ВВЕДЕНИЕ
Падение объемов производства сельскохозяйственной продукции за последние годы в России, привело к уменьшению ее потребления на душу населения и к росту импорта жизненно важных продуктов питания. В конечном итоге это привело к обострению проблемы продовольственной безопасности страны. В 1997 году Государственной думой был принят закон «О продовольственной безопасности Российской Федерации». В данном законе вводится понятие «продовольственной независимости», которая считается необеспеченной, есть годовое производство жизненно важных продуктов питания составляет менее 80% годовой потребности населения.
Оценивая мировой опыт сохранения продовольственной независимости, можно выделить что страна сохраняет продовольственную независимость, если отношение импорта к внутреннему производству остается в пределах 20%. В тоже время, продовольственная зависимость возникает, когда предприниматели и государство не имеют финансовой возможности для развития собственного производства и зависят от продовольственной и финансовой помощи.
В данной курсовой работе, объектом исследования является, развитие процесса импортозамещения основных видов продовольствия в России с целью обеспечения продовольственной безопасности.
В качестве предмета исследования избран государственный механизм обеспечения импортозамещения различных видов продовольствия.
Цель проводимого исследования заключается в выработке основных направлений, рекомендаций и предложений по обеспечению рационализации процесса импортозамещения.
На основе цели исследования были разработаны следующие задачи:
1. Систематизация теоретических и методологических аспектов импортозамещения в Российской Федерации.
2. Оценить структуры импорта продовольствия.
1 Теоретические аспекты политики импортозамещения в современных и причины ее реализации
1.1 Сущность импортозамещения как экономического процесса
Проблема продовольственного обеспечения являлась и является объектом пристального внимания не только экономистов, но и политологов. Несмотря на то, что в мировой практике исследованием продовольственного обеспечения занимались такие ученые как, Д. Рикардо, А. Смит, Т. Мальтус и К. Макс, в России исследование этого вопроса началось относительно поздно. В большей степени это было вызвано тем, что в советской экономической науке понятие «продовольственная безопасность» рассматривалось по отношению ко всему миру.
Стоит отметить, что продовольственная безопасность предполагает гармоничное решение взаимосвязанных проблем. Первая проблема касается обеспечения населения необходимым набором продовольствия в соответствии с медицинскими нормами. Вторая проблема – обеспечение равных условий доступа к продовольствию, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность в соответствии с физиологическими нормами питания.
Понятие «импортозамещение» в сфере продовольствия в большей степени связано с развитием производств, связанных с сельскохозяйственным комплексом, создание собственного мощного и современного агропромышленного комплекса.
Сегодня в науке и управлении термин «импортозамещение» позиционируется как важнейший фактор достижения высокого с точки зрения самодостаточности уровня продовольственной безопасности, как одна из наиболее адекватных стратегий экономического роста и развития сельскохозяйственного комплекса России. Потребность в безопасности рассматривается как одна из первичных, среди которых потребность в обеспечении человека продовольствием является жизненно важной.
2 Анализ результативности перехода к импортозамещению в продовольственной сфере в Российской Федерации.
2.1 Стратегия импортозамещения и механизмы ее реализации
Для успешно реализации стратегии импортозамещения очень важна роль государства. Важна роль государства не в протекционистских мерах, не в необходимости стимулирования науки и образования, а в выборе самой стратегии импортозамещения, внутриориентированное или внешнеориентированное.
Между двумя этими стратегиями разница принципиальная. Так, в первом случае, больший приоритет в освоении внутреннего рынка, достижение структурных сдвигов в экономике в направлении её дальнейшей индустриализации. Во втором же приоритет в нацеливания производителя на продвижение своих товаров на мировой рынок, что косвенно влияет на сдвиги в структуре экономики и фактически направляет ее по пути постиндустриального развития.
При проведении политики импортозамещения необходимо также учитывать некоторые особенность российской экономики. Применимо к российским реалиям наиболее целесообразной является смешанная стратегия. В этом случае предприятие, исходя из наличия располагаемых ресурсов, определяет приоритетные направления развития импортозамещения для последующего освоения внешних рынков, на которые потребуются наибольшие вложения ресурсов, с одновременным развитием менее ресурсоемкого импортозамещения для внутреннего рынка.
3 Перспективные направления развития импортозамещения в целях обеспечения экономической безопасности России
3.1 Особенности развития агропромышленного комплекса России
Несмотря на экономические санкции в отношении Российской Федерации со стороны США, стран Европейского союза и других, агропромышленный комплекс нашей страны обладает определенной экономической стабильности.
На протяжении последних трех лет отрасль демонстрировала высокие темпы развития. Например, рост производства – более чем на 11% за три года, сокращение поставок импортного продовольствия – почти в два раза, с $43 млрд до $25 млрд, также растут экспортные поставки.
Очевидно, чтобы сохранить положительную динамику в сельском хозяйстве и резко снизить импорт сельскохозяйственной продукции необходима современная научно-технологическая база. Указом Президента Российской Федерации №350 от 21 июня 2016г «О мерах по реализации государственной научно-технологической политики в интересах сельского хозяйства» определены меры по научно-технологическому развитию сельского хозяйства и снижению технологических рисков в продовольственной сфере.
Реализация целей развития АПК должна осуществляться в условиях обеспечения баланса интересов бизнеса, государства и населения. Целевое состояние АПК к 2030 г. может характеризоваться следующими параметрами:
– увеличением доли основных видов продукции АПК на соответствующих мировых рынках;
– увеличением доли отечественной продукции в общем объеме ресурсов продовольственных товаров розничной торговли;
– увеличением доли отечественной продукции на основных рынках средств производства;
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Теоретически рассматривать импортозамещение следует в разрезе конкретных исторических условий. Государственная политика должна быть адекватна, и главным образом следовать глобальным вызовам современности. По убеждению многих экономистов, в современных геополитических условиях даже не следует дискутировать о целесообразности импортозамещения в России.
К сожалению, в современных реалиях, развитие не существует эффективной без использования инструмента импортозамещение в условиях внешнеэкономического и военно-политического давления на нашу страну попросту. На данном этапе развития для России является определяющей стратегия, направленная на перестройку экономической модели развития за счет перехода на импортозамещающее производство и технологии в стратегически важных отраслях.
Если делать итог на основе все рассмотренного выше, то следует отметить, что для достижения высокого результата в процессе реализации стратегии импортозамещения необходимо создание более открытой экономики и обстановки конкурентной борьбы на внутреннем рынке. В то же время развиваемые отрасли производства должны быть ориентированы не только на внутренний рынок, но и на внешний, поскольку только в этом случае они смогут легко завоевать лояльность внутренних потребителей и конкурировать с иностранными производителями на внешних рынках. Но перед переходом к широкой экспансии на внешние рынки желательно, чтобы внутренний рынок был уже охвачен отечественными производителями, поскольку именно на этом этапе страна формирует свои конкурентные преимущества и впоследствии, опираясь на них, ей будет гораздо легче перейти к развитию экспортных направлений.