ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. В Конвенции о правах ребенка закреплено право детей, имеющих отклонения в развитии, вести полноценную и достойную жизнь в условиях, которые позволяют им сохранить достоинство, чувство уверенности в себе и облегчают их активное участие в жизни общества; право неполноценного ребенка на особую заботу и помощь, которая должна предоставляться по возможности бесплатно с учетом финансовых ресурсов родителей или других лиц, обеспечивающих заботу о ребенке, с целью обеспечения неполноценному ребенку эффективного доступа к образованию, здравоохранению, профессиональной самореализации, доступа к средствам отдыха, что должно способствовать полноценному вовлечению ребенка в социальную жизнь, развитию его личности, культурное и духовное развитие.
Актуальность темы исследования обусловлена необходимостью поиска эффективных средств реабилитационной деятельности детей с синдромом Дауна. Создание оптимальных условий для успешной коррекции нарушений в развитии ребенка с ограниченными возможностями здоровья, его воспитания, обучения, его социальной адаптации, реабилитации и интеграции в общество относится к числу важнейших задач.
В последние годы отмечается повышенный интерес к использованию арт-терапии в различных видах помощи детям с ограниченными возможностями. Арттерапия является специализированной формой психотерапии, основанной на занятиях искусством и любой творческой деятельности с введением элементов психодиагностики и психокоррекции для достижения положительных изменений в интеллектуальном, социальном, эмоционально-личностном развитии детей. Арттерапия все больше включается в коррекционно-развивающий процесс в специальных образовательных учреждениях для детей с разными вариантами нарушений развития и дает положительные результаты.
Обзор научной литературы по теме исследования позволил выявить пробелы в решении проблемы использования танцевально-двигательной терапии в психофизическом развитии детей с синдромом Дауна. Недостаточная освещенность возможностей танцевально-двигательной терапии в психофизическом развитии детей с синдромом Дауна в условиях учреждения дополнительного образования свидетельствует о необходимости изучения данной проблемы в рамках настоящего исследования.
Цель исследования: выявить особенности организации танцевально-двигательной терапии с детьми синдромом Дауна в условиях учреждения дополнительного образования.
Объект исследования: танцевально-двигательная терапия.
Предмет исследования: особенности организации занятий танцевально-двигательной терапии с детьми синдромом Дауна в условиях учреждения дополнительного образования.
Гипотеза исследования: занятия танцевально-двигательной терапии с детьми синдромом Дауна будут эффективны при условии учета их индивидуальных особенностей.
Задачи исследования:
1. Раскрыть понятие и функции танцевально-двигательной терапии
2. Охарактеризовать специфику психофизического развития детей с синдромом Дауна.
3.Выявить индивидуальные особенности дошкольников с синдромом Дауна.
4. Разработать и апробировать программу танцевально-двигательной терапии с детьми синдромом Дауна в условиях учреждения дополнительного образования.
Методы исследования: теоретический анализ литературы, метод обобщения и систематизации, наблюдение, тестирование, количественный и качественный анализ.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОСОБЕННОСТЕЙ ОРАГНИЗАЦИИ ЗАНЯТИЙ ТАНЦЕВАЛЬНО-ДВИГАТЕЛЬНОЙ ТЕРАПИИ С ДЕТЬМИ С СИНДРОМОМ ДАУНА
1.1 Танцевально-двигательная терапия: понятие и функции
Раскрытие сущности понятия танцевально-двигательной терапии невозможно без рассмотрения методов арт-терапии как совокупности средств коррекции, одним из которых и является танцевально-двигательная терапия.
В настоящее время понятие «арттерапия» имеет несколько значений: рассматривается как совокупность видов искусства, используемых в лечении и коррекции; как комплекс арттерапевтических методик; как направление психотерапевтической и психокоррекционной практики; как метод. Сегодня арттерапия применяется в медицине (психиатрии, терапии, реабилитологии) и в психологии (общей, медицинской, специальной) [24, с. 151].
Арттерапия как направление связано с воздействием различных средств искусства на ребенка используется как самостоятельно, так и в сочетании с психологическими, педагогическими, социальными и другими средствами. Арт-терапия выполняет следующие функции: катарсистическую – освобождает от негативных эмоций и психических состояний; регулятивную – моделирует положительное психоэмоциональное состояние; коммуникативно-рефлексивную – обеспечивает коррекцию трудностей в установлении и поддержании контактов, формирование самооценки и личностных качеств [3, с. 154].
