ВВЕДЕНИЕ
Сколько существует медицина, столько же и продолжается ее борьба за жизнь и здоровье человека на фронтах сердечнососудистой патологии. Подтверждением тому является тот факт, что треть населения мира умирает по той или иной ее причине. И наиболее важным предметом изучения в ней является острый коронарный синдром (ОКС).
Треть всех зарегистрированных случаев ОКС есть остро протекающая форма ИМ, который помимо того, что забирает здоровье, а в ряде случаев, и жизнь человека, также оказывает значительный социально-экономический ущерб государству. Это в первую очередь непрямые потери в экономике в связи с длительной утратой трудоспособности, инвалидностью и преждевременной смертностью в трудоспособном возрасте. Отсюда догоспитальная помощь при ОКС является обязательным предметом обучения для работников любого медицинского звена.
Цели выпускной квалификационной работы:
• Рассмотреть особенность течения заболевания.
• Изучить особенности оказания неотложной помощи.
ГЛАВА 1. ТЕОРИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1.1 Понятие ОКС
Острый коронарный синдром (ОКС) представляет собой обострение стабильного течения ишемической болезни сердца (ИБС) и клинически проявляется формированием инфаркта миокарда (ИМ), развитием нестабильной стенокардии (НС) или внезапной коронарной смерти. В настоящее время ОКС объединяет в себе следующие клинические состояния нестабильная стенокардия (НС), инфаркт миокарда (ИМ) с подъемом и без подъема сегмента ST.
Сам термин «острый коронарный синдром» был предложен новозеландским клиницистом Harvey D.White в середине 1990-х. Возникновение этого термина связано с появлением новых данных о механизмах "обострения" ишемической болезни сердца, внедрением новых групп фармакологических препаратов, изменением взглядов на тактику ведения больных с острой коронарной недостаточностью. Чаще всего диагноз ОКС ставится при наличии у больного боли или других неприятных ощущений в грудной клетке продолжительностью более 20 минут, не купирующегося приёмом нитроглицерина.
1.2. Патогенез ОКС
Причиной объединения под рубрикой ОКС сразу нескольких клинических состояний стал их общий патогенез, основой для которого служит формирование нестабильной атеросклеротической бляшки с ее последующим разрывом в коронарной артерии, формированием на поверхности разрыва в начале тромбоцитарного, а затем и фибринного пристеночного тромба, что определяет клиническую и электрофизиологическую картину коронарной патологии. Это было подтверждено в ходе ангиографических и ангиоскопических исследований коронарных артерий, где тромботические формирования были обнаружены в 20% случаев даже стабильной стенокардии.
ГЛАВА 2 ЛЕЧЕНИЕ
2.1. Лечение ОКС на догоспитальном этапе
Как показывает практический опыт, этиологией ОКС в 95% всех случаев является тромбоз коронарных сосудов. Отсюда применение антикоагулянтов, антиагрегантов и тромболитиков патогенетически оправданно в терапии ОКС.
Лечение ОКС, прежде всего, преследует цель предотвратить переход НС в крупноочаговый ИМ, когда, несмотря на все усилия, невозможно будет восстановить некротизированные клетки, что неизбежно приведет к склерозу значительного участка сердца. Особенностью же лечения ОКС является как можно ранняя регистрация ЭКГ с выявлением элевации или депрессии сегмента ST. Элевация сегмента ST свидетельствует о протекании завершающих стадий развития коронарного тромбоза - формировании фибринного тромба с трансмуральным повреждением миокарда и служит показанием для экстренного проведения тромболитической терапии или коронарной ангиопластики. Отсутствие элевации, либо депрессия сегмента ST не нуждается в проведении тромболизиса и купируется с использованием антикоагулянтов и антиагрегантных препаратов. Такое разделение на сегодняшний день является общепризнанным и эффективным.
Основные задачи в лечении больных ОКС следующие:
• купирование болевого синдрома;
• скорейшее восстановление кровотока по окклюзированной коронарной артерии;
• ограничение зоны некроза;
• предупреждение повторного тромбоза коронарной артерии;
• лечение осложнений в течение инфаркта миокарда.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Догоспитальная помощь при ОКС имеет хорошие результаты и позволяет в значительной мере уменьшить ущерб от данной патологии, однако изучение патогенеза коронарных заболеваний привело к выводам, что главным должно быть не симптоматическое, а профилактическое лечение. Доказательством этому служит тот факт, что атеросклероз коронарных сосудов возникает и прогрессирует незаметно и дебютирует уже на поздних стадиях болезни, причем так быстро и жестко, что помощь порой, просто не успевает прийти.
И именно по этой причине значительные усилия здравоохранение начинает вкладывать в борьбу с факторами риска ИБС: курением, диетой с высоким содержанием холестерина и жиров, гиподинамией, чрезмерным употреблением алкоголя, гипертонией, неправильным образом жизни в целом. При этом немало важным стало внедрение концепции комплексной борьбы с факторами риска, где не выделяются отдельно борьба только с курением или с неправильным питанием. Также профилактика ИБС, достигается путем развития различных медицинских центров, диспансерных стационаров, кабинетов здоровья и других профилактических учреждений, а также широкой пропагандой здорового образа жизни среди населения.
Несомненно, что указанные усилия со стороны здравоохранения, путем коррекции образа жизни и борьбы с факторами риска, помогают замедлить развитие ИБС как до, так и после возникновения клинических проявлений заболевания, что определенно положительно сказывается на здоровье населения страны. Однако, несмотря на то, что многое в борьбе с ИБС и ее проявлениями было сделано, еще большее предстоит сделать, но положительная динамика, при должном терпении и старании, не заставит себя ждать.