Практическое задание 1
Задание 1
Договором между кандидатом в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российская Федерации Василием Николаевичем Штыбиковым и типографией газеты “На страже Родины” был заключен гражданско-правовой договор об издании агитационных материалов. В изданных листовках не были указаны необходимые данные в соответствии с ФЗ “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации”. Избирательная комиссия потребовала от кандидата прекратить распространение и пригрозила привлечь его к ответственности по статье 5.12 КоАП РФ – “Изготовление и распространение анонимных агитационных материалов”. На это кандидат В.Н. Штыбиков заявил, что договор он заключал не как кандидат, а как обычный гражданин; что ответственность должен не нести не он, а типография, поскольку именно типография не выполнила необходимые требования закона.
Кто является сторонами в данном правоотношении, кто и какую должен нести ответственность?
Определите объект конституционно-правовых (в данном случае – избирательно-правовых отношений)?
Решение
Использование в агитационных материалах высказываний физического лица, не имеющего в соответствии с настоящим Федеральным законом права проводить предвыборную агитацию, агитацию по вопросам референдума, об избирательном объединении, выдвинувшем список кандидатов, кандидатов по одномандатным (многомандатным) избирательным округам, о кандидате (кандидатах), по вопросу референдума не допускается.
Задание 2
Во время проведения избирательной кампании по выборам в Государственную Думу по одномандатному округу в Иркутской области местные газеты опубликовали заметку об одном из кандидатов в депутаты, в которой было указано, что за 15 лет до начала избирательной кампании этот гражданин был освобожден от прохождения срочной военной службы по призыву в связи с диагнозом “олигофрения”. Подав иск в суд, несостоявшийся кандидат утверждал, что без его разрешения были распространены сведения о его личной жизни. Журналисты, не отрицая этого, заявили, что это было сделано с целью защиты общественных интересов. В обоснование своих требований кандидат ссылался на статью 23 Конституции и на соответствующие нормы Гражданского кодекса, а журналисты - на практику применения Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод Европейским судом по правам человека, в том числе на практику толкования и применения статьи о защите частной жизни. Позиция Европейского суда заключается в установлении гораздо большей степени вмешательства СМИ в жизнь политических деятелей, чем прочих граждан, с целью охраны общественных интересов.
Возможно ли положить в основу судебного решения практику Европейского суда по правам человека?
Какое место занимают эти решения в правовой системе России?
Дайте правовую оценку доводам сторон по существу дела.
Решение
Да, возможно.
Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод также оставляет открытым вопрос о юридической силе решений Европейского суда по правам человека, вынесенных в отношении других государств, в рамках национальной правовой системы. В соответствии со ст. 46 Конвенции Высокие Договаривающиеся Стороны обязуются исполнять окончательные постановления Суда лишь по тем делам, в которых они являются сторонами.
Задание 3
Постановлением главы администрации области был утвержден Перечень основных лекарственных средств, назначаемых больным на льготных условиях при амбулаторном лечении. В одном из
пунктов того же Постановления было предусмотрено, что Перечень лекарств, отпускаемых по рецептам врачей бесплатно или на льготных условиях, ежегодно утверждается главой администрации края. Прокурор обратился в суд с заявлением о признании недействительными указанных нормативных актов, сославшись на то, что Перечень лекарственных средств, утвержденный постановлением главы администрации края, и порядок его утверждения ущемляют права групп населения в части предоставления им бесплатно или на льготных условиях всех лекарственных средств.
Реализация права на льготное приобретение лекарств ставится в зависимость не от наличия у гражданина заболевания, относящегося к определенной группе и категории, а от вида назначенного ему лекарственного средства, а следовательно противоречит федеральному законодательству. Представитель администрации возражал против заявления прокурора и пояснил, что перечень не отменяет льготы, предусмотренные законом, а только определяет их минимальный уровень, эта мера - вынужденная и связана с дефицитом денежных средств. Кроме того, он ссылался на п. "ж" ч. 1 ст. 72
Конституции Российской Федерации, согласно которому вопросы координации здравоохранения, социальной защиты, включая социальное обеспечение, находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Таким образом, субъект РФ вправе регулировать указанные вопросы самостоятельно.
Каков механизм реализации полномочий РФ и субъектов по вопросам совместного ведения?
Какое решение должен принять суд?
Решение
Полномочия, осуществляемые органами государственной власти субъекта Российской Федерации по предметам ведения субъектов Российской Федерации, определяются конституцией (уставом), законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации.
Полномочия, осуществляемые органами государственной власти субъекта Российской Федерации по предметам совместного ведения, определяются Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, договорами о разграничении полномочий и соглашениями, а также законами субъектов Российской Федерации.
