ВВЕДЕНИЕ
У человека есть свои врожденные способности и врожденный темперамент.
Можно назвать их условно-глиняными. Воспитание человека-лепка из глины. А социализация — это выжигание глины, которая формирует образ характера каждого индивида. Таким образом, человек, обладающий такими врожденными качествами, как, например, агрессивность, при правильном воспитании и последующей социализации может достичь высоких результатов в спорте. Они вымещают свою агрессию на тренировках и соревнованиях. При другом воспитании человек может начать вымещать свою агрессию на других. В результате он может быть осужден, например, за убийство. В связи с этим именно воспитание и нравственные установки, складывающиеся в процессе социализации, играют важную роль в формировании человека как достойного гражданина или наоборот. Правда, чем ближе до наших дней, тем чаще описательными картинами правонарушителей пренебрегали.
Габитоскопия – это наука, которая изучает внешний вид человека, его признаки, элементы, свойства. Данная отрасль криминалистической техники – являясь одним из разделов науки криминалистики, включает теоретические положения и основанные на них научно-технические средства и методы собирания, изучения и использования данных о внешнем облике человека в криминалистической практике. Так же, основополагающим в данной отрасли является понятие внешнего облика человека.
ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ ИДЕНТИФИКАЦИИ ЧЕЛОВЕКА ПО ПРИЗНАКАМ ВНЕШНОСТИ
1.1 Общая характеристика идентификации
Правоохранители пошли простым путем: стали клеймить преступников или рвать им ноздри. В России это делалось до 1863 года, а в Китае-до 1905 года. Только в 19 веке французский полицейский Альфонс Бертильон разработал полноценную систему словесного описания, измерения и классификации различных частей человеческого тела, предназначенную для регистрации преступлений и идентификации их по внешнему виду.
В рамках разработанной методики была проведена судебно-портретная экспертиза. При таких расследованиях криминологов интересуют: 1) общие физические элементы: пол, антропологический тип, возраст, тип телосложения;2) анатомические элементы: характеризующие внешнее строение головы, туловища, конечностей;3) функциональные элементы: общее поведение, телосложение, мимика и суставы, походка, жесты, специальные навыки и семейные привычки;4) косвенные или родственные элементы: предметы одежды, шляпы, обувь, портфели, зонты, ювелирные изделия.
«Признаки внешности – это характерные элементы всего внешнего облика человека или его отдельных частей. Редко встречающиеся внешние признаки, представляющие собой отклонения от нормы или аномалии, в габитоскопии называются особыми признаками. Они могут быть приобретенными или врожденными. например, врожденные: хромота, сухость рук; приобретенные: травмы, заметные последствия травм» [1, c. 23].
«Основными свойствами внешности человека являются рефлекторность, индивидуальность и относительная стабильность. Индивидуальность это уникальный набор элементов внешности и особенностей каждого человека. В мире нет ни одного человека, чья совокупность элементов внешнего облика абсолютно идентична другому» [2, с.295].
ГЛАВА 2 КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕГИСТРАЦИЯ
2.1 Криминалистические учеты и их применение
Расследование различного рода противоправных деяний в органах внутренних дел Российской Федерации в наибольшем количестве случаев связано с обращением к определенным информационным системам, в рамках которых осуществляется фиксация информации, характеризующей различные стороны того или иного преступления, а также лиц, совершивших те или иные преступные посягательства. «Вышеупомянутые информационные системы формируются в рамках криминалистической регистрации, являющейся научно-разработанной системой фиксации, систематизации, накопления и обработки имеющейся криминалистически значимой информации непосредственно о самих преступлениях, о лицах, совершивших те или иные противоправные деяния, о способах их совершения, о средствах, применяемых при их совершении и т. д.» [5, с.87]
Система средств криминалистической регистрации формируется подсистемами, эти подсистемы называются судебными записями. Эти счета отличаются друг от друга рассматриваемой информацией, а также тем, как и в какой форме она централизована и систематизирована. Говоря о бухгалтерском учете, следует помнить не только его содержание, то есть данные, записанные с помощью бухгалтерского учета, но и саму программу,которая включает в себя процесс сбора и регистрации информации, систематизации информации, хранения информации и поиска информации.
«Итак, криминалистический учет – это подсистема криминалистической регистрации, которая связана общими и частными целями, имеющая однотипную процедуру регистрации, учета, обработки и систематизации информации, ведущуюся в определенных информационных массивах, с целью обеспечения процесса раскрытия, расследования и предупреждения различного рода противоправных деяний» [5, с. 88].
ГЛАВА 3 СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ПО ИДЕНТИФИКАЦИИ ЧЕЛОВЕКА
3.1 Общая характеристика судебной практики
В комментарии к статье в журнале Энциклопедия судебной экспертизы [12] уважаемый оппонент высказал суждение о том, что «радужная оболочка глаза никогда не являлась объектом портретной экспертизы». Попробуем разобраться с проблемой объектов судебной портретной экспертизы.
