Введение
Цель этой работы состоит в том, чтобы проанализировать идеи философии стоиков Древнего Рима.
Поставленные задачи:
1. Рассмотреть идею "мудрости жизни" в философии стоицизма.
2. Анализ философии Сенеки, Эпиктета и Марка Аврелия, как основных представителей римского стоицизма.
Актуальность этой темы обусловлена тем, что с начала III века до нашей эры в Средиземноморском регионе значительно усиливается влияние Рима, который из городской республики становится сильной державой. Под его экономическим и политическим влиянием падают города материковой Греции. Именно так начинается проникновение греческой культуры, частью которой является философия, в Рим. Римская культура и образование развивались в условиях, совершенно отличающихся от тех, которые существовали в Греции несколько столетий назад.
В то время в Риме развивались три философские тенденции, которые уже сформировались в эллинистической Греции: стоицизм, эпикуризм и скептицизм.
Наиболее распространенным в республиканском Риме и позже в имперском Риме был стоицизм. Иногда он считается единственной философской тенденцией, которая приобрела новый звук в римские времена.
Глава 1. Сенека
Луций Анней Сенека родился в римской провинции Бетина, на юге Испании, в городе Кордова в самом конце первого века до н. э. и прожил около семидесяти лет.
Отец Сенеки-также Люциус Анна Сенека (старший) - принадлежал к благородному и богатому классу всадников и был известным риториком - профессором риторики и красноречия. Он ненавидел философию.
Преподавателями Сенеки были, циник Деметрий, стоикант Аттал, эклектик Фабиан Попирий.
Сенека не был примером добродетели. Он был сыном своего времени, его аморальной среды. Сенека-пример расхождения в мировоззрении и образе жизни. Сенека не жил по своим принципам. Он проповедовал нищету и изо всех сил старался обогатиться чрезмерно. Сенека знал об этом противоречии между словом и поступком, писал о нем и оправдывал его цинизмом.
Сенека достаточно хорошо разбирался в истории философии. Он говорит о Пифагоре, Гераклите, Пармениде, Зеноне, Демокрите, Сократе, Платоне, Цицероне - и это только в письмах Луцилии. Однако его отношение к учениям древних греческих и римских философов избирательно: он интересуется практическими нравственными взглядами, меньше идеей души, не говоря уже о идее мира. Сенека дает пример личной жизни философа, который важнее его учений. Он утверждает, что "Платон и Аристотель, а также все собрание мудрецов, которые впоследствии расходились в разных направлениях, узнали больше о морали Сократа, чем о его словах", что Клеанф стал как Зенон из Китиона не потому, что он слушал свои лекции, а потому, что он жил с ним. Сенека преклоняется перед Катоном древним, перед Сократом и Платоном, Зеноном и Клеанфом именно в качестве мудрецов, создателей мудрости, который учит, как хорошо жить, общество, которое, даже заочно, избавляет от пороков. Сенека выступает против как мудрости и философии, с одной стороны, и знания друг друга. Он здесь, как его современник, апостол Павел, который противопоставляет мудрость другого мира философии и знаниям как мудрости этого мира. Сенека говорит о мудрости этого мира, даже когда он говорит о Боге. Для него мудрость руководства заключается не в том, чтобы попасть в рай другого мира, а в том, чтобы выжить в этой ситуации.
Глава 2. Эпиктет
Эпиктет (около 50-около 135) является уникальным явлением в древней западной философии. Он родился рабом и долгое время был взрослым им. У него даже не было человеческого имени. Эпиктет-это не имя, а прозвище, рабское прозвище: "Эпиктетос" означает приобретенное.
Мы знаем, что Эпиктет родился в Фригии, а затем в Риме. В то время в Риме стоицизм был модным, и многие образованные жители города Рима присутствовали на лекциях стоика Мусониуса Руфа. Эпафродит, владыка Эпиктета, был среди слушателей, в сопровождении своего раба. Лекции вряд ли пользовались хозяином раба, но для самого раба они были фатальными. Эпиктет стал рабским философом и Мусониусом Руфом, его хозяином без желания.
