Введение
С первыми социальными сообществами мы сталкиваемся еще в период Древней Античности. В ходе развития общественного уклада жизни, совершенствования государственного строя общественные союзы возникали, отталкиваясь от настроения, господствовавшего среди народных масс. Стоит подчеркнуть, что система социальных сообществ вышеуказанного периода считается только в определенной мере аналогом нынешних объединений. Базируясь, как правило, на религиозных традициях, иногда – на профессиональных общих чертах, сообщества на любой исторической ступени обладали все в больше степени характеристиками института, при этом их трансформации были обусловлены переменами, происходившими в социуме. С наступлением капиталистической эпохи в социуме стали четко выделены две базовые категории: работодатели, в чьих стремлениях доминировало приобретение прибыли, и рабочие, внимание которых акцентировалось на проблеме достойных условий трудовой деятельности, в это время происходит появление рабочих сообществ или профсоюзных организаций. Профессиональный союз (профсоюз) представляет собой добровольное общественное объединение граждан, характеризующихся общими приоритетами, обусловленными по роду их деятельности на производстве, в сфере обслуживания, культуре и другое.
Так, первые профессиональные объединения (trade unions) возникли в Англии в конце XVIII века, что неудивительно, так как именно эта страна была наиболее промышленно развита. Созданные с целью защиты интересов рабочего класса, они быстро получили поддержку в социуме. Руководство стран, встревоженное интенсивно эволюционирующим антипредпринимательским движением, утверждает антирабочее законодательство, профсоюзные организации наделяются статусом нелегальных, вводится уголовная ответственность за создание профессиональных союзов. В качестве ответной реакции выступили стачки и забастовки. В России возникновению профсоюзов предшествовали собрания представителей рабочего сословия, бурно защищающих собственные приоритеты. В конце XIX столетия забастовки считались одним инструментом борьбы за совершенствование условий трудовой деятельности. Царская власть, встревоженная этим течением исторических явлений, в июле 1882 г. утверждает комплекс правовых документов, которые всего лишь отчасти соответствовали желаниям рабочих. Правовую опору профсоюзные сообщества получили с принятием 17 октября 1905 г. Высочайшего Манифеста «Об усовершенствовании государственного порядка», предоставляющего народу свободу совести, слова, собраний и союзов [3, c. 148].
Глава 1. Историческое обоснование возникновения профсоюзов
В середине XVIII столетия происходит промышленная революция в государствах Западной Европы. Происходит целая череда научных открытий и изобретений, приведших к бурному техническому развитию, в первую очередь, проявившемуся в развитии методов переработки сырья. Механическая прядильная машина, механический ткацкий станок и, наконец, использование паровых двигателей — вот ключевые моменты этого революционного периода.
Благодаря открытиям и инновациям конца XVIII и начала XIX столетия стал возможным стремительный прорыв в сфере развития производительных сил. Скачок в технической сфере, в частности создание машинного производства, привел к радикальным переменам переворот в сфере социальных отношений. С возникновением промышленного производства сильно трансформировался статус труда и капитала. Промышленный капитал стал выступать наиболее значимым фактором социального бытия. Одновременно вместе с увеличением капитала, наблюдался рост нищеты наемных рабочих, которым, утрачивая всякие разновидности собственности, приходилось выставлять на продажу владельцам инструментов и средств производства собственную рабочую силу.
Для данного процесса характерны две грани протекания. С одной стороны, огромная технологическая промышленность способствовала появлению на рынке множества недорогих товаров, таким образом приводя к банкротству мелких и средних ремесленников и вынуждая их стать в ряды наемных работников. С другой — капитал заполонял мелкие населенные пункты, эффективно создавая конкуренцию с подсобными крестьянскими промыслами и вытесняя лишившихся собственности граждан в крупные города.
1.1. Специфика становления профсоюзного движения в странах Западной Европы и России
С целью осознания значимости профсоюзов в жизни социума, необходимо рассмотреть специфику исторического их зарождения и развития. Весьма очевидно, что первые профсоюзные организации появились в период промышленного переворота в стране, считающейся на то время самой промышленно развитой, - Англии. Самые первые объединения трудящихся наделены локальным характером, и в них были включены лишь высококвалифицированные рабочие, задействованные в оптимально передовых сферах. Это было обусловлено, что неквалифицированные работники в период большой безработицы были несложно заменяемыми, и им было нечего противопоставить самоуправству работодателей. В 1799–1800 в Англии были утверждены законодательные документы, которые признавали рабочие собрания вне закона и накладывали запрет на организацию демонстрационных выступлений. Однако данные нормативные акты не смогли умерить пыл рабочих, а, наоборот, мотивировали их сплотиться в борьбе за собственные права. В связи с этим уже в 1824 году антирабочее законодательство в Англии отменили, произошла фактическая легализация тред-юнионов.
