ВВЕДЕНИЕ
Как известно, в начальной школе дети начинают осваивать нормы устного и письменного литературного языка, учатся использовать языковые средства в различных условиях общения в зависимости от целей и задач речи. В то же время задача учителя помочь ребенку понять требования языка, научить школьника формулировать идеи, следить за правильностью, точностью, разнообразием и выразительностью языковых инструментов. К сожалению, практика показывает, что лингвокультурная работа ведется в малом объеме на курсах русского языка и литературы. В наше время, из-за сложных социальных условий, из-за занятости, родители часто забывают об этом, позволяя процессу речевого развития ребенка идти на самотек. Ребенок проводит больше времени за компьютером, чем в реальности, что отрицательно сказывается на развитии речевой деятельности и общего развития ребенка.
Знать нормы поведения, следовать им, уметь контролировать, сдерживать свои эмоции, уважать людей, внимательно к ним относиться – задачи русского речевого этикета. Соблюдение норм речевого этикета превращает общение в приятный процесс, позволяющий избегать конфликтов и недопонимания. В русском речевом этикете можно проследить такие отличительные черты как: спокойная интонация, открытость и сочувствие перед собеседником, можно встретить употребление ненормативной лексики, обращение на «Вы», скромная эмоциональность, зрительный контакт с собеседником.
Психологи и методисты отмечают, что ребенок в первую очередь изучает родной язык, подражая разговорной речи других (Д. Б. Эльконин, Р. Е. Левина, А. П. Усова, Е. И. Тихеева и др.).
Исследователи отмечают, что, изучая правила этикета, школьники осваивают часть социально-речевого опыта народа, осваивают культурно-речевые нормативные характеристики среды проживания.
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ РЕЧЕВОГО ЭТИКЕТА У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
1.1 Речевой этикет. Особенности русского речевого этикета
Среди понятий, связанных с развитием речи, которые дети должны изучать, важное место занимает система языковых средств, называемая речевым этикетом. Речевой этикет – это система устойчивых формул общения, направленных на установление речевых связей между собеседниками, и соответственно соблюдение взаимосвязи общения в выбранной тональности соответственно их социальных ролей и ролевых позиций в отношении друг друга, взаимных отношений в официальной и неофициальной обстановке [2, с. 113].
В узком смысле слова речевой этикет – это функциональная и смысловая сфера дружеского, вежливого общения в таких ситуациях, как обращение и привлечение внимания, знакомства, приветствие, прощание, извинение, благодарность, поздравление, пожелание, просьба, приглашение, предложение, предложение, согласие, отказ, одобрение, комплимент, сочувствие [2, с. 116].
Элементы и формулы речевого этикета могут быть реализованы на разных языковых уровнях [3, с. 156]:
- на уровне лексики и фразеологии: специальные слова, устойчивые выражения, формы обращения;
- на грамматическом уровне: для вежливого обращения использование множественного числа и вопросительных предложений вместо повелительных;
- на стилистическом уровне: соблюдение качеств хорошей речи (правильность, точность, богатство, уместность и т.д.);
Выводы по Главе 1
На основании изученной педагогической, методической и психологической литературы можно сделать следующие выводы:
Хорошая речь – это ключ к успешному обучению и развитию. В связи с этим основной целью программы изучения родного языка в начальной школе является всестороннее развитие младших школьников, совершенствование их языковой и коммуникативной культуры. Введение курса русского языка в программу начальной школы включает в себя введение младшим школьникам самых простых правил речевой культуры (речевого этикета).
Элементы и формулы языкового этикета могут быть реализованы на разных языковых уровнях: в лексике, грамматике, стилистике, интонации, орфоэпии, а также на организационно-коммуникативном уровне.
Установлено, что процесс формирования навыков языкового этикета у школьников в первую очередь включает предоставление образовательной информации, организацию самостоятельной работы школьников, формирование обратной связи в процессе обучения и анализ результатов мониторинга навыков языкового этикета у младших школьников.
Большинство исследователей утверждают, что основным механизмом формирования методов речевого этикета у детей младшего школьного возраста является управленческая деятельность учителя. Они отметили важность роли учителя, поскольку учителю необходимо четко планировать и организовывать каждый урок, мотивировать учащихся и активно общаться друг с другом, выступать наглядным примером речевого этикета.
В русском речевом этикете можно проследить такие отличительные черты как: спокойная интонация, открытость и сочувствие перед собеседником, можно встретить употребление ненормативной лексики, обращение на «Вы» и на «Ты» в зависимости от ситуации общения, скромная эмоциональность, зрительный контакт с собеседником, обращение по имени и отчеству, размытие стилистических границ при устной речи.