Как самостоятельное направление в реабилитационной, педагогической и социальной работе арт-терапия применяется лишь в последние десятилетия. В.А. Бронников отмечает, что арттерапия является специализированной формой психотерапии, основанной на занятиях искусством и любой творческой деятельности с использованием элементов психодиагностики и психокоррекции, для достижения положительных изменений в интеллектуальном, социальном, эмоциональном и личностном развитии индивида.
ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЗАНЯТИЙ ТАНЦЕВАЛЬНО-ДВИГАТЕЛЬНОЙ ТЕРАПИИ С ДЕТЬМИ С СИНДРОМОМ ДАУНА В УСЛОВИЯХ УЧРЕЖДЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
2.1 Диагностика индивидуальных особенностей дошкольников с синдромом Дауна
Цель экспериментального исследования: выявить индивидуальные особенности детей старшего дошкольного возраста с синдромом Дауна.
Исследование проводилось в несколько этапов:
1) на первом этапе проводился подбор методов и методик исследования, формирование выборки исследования, подготовка инструментария;
2) на втором этапе проводилось исследование индивидуальных особенностей детей старшего дошкольного возраста с синдромом Дауна;
3) на третьем этапе осуществлялась обработка данных, анализ и интерпретация результатов, формулирование выводов исследования.
Методологическая база исследования:
Исследование проводилось на базе Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Варрель». Всего в исследовании приняли участие 20 детей с синдромом Дауна. Возраст детей – 5-6 лет.
Методы исследования: наблюдение, эксперимент, количественный и качественный анализ.
1. Методика диагностики координации.
Диагностика координации у детей с синдромом Дауна включала в себя: оценку уровня статической координации и оценку уровня динамической координации.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Теоретический анализ литературы показал, что танцевально-двигательная терапия – особый вид арт-терапии, основанный на взаимоотношениях между психологическими и физиологическими процессами. Танцевально-двигательная терапия может послужить средством физического развития ребенка с нарушениями в развитии, улучшить координацию движений, моторики, самоконтроля, помочь его психоэмоциональному становлению через эмоциональное осознавание, формирование образа тела, приобретение перцептивно-моторных навыков, развитие выразительного поведения.
Дети с синдромом Дауна обладают специфическими особенностями физического и психического развития. Двигательное развитие детей с синдромом Дауна характеризуется сниженным мышечным тонусом, недостаточностью и однообразие реакций равновесия, искаженной проприоцептивной информацией, влияющей на способность ощущать свое тело, чувствовать его, ориентироваться в управлении телом. У детей с синдром Дауна отмечается атипичное развитие психических функций, сниженные интеллектуальные способности, быстрая утомляемость, излишняя импульсивность или заторможенность, раздражительность, У них обнаруживаются нарушения социального взаимодействия, отстраненность от внешнего мира, зацикленность на себе.
Диагностика индивидуальных особенностей у детей с синдромом Дауна показала, что они имеют низкий уровень статистической и низкий уровень динамической координации. Дети с синдромом Дауна проявляют низкую эмоциональную вовлеченность в деятельность сверстника. Это свидетельствует о неблагоприятном варианте развития общения и указывает на низкую потребность в общении детей с синдромом Дауна.
На основании результатов диагностики индивидуальных особенностей дошкольников с синдромом Дауна нами была разработана программа, целью которой явилось улучшение координации и повышение потребности в общении у детей с синдромом Дауна методом танцевально-двигательной терапии.
Сравнительный анализ результатов повторной диагностики индивидуальных особенностей детей с синдромом Дауна показал, что после проведения программы наблюдается положительная динамика в оценках уровня координации и эмоциональной вовлеченности в деятельность сверстника у детей с синдромом Дауна до и после программы.
После проведения программы танцевально-двигательной терапии у детей с синдромом Дауна улучшилась статическая и двигательная координация – согласованное сочетание движений звеньев тела в пространстве и во времени, одновременное и последовательное, соответствующее двигательной задаче, внешнему окружению и состоянию детей; увеличилась степень эмоциональной вовлеченности в деятельность сверстника, что свидетельствует о повышении потребности в общении.
Таким образом, эффективными оказались следующие условия организации занятий танцевально-двигательной терапии в условиях дополнительного образования: создание безопасного, принимающего пространства, непринужденной и эмоционально окрашенной обстановки; наблюдение педагогом за двигательным и эмоциональным репертуаром детей; учет особенностей психофизического развития детей с синдромом Дауна; создание максимального запаса простых движений с их постепенным усложнением; стимуляция словесной регуляции и наглядно-образного мышления при выполнении физических упражнений; использование игровых техник; индивидуальный подход к каждому ребенка, учет их реальных возможностей.
Результаты исследования могут быть использованы специалистами, работающими с детьми с синдромом Дауна при организации занятий танцевально-двигательной терапии.