Неизвестно, когда и как Эпиктет стал свободным человеком. В любом случае, Эпиктет был изгнан из Рима Домицианом около 94, когда этот тяжелый император изгнал всех философов и риториков из Италии. И Эпиктет перебрался в относительно новом городе Никополис.
В Никополисе Эпиктет открыл свою школу мысли и образования. У него было много студентов и почитателей, в том числе дворян и богатых. Однако в то же время Эпиктет вел циничную нищую жизнь.
Как Сократ в беде, но гордый, Эпиктет ничего не написал. Возможно, он был неграмотным. Но дело не в этом. Для Эпиктета нравственный философ, практика была более важной, чем теория, слово, предложение и личный пример были более важными, чем письменное слово.
Рабство наложило тяжелую печать на Эпиктета, застенчивого и хрупкого человека. Он не был Спартаком. И так же, как и наш главный вопрос - Как стать свободным от тоталитаризма, так и для Эпиктета, главный вопрос состоял в том, как стать свободным внутренне под внешним рабством, против которого Эпиктет никогда ничего не говорит. Как и Сенека, Эпиктет заменяет социальное рабство моральным рабством. Только Сенека действовал так, как рабовладельца и Эпиктет сделал то же самое.
Глава 3. Марк Аврелий
Император Марк Аврелий (160-180 гг.) был третьим выдающимся стоиком во времена начала Римской империи.
Мировоззрение Марка Аврелия противоречиво. Он сочетает в себе очень живое сознание непостоянства, беглости и отсутствия жизни, а также проповедование необходимости быть активным, энергичным и справедливым человеком. Возможно, никто не проявил с такой силой противоречие между философской актуальностью и практическим погружением в это самое время, как (из-за своего социального статуса) это произошло у Марка Аврелия. Марку Аврелий, как и никто другой, с готовностью ощутил прохождение времени. Краткость человеческой жизни. Смертность человека. Мгновенный звук в бесконечном потоке времени. "Погода-река. быстрый расход. Только будет что-то, как уже делает проход, а другой тоже делает, а первый виден. "Оглянись назад - есть огромная пропасть времени, оглянись перед собой-есть еще одна бесконечность."(Марку Аурелий. Один с собой. Раздумье.) До этого бесконечного времени самая длинная и короткая человеческая жизнь также незначительна.
Как никто другой не знал Маркуса Аврелия о ничтожности всего: "жизнь каждого ничтожна, угол земли, где он живет, ничтожен. Надежда уже давно напрасна в памяти потомков: »самая длинная посмертная слава ничтожна; она сохраняется лишь несколькими поколениями в краткосрочной перспективе людей, которые не знают друг друга, а не как те, кто давно умер".
И в этом бесконечном и всепоглощающем потоке жизни нет и не будет ничего нового: "наши потомки не увидят ничего нового, потому что человек, которому не менее сорока лет, если у него хоть один дух, уже видел все, что произошло с той же однородностью и всем, что должно быть. "
Действительно, за настоящим Марком Аврелий скрывается большая и довольно однообразная история. Император не нашел в нем каких-либо качественных изменений. Все же.
Заключение
"Философия означает защиту внутреннего гения от упреков и недостатков, обеспечение того, чтобы он был выше удовольствий и страданий, так что в его деяниях не было ни безрассудства, ни обмана, ни лицемерия, чтобы он не касался или своего соседа, чтобы он посмотрел на все, что произошло, и дал ему как результат своего происхождения, и, что более важно, чтобы он с смирением ожидал смерти, как простое разложение элементов, составляющих каждое живое существо. Но если для самих элементов нет ничего страшного в их постоянном переходе друг к другу, то почему кто-то боится пережить свое обратное изменение и разложение? Ведь последнее согласуется с природой, но то, что согласуется с природой, не может быть плохим ”.
Марк Аврелий в качестве последнего уважаемого представителя поздей
стои сочетал в себе этическую традицию стоицизма и нравственность римского стоицизма. Марк Аврелелий, в отличие от Сенеки, жил в гармонии с принципами его обучения и, в отличие от Эпиктета, он следил за ними не только в частной жизни, но и в общественной жизни, заработав в то же время уважение и любовь к их подданным.