ВВЕДЕНИЕ
На современной этапе развития общества не просто актуальной, а острой и злободневной становится проблема сохранения физического и психического здоровья нации. Учёные бьют тревогу и находятся в постоянном поиске продуктивных форм и методов поддержания здоровья населения. В связи с данной проблематикой акцентируется внимание СМИ и общественности к социальному феномену спорта, как компонента физической культуры
Физическая культура как составная часть мирового культурного наследия впитала в себя опыт становления и социализации человека в обществе, его развития, освоения им объектов социальной действительности, а также опыт самоутверждения и формирования характера, которые проявляются в процессе физкультурно-спортивной деятельности конкретного человека.
Сегодня особенно среди молодежи наблюдается очень пугающая тенденция: происходит массовое повышение популярности различных видов спорта у зрительской аудитории и снижение удельного веса занимающихся спортом молодых людей. Спорт всё больше начинает выполнять функцию зрелищного действа при несформированной двигательной активности самих зрителей.
Социальное значение спорта лежит в поле удовлетворения мотивационно- потребностей сферы личности. Спорт выполняет ряд функций, проявляющихся в самых разных сферах жизнедеятельности человека, что и даёт право назвать спорт явлением многофункциональном.
Спорт охватывает собственно – соревновательную деятельность, специальную подготовку к ней, а также специфические межчеловеческие отношения и поведенческие нормы, складывающиеся, но основе этой деятельности. В таком понимании спорт предстает достаточно сложным многофункциональным и многообразным явлением социальной реальности, занимающим незаурядное место в физической и духовной культуре общества.
Цель и задачи исследования: Изучить спорт как один из компонентов физической культуры и определить социальную функцию спорта и основные направления в развитии спортивного движения. Методы исследования: анализ научно-методической литературы и ее обобщение.
В работе мы использовали исследования таких учёных, как: Ж.К. Холодов, Г.Л. Драндров, С.В. Жулевич, Р.М. Кадыров, И.Ю. Люлевич, Ю.Н. Федотов и др.
Цель исследования: изучить значение, структуру и функции спорта как вида физической культуры.
Объект исследования: особенности организации спортивного туризма, как вида физической культуры в учреждении образования.
Предмет исследования: процесс организации спортивного туризма в учреждении образования.
Методы исследования: анализ научной литературы, наблюдение, обобщение опыта учителей физической культуры.
База исследования: ГУО «Средняя школа № 57 г. Гомеля».
Практическая значимость: предложенные игры туристической направленности могут быть использованы учителями физической культуры и тренерами.
Задачи исследования:
1. Раскрыть понятие спорта и его функции.
2. Охарактеризовать структуру современного спорта.
3. Обозначить значение спорта в жизни общества.
4. Раскрыть понятие физкультурно-оздоровительной деятельности, выделить её цели и задачи.
5. Описать формы организации физкультурно-оздоровительной работы с населением.
6. Раскрыть значение массовой физкультурно-оздоровительной деятельности в укреплении здоровья населения.
7. Изученить опыт организации спортивного туризма как массовой физкультурно-оздоровительной деятельности в учреждении образования.
8. Наметить возможности организации спортивного туризма в учреждении образования.
9. Сформулировать педагогические рекомендации по организации спортивного туризма в учреждении образования.
Структура работы: работа состоит из введения, 3 глав, заключения, списка использованных источников и 1 приложения. Общее количество использованных источников составляет 25. Общее количество страниц: 50.
ГЛАВА 1. СПОРТ КАК ФЕНОМЕН СОВРЕМЕННОЙ КУЛЬТУРЫ
1.1 Понятие спорта и его функции
Физическая культура – это вид культуры, содержанием которой является оптимальная двигательная деятельность, построенная на основе материальных и духовных ценностей, построенных в обществе для физического совершенствования человека [1, с. 10].
Физическая культура, как часть общей культуры личности сопряжена с телесным бытием людей и их физическим состоянием, что подчёркивает значение физической культуры как ценностной категории.
Спорт – составная часть физической культуры, средство и метод физического воспитания, основанный на использовании соревновательной деятельности и подготовке к ней, в процессе которой сравниваются и оцениваются потенциальные возможности человека [11, с. 23].
Основу спорта составляет соревновательная деятельность (система состязаний, соперничества).
Условно понимают спорт в «узком» и «широком» смысле слова.
Спорт в узком смысле слова – это собственно соревновательная деятельность, отличительными чертами которой является:
– система соревнований с последовательным возрастанием уровня конкуренции и требований к достижениям (повышение ранга соревнований);
– унификация состава действий, посредством которых ведется состязания, условий их выполнения и способов оценки достижений, что закрепляется официальными правилами;
– регламентация поведения соревнующихся в соответствии с принципами неантагонистической конкуренции, которые имеют гуманный характер [22, с. 62].
