ВВЕДЕНИЕ
Современные проблемы в системе социального обеспечения и защиты населения Российской Федерации, ее оптимизация всегда являются актуальными в период экономико-политической нестабильности. Отрицательные последствия в социальной политике выраженно ощущают незащищенные категории населения: пенсионеры, инвалиды, одинокие матери и другие. Поэтому возникает острая необходимость в развитии и улучшении системы социальной защиты населения страны.
В литературе проблематикой социальной защиты и ее финансового обеспечения представлена работами известных отечественных ученых и специалистов, в том числе: Л.M. Артемьевой, В.А. Ачаркана, A.M. Бабича, В.И. Басова, М.Э. Дмитриева, JI.A. Дробозиной Е.Н. Егорова, Е.Н. Жильцова, С.В. Кадомцевой, A.M. Ковалевой, М.С. Ланцева, Л.Ф. Лебедевой, Е.Е. Мачульской, С.Г. Мисихиной, Ю.В. Пешехонова, Г.Б. Поляка, А.В. Решетникова, Н.М. Римашевской, А.И. Романова, М.Л. Седовой, В.К. Сенчагова, А.К. Соловьева, Л.И. Соловьевой, Е.В. Тишина, B.C. Чехутовой, М.Я. Шиминовой, С.В. Шишкина, Ю.В. Якушева, С.Ю. Яновой.
Формирование методологических подходов автора к исследованию финансовых аспектов социальной защиты происходило под влиянием идей зарубежных авторов: Д. Норта, Л. Эрхарда, С. Бриттана, Ф. Хайека.
Итак, объектом исследования выступают совокупность общественных отношений, опосредованных необходимостью правового регулирования института понятия и системы социальных пособий по законодательству РФ.
Предметом исследования выступают нормы ряда национальных и зарубежных нормативно-правовых актов, а также труды ученых-юристов в рассматриваемой области.
Цель курсовой работы заключается в комплексном и всестороннем исследовании института понятия и системы социальных пособий по законодательству РФ и выработка на основе выявленных в ходе исследования проблем предложений по совершенствованию действующего законодательства.
Исходя из указанной цели можно выделить следующие задачи курсовой работы:
– проанализировать понятие системы социальных пособий;
– выделить классификацию социальных пособий;
– рассмотреть социальное пособие по временной нетрудоспособности;
– изучить социальное пособие по безработице;
– определить социальное пособие по беременности и родам.
При написании данной работы использовались следующие методы познания: общенаучный, сравнительно-правовой, анализ, синтез, индукция, дедукция, формально-юридический, исторический, общелогический.
Структура работы предопределена ее целями и задачами и включает в себя введение, две главы, заключение и список использованных в работе источников.
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ СИСТЕМЫ СОЦИАЛЬНЫХ ПОСОБИЙ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ
1.1. Понятие системы социальных пособий
Статья 7 Конституции Российской Федерации утверждает право наших граждан на социальную защиту, которая гласит, что Российская Федерация является социальным государством, политика которого основана на создании условий, обеспечивающих достойный уровень жизни и свободное развитие каждого человека.
Толкование этого положения содержится в статье 39 Конституции, которая предусматривает, что в случае инвалидности каждому гарантируется социальное обеспечение, воспитание детей и в других случаях, предусмотренных законом.
Основными международно-правовыми документами, отражающими осуществление гражданами права на социальное обеспечение и требующими от государств развивать эту систему, являются Всеобщая декларация прав человека, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах и Европейская социальная хартия.
С учетом концепции социальной защиты населения П.Е. Кричинский и О.С. Морозова определяется как "комплекс социально-экономических мер, осуществляемых государством и направленных им на обеспечение трудовых пенсий граждан Российской Федерации с ограниченными возможностями здоровья: по старости, по потере кормильца, по инвалидности, по выслуге лет, по временной нетрудоспособности, по социальным пенсиям, по рождению ребенка, по алиментам, по безработице, по погребению, адресной помощи малоимущим, помощи гражданам в крайних случаях" .