В начале XXI века появляется огромное количество изображений, полученных с электронных носителей информации, что, в свою очередь, потребовало пересмотра методики работы с такими изображениями. Фотопортретная экспертиза модернизируется в портретную.
«Отсюда возникают различные вопросы. Стоит ли ограничиваться только признаками внешности головы в рамках портретной экспертизы? Зачем и кто, в этом случае, будет решать задачи, например, влияния косметических воздействий на внешности лица с целью его идентификации? Косметологи? Им это не нужно. Кто будет решать вопросы диагностического характера, например, определения возрастной категории? Судебные медики? Они это не проводят, ссылаясь на то, что основными объектами судебно-медицинской экспертизы являются живые лица (потерпевшие, обвиняемые, подозреваемые и т. п.), труп или его части. Более того, публикации свидетельствуют о том, что судебные медики без фундаментальных знаний криминалистики в целом, трасологии и судебной портретной экспертизы в частности, не могут правильно решать идентификационные за-дачи в области портретной экспертизы» [13; 14]. Тогда кто и в сфере какой отрасли экспертизы должен выполнять исследования, выходящие за рамки существующей методики исследования признаков внешности? Решение данной задачи ложится на специалистов, обладающих специальными знаниями в области габитоскопии и портретной экспертизы.
ГЛАВА 4 МЕТОДИКА РАССЛЕДОВАНИЯ УБИЙСТВ
4.1 Понятие методики
«Согласно данным Прокуратуры Российской Федерации, Россия занимает пятое место в мире по количеству убийств (предшествуют Мексика, США, Бразилия и Китай). На сайте изложены данные по состоянию за 2017 год. На территории Российской Федерации было зарегистрировано 13 293 убийства, что составляет 9,2 убийства на 100 000 человек населения» [12].
«За январь декабрь 2019 г. всего по России зарегистрировано убийств и покушений на убийство (ст.105, 106, 107 УК РФ) 7 948 фактов. Таким образом, наблюдается снижение преступлений данной группы. По последним данным, за январь март 2020 г. зарегистрировано убийств и покушений на убийство (ст.105, 106, 107 УК РФ) 2 172 факта» [17].
Обращаясь к характеристике субъектов убийств, следует отметить, что исследователями достаточно часто поднимается проблема соотношения мужской и женской преступности. Д.Ю. Яковлев в 2015 г. провел исследование, в котором анализировался феномен женской преступности, в частности анализировалась ее динамика (в отношении убийств), соотношение с убийствами, совершенными мужчинами. Также в литературе отмечается, что совершение убийства женщиной всегда «чрезвычайное событие». Проведенный автором анализ данных официальной статистики показывает изменения в преступной активности женщин. Так, в 2005 г. среди лиц, совершивших убийства, удельный вес преступников-мужчин составил 86,8%, женщин 13,2%, в 2006 г. 86,3% (мужчины) и 13,7 % (женщины), в 2007 г. 85,2% мужчин и 14,8% женщин. Приблизительно такая же статистика с максимальными отклонениями до 1,5% сохраняется до 2014 г. 85,4% мужчин и 14,6% женщин. Однако за 9 лет количество женщин-убийц увеличилось на 2,4% [17].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, можно сделать вывод о том, что признаки внешности лиц с такими характеристиками, как личность, относительная стабильность и рефлексивность, широко используются в следующих областях: при розыске неизвестных преступников на основе признаков, установленных в ходе первоначального расследования и мер воздействия, при расследовании лиц, уклоняющихся от следствия и судов, при побеге из мест лишения свободы, при уклонении от уплаты алиментов, при розыске без вести пропавших лиц, при установлении личности умершего, при установлении личности арестованного (заключенного) в ходе расследования, при установлении личности умершего, в судах и местах содержания под стражей, при подготовке и идентификации живых лиц и тел, при изучении фотографических изображений экспертами для идентификации лиц, при осуществлении определенных оперативных мер.
Расследование различных противоправных действий органами внутренних дел Российской Федерации в случае наибольшего числа случаев связано с использованием определенных информационных систем, в которых фиксируется информация, характеризующая участников конкретного преступления, а также исполнителей.
Следует отметить, что успех раскрытия преступлений во многом зависит от объема информации, доступной оперативным сотрудникам и следователям. Судебно-медицинские учеты играют важную роль в процессе предоставления важной информации по уголовным делам. Эти учеты представляют собой подсистему криминалистической регистрации, объединенную множеством общих и специфических целей, задач, а также едиными учетными процедурами, методами и формами, централизующими, систематизирующими и обрабатывающими информацию об объекте регистрации.