ВВЕДЕНИЕ
В общеобразовательной школе закладываются основные принципы поведения человека в будущем, и в том числе в предконфликтных и конфликтных моментах. Равно как для каждого общественного учреждения, для школы свойственны различные инциденты. Преподавательская работа ориентирована на развитие сформированной личности, ее задача – предоставление школьникам конкретного общественного опыта. По этой причине непосредственно в школе следует сформировать подходящие социально-психологические условия, обеспечивающие нравственное удобство учащемуся, преподавателю и родителям.
Любые конфликты отрицательно сказываются в абсолютно всех процессах жизнедеятельности школы. Инциденты среди учащихся негативно оказывают влияние как на самих конфликтующих, так и на коллектив.
В классе, где сформировалась негативная общественно-психологическая атмосфера, дети слабо усваивают программный материал. Напряжение, что появляется в процессе инцидентов, считается фактором множества основательных болезней. Инциденты проявляют ощутимое негативное воздействие на психическое положение и душевное состояние вздорящих.
Своевременная диагностика и профилактика конфликтов в школьных коллективах способствует:
– повышению качества учебного процесса;
– формированию у ребёнка навыков разрешения противоречий и межличностных взаимодействий, которые случаются в жизни каждого человека;
– положительному влиянию на психологическое и физическое здоровье учеников и учителей.
Актуальность исследования определяется потребностью изучения специфики конфликтных ситуаций в учебном коллективе. Педагогу необходимо овладеть умениями и навыками предупреждения и разрешения конфликтных ситуаций, так как проблема взаимодействия участников педагогического процесса приобретает всё большую остроту для современных школ. Учебный конфликт не должен вносить дополнительных, субъективно-обусловленных трудностей в процессе развития личности учащихся школы.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ КОНФЛИКТОВ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ
1.1 Понятие конфликта
Понятие «конфликт» – это недостаток соглашения среди двумя либо больше сторонами, по-другому, это противостояние обратных целей, представлений субъектов взаимодействия.
В настоящее время имеется большое количество альтернатив установления термина «конфликт». К образцу, североамериканский ученый Л. Козер под конфликтом понимает противоборство ценностей и требований за конкретные средства, положение, власть, главными мишенями которых считаются причинение урона, ослабление либо абсолютное устранение противника.
В отечественной литературе слово «конфликт» носит обществоведческий характер. Исследователи акцентируют внимание характерных черт разных видов общественных конфликтов, какие предполагают различные фигуры противоборства между людьми и общественными группами и которые ориентированы на результат различных целей.
Так, Ю.Г. Запрудский раскрывает понятие социальный конфликт «как явное или скрытое состояние противоборства объективно расходящихся интересов, целей и тенденций развития социальных объектов, прямое и косвенное столкновение социальных сил на почве противодействия существующему общественному порядку, особая форма исторического движения к новому социальному единству» [14, c. 15].
С точки зрения А.В. Дмитриева, под социальным конфликтом понимают «то противостояние, при котором стороны стремятся захватить территорию либо ресурсы, которые могут угрожать противодействующим индивидам или группам, их собственности или культуре таким образом, что борьба принимает форму атаки или обороны» [12, c. 32].
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ КОНФЛИКТОВ В КОЛЛЕКТИВЕ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
2.1 Организация и методы исследования
Цель исследования – изучение особенностей разрешения конфликтов детьми младшего школьного возраста.
Диагностическая работа проводилась на базе МБОУ "Ялтинская средняя школа №11".
В исследовании использовались методика К. Томаса «Стратегии поведения в конфликте» [21].
Участники исследования: ученики 4 «Б» класса, в количестве 20 человек.
Используемая методика К. Томаса «Стратегии поведения в конфликте». Методика состоит из 30 утверждений и содержит 5 стратегий.
Обработка результатов.
В ключе каждый ответ А или В дает представление о количественном выражении: соперничества, сотрудничества, компромисса, избегания и приспособления. Если ответ совпадает с указанным в ключе, ему присваивается значение 1, если не совпадает, то присваивается значение 0. Количество баллов, набранных индивидом по каждой шкале, дает представление о выраженности у него тенденции к проявлению соответствующих форм поведения в конфликтных ситуациях.
Ключ к опроснику:
1. Соперничество: ЗА, 6В, 8А, 9В, 10А, 13В, 14В, 16В, 17А, 22В, 25А, 28А.
2. Сотрудничество: 2В, 5А, 8В,11А, 14А, 19А, 20А, 21В, 23В, 26В, 28В, ЗОВ.
3. Компромисс: 2А, 4А, 7В, 10В, 12В, 13А, 18В, 22А, 23А, 24В, 26А, 29А.
4. Избегание: 1А, 5В, 6А, 7А, 9А, 12А, 15В, 17В, 19В, 20В, 27А, 29В.
5. Приспособление: 1В, ЗВ, 4В, 11В, 15А, 16А, 18А, 21 А, 24А, 25В, 27В, 30А.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Конфликт подразумевается как более непростой метод разрешения существенных противоречий в ходе взаимодействия, состоящий в противодействии субъектов инцидента и сопровождаемый позитивными и негативными эмоциями. Но осмысление содержания инцидента мало, для того, чтобы осознать полное значение конфликта, следует обучиться действовать и преодолевать конфликты. Для этого следует исследовать классификацию конфликтов, чтобы правильнее осознать это непростое явление.
Причины можно разделить на две категории: эндогенные и экзогенные. В первую группу вступают предпосылки, сопряженные с общественным статусом детей, материальным положением семьи, просветительными отличительными чертами и взаимоотношением педагога к ребятам. К экзогенным обстоятельствам принадлежат характерные черты нервной системы детей, индивидуального формирования и степени формирования коммуникативных способностей.
Таким образом, конфликт всегда начинается как взаимное действие, и ему обычно предшествуют инициирующие меры одной из сторон, выступающих инициатором конфликта.
Анализ литературы показал, что универсальных методов разрешения конфликтов не существует. Поэтому большинство исследователей конфликтов предлагают меры, которые могут превратить конфликт из деструктивного в конструктивный. По мнению Н.В. Самсонова эта общая схема выглядит следующим образом: действия, направленные на предотвращение инцидента; действия, связанные с подавлением конфликта; действия, дающие отсрочку; действия, ведущие к разрешению конфликта.
Цель нашего исследования – изучение особенностей разрешения конфликтов детьми младшего школьного возраста. Диагностическая работа проводилась на базе МБОУ "Ялтинская средняя школа №11". В исследовании использовались методика К. Томаса «Стратегии поведения в конфликте».