ГЛАВА 2. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ
2.1 Понятие физкультурно-оздоровительной деятельности, её цели и задачи и функции
Физкультурно-оздоровительная работа − комплекс мероприятий, направленных на создание благоприятных условий для занятий физическоܙй культурой и спортом, привлечение к занятиям максимально возможного коܙличества людей.
Целью физкультурно-оздоровительной деятельности является массовое вовлечение населения к организованным и самостоятельным формам занятий физическими упражнениями физкультурно-оздоровительной и спортивной направленности.
Основные задачи физкультурно-оздоровительной деятельности:
− создать научно обоснованную систему физкультурно-оздоровительной работы;
− разработать правовоܙе и нормативноܙе регулирование физкультурно-оздоровительной работы;
− развивать сеть физкультурно-оздоровительных и спортивных учреждений;
− совершенствовать целевую подготовку, переподготовку и повышение квалификации специалистов для ФОР;
− содействовать укреплению и развитию физкультурно-спортивной базы и увеличению объема физкультурно-оздоровительных услуг населению;
− развивать эффективную систему пропаганды здорового образа жизни.
Задачами физкультурно-оздоровительной работы по месту жительства и массового отдыха населения являются:
− пропаганда физической культуры и спорта, здорового образа жизни.
ГЛАВА 3. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ МАССОВОЙ ФИЗКУЛЬТУРНО - ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В УЧРЕЖДЕНИИ ОБРАЗОВАНИЯ
3.1 Изучение опыта организации массовой физкультурно-оздоровительной деятельности в ГУО «Средняя школа № 57 г. Гомеля» на примере спортивного туризма
При всей значимости урока физической культуры, как основы процесса физического воспитания учащихся в учреждении образования, исключительная роль в формировании здорового образа жизни принадлежит внеклассной физкультурно-оздоровительной и спортивно - массовой работе.
В учреждении образования «Средняя школа № 57 г. Гоемеля» накоплен богатый опыт проведения массовых физкультурно-оздоровительных мероприятий с учащимися в шестой день учебной недели.
Эффективность физкультурно-оздоровительных мероприятий проявляется в низком уровне заболеваемости учащихся, высокой степени интеллектуальной работоспособности, большом количестве победителей и призеров предметных олимпиад на районном, городском, областном и республиканском уровнях, довольно высоком проценте выпускников, поступающих ежегодно в высшие и средние специальные учреждения образования.
Дни здоровья, спорта и туризма в ГУО «Средняя школа № 57 г. Гомеля» планируются и проводятся в шестой день учебной недели ежемесячно, а также во время каникул в течение учебного года.
В содержание дней здоровья включаются подвижные и спортивные игры, игры на местности, туристские походы (пешие, лыжные и др.), массовые соревнования по смотру уровня физической подготовленности учащихся в рамках молодёжного физкультурно-спортивного движения «Олимпийские надежды Беларуси».
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Итак, целью нашего исследования было изучить значение, структуру и функции спорта как вида физической культуры.
В первой главе работы, на основе изучения научно-методической литературы мы раскрыли понятие спорта, охарактеризовали его функции в жизни общества, описали структурные компоненты и определили значение для всех сфер жизнедеятельности общества.
Во второй главе исследования мы охарактеризовали понятие физкультурно-оздоровительной деятельности, её цели и задачи. Описали Формы организации физкультурно-оздоровительной работы с населением. Обозначили значение массовой физкультурно-оздоровительной деятельности в укреплении здоровья населения.
В практической части нашего исследования мы изучили специфику организации работы по спортивному туризму в учреждении образования на примере объединения по интересам «Туристические тропы»
Мы выяснили, что физкультура – это особенный вид активности, который позволяет восстанавливать, укреплять организм, улучшать состояние здоровья, формировать особенное отношение к человеческому организму с ориентацией на источник силы. Более того, можно гарантировать долголетие.
Можно сделать вывод, что спорт представляет собой особенную активность, которая сопоставляет интеллектуальные и физические способности, накопленный опыт. Все это требуется для эффективной командной игры и одиночных состязаний. Спорт в большинстве случаев направлен не только на развитие физических навыков, но и на достижение победы в борьбе с соперниками.
Отметим, что основное отличие основано на степени вовлеченности человека в активный образ жизни, наличии целей и правил.
Спорт представляет собой постоянные тренировки. Человек должен работать на пределе сил, физических возможностей. Только в этом случае можно быть лучше остальных людей.
Физкультурой нужно заниматься по мере возможностей и сил. Данное направление оказывается открытым для каждого желающего, вне зависимости от возрастной категории, физических навыков и социального статуса.
Спортивный туризм – прекрасное и эффективное средство воспитания подрастающего поколения. В объединении по спортивному туризму учащиеся изучают теорию и практику, как техники пешеходного туризма, так и спортивного ориентирования на местности. Основными направлениями работы являются: практические занятия по основам техники и тактики туризма и ориентирования, тренировки на местности по развитию двигательных качеств, участие в соревнованиях и слётах по туризму и спортивному ориентированию.