ВВЕДЕНИЕ
По данным Федеральной службы государственной статистики, на 1 января 2019 года в России зарегистрировано 12,1 млн. граждан, имеющих инвалидность. Среди них около 1,4 млн. человек входят в I группу инвалидности, 5,5 млн. — во II группу, 4,5 млн. человек отнесены к III группе.
Такая тенденция зависит от множества факторов: состояния здоровья общества, социально-экономического развития, здравоохранения, и, в Российской Федерации эти факторы имеют негативную направленность, которая определяет уровень инвалидизации в обществе.
Как известно, успешная адаптация инвалидов в обществе – одна из важнейших задач социальной политики в России. Зарубежный и отечественный опты показал, что наиболее действенный метод, как физической, так и социальной адаптации, - это физическая культура и спорт. Однако, если в зарубежных странах физическая активность популярна среди инвалидов очень давно, то в России не рассматривали физическую активность и спорт как эффективный способ адаптации инвалидов.
Зарубежные страны используют спорт с целью отдыха, общения, развлечения и для приобретения хорошей физической формы, а также еще в 50-60е гг. обратили внимание на потенциал инвалидов и их возможности в спорте. В России только в 90-е гг. произошли серьезные изменения в отношении общества к инвалидам.
Адаптивная двигательная рекреация, реабилитация, физическое воспитание и другие известные виды адаптивной физической культуры решают задачи максимального отвлечения от своих болезней и проблем в процессе рекреационной деятельности, которая предусматривает общение, активный отдых и другие формы нормальной человеческой жизни.
ГЛАВА 1. ОСОБЕННОСТИ АДАПТИВНОГО СПОРТА ДЛЯ ЛИЦ С НАРУШЕНИЕМ СЛУХА И РЕЧИ
1.1 Понятие и сущность адаптивного спорта
Адаптивный спорт - это вид адаптивной физической культуры, удовлетворяющий потребности личности в самоактуализации, реализации и сопоставлении своих способностей со способностями других людей; потребности в коммуникативной деятельности и в социализации.
Основная задача адаптивного спорта заключается в том, чтобы сформировать спортивную культуру у инвалида, приобщить его к общественно-историческому опыту в данной сфере, помочь в освоении технологических, интеллектуальных и других ценностей физической культуры.
Адаптивный спорт часто воспринимают как лечебную физическую культуру, физическую реабилитацию, адаптивное физическое воспитание. Однако для адаптивного спорта, в отличие от указанных отраслей, свойственна специфическая соревновательная деятельность, которая в соответствии с особенностями спорта в целом выступает его системообразующим фактором [14].
Целесообразность использования именно спортивной деятельности по сравнению с лечебной физической культурой или занятиями в рамках адаптивного физического воспитания обоснована следующим:
- компенсацию физических, психических, социальных изменений личности инвалида облегчает психологическое воздействие спортивных игр и соревнований. Также, нормализуя его социальную значимость и повышая психоэмоциональную стойкость в условиях стресса;
- дозированное использование повышенных физических нагрузок при тренировках выявляет резервные возможности организма, ускоряя процессы адаптации;
- повышение активности в области коммуникации, социальная поддержка в условиях соревнований имеет большое значение как в семейно-бытовой сфере, так и в процессе подготовки к трудовой деятельности [17].
ГЛАВА 2. МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1 Цель и задачи исследования
Цель работы – разработать методику проведения занятий по плаванию для лиц с нарушениями слуха и речи.
Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:
- изучить основные направления и особенности адаптивного спорта.
- выявить особенности лиц с нарушениями слуха и речи;
- выявить особенности методики проведения занятий по плаванию.
2.2 Методы исследования
В курсовой работе применялись следующие методы исследования: анализ научно-методической литературы, анкетирование и использовались медико-биологические методы исследования.
Анализ научно-методической литературы проводился с целью изучения состояния проблемы исследования. Были изучены литературные источники в области адаптивного спорта лиц с нарушениями слуха и речи. Всего было использовано 26 литературных источников.
Анкетирование проводилось с целью выяснения эффективности применяемой методики. В анкетировании принимали участие 10 человек.
При проведении исследования использовались медико-биологические методы исследования. Основной целью их использования является определение надежности, эффективности и полезности адаптивного спорта.
ГЛАВА 3. МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ ПЛАВАНИЮ СЛАБОСЛЫШАЩИХ
3.1 Методика обучения плаванию
Одним из методов коррекции физического развития лиц с нарушением слуха является плавание. Выполнение движений в водной среде оказывает положительное влияние на вестибулярный аппарат.
При плавании ориентация в пространстве обеспечивается комплексным воздействием на анализаторы. У здоровых людей в большей мере она зависит от вестибулярного и в меньшей степени от зрительного анализатора, а у глухих происходит за счет зрительного.
Программа обучения слабослышащих имеет ряд особенностей. При обучении плаванию слабослышащих и глухих необходимо четкое взаимодействие педагогов и врачей. Нужно заранее установить, какие упражнения противопоказаны, а какие нет, проговорить и донести до учащихся правила поведения в бассейне и последовательность выполнения упражнений на занятии.
Также необходимо учитывать наличие предыдущего опыта овладения материалом, уровень физической подготовленности, возрастные и индивидуальные особенности.
Предварительные занятия обычно проводят на суше, где детально объясняют порядок выполнения упражнений, обращают внимание на ошибки, приучают к постоянному зрительному контакту.
Занятия в плавательном бассейне проводятся малокомлектными группами.
Обычно упражнения выполняют в парах (один выполняет упражнение, второй следит за рекомендациями тренера и помогает другу советом).
Особенности обучения плаванию слабослышащих:
- необходимо соблюдение дисциплины;
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Подводя итоги данной работы, необходимо отметить, что во всем мире спортивная деятельность долгие годы является эффективным способом социальной адаптации, интеграции и целом социализации личности человека с инвалидностью.
В Российской Федерации адаптивная физическая культура и адаптивный спорт получили свое развитие только в 90-х гг., в то время как другие страны уже на протяжении 30 лет активно применяли данные виды физической культуры для людей с инвалидностью.
Адаптивный спорт характеризуется наличием специфических тенденций и особенностей. Главными из них являются: выраженная тенденция к популяризации практически таких же видов спорта и развитию их среди инвалидов, что пользуются популярностью в обществе, а также наличие объективных изменений в правилах соревнований, обусловленных функциональными возможностями инвалидов, стремление к интеграции адаптивного спорта со спортом здоровых людей. Являясь направлением адаптивной физической культуры, адаптивный спорт выполняет свою основную соревновательную функцию формирует у спортсменов – инвалидов высокое мастерство и достижение ими наивысших спортивных результатов.
Адаптивный спорт является наиболее эффективным способом социальной адаптации людей с инвалидностью, так как является единственным фактором самоактуализации спортсменов.
Спорт высших достижений выступает профессиональной деятельностью спортсмена, что позволяет спортсмену с инвалидностью быть занятым в трудовой сфере.
Адаптивный спорт является источником развития мотивационных и эмоционально – волевых адаптивных черт личности, что позволяет спортсмену полностью освоить спортивную культуру и улучшить свою деятельность.