Задание 4
Группа депутатов Государственной Думы РФ обратилась в Конституционный Суд РФ с запросом о толковании Конституции и о признании не соответствующим Конституции Федерального закона “Об
общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ”. В запросе о толковании они выразили свою точку зрения о том, каким образом должна быть истолкована конституционная норма: разграничение предметов ведения уже осуществлено Конституцией и Федеративным договором, поэтому Федеральный закон не может устанавливать принципы и порядок разграничения предметов ведения. Суд разделил их запрос на два, несмотря на их возражения. При рассмотрении запроса о соответствии закона Конституции разгорелся спор относительно представления позиции Государственной Думы, так как обратившиеся с запросом депутаты утверждали, что позиция, высказываемая представителем, отражает позицию
Председателя Думы, а не органа в целом. Позиция нижней палаты может быть выражена только при голосовании, которого по данному вопросу не проводилось. Конституционное право (Практическое задание к разделу 1) В ходе рассмотрения дела один из депутатов, входивших в группу, утратил гражданство РФ, в силу чего перестал быть депутатом. Представитель Президента потребовал прекратить производство, так как перестал существовать надлежащий субъект обращения, поскольку количества оставшихся депутатов не достаточно для образования группы необходимого состава.
Необходимо ли в запросе о толковании Конституции излагать правовую позицию заявителя?
Возможно ли объединение в одном процессе двух разных по характеру и процедуре дел?
Каким образом организуется представление позиции коллегиального органа?
Как решить проблему с выбытием одного из депутатов, есть ли необходимость повторного обращения с запросом?
Решение
Нет, не нужно.
Невозможно.
Практическое задание 2
Задание 1
После смерти Кижлякова осталось имущество: телевизор, столовый сервиз, картины, автомашина. У него остались родственники: жена Кижлякова 37 лет и совершеннолетняя дочь, проживавшие вместе с ним, его одинокая сестра-пенсионерка, проживающая и работающая в другом городе, и 18-ти летний сын, проживающий со своей семьей в отдельной квартире. Кто из перечисленных родственников Кижлякова имеет право на наследство?
Решение
На основании ст.1142 ГК наследниками первой очереди будут: жена, дочь, сын.
Задание 2
К. обратился в органы опеки и попечительства с жалобой на действия своей бывшей жены, которая прячет от него ребенка, перевозит его из одного населенного пункта в другой, чтобы он не мог общаться с ним. К. просил органы опеки поставить в суде вопрос о лишении его бывшей жены родительских прав. Органы опеки в письменном ответе на его жалобу указали, что не уполномочены законом на предъявление такого иска, поскольку заявитель сам может поставить этот вопрос перед судом. Обоснованы ли жалоба К. и ответ на нее? Могут ли органы опеки и попечительства предъявить в данной ситуации иск о лишении матери ребенка родительских прав?
Решение
Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;
злоупотребляют своими родительскими правами;
Задание 3
Преподаватель Азина Г.С. была уволена из школы по мотивам совершения проступков, несовместимых с продолжением занимаемой должности. Она была груба с учениками, всячески обзывала и кричала на них. Кроме того, Азина Г.С. нетерпимо относилась к другим преподавателям школы, ругалась с ними, неоднократно доводила до слез заведующую учебной частью Шуеву Н.И. Директор школы поставил вопрос об увольнении Азиной Г.С. с работы. Приказом от 24 декабря 2009 г. она была уволена на основании п. 8 ст. 81 ТК РФ. Азина обратилась в суд с иском о восстановлении ее на работе. В обоснование своих требований она указала, что с директором школы у нее сложились неприязненные отношения и что уволить ее до окончания учебного года он не вправе, приказов о вынесении официальных выговоров не было, ей делали замечания только на словах.
Как решить спор? Каков порядок увольнения по п.8 ст.81 ТК РФ?
Решение
Увольнение работника по основанию, предусмотренному пунктом 7 или 8 части первой настоящей статьи, в случаях, когда виновные действия, дающие основания для утраты доверия, либо соответственно аморальный проступок совершены работником вне места работы или по месту работы, но не в связи с исполнением им трудовых обязанностей, не допускается позднее одного года со дня обнаружения проступка работодателем.
Задание 4
Боброва Ольга, 14-ти лет, 28 октября 2011 года, через неделю после рождения ею ребенка умертвила его, а труп закопала в лесу. В апреле 20012 г. труп новорожденного был обнаружен, и убийство раскрыто. Приговором суда Боброва О. признана виновной в совершении преступления, предусмотренного статьей УК РФ и осуждена к лишению свободы, сроком на 5 лет. Правильно ли осуждена Боброва? Сошлитесь на конкретные статьи УК РФ.
Решение
Боброва может быть осуждена только по ст. 105 УК на основании ч.2 ст.20 УК лица, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста, подлежат уголовной ответственности за убийство (статья 105), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (статья 111), умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (статья 112), похищение человека (статья 126), изнасилование (статья 131), насильственные действия сексуального характера (статья 132), кражу (статья 158), грабеж (статья 161), разбой (статья 162), вымогательство (статья 163), неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (статья 166), умышленные уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах (часть вторая статьи 167).