ВВЕДЕНИЕ
Сегодня любое предприятие, чтобы успешно действовать в условиях рыночной экономики, должно оперативно формировать рациональные варианты «ответов» на все потенциальные изменения, ежедневно возникающие в процессе своей деловой активности. Процесс формирования и применения рациональных вариантов «ответов» осуществляется в рамках концепции общего управления качеством функционирования предприятия.
Научно обоснованное формирование организационных структур управления – актуальная задача современного этапа адаптации хозяйствующих субъектов в рыночной экономике. В новых условиях необходимо широко использовать принципы и методы проектирования организации управления на основе системного подхода.
Без развития методов проектирования управления затрудняются совершенствование управления и повышение эффективности производства в силу ряда причин: в новых условиях в целом ряде случаев нельзя оперировать старыми организационными формами, которые не удовлетворяют требованиям рыночных отношений, создают опасность деформации самих задач управления; в сферу хозяйственного управления невозможно переносить закономерности управления техническими системами.
Комплексный подход к совершенствованию организационного механизма во многом был подменен внедрением и использованием автоматизированных систем управления (АСУ) — работой исключительно важной, но не единственной в развитии управления на всех уровнях.
Организационное проектирование состоит в формировании системы управления организации, которая еще только организовывается или которая уже просуществовала на рынке и требуется ее реорганизация.
Факторы проектирования организации – это параметры внешней и внутренней среды, которые необходимо учитывать при создании проекта организационной структуры.
1. Состав и содержание организационного проекта системы управления филиалом организации
Организационное проектирование есть деятельность по формированию отдельных подразделений и аппарата управления в целом в виде совокупности должностей руководителей, специалистов, технических исполнителей, помогающих первому лицу управлять организацией, наделению их необходимыми полномочиями, созданию управленческих механизмов и условий их функционирования [1, с. 63].
Целью оргпроектирования является придание процессу создания новых систем или развитию действующих целенаправленности, научной обоснованности. Оргпроектирование позволяет формировать системы с заранее заданными характеристиками, содержащимися в проектной документации. При комплексном проектировании предполагается использовать системный подход, который предусматривает решение организационных вопросов одновременно для производственной системы управления проектируемой организации, для каждой составляющей их подсистемы и элемента, а также организации в целом как системы.
Проектирование системы управления персоналом нельзя отделить от проектирования системы управления организацией, так как первая включает не только функциональные подразделения, занимающиеся работой с персоналом, но и всех линейных руководителей – от директора до бригадира, а также руководителей функциональных подразделений, выполняющих функции научно-технического, производственного, экономического руководства, руководства внешними связями. Одним словом, система управления персонала является основой системы управления организацией [2, с. 128].
Без развития методов проектирования структур управления затруднено дальнейшее совершенствование управления и повышение эффективности производства.
2. Предпроектная подготовка разработки организационного проекта системы управления филиалом организации
2.1 Технико – экономическое обоснование необходимости разработки оргпроекта
ООО «Сапран», расположенное в Москве, является крупной промышленной организацией. Состав организации включает: 7 цехов основного производства, специализирующихся на разработке и производстве генераторов и оборудования для строительного комплекса – башенных кранов, мобильных грузовых подъемников, то есть основной продукции завода, предназначенной для реализации. Кроме этого, в настоящее время освоены и серийно выпускаются товары народного потребления.
В структуру вспомогательного производства входя 3 цеха, мастерские и производственные участки, главная задача которых:
- изготовление, ремонт, заточка и настойка инструментов, приспособлений, приборов, хозяйственного инвентаря;
- надзор за работоспособностью и ремонтом оборудования, машин, механизмов, зданий и сооружений;
- обеспечение электрической и тепловой энергией, надзор и ремонт электрооборудования и тепловых сетей;
- внутрипроизводственная и внешняя транспортировка сырья, материалов, заготовок, готовой продукции;
- складирование готовой продукции.
Конечный результат деятельности основных цехов – готовая товарная продукция, которая реализуется внешнему потребителю; конечный результат вспомогательных цехов потребляется внутри самого завода.
Обеспечивающее производство, включает информационное и административное обеспечение основного и вспомогательного производств и выполняет функции координации и контроля текущей деятельности.
3. Организационное проектирование организационного проекта системы управления филиалом организации
3.1 Разработка оргпроекта системы управления филиалом организации
Для того чтобы не создавать целый отдел для работы с персоналом, не проводить мероприятия по найму и отбору персонала, а так же не производить ежемесячные расходы на оплату заработной платы персонала можно предложить внедрение автоматизированной программы «отдел кадров» Разработка автоматизированной системы для автоматизации работы отдела кадров выполняется на основе платформы «1С: Предприятие» версии 8.3 с применением управляемых форм.
Система программ «1С: Предприятие 8.3» включает в себя саму платформу и программные продукты, разработанные на ее основе для ведения учета. На одной платформе можно автоматизировать деятельность подразделений компании, разных компаний и направлений бизнеса, докупая соответствующие конфигурации программ и интегрируя их в единое информационное пространство.
Использование при разработке управляемых форм позволяет контролировать распределение прав доступа при обращении к серверу.
Основные отличия управляемых форм для разработчика:
− декларативное, а не «по пикселям» описание структуры. Конкретное размещение элементов выполняется системой автоматически при отображении формы.
− вся функциональность формы описывается в виде реквизитов и команд. Реквизиты – это данные, с которыми работает форма, а команды – выполняемые действия.
− форма выполняется и на сервере и на клиенте.
− в контексте клиента, недоступны практически все прикладные типы, и соответственно невозможно изменить данные в информационной базе.
Заключение
Целью оргпроектирования является придание процессу создания новых систем или развитию действующих целенаправленности, научной обоснованности. Оргпроектирование позволяет формировать системы с заранее заданными характеристиками, содержащимися в проектной документации.
Без развития методов проектирования структур управления затруднено дальнейшее совершенствование управления и повышение эффективности производства.
ООО «Сапран», расположенное в Москве, является крупной промышленной организацией. Состав организации включает: 7 цехов основного производства, специализирующихся на разработке и производстве генераторов и оборудования для строительного комплекса – башенных кранов, мобильных грузовых подъемников, то есть основной продукции завода, предназначенной для реализации.
В силу выявленных недостатков на предприятии, большинство из которых направленно на работу с персоналом: снижение доли материальной помощи, культурно-массовых мероприятий, снижение удельного веса рабочих и пр. Предлагается ввести в филиал отдел работы с персоналом.
Отдел персонала занимаются подбором, адаптацией, мотивацией, оценкой, обучением. Формированием кадрового резерва. Учет личного состава предприятия. Изучение движения кадров, анализ текучести. На основе этого формирование мотивационных мероприятий, способствующих снижению текучести кадров, стимулировании сотрудников к высокоэффективному труду.
Современное законодательство требует оформления большого количества документов, фиксирующих различные аспекты трудовых отношений работника и работодателя. Для того чтобы правильно оформить документ, необходимо определить, к какой группе документов или системе документации он относится.
Для осуществления функции управления кадрами и решения кадровых задач на предприятии создается самостоятельное структурное подразделение или назначается желательно освобожденный от других видов работ специальный сотрудник, организующий весь процесс управления кадрами совместно с руководством организации.