной жизненной ситуации и предупреждения ее возникновения;
• организация социального обслуживания и социальной поддержки граждан с учетом их индивидуальной потребности.
Задача 17
Молодой человек 28 лет вернулся после длительного лечения ВИЧ инфекции, но по своему прежнему адресу обнаружил чужих людей, от соседей по лестничной площадке узнал, что семья его родителей с его сестрами и братьями сменила место жительства (информации о новом месте их жительства нет). Обратился в Комплексный социальногообслуживания населения.
Ответ
клиент – молодой человек
Проблема – нет места жительства, не знает где семья.
Задача 18
Женщина 40 лет, за кражу провела в местах лишения свободы 3 года, вернулась 2 года назад. Родила ребенка, оставила соседке и под предлогом похода в магазин исчезла на 7 месяцев. Ребенок слаб, имеет нарушения здоровья. Соседка передала ребенка Органам опеки и попечительства, они передали его – согласно закону - в Дом ребенка. Мать ребенка вновь оказалась в местах лишения свободы. На заседании суда пыталась повлиять на его решение: сообщила, что у нее есть малолетний ребенок и за ним некому ухаживать, зная, что он находится в Доме ребенка и нездоров. После окончания второго срока пребывания в местах лишения свободы обратилась в Центр ресоциализации: хочет вернуть ребенка и устроиться на работу (предъявила диплом с отличием о среднем специальном образовании)
Ответ
клиент – женщина, отбывшая наказание.
Проблема – хочет вернуть ребенка и трудоустроиться.
Чтобы получить помощь, осужденному нужно обратиться в центр социальной адаптации или центр занятости — там помогают всем «незащищенным группам населения», к которым относятся в том числе сироты, бездомные, наркозависимые. Бывшие заключенные могут претендовать на помощь по закону «Об основах социального обслуживания граждан Российской Федерации». Они получают не специфический набор, который соответствовал бы особенностям их положения, а отдельные услуги, предназначенные для бездомных, безработных, малоимущих и инвалидов.
Задача 19
Таня, 15 лет, воспитанница детского дома, физически и психически полноценная, добрая, отзывчивая, отклонений в поведении не наблюдалось, беременна (4 мес.). Отца ребенка не называет, хочет родить ребенка. Администрация детского дома оказывает на нее давление, предлагая сделать аборт. В разговоре с социальным работником (пришла по его приглашению) девочка видимого беспокойства по поводу сложившейся ситуации не проявляет.
Ответ
клиент – девочка.
Проблема – беременность в 15 лет.
К основными целевыми ориентирами в данной ситуации относятся:
• Педагогическая помощь;
• Психологическая помощь.
Цель социальной работы ориентирована на процесс оказания государственной услуги — создание условий для удовлетворения основных жизненных потребностей граждан.
Задача 20
Женщина 35 лет, низкооплачиваемая служащая, одинокая мать, воспитывающая девочек двойняшек - первоклассниц. Никто ей не помогает. Одна из дочерей имеет хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта, поэтому мать приносит ей в школу особое питание. Кроме того, указанный ребенок психологически не уравновешен: в том случае, если ее желания не исполняются, устраивает истерику, адаптируется к школе с трудом. Женщина измотана, не видит физических и материальных возможностей воспитывать своих детей, обращается за консультацией, как устроить детей в детский дом.
Ответ
клиент –женщина.
Проблема – материальные трудности и болезнь ребенка.
К основными целевыми ориентирами в данной ситуации относятся:
• Педагогическая помощь;
• Психологическая помощь.
Цель социальной работы ориентирована на процесс оказания государственной услуги — создание условий для удовлетворения основных жизненных потребностей граждан.
Задача 21
Юноша (18 лет) вернулся из воспитательно-трудовой колонии, но по своему адресу обнаружил чужих людей, от соседей узнал, что вся его семья (мать, отец, сестра, бабушка) куда-то переехала (на письма семья не отвечала). Как помочь молодому человеку средствами социальной работы?
Ответ
клиент – молодой человек
Проблема – нет места жительства, не знает где семья.
Задача 22
Клиенту-девушке 27 лет, уже 11 лет, как она не может ходить, передвигается только на инвалидной коляске с чьей-нибудь помощью, потому что руки тоже слабые. Родилась здоровой, но с 10 лет стала уставать, слабеть. Девятый и десятый класс заканчивала дома - ходили учителя. Надеялась на выздоровление, но диагноз - атрофия всех мышц и пожизненная инвалидность I группы – заставил распрощаться с мечтами. Мама помогает и поддерживает во всем. И все-таки очень тяжело: молодой оставаться в четырех стенах
Ответ
1 Девушка –инвалид
2 Основная проблема – физическое и психическое здоровье.
3 организация адекватных видов активности (заочная учеба, хобби, др.) – адаптация;
- оказание психолого-педагогической помощи;
- оказание материальной помощи.
Задача 23
Лариса была здоровым человеком, работала продавцом, в 20 лет вышла замуж. Спустя 3 года (когда ей было 23 г.) они с мужем попали в автокатастрофу, где она получила травму позвоночника, муж от нее ушел. Поддержку оказывают родные – родительская семья. Можно ли помочь средствами социальной работы?
Ответ
1 Девушка –инвалид
2 Основная проблема – физическое и психическое здоровье.
3 организация адекватных видов активности (заочная учеба, хобби, др.) – адаптация;
- оказание психолого-педагогической помощи;
- оказание материальной помощи.