ВВЕДЕНИЕ
В последнее время тема, касающаяся политической коррупции приобретает особую значимость и актуальность. Распространение ее, ее масштаб позволяет характеризовать коррупцию как атрибут ее постоянной деятельности, как неотъемлемый элемент. Коррупцией в Российской Федерации охвачены все институты, ветви государственной власти, а также даже власть на уровне местного самоуправления и это и есть основное препятствием на пути к дальнейшему здоровому развитию нашего государства как демократического.
Данная тема актуальна тем, что в условиях, когда присутствуют слабые демократические традиции, несовершенство законодательства, неэффективная деятельность властных институтов, а также недостаточен уровень культуры политико-правовой, наиболее негативным и серьезно влияющим явлением и является коррупция.
Она касается абсолютно любой сферы жизни, оказывает содействие распространению организованной преступности, вызывает у общества неуверенность во власти, а также в осуществлении организационных и практических мероприятий.
Коррупция - угроза национальной безопасности, которая реально противостоит как конституционному, так и общественному строю. Помимо этого, коррупция - причина роста теневой экономики, что, конечно, оказывает исключительно негативное воздействие на государство, а также общество, которое не может теперь доверять власти.
Целью работы является осмыслить коррупцию на основе анализа практики и теории.
Цель может быть достигнута посредством решения нижеприведенных задач:
ГЛАВА 1. ПОЛИТИЧЕСКАЯ КОРРУПЦИЯ В СИСТЕМЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
1.1 Коррупция как социально-политическое явление
Слово «коррупция» имеет свое происхождение от латинского «соrruptio», что значит «порча», «развращение».
Сейчас нигде не имеется единого подхода к толкованию понятия коррупции.
Анализ теории позволяет свести понятие коррупции следует свести к следующим проблемам. Итак, коррупция возникает вследствие:
- продажности государственного служащего;
- злоупотребления служебным положением в собственных интересах;
- использования должностных полномочий, а также используя статус должности, ее авторитет в целях удовлетворения личного интереса, а также интересов третьих лиц;
- элемента организованной преступности.
Имеется три аспекта касательно коррупции:
- политический, выражающийся в проникновении различных личностей, характеризующихся уголовной ориентацией в структуры политической власти и использование их возможностей в целях удовлетворить свои преступные потребности;
- социально-экономический, заключающийся в искажении или же в искривлении коррумпированным государственным аппаратом решений государства. Также многочисленны случаи допуска криминального элемента к управлению экономикой, что и является характеристикой современного государства;
ГЛАВА 2. АНТИКОРРУПЦИОННАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА
2.1 Опыт зарубежных стран по борьбе с коррупцией
Проанализируем опыт стран, достигших определенного успеха в этой сфере:
В Израиле антикоррупционная политика осуществляется правительственными организациями и специальными подразделениями полиции, ведомством Государственного контролера. Они занимаются исследованием возможных коррупционных точек, а в случае их обнаружения информируют органы расследования. В Израиле, из-за значительных социальных льгот для чиновников и безжалостного их наказания при обнаружении коррупции, низовая коррупция практически отсутствует. Доведенных до суда коррупционных преступлений в Израиле не более 5%. [3, с.72]
Великобритания. Высокие стандарты гражданского поведения в Британии является результатом политических и законодательных мер, моральных изменений и эффективного социального контроля над государственными служащими. Эта страна имеет давние традиции борьбы с коррупцией. Система антикоррупционных механизмов здесь урегулирована на законодательном уровне. Первый закон о коррупции в государственных органах был принят еще в 1889 году, законы о предупреждении коррупции ? в 1906 и 1916 годах были реакцией общества на распространение этого социально-политического явления. В отличие от традиционных правовых принципов, эти законы требуют от должностных лиц доказывать свою невиновность.
ГЛАВА 3. ПУТИ МИНИМИЗАЦИИ КОРРУПЦИИ В СОВРЕМЕННОМ РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ
3.1 Проблемы и перспективы борьбы с коррупцией в российской системе государственного управления
Здесь нужно обратить внимание на то, что в процессе осуществления коррупционной деятельности лицами, которые осуществляют такую деятельность используются самые различные механизмы в виде:
- социальных и политических, так как давления, уступок, игр на человеческой слабости и честолюбии;
- экономических в виде подкупа, взятки, материальной выгоды;
- механизмов шантажа, а также угроз;
- шпионаж и иная противоправная деятельность.
Характерная особенность преступности сейчас не только в Российской Федерации, но и во всем мировом сообществе – возникновение особых форм преступности в сфере интеллектуальной собственности, информационных технологий и иных новейших сфер, где, казалось бы еще не все сформировано, что, по сути, и является одной из почв.
Экспертами отмечено, что, помимо всех принимаемых мер, в России уровень коррупции за последние 3 года все-таки растет.
Такого мнения придерживаются:
- 47% россиян, почти 30% из них заявили, что уровень коррупции повысился значительно.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На основании рассмотренного можно сделать следующие выводы:
Слово «коррупция» имеет свое происхождение от латинского «соrruptio», что значит «порча» или же «развращение».
К причинам коррупции следует отнести такие причины, как, например:
- сращивание государственного аппарата и предпринимательских и коммерческих структур;
- характер отношения общественности к существованию такого явления, как коррупция и содействие такому явлению;
- трудность и многоступенчатость административных процедур;
- низкие заработные платы.
На основании проведенного исследования можно сделать вывод о том, что достигнута его цель: осмыслена коррупция на основе анализа практики и теории.
Цель была достигнута посредством решения следующих задач:
- выяснена сущность коррупции и ее социальную природу, а также ее содержание, включая ее признаки;
- проведен анализ состояния коррупции, ее особенностей и тенденций;
- проведено исследование мирового и отечественного опыта борьбы с коррупцией;
- проанализированы методы борьбы с коррупцией.
Коррупция, являясь социальным явлением имеет отношение абсолютно ко всем государствам.
Ее социальная сущность характеризуется экономическим, политическим, правовым, морально-психологическим и другими аспектами. При этом особое место здесь занимает политический аспект, так как коррупция, являясь социальным феноменом возникает по причине публичной власти.