Введение
В работе Фромма «Искусство любить» обращается внимание на то, что смысл любви состоит в том, чтобы слиться с другим человеком, идти с ним, не теряя собственного «Я», сливаться на основе равенства и доброты. Именно такая любовь помогает человеку выйти из экзистенциального кризиса, стать творцом, по–настоящему счастливым. Любовь – это то, что отличает человека не только как родовое, но и как экзистенциальное существо, которое отделяет его от окружающего мира. Именно в любви человек становится человеком в полном смысле этого слова. Способность к любви предполагает полное существование индивидуума, в то время как существование в любви означает, что человек постоянно переступает пределы себя и действует в пользу любимого существа.
По мнению Э. Фромма, есть только одна страсть, которая свидетельствует о потребности человека в единстве с миром и обретении чувства целостности и индивидуальности, а именно любовь. Любовь – это единство с кем–то или чем–то вне себя, при условии сохранения дистанции и целостности собственного «Я». Э. Фромм подчеркивает, что речь идет об особом качестве любви, а не об объекте [15, с.42].
Любовь рассматривается как аспект того, что Э. Фромм называет продуктивной ориентацией: это активная и творческая связь человека с ближним, с самим собой и с природой. Продуктивная любовь всегда включает в себя набор отношений или атрибутов любви: отношения заботы, ответственности, уважения и знания. По мнению Э. Фромма, сексуальная (эротическая) любовь – это отношения между людьми, когда один видит другого как близкого, отождествляет себя с ним, чувствует потребность в сближении, союзе: отождествляет себя с ним, добровольно, духовно и физически отдаёт себя другому и пытается овладеть им.
1 Характеристика основных идей материнской любови в работе Э. Фромма «Искусство любить»
Характеризуя любовь материнскую любови в работе Э. Фромма «Искусство любить» необходимо отметить одну из идей автора: «Материнская любовь, как я говорил, – это безусловное утверждение жизни ребенка, его потребностей» [2, с.11].
Мать любит безоценочно. Любовь отца нужно заслужить, поэтому отец – тот человек, благодаря которому у ребенка появляется стремление чему-то учиться, ставить цели, развиваться, приобретать навыки и умения. А мать любит любого ребенка, каким бы он ни был и что бы ни делал.
Материнская любовь дает ребенку почувствовать: «Это хорошо, что ты родился», это прививает ребенку любовь к жизни, а не просто желание жить. Эту же мысль отражает другой библейский символ. Земля обетованная (а земля всегда символизирует мать) описывается как «истекающая млеком и медом» .
Но мало того что мать ухаживает за ребенком, чтобы он физически выжил, она должна сама быть счастливым человеком, что бы вместе с молоком малыш впитал любовь к жизни, счастье жить.
2 Изучение основных идей братской любви в работе Э. Фромма «Искусство любить»
«Наиболее фундаментальный тип любви, лежащий в основе всех ее видов, – братская любовь» [2, с.11], так по мнению автора, братская любовь лежит в основе всех других видов. Фромм понимает это как «ответственность, забота, уважение, знание каждого другого человека, желание продлить свою жизнь». Он описывает братскую любовь как полное отсутствие предпочтений, как любовь ко всем людям, объединенным формулой равенства.
Это фундаментальный, основной вид любви. В этой любви люди равны, нет власти и подчинения, корысти, злого умысла и желания манипулировать. Здесь любящие люди – одно целое, общность. Название этого вида любви Фромм вывел из представления о том, что все люди братья.
3 Определение с современной точки зрения основных идей эротической любви в работе Э. Фромма «Искусство любить»
Э.Фромм утверждает, что эротическая любовь «может быть, самая обманчивая форма любви»[2, с.13] .
Некоторые могут перепутать понятие любви с другими эмоциями. Прежде всего, его часто путают со взрывным переживанием "влюбленности", "влюбленности" и внезапным разрушением ранее существовавших препятствий между двумя незнакомыми людьми. Однако, как упоминалось выше, этот опыт внезапного примирения носит кратковременный характер. После того как мы близко узнаем незнакомого человека, нам больше не нужно преодолевать какие-либо препятствия для достижения внезапного примирения.
Прежде всего ее часто путают с похожим на взрыв переживанием «влюбления», «впадения» в любовь , с внезапным разрушением барьеров, которые существовали до этого между двумя чужими людьми. Но, как мы отмечали выше, это переживание внезапного сближения по самой своей природе недолговечно. После того как мы близко узнаем чужого человека, нам не нужно больше преодолевать никаких барьеров и достигать внезапного сближения.
