Введение
Люди в процессе своей жизнедеятельности постоянно вступают друг с другом в различные взаимоотношения. Такие отношения бывают различного вида, в том числе и правовыми.
Все правовые отношения неотделимо связаны с правом.
Право есть специально предназначенный государственный регулятор общественных отношений, который придает регулируемым отношениям правовую форму, в результате чего они и приобретают характер правовых.
В сравнении с иными общественными регуляторами право является наиболее результативным, властным обязательным и цивилизованным регулятором. Любые отношения могут стать правовыми отношениями только тогда, когда они создаются в соответствии с правовыми нормами и согласованы с волей государства. Законодательство всего лишь протоколирует данные отношения, после чего они становятся правовыми.
Следовательно, правоотношения в самом общем виде возможно охарактеризовать как общественные отношения, которые регламентированы правом. Право в данном случае вовсе не творец, а только регулятор и стабилизатор общественных отношений.
Данная тема актуальна, прежде всего, потому, что правовые отношения имеют место везде, где существуют опосредованные правом связи субъектов права. От того, как урегулированы правовые отношения, зависит не только стабильность государства, но и правовое и социальное положение человека и гражданина, а также общества в целом и государства.
На современном этапе изучению сущности правоотношений уделяется внимание среди многих ученых-правоведов. В их числе С. С. Алексеев, Н. Н. Вопленко, С. Г. Дробязко, А. П. Дудин, В. М. Корельский, В. В. Лазарев, Д. В. Мазарчук, Р. О. Халфина и другие.
Однако проблемы изучения правовых отношений все же требуют дальнейшей разработки. Спорными остаются признаки, которые характеризуют
1. Понятие правоотношений
Общественные отношения имеют место во всех существующих между людьми взаимосвязями. Их необходимо отличать от индивидуальных отношений, которые состоят в естественном психологическом общении людей [1, с.44].
Общественное отношение с философской точки зрения, в том числе и правовое, представляет собой состояние взаимосвязи между людьми, которое проявляется в их взаимодействии [2, с.76]. «Основным видом отношений выступает взаимосвязь, определяемая как отношение зависимости. Общественные отношения в широком смысле – «это как объективированная, унаследованная, так и совокупная живая, чувственная и так потом деятельность людей, выступающая в качестве взаимодействия многих индивидов в связи с их отношением друг к другу» [3, с.107]. В отличие от иных видов общественных отношений, правовые отношения обладают повышенной степенью формализации и гарантированностью со стороны государства.
Правовые отношения – одна из важнейших и конкретно определенных форм социального бытия права. Они раскрывают процесс внедрения правовых норм в общественную жизнь [2, с.76].
Правовые отношения – это форма связи участников различного вида общественных отношений и их согласованность. Они выступают как необходимое условие и непосредственная задача целеустремленного воздействия права, правовых норм на общественные отношения. Также правовые отношения придают наиболее существенный стабильный, устойчивый характер общественным связям, который не зависит от произвола и случайностей [4, с.256].
Р. Ф. Халфина отмечала значимость правоотношений следующим образом: «Создание теории правоотношений нуждается в глубоком изучении этого сложнейшего явления с более широких позиций, чем те, которые традиционно приняты в правовой науке» [5, с.81]. Из этого следует, что – это
2. Структура и содержание правоотношений
Структура правового отношения – это его внутренне строение.
В структуру правового отношения входят: субъект, объект и содержание.
Итак, субъекты правоотношения – это участники пра¬вового отношения, обладающие взаимными правами и обязан¬ностями [7, с.126].
Субъекты правоотношений ‒ это лица (граждане) или организации, за которыми законом закреплено свойство правосубъектности, придающее таким субъектам возможность на участие в различных правоотношениях [19, с.373]. Отсюда следует, что субъекты правоотношений подразделяются на следующие виды: лица (граждане), юридические лица (организации), государство.