В Соединенных Штатах Америки дольше, чем в иных государствах, просматривалось сопротивление владельцев производства легализации профсоюзных сообществ. Устранить его получилось лишь в 1935 году после утверждения Национального закона о трудовых отношениях, согласно которому владельцев предприятий обязали заключать коллективный договор с профсоюзом.
Глава 2. Социальная роль профсоюзов в современном обществе
В нынешнем интернациональном и преобразовывающемся мире место социальных организаций, в том числе профсоюзных, считается особенно важным. Профессиональные союзы как институт гражданского общества направлены на обеспечение условий для поиска компромиссного решения между сторонами, но не в прошлом образе «дополнения к партийным системам», а в качестве автономной структуры, не находящейся в явной противостоящей позиции к официальному руководству, а организующей политику общественного партнерства, обосновывая единую точку зрения, рассматривая вопросы в зале переговоров с государственными структурами [6, c. 122].
Самые первые объединения трудящихся наделены локальным характером, и в них были включены лишь высококвалифицированные рабочие, задействованные в оптимально передовых сферах. Это было обусловлено, что неквалифицированные работники в период большой безработицы были несложно заменяемыми, и им было нечего противопоставить самоуправству работодателей.
Профсоюзные организации сперва были сугубо мужскими, женщин в них не принимали. Этим, весьма эффективно, пользовались владельцы капитала: применяя новейшие разработки в сфере техники, упрощающей труд наемного рабочего были ориентированы на замену рабочих -мужчин на женщин как на оптимально дешевую и менее организованную рабочую силу. Однако позже стали создаваться и женские профсоюзные сообщества.
Непростые и противоречивые явления в профсоюзном движении в большинстве были обусловлены сложившимися и в условиях научно-технического переворота переменами в отраслевой, профессионально-квалификационной и половозрастной системе занятости населения. Существенно уменьшилось количество занятых во многих традиционных сферах промышленности (угольной, сталелитейной, текстильной).
Заключение
С наступлением капиталистической эпохи в социуме стали четко выделены две базовые категории: работодатели, в чьих стремлениях доминировало приобретение прибыли, и рабочие, внимание которых акцентировалось на проблеме достойных условий трудовой деятельности, в это время происходит появление рабочих сообществ или профсоюзных организаций. Зарождение и становления профессиональных союзов среди трудового сословия Европейских стран стало одним из отражений в общественном бытии социума закона борьбы за выживание. Ключевой причиной появления профсоюзных организаций выступили разногласия в экономических приоритетах работодателей или собственников заводов и наемных работников. Отказ от экономического противостояния неотвратимо способствовал бы деградации рабочего класса, преобразованию их в серую массу. Именно профсоюзы содействовали становлению гражданского социума, формированию правовой культуры.
Деятельность профсоюза разнообразна настолько, насколько разнообразны социально-экономические интересы рабочих, которые следует защищать на производстве. Это зарплата, условия труда, социальное страхование, и многое другое, но есть одна задача, решение которой для профсоюза всегда первостепенно, потому что позволяет, сведя многие условия воедино и заложить фундамент для всей будущей деятельности профсоюза. Это заключение коллективного договора [1, c. 267].
Профсоюз обеспечивает разработку и заключение коллективных договоров между работниками и руководителями, поддерживает участие наемных работников в управлении производством, представляет собой эталон социального партнерства, самый значимый инструмент производственной демократии. Участие рабочих через своих представителей в управлении производством – это не призрачная мечта, а реальность на многих предприятиях США, Англии, Японии, не говоря уже о Германии, Австрии, где данное явление регулируется специальным законодательством. Профсоюз в современном обществе обеспечивает участие работников в прибылях предприятия. Таким образом, возникая из противоречий между работниками и предпринимателем, профсоюз в процессе своего становления и функционирования на сегодняшний день способен многие из этих противоречий ослабить или даже устранить, понизив тем самым социальную напряженность в обществе в целом.