Фромм указывает на то, что в отличие от братской любви, эротическая любовь стремится к единству, полному слиянию с одним человеком. Она имеет предпочтение, она «требует определенных, очень индивидуальных элементов, которые присутствуют не во всех людях». Но в то время как эротическая любовь предпочтительнее, автор пишет, что «в другом человеке он любит все человечество, все живое».
4 Анализ основных идей любви к себе в работе Э. Фромма «Искусство любить»
Нельзя не согласиться с мнением Э .Фромма что «любовь к самому себе неразрывно связана с любовью ко всякому другому существу» [2, с. 13], ведь только так можно познать любовь полностью.
Рассматривая эту форму любви, Фромм обращает внимание на противоположность двух понятий: любовь к себе и эгоизм. Он пишет: «Общепринято считать, что любить других добродетельно, а любить себя грешно». Философ же утверждает, что любовь к самому себе тесно связана с привязанностью к другим. Он говорит, что только Он праведен, «который, любя себя, любит всех других одинаково».
Мое собственное «я» должно быть таким же объектом моей любви, как и другой человек. Утверждение моей собственной жизни; счастья, развития, свободы коренится в моей собственной способности любить, т. е. в заботе, уважении, ответственности и знании. Если индивид в состоянии любить созидательно, он любит также и себя; если он любит только других, он не может любить вообще. Эгоистичный человек любит себя не слишком сильно, а слишком слабо, а на самом же деле он ненавидит себя.
5 Определение основных идей любви к Богу в работе Э. Фромма «Искусство любить»
В своем труде «Искусство любить» Э. Фромм пишет о том, что «наша потребность любить основывается на переживании отчужденности и вытекающей из него потребности преодолеть тревогу и отчужденность в соединении. Религиозная форма любви – то, что называется любовью к Богу, – в психологическом смысле ничем не отличается от других ее форм» [1, с.15].
«Бог» означает и вождя племени, и «абсолютно ничего». Точно так же, и каждый человек любит в себе, в своем бессознательном, как показал Фрейд, все стадии, начиная со стадии беспомощного ребенка. Вопрос в том, на какой стадии находится человек. Одно можно сказать точно: природа его любви к Богу соответствует природе его любви к человеку, и более того, истинная природа его любви к Богу и человеку часто остается бессознательной, скрытой и рациональной под влиянием более зрелой мысли о том, что такое его любовь.
Это ведет к подчеркиванию значения правильного образа жизни. Все в жизни, всякое мелкое и всякое важное действие, посвящены познанию бога, но познанию не посредством правильной мысли, а посредством правильного действия.
Заключение
Одна из самых известных работ Фромма, «Искусство любви», посвящена психологическому аспекту того, как можно создать и поддерживать такие простые эмоции, как любовь.
Одна из основных идей Э.Фромма в том, что он разделяет любовь родителей к своим детям на материнскую любовь – безусловную, которая ничего не возвращает, а значит, и настоящую, и отцовскую – в зависимости от того, оправдывает ли ребенок возложенные на него ожидания или выполняет ли он возложенные на него задачи.
Братская любовь это любовь к тому человеку, которого невозможно использовать в своих корыстных целях. С бескорыстной братской любви, как любви человека к человеку, начинается любая другая любовь.
Эротическая любовь требует определенных особенных, в высшей степени индивидуальных элементов, которые наличествуют у отдельных людей, но не у всех. Обе точки зрения – одна, что эротическая любовь- это от начала до конца уникальное индивидуальное влечение двух определенных людей, а другая, что эротическая любовь не что иное как акт воли, – верны.
Отсутствие нежности и заботы о себе, которые составляют только частное выражение отсутствия созидательности, оставляет его пустым и фрустрированным. Он неизбежно несчастен и тревожно силится урвать у жизни удовольствия, получению которых сам же и препятствует. Кажется, что он слишком много заботится о себе, но, в действительности, он только делает безуспешные попытки скрыть и компенсировать свой провал в деле заботы о своем собственном «я». Любовь к себе не тождественно эгоизму, хотя некоторые могут путать и скрывать эгоизм под видом любви к себе.
Любовь к Богу одна из форм любви, неотъемлемая ее часть, которая также проявляется в нем и живет очень давно, что непосредственно подтверждается во многих исторических и религиозных источниках.