К индивидам относятся граждане конкретного государства, иностранцы и лица без гражданства, а также лица с двойным гражданством [4, с.259].
Субъекты права ‒ всегда люди. Однако в период Средневековья и даже в более поздние времена субъектами права нередко признавались животные и даже неодушевленные предметы. Известный английский этнограф Д. Фрэзер описывает немало судебных процессов над животными. Например, в 1457 году во Франции свинья и ее шестеро поросят были преданы суду по обвинению в предумышленном убийстве некоего Ж. Мартэна. Заслушав показания свидетелей, судья постановил учинить смертную казнь над одной свиньей «через повешение за задние ноги на кривом дереве». Приговор был исполнен в строгом соответствии с судейским предписанием [20, с.443].
Возможность того или иного субъекта быть участником пра-воотношения определяется его правосубъектностью [7, с.127].
Правосубъектность может быть общей, отраслевой, ограниченной и специальной правосубъектностью.
Общая правосубъектность – это обладание лицом любыми предусмотренными законодательством правами и обязанностями.
Отраслевая правосубъектность – это способность лица иметь права и обязанности в тех или иных отраслях законодательства.
3. Юридические факты
Для возникновения, изменения или прекращения определенных правоотношений необходимо наличие конкретных правовых оснований, установленных нормой права. Такие основания, основанные на праве, определяют условия реализации абстрактной нормы права и называются юридическими фактами [26, с.510].
Возникновение понятия «юридический факт» непосредственно связано с реформированием и планомерным изложением римского права его юристами-исследователями. Само понятие юридического факта, как и понятие правоотношения, римскими правоведами сформировано не было. Своим возникновением термин «юридический факт» обязан известному германскому правоведу Фридриху Карлу фон Савиньи, который в своем труде «Система современного римского права» 1840 года писал: «Я называю события, вызывающие возникновение или окончание правоотношений, юридическими фактами» [18, с.44].
Одной из главных задач практической деятельности каждого юриста есть установление или подтверждение юридических фактов [19, с.379].
Под юридическими фактами в науке и практике понимаются социальные обстоятельства (события, действия), вызывающие в соответствии с нормами права наступление определенных правовых последствий, а именно возникновение, изменение или прекра¬щение правовых отношений [9, с.429].
Юридические факты делятся на деяния и события.
Деяния (действия и бездействие) ‒это осознанно-волевые акты поведения человека. Они могут быть выражены в форме действия и бездействия.
Все деяния в зависимости от своего правового характера подразделяются на правомерные и неправомерные (правонарушающие).
Неправомерными являются такие деяния, которые в соответствии с законодательством носят противоправный характер. При этом таким характером могут быть наделены и некоторые виды бездействия.
Заключение
Целью курсового исследования являлось изучение понятия, структуры и содержания правоотношений, а также юридических фактов.
Для достижения данной цели были решены следующие задачи:
- определено понятие правовых отношений;
- охарактеризованы структура и содержание правоотношений;
- дана характеристика юридических фактов.
Правовые отношения – это особая разновидность общественных отношений, возникающих с целью обеспечения законных интересов его участников, урегулированных нормой права и юридически организованных в качестве взаимосвязи субъективных прав и юридических обязанностей.
Основные признаки правоотношения:
- это отношение, урегулированное нормой права;
- это разновидность общественного отношения;
- это волевые отношения;
- основным содержанием правоотношения являются права и обязанности;
- правоотношение всегда индивидуально;
- возможность государственного принуждения.
Классифицировать правовые отношения можно по различным основаниям: в зависимости от их функциональной принадлежности (материально-правовые и процессуальные), по степени индивидуализации (относительные и абсолютные) и так далее.
В структуру правового отношения входят: субъект, объект и содержание.
Субъекты правовых отношений – это лица и организации, которые участвуют в этих отношениях. Отличительной чертой таких субъектов выступает правосубъектность, без которой они не могут быть участниками правовых отношений. Различают общую, отраслевую, ограниченную и