Распределение льгот беженцам и перемещенным лицам, лечение в санаториях, организация содержания на дому престарелых и инвалидов, предоставление инвалидам транспортных средств, протезно-ортопедических изделий, профессиональная подготовка и переподготовка инвалидов, их трудоустройство, а также услуги по созданию новых комплексов социального обслуживания, таких как центры социального обслуживания, социальная помощь семьям, социальные гостиницы, социальные приюты для детей и др.
ГЛАВА 2. ОТДЕЛЬНЫЕ ВИДЫ СОЦИАЛЬНЫХ ПОСОБИЙ: СОЦИАЛЬНОЕ ПОСОБИЕ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ И СОЦИАЛЬНОЕ ПОСОБИЕ ПО БЕЗРАБОТИЦЕ
2.1. Социальное пособие по временной нетрудоспособности
В настоящее время пособия по временной нетрудоспособности являются основным видом страхового обеспечения в системе социального обеспечения в Российской Федерации, которые затрагивают интересы большинства граждан, работающих по трудовому договору, а также лиц, приравненных к ним законодательством. Пособие выплачивается в случаях ухудшения здоровья, имеющего временный характер. Размер пособия зависит от заработка. Финансируется за счет средств ФСС РФ или из других источников .
Нетрудоспособность – состояние организма человека, при котором он признается утратившим способность к труду, полностью или частично, вследствие болезни или травмы, или при наличии социально значимых обстоятельств. Не всегда человек, получающий пособие, является нетрудоспособным. При определении трудоспособности должны быть определены 2 группы факторов: медицинские критерии и социальные критерии.
На данный момент существует множество спорных вопросов по порядку назначения пособий, по срокам назначения пособий, по условиям назначения пособий в связи с заболеваниями родственников, каков порядок оформления больничных листов, в каком размере назначаются пособия и от каких факторов зависит размер пособия. В связи с этим, обсуждение данных вопросов в научной литературе не прекращается, а только обостряется.
Характеризуя пособия по временной нетрудоспособности, следует отметить, что данная выплата назначается не только российским гражданам, но и гражданам иностранных государств, лицам, не имеющим гражданства, беженцам, которые осуществляют трудовую деятельность на территории Российской Федерации и являются застрахованными в системе обязательного социального страхования. Пособие назначается также военнослужащим и приравненным к ним лицам.
Однако пособие по временной нетрудоспособности может быть назначено и выплачено гражданам, если нетрудоспособность наступила не только в период их трудовой деятельности, но также в течение тридцати календарных дней после прекращения трудовой деятельности и иных видов деятельности.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Рассмотренная система социальной защита и обеспечения Российской Федерации в 2020 году будет нацелена на реализацию необходимых условий для улучшения демографической обстановки и уровня жизни населения в целом. Первоочередными задачами социальной политики государства являются: гарантия соблюдения прав взрослых граждан, детей, предоставление льгот, преодоление безработицы, финансовая поддержка многодетных семейств, обеспечение справедливого доступа граждан к образованию и другие.
Рассматриваемое социальное обеспечение является совокупностью предоставляемых материальных благ, которые являются различными видами социального обеспечения, выражающихся в социальных пособиях и выплатах. В последние годы в системе государственных пособий в РФ произошли изменения, за счет социально-экономических преобразованиями в нашей стране, которые привели к существенным переменам в различных сферах общественной жизни.
Поэтому в сложившихся сложных современных условиях необходимо принимать меры, направленные на совершенствование системы пособий с целью повышения социальной поддержки семей с детьми, инвалидов, пенсионеров, безработных и других.
В соответствии с законодательством РФ можно выделить следующие виды пособий:
1. Пособия по временной нетрудоспособности.
Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за счет средств Фонда социального страхования, в задачу которого входит компенсация потери дохода работником при временном освобождении от работы по болезни и по другим социально значимым причинам, предусмотренным законодательством.
2. Пособия гражданам, имеющим детей.
Пособия гражданам, имеющим детей – это выплаты родителям (или лицам, их заменяющим) в связи с рождением и воспитанием детей, предусмотренные законодательством в целях материального обеспечения матери, отца и детей.
Единая система государственных пособий включает следующие их виды:
– пособие по беременности и родам;
– единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности;
– единовременное пособие при рождении ребенка;
– ежемесячное пособие по уходу за ребенком;
– некоторые другие.
3. Пособие по безработице.