ВВЕДЕНИЕ
Обслуживание интересов общества является основной задачей правительств и правительственных учреждений. Граждане ожидают, что государственные должностные лица будут выполнять свои обязанности честным, справедливым и беспристрастным образом. Общество все больше рассчитывает на то, что правительства будут обеспечивать, чтобы частые интересы, деловые и другие действия правительственного чиновника не могли поставить под угрозу механизм принятия решений правительства или подорвать авторитет системы государственного управления. Требования общества к государственным органам постоянно растут, поэтому неэффективно разрешенные конфликты интересов со стороны государственных чиновников способны сотрясать доверие граждан к институтам государственной власти.
В быстро меняющихся условиях государственного сектора проблема конфликта интересов и путей его решения всегда остаются актуальными.
Конфликты интересов, возникающие как в государственном, так и в частном секторах, нарушают общественность во многих странах мира. Ситуации, связанные с конфликтами интересов в правительстве и частном секторе, давно являются объектом конкретных политик, законодательных и управленческих подходов, направленных на сохранение целостности и бескорыстия механизмов принятия решений, используемых правительством и другими институтов государственной власти.
Актуальность работы заключается в том, что неразрешимый конфликт интересов может привести к различным злоупотреблениям служебным положением. Конфликты интересов могут стать серьезной проблемой в случае, например, когда чиновник покидает общественное учреждение и переходит в частный сектор или неправительственную организацию или когда бухгалтерская фирма предлагает одному и тому же клиенту услуги аудита и консалтинга, или когда правительство начинает поддерживать тесные отношения с этими бизнес-структурами, для которых он должен осуществлять надзор. В этой связи растущая обеспокоенность общества вынуждает правительства принимать все меры для сохранения целостности официального механизма принятия решений.
Объектом работы является конфликт интересов.
Предметом является конфликт интересов в государственной и муниципальной службе, ее особенности, проблемы урегулирования.
Целью работы является изучение конфликта в государственной и муниципальной службе.
Цель исследования образует задачи, необходимые к их выполнению:
- Рассмотреть сущность конфликта интересов на государственной службе;
- Определить основополагающие принципы, регулирующие конфликт интересов, и способы их решения, которые закреплены в российском законодательстве;
- Изучить принципы разработки политики государственных органов в отношении предотвращения и разрешения конфликта интересов.
Структура работы - это введение, заключение, две главы и список используемых источников.
1 СУЩНОСТЬ КОНФЛИКТА ИНТЕРЕСОВ НА ГОСУДАРСТВЕННОЙ И МУНИЦИПАЛЬНОЙ СЛУЖБЕ
Вопрос о государстве на протяжении многий тысячелетий волновал умы выдающихся представителей человеческого рода. Существуют различные взгляды на государство, а значит и на государственное управление. На европейском континенте речь преимущественно идет о сервисном государстве, т.е. государстве, призванном обслуживать население. В США выкристаллизовалась идея «эффективного государства»: государство – это предприятие, работающее на внешних пользователей. Затем эта концепция трансформировалась до «нового государственного менеджмента»: государство регулирует правовыми средствами отношения с участием частных фирм, но и свои собственные подразделения, в организацию государственного управления вводятся финансовые и экономические методы.
Среди публикаций, оставивших заметный след в истории человеческой цивилизации, можно назвать книгу Платона «Государство» [11], работу В.И. Ленина «Государство и революция» [12], Г.Еллинека «Общее учение о государстве [13]». Из современных изданий выделим блестящий, как это уже типично для работ этого классика юридической мысли, труд российского ученого доктора юридических наук, профессора Юрия Александровича Тихомирова, посвященного государству [14].
