ВВЕДЕНИЕ
Конституция Российской Федерации предусматривает три вида государственной власти: законодательную, исполнительную и судебную. Одновременно установлено, что органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны. Конституция РФ предоставляет право осуществления государственной власти Президенту РФ, Федеральному Собранию РФ, Правительству РФ и судам Российской Федерации [1].
Судебной власти в системе разделения властей принадлежит особое место. Фундаментальным признаком судебной власти следует считать ее самостоятельность по отношению к другим ветвям и органам власти. В то же время, относительная обособленность судебной системы в механизме российской государственной власти не означает отсутствие необходимости взаимодействия судебных органов с другими органами и должностными лицами.
Объект исследования – общественные отношения, возникающие по поводу осуществления судебной власти в Российской Федерации.
Предмет исследования – нормативные правовые акты и научная литература, связанная с судебной властью, построением судебной системы в РФ.
Цель работы – проанализировать судебную власть в Российской Федерации. В соответствии с этим можно выделить следующие задачи исследования:
- рассмотреть понятие судебной власти;
- исследовать понятие, принципы и функции судебной власти в РФ;
- определить судебную систему РФ.
Методы исследования. Методологической основой настоящего исследования являются диалектический метод познания, формально-логический метод, исторический метод, сравнительно-правовой метод, а также системный анализ.
Глава 1. Понятие, принципы и функции судебной власти
1.1 Понятие судебной власти
Общеизвестно, что одной из важнейших форм государственного управления, призванных разрешать социальные конфликты на основе норм права, является правосудие. Однако суды как государственные органы и судебная власть прошли в своем развитии значительную эволюцию.
Социальная и экономическая эффективность судебного способа разрешения конфликтов стала ясна человечеству достаточно рано, а его открытие постепенно привело к формированию в обществе специальной социальной подсистемы – судебной власти, основная функция которой согласно мнению Л.А. Воскобитовой заключается в том, чтобы и государство, и субъекты правоотношений, опираясь на соответствующие формы коммуникации, имели реальную возможность предотвратить насильственное разрешение споров [8, c. 20].
Предпосылок генезиса, а также факторов, влияющих на дальнейшую эволюцию суда и судебной власти, достаточно много. В целом они составляют достаточно сложную совокупность, каждый из компонентов которой обусловливаются конкретно-исторической ситуацией.
Для начала необходимо рассмотреть, что понимается под судебной властью и какое место она занимает в системе разделения властей.
Всякий суд в стране является отражением государственной власти. Сегодня можно считать основательно утвердившейся точку зрения, что судебная власть является самостоятельной ветвью государственной власти.
Данный теоретический вывод является верным по следующим основаниям. Во-первых, судебное разбирательство в принципе невозможно без существования сколько-нибудь определенной правовой базы, именно ее наличие и побуждает стороны искать защиты у государства, в числе и в суде, в случае нарушения какого-либо конкретного субъективного права.
Глава 2. Судебная система Российской Федерации
В общей сложности структура судебной системы определяется нормами не только Конституции РФ, но и ряда других законодательных актов: Закона о судоустройстве, Закона о судебной системе, Закона об арбитражных судах, Закона о мировых судьях, Закона о военных судах.
Подсистемами (блоками) федеральных судов являются:
а) Конституционный Суд РФ;
б) Верховный Суд РФ и суды, в отношении которых им осуществляется судебный надзор:
• федеральные суды общей юрисдикции;
• федеральные арбитражные суды [17, c. 52].
В ведение судов общей юрисдикции передано рассмотрение преобладающего большинства дел, которые разрешаются в судебном порядке. Чаще всего их также именуют «гражданскими», «гражданскими (общими)» или «общими (гражданскими)» судами.
Отдельную ветвь судов общей юрисдикции создают военные суды. Они не относятся к числу гражданских (общих) судов, так как ими осуществляется судебная власть в войсках, органах и формированиях, где федеральным законом предусмотрена военная служба. Эти специализированные суды включают в себя:
• гарнизонные военные суды;
• окружные (флотские) военные суды;
• суды Военной коллегии, которые являются одним из основных подразделений Верховного Суда РФ [17, c. 56].
Конституция РФ и иное действующее законодательство предполагает возможность формирования в системе судов общей юрисдикции и других специализированных судов. Но вопрос о создании конкретных судов такого рода (например, судов по делам несовершеннолетних, судов по трудовым делам, административных судов) пока только обсуждается без каких-то фактических результатов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На основании исследования, проведённого в данной курсовой работе автор приходит к следующим выводам.
Судебная власть – самостоятельная и независимая ветвь государственной власти, созданная для разрешения на основе закона социальных конфликтов между государством и гражданами, самими гражданами, юридическими лицами; контроля за конституционностью законов; защиты прав граждан в их взаимоотношениях с органами исполнительной власти и должностными лицами; контроля за соблюдением прав граждан при расследовании преступлений и проведении оперативно-розыскной деятельности; установления наиболее значимых юридических фактов и состояний.
Много веков подряд наше человеческое сообщество является свидетелем «долгостроя» под названием «судебная власть». Менялись главы государств, правящие партии, законы, а результаты перемен все еще оставляют желать лучшего. Потому что на практике до сих пор остаются проблемы, связанные с доступностью правосудия, обеспечением квалифицированной защиты прав и свобод физических и юридических лиц (в первую очередь, предоставляемой на безвозмездных началах), проявлением отголосков командно-административной системы управления государственными структурами и т.д. А потому, проанализировав основные этапы и проблемы становления судебной власти с момента ее зарождения, автор считает возможным выделить ряд основополагающих принципов, которые следует учитывать в процессе дальнейшего совершенствования данного правового института.
Судебная власть представляет собой разновидность государственной власти, наделенной особыми функции и полномочиями в процессе осуществления правосудия как ведущей формы ее реализации.