Введение
На современном этапе развития экономики России, когда внешняя среда значительно усложнилась, проблема устойчивого функционирования хозяйствующих организаций приобрела новые аспекты. Актуальность данной проблемы обусловлена тем, что значительное количество предприятий, работающих в условиях несостоятельности, нуждаются в своевременной оценке вероятности банкротства и определении возможностей финансового оздоровления с целью восстановления платежеспособности и нормального ритма работы.
Согласно данных сайта Высшего арбитражного суда РФ о рассмотрении арбитражными судами субъектов Российской Федерации дел о несостоятельности (банкротстве), в 2014-2015 г. наблюдается рост заявлений о признании должников несостоятельными (банкротами), который составил свыше 120 % по сравнению с периодом 2012-2013 гг. Если в прошлые годы поступило до 33 000 заявлений о признании должников несостоятельными (банкротами), то в 2014-2015 гг. – уже свыше 40 000 заявлений. Однако, из всего количества дел, принятых к производству, менее 1 % дел прекращено в связи с погашением должником задолженности и восстановлением платежеспособности, что говорит о неэффективности действующего в России института банкротства и необходимости его развития и совершенствования, включая его учетно-методическое обеспечение.
Основной причиной кризисного состояния большинства отечественных организаций является ненадлежащее исполнение финансовыми службами возложенных на них функций, в частности – отсутствие финансового планирования (бюджетирования) и анализа, управления рисками, работы по оптимизации структуры пассивов и активов и т.д. Зачастую это определено тем, что ответственность за всю финансовую работу в организации возлагается на бухгалтерию, а финансовые службы либо вообще отсутствуют, либо задачи, которые перед ними поставлены, весьма неопределенные.
1 Теоретические основы диагностики банкротства организации
1.1 Сущность и содержание банкротства и процедуры банкротства
Проведение процедур банкротства в РФ регулируется Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ от 26 октября 2002 года. Согласно данному закону, несостоятельность (банкротство) – признанная арбитражным судом или объявленная должником неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей [1].
В экономической литературе встречаются разночтения понятий «несостоятельность» и «банкротство». Несостоятельность можно охарактеризовать как состояние или обратимый процесс, а банкротство – как случившийся необратимый факт перемены состояния. По российскому действующему законодательству банкротство и несостоятельность – синонимы.
Мировая практика банкротства показала, что угроза финансовой нестабильности организаций возникает в среднем на 25-30 % из-за внешних факторов и на 70-75 % из-за внутренних, связанных с неумелым, нерациональным управлением. При этом в развитых зарубежных странах эти соотношения имеют следующие значения:
- внешние факторы составляют 10-15 %;
- внутренние – 85-90 % [6, c. 104].
Поэтому ранняя диагностика банкротства является одним из основных направлений финансовой диагностики. Именно на этой стадии принимаются решения о дальнейших мероприятиях по финансовой санации. Систематическое осуществление не только анализа текущего финансово-экономического состояния организации, но и ранней диагностики на предмет
2 Диагностика банкротства ООО «Дюма»
2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «Дюма»
Общество с ограниченной ответственностью «ДЮМА» создано в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации в целях получения прибыли от его предпринимательской деятельности.
Место нахождения Общества: 123592, г. Москва, ул. Кулакова, д. 20, стр. 1А (Приложение А).
Общество имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Общество несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Общество не отвечает по обязательствам своих участников.
Целью деятельности Общества является удовлетворение общественных потребностей юридических и физических лиц в работах, товарах и услугах и получение прибыли.
Общество осуществляет следующие виды деятельности:
- организация перевозок грузов;
- транспортная обработка грузов;
- хранение и складирование;
- прочая вспомогательная транспортная деятельность;
- деятельность автомобильного грузового транспорта;
- деятельность прочего сухопутного пассажирского транспорта;
- оптовая торговля через агентов (за вознаграждение или на договорной основе);
Заключение
Институт банкротства является одним из ключевых элементов экономических рыночных систем, так как влияет на формирование макроэкономических пропорций в сфере занятости, социального обеспечения, уровня доходов населения, создания совокупного внутреннего продукта.
Процедуры банкротства, по общему господствующему мнению, позволяют передавать неэффективно действующее предприятие предприимчивому и энергичному собственнику, осуществлять финансовое оздоровление и санацию за счет специальных фондов, либо продавать предприятия с аукциона, привлекать иностранных инвесторов и т.д., сохраняя, таким образом, для экономики сами предприятия и переводя их в более конкурентоспособный ранг.
Проведя полную диагностику вероятности наступления банкротства для ООО «ДЮМА» за анализируемый период на основе зарубежных и отечественных моделей, сравнивая результаты расчетов, можно сказать, что для организации существует определенная степень риска.
В целом, все использованные модели риска банкротства с достаточно одинаковой степенью воспроизводят изменение ситуации в организации:
- согласно отечественным моделям Г.В. Савицкой и Л. В. Донцовой, за весь анализируемый период финансовое состояние предприятия определялось как удовлетворительное, но не отвечающее в полной мере критериям, наблюдалась тенденция близости к ситуации несостоятельности, однако в динамике изученные показатели свидетельствовали об улучшении ситуации;
- согласно методике зарубежных авторов, финансовое состояние организации характеризовалось также улучшением ситуации и переходом ее в более устойчивое состояние;