Как справедливо замечает профессор Ю.А. Тихомиров, в обществе сложилось немало представлений и образов государства, выражающихся в оценке деятельности государства, его устройстве. В представлении одних государство это нечто идеальное, мистическое, далекое от земной жизни. С точки зрения других, государство – это зло, которое проявляется в действиях властей. Марксистско-ленинское учение о государстве было ответом на взгляд на государство как на зло: оно предполагает слом эксплуататорского государства и создание социалистического государства, государство представляется орудием построения социализма и коммунизма, превращением в общенациональное государство. Как отмечается в монографии, более гуманным является взгляд на государство как инструмент разрешения споров в обществе в интересах справедливости. Либеральные взгляды на государство выразились в концепции государства как «ночного сторожа». В последние десятилетия наблюдалось увеличение удельного веса регулирующей функции государства. В то же время формируются модели демократического государства, механизмы эффективного государственного и корпоративного управления, принципы правового государства, предопределяющего развитие законодательства и становление правопорядка.
2 ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ РЕШЕНИЯ КОНФЛИКТА ИНТЕРЕСОВ НА ГОСУДАРСТВЕННОЙ И МУНИЦИПАЛЬНОЙ СЛУЖБЕ
Конфликт интересов представляет собой конфликт между публичными обязанностями и частными интересами государственного служащего, в котором его личные интересы (возникающие из-за позиции государственного служащего как частного лица) могут необоснованно влиять на выполнение служебных обязанностей или функций [6].
В предлагаемом определении «частные интересы» не ограничиваются финансовыми или материальными интересами или интересами, которые предоставляют государственным должностным лицам прямые личные выгоды. Конфликт интересов может быть связан с законными (в других ситуациях) действиями этого должностного лица как частного лица, его принадлежностью к другим организациям или отношениями с ними, семейными интересами, если эти интересы могут влиять на официальное исполнение этого официального лица их функциональных обязанностей. Например, государственный служащий по альтруистическим причинам был вовлечен в процесс изменения устава организации, позже этот государственный служащий участвует в экзамене и утверждении уставом этой организации.
Таким образом, работник обязан самостоятельно оценивать условия и действия, которые могут потенциально повлиять на объективность его официальной работы. Важным в этом контексте является знание государственных служащих не только их прав, обязанностей, ограничений и запретов, но и требований к служебному поведению.
Закон устанавливает необходимость предотвращения возникновения личной заинтересованности государственного служащего, который ведет или может привести к конфликту интересов, с тем, чтобы предотвращать вред законным интересам граждан, организаций, общества, субъекта Российской Федерации или Российской Федерации.
Предотвращение возникновения личной заинтересованности государственного служащего, которая может привести к конфликту интересов, становится ответственностью руководителя. Менеджер обязан учитывать личные данные государственного служащего и информацию о государственном служащем, связанную с поступлением на государственную службу, ее прохождением.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, была достигнута цель работы - изучение конфликта в государственной и муниципальной службе.
Цель исследования образует задачи, которые также были выполнены:
- Рассмотреть сущность конфликта интересов на государственной службе;
- Определить основополагающие принципы, регулирующие конфликт интересов, и способы их решения, которые закреплены в российском законодательстве;
- Изучить принципы разработки политики государственных органов в отношении предотвращения и разрешения конфликта интересов.
Хотя конфликт интересов не может быть идентифицирован с коррупцией, растет признание недостаточного управления конфликтом между частными интересами и государственными должностными лицами.
Однако политика предотвращения конфликтов интересов не должна сводиться к простому запрету любых частных интересов государственных должностных лиц. Непосредственной задачей предотвращения конфликтов интересов должно быть сохранение целостности официальных политических и административных решений.
Институциональные меры, такие как внешний аудит или проверка, могут играть важную роль в управлении конфликтными ситуациями. Другие меры могут быть эффективными, включая ограниченное или полное раскрытие интересов и / или формирование устойчивой культуры управления, которая поддерживает целостность.
Тем не менее, слишком строгий подход к регулированию частных интересов может противоречить другим правам, быть неэффективным или контрпродуктивным на практике или вообще лишать общественную услугу привлекательности в глазах претендентов на государственную должность.
Поэтому нынешняя политика управления конфликтами интересов должна быть направлена на поиск баланса путем выявления рисков для целостности государственных органов и их ответственных работников, неприемлемых форм конфликтов, адекватного управления конфликтными ситуациями, повышения осведомленности о таких конфликтах между правительственными учреждениями и отдельных должностных лиц и обеспечения эффективных процедур их идентификации, раскрытия, авторизации и распространения информации об эффективных методах управления конфликтами.