ГЛАВА 2 МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ РЕЧЕВОГО ЭТИКЕТА У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ
2.1 Анализ методической литературы по проблеме исследования
Актуальность проблемы формирования навыков речевой деятельности младших школьников определяется задачами образования на современном этапе развития общества и теми высокими государственными требованиями к уровню общеобразовательной подготовки учащихся, которые заявлены в программе для общеобразовательных учреждений. Акцентируется внимание на необходимости формирования духовно богатой личности, развития творческого потенциала учащегося, повышения его речевой культуры.
Учебная деятельность младшего школьника – это не только деятельность по усвоению знаний, это еще и способ овладения социальной реальностью, формирование мотивационно-потребностной сферы ребенка. К сожалению, приходится констатировать существенные недостатки в организации дидактического общения в современной школе. Тот уровень речевой культуры, которым обладают сегодняшние младшие школьники, не вполне соответствует потребностям современного образования и общества в целом. Таким образом, есть необходимость скорректировать современный учебный процесс с учетом данной проблемы, чтобы его правильная организация способствовала успешному и эффективному развитию речевого этикета младших школьников и формированию культуры речи в целом. Современное состояние речевой культуры младших школьников можно расценивать как кризисное и в плане речевого этикета, и в плане обеднённости лексики, неумения связно и логично выразить собственные мысли.
Выводы по Главе 2
Учебная деятельность младшего школьника – это не только деятельность по усвоению знаний, это еще и способ овладения социальной реальностью, формирование мотивационно-потребностной сферы ребенка.
К сожалению, приходится констатировать, что уровень речевой культуры, которым обладают сегодняшние младшие школьники, не вполне соответствует потребностям современного образования и общества в целом.
Источниками формирования языкового этикета в начальной школе являются курсы развития языка, курсы русского языка и литературы, а также внеклассные мероприятия: экскурсии, праздники и др.
Ведущими идеями формирования речевого этикета младших школьников являются: прагматический характер формирования речевого этикета учащихся начальных классов, трансформация языковых знаний, навыков в реальном поведении и в новых условиях; управление речевой деятельностью детей младшего школьного возраста как знаковой системой, подразумевающей способность самостоятельно и осмысленно выбирать соответствующие семиотические единицы с учетом их компонентов: синтаксического, семантического и прагматического; погружение в образовательный процесс в культурном пространстве и готовых высказываниях и выяснение смысла высказываний и культурных явлений; обеспечение детей младшего школьного возраста образовательными технологиями, связанными с субъективными отношениями в процессе языкового образования.
Анализ программы и учебников по русскому языку показал, что учащихся на первоначальных этапах знакомят с так называемыми «вежливыми» словами, формами-приветствия, формами-прощания, а также помогают формированию правильного поведения в соответствии с конкретной речевой ситуацией. Все этапы обучения подкрепляются упражнениями и заданиями, которые помогают тренировать и систематизировать полученные знания.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Изучив особенности русского речевого этикета, а также проанализировав психолого-педагогическую литературу и методические комплексы, можно сделать следующие выводы:
Хорошая речь – это ключ к успешному обучению и развитию. В связи с этим основной целью программы изучения родного языка в начальной школе является всестороннее развитие младших школьников, совершенствование их языковой и коммуникативной культуры. Введение курса русского языка в программу начальной школы включает в себя введение младшим школьникам самых простых правил речевой культуры (речевого этикета).
Элементы и формулы языкового этикета могут быть реализованы на разных языковых уровнях: в лексике, грамматике, стилистике, интонации, орфоэпии, а также на организационно-коммуникативном уровне.
Установлено, что процесс формирования навыков языкового этикета у школьников в первую очередь включает предоставление образовательной информации, организацию самостоятельной работы школьников, формирование обратной связи в процессе обучения и анализ результатов мониторинга навыков языкового этикета у младших школьников.
Большинство исследователей утверждают, что основным механизмом формирования методов речевого этикета у детей младшего школьного возраста является управленческая деятельность учителя. Они отметили важность роли учителя в процессе обучения, поскольку учителю необходимо четко планировать и организовывать каждый урок, мотивировать учащихся и активно общаться друг с другом, выступать наглядным примером речевого этикета.
Русскому речевому этикету свойственна спокойная интонация, открытость и сочувствие перед собеседником, можно встретить употребление ненормативной лексики, обращение на «Вы» и на «Ты» в зависимости от ситуации общения, скромная эмоциональность, зрительный контакт с собеседником, обращение по имени и отчеству, размытие стилистических границ при устной речи.