Введение
Инфляция представляет собой обесценение бумажных денег вследствие выпуска их в обращение в размерах, превышающих потребности товарооборота, что сопровождается ростом цен на товары и падением реальной заработной платы. Инфляция – многофакторный процесс, представляющий собой восстановление равновесия между покупательной способностью общества, выраженной в деньгах, и доступным товарным обеспечением и услугами, которые могут быть куплены посредством повышения цен.
В целях установления сбалансированности экономики и недопущения негативных социальных последствий в стране правительствами и центральными банками в рамках государственного регулирования проводится антиинфляционная политика. Такая политика включает в себя комплекс мер по предупреждению, снижению темпов и преодолению инфляции. Принимаемые меры зависят от характера и уровня инфляции, а также от выбранного способа борьбы с ней.
В настоящее время все больше стран переходят на режим таргетирования инфляции. Основные принципы этого режима отражены в официальных документах данных стран. Однако существуют особенности перехода стран на режим таргетирования инфляции. Отечественные и зарубежные ученые говорят о необходимости определенных факторов для перехода на данный режим. Тем не менее изучение практики перехода стран на режим таргетирования инфляции показывает, что большая часть условий, которые обычно упоминаются в качестве необходимых для успешного введения режима, являются на самом деле желательными, а не обязательными. Таким образом, существуют особенности как при переходе, так и при осуществлении режима таргетирования инфляции, что свидетельствует о невозможности выработки единого механизма для всех стран, решивших внедрить данный режим.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНТИИНФЛЯЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ
1.1 Сущность, причины и социально-экономические последствия инфляции
Инфляция как явление в экономике существует уже довольно давно.
Наиболее распространенным традиционным определением инфляции является переполнение каналов обращения с суммой денег, которая превышает потребности в торговле, что приводит к обесценению денежной единицы и, следовательно, росту цен на сырьевые товары [10].
Однако это определение инфляции не может считаться полным. Инфляция, хотя и проявляется в росте товарной продукции, не только сводится к чисто денежному явлению. Это сложный социально-экономический феномен, вызванный дисбалансом в воспроизводстве в различных областях рыночной экономики.
Л.Е. Басовский считает, что инфляция - это повышение общего уровня цен, сопровождающееся соответствующим снижением покупательной способности денег (обесценивание денег) и приводит к перераспределению национального дохода [3, с. 42].
По словам С.Ю. Боковой и Н.В. Новиковой, инфляция - это обесценивание денег, снижение их покупательной способности, вызванное ростом цен, нехваткой товаров и снижением качества товаров и услуг. Это приводит к перераспределению национального дохода между секторами экономики, коммерческими структурами, группами населения, государством и населением и бизнес-единицами [4].
2. ОСОБЕННОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ АНТИИНФЛЯЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ В ЭКОНОМИКЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
2.1 Особенности инфляционных процессов и антиинфляционная политика в Российской Федерации
На сегодняшний день вопрос инфляции в Российской федерации становится наиболее важным в связи со сменой модели экономического развития в сторону усиления факторов инновационного развития, повышения инвестиционной активности.
На современном этапе стагнация экономики подвергается воздействию таких факторов, как изменение курса рубля по отношению к доллару и евро, подорожание тарифов естественных монополий, повышение пособий лиц с фиксированными заработками, увеличение издержек производства, увеличение стоимости на мировое топливо, инфляционные ожидания, отрицательные изменения конъюнктуры мирового рынка и прочие.
Поставлена цель замедления роста денежного предложения и скорости обращения денег. Для уменьшения темпа инфляции весьма значима предусмотренная направленность в грядущие три года на консервативную бюджетную политику, которая обеспечит оздоровление и укрепление бюджета. Властью прогнозируется повышение бюджетных затрат инвестиционного характера [7, c. 28].
В комплексе мер антиинфляционной политики, утвержденном Правительством РФ, главную роль занимают механизмы воздействия на ценообразование. К ним относятся:
- ограничение роста регулируемых цен на продукцию естественных монополий и тарифов на услуги ЖКХ при усилении контроля за издержками монополистов;
3. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ АНТИИНФЛЯЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ БАНКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Методы регулирования инфляции станут результативны только в случае их адекватного соответствия её сущностным причинам. Так как стагнация экономики в нашей стране носит, во-первых, структурно-системный характер, т.е, порождена сформировавшейся структурной экономики и функционировавшей продолжительное период системой управления хозяйством. Во-вторых, классическим монетарным факторами, рычаги регулирования данного процесса должны основываться на снятии абсолютно всех барьеров на пути действия рыночных механизмов, обеспечении условий структурной перестройки экономики и содержать в себе обширный спектр кредитно-¬денежных и бюджетно-финансовых регуляторов.
Особенное внимание должно быть уделено усовершенствованию системы налогообложения России, которое основывается на: постепенном снижении взымаемых налогов, изменение системы налоговых платежей, изменение методик налогообложения, покрытие государственного долга перед отраслями народного хозяйства, перераспределение бюджетных отношений между субъектами страны и государственным бюджетом [4, c. 69].
На сегодняшний день, для борьбы с инфляцией предложим следующие основные методы и направления финансово-экономической политики России для улучшения текущего состояния денежно-финансовой системы РФ:
1. Фиксирование повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги (до 2018 г.);
2. Сдерживание повышение стоимости газа и электроэнергетики;
3. Накопление сезонной продукции (товары АПК, зерно, топливо);
4. Повышение процентных ставок, снижение эмиссии;
5. Государственное регулирование валютного и финансового рынков и поддержание курса рубля.
Заключение
Борьба с инфляцией (или дефляцией), какое бы важное значение ей не отводилось на том или ином этапе реализации государственной экономической политики, не должна пониматься лишь как элемент денежно-кредитной политики. Будучи отражением широкого комплекса социально-экономических дисбалансов, динамика цен должна получать и адекватное по масштабу регулирование со стороны государства. Иначе говоря, воздействие на инфляцию должно соотноситься с политикой, нацеленной на стимулирование экономического роста, общее повышение национальной конкурентоспособности, а также преодоление социальных и межрегиональных контрастов внутри страны.
Впервые за многие годы инфляция в России по итогам 2017 г. приблизилась к показателям большинства развитых стран, составив, по предварительным данным, лишь около 2,5%. Тем не менее с учетом причин снижения индекса потребительских цен (включая продолжающееся несколько лет падение реальных доходов населения в нашей стране) пока рано говорить о значительных успехах в борьбе с инфляцией в Российской Федерации. Более того, даже при устойчиво низкой инфляции, как показывает опыт многих стран, задачи ее регулирования оказываются трудновыполнимыми.
Для быстрого преодоления накопившихся структурных проблем необходимы активные меры, направленные на улучшение инвестиционного климата, повышение гибкости рынка труда и качества общественных институтов, диверсификацию экономики и развитие импортозамещения. Только совместными усилиями можно будет добиться более высоких темпов экономического роста и в конечном счете – более высокого уровня благосостояния российских граждан.