ВВЕДЕНИЕ
Сегодняшняя финансовая картина характеризуется нередкими и стремительными преобразованиями и все-таки наиболее непростыми критериями для обычной работы фирм. В итоге большая часть фирм встречаются с теми же вызовами: Замедлением становления, понижением рентабельности и утратой части рынка перед новоиспеченными соперниками. Потребность восстановления потери или укрепления конкурентоспособности в неустойчивых обстоятельствах заслуживает все-таки огромную значимость для индустриальных структур.
Подобным образом, вопрос финансовой науки и деловой практики становится формированием административной и методичной базы для дефиниции стратегии формирования организации с учетом уровня возможности становления фирмы, потенциала и нужды улучшения институционального становления в рамках четкой стратегии, дозволяющей им вводить инновации в области пользования; предугадать надобность направленных конфигураций и подготовки к выгодам конкурентной борьбе.
Значительность темы сопряжена с тем, что одним из предшествующих обстоятельств становления фирмы считаются координационные метаморфозы, базисная составная часть коих обеспечивает результат и конкурентоспособность на рынке. Наличествующее законодательство дает потенциал для реструктуризации и дает всевозможные механизмы для осуществления институциональных перемен, которые также имеют разные финансовые последствия. Организационные конфигурации плотно соединены с организационными преобразованиями.
Цель работы – рассмотрение факторов, определяющих состав процесса оргпроектирования и разработка направлений его совершенствования в ОАО «Тракт № 1 Санкт-Петербурга».
1 ОРГАНИЗАЦИОННОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ И ФАКТОРЫ, ЕГО ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ
1.1 Сущность организационного проектирования
Проект всегда ориентирован на конкретные результаты, достижение определенных целей и областей. Проект реализуется с одобрения руководства проекта, в проектной группе работают руководители проектов, другие участники выполняют мероприятия, процессы.
Представители структурного и функционального секторов компании отвечают за свои рабочие функции, включая планирование, управление, контроль и другие общесистемные функциональные задачи, которые могут выполняться в проектах.
На фоне стремительного роста конкурентоспособности производственных предприятий на рынке из-за экономической ситуации и высоких требований потребителей руководство все чаще вынуждено возвращаться к подходу к управлению производством.
Для поддержания своих позиций на рынке, производства высококачественной продукции и получения непрерывной прибыли все современные отрасли должны сосредоточиться на процессе оптимизации и автоматизации технологий .
Нынешний контекст организации требует новаторских управленческих рамок. Это должно быть ориентировано на человека как на основной элемент этой системы. Это делается в рамках социального управления организацией, что обеспечивает сохранение целостности организации, качества, воспроизводства и развития её.
2 ПРОЦЕСС ПРОЕКТИРОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ СИСТЕМ ОАО «ДСТ № 1 Г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ»
2.1 Краткая характеристика деятельности предприятия
ОАО «ДСТ № 1 г. Санкт-Петербург» является крупнейшей дорожно-строительной компанией Санкт-Петербурга по количеству километров сданных в аренду дорог и сооружений.
Основная цель деятельности ОАО «ДСТ № 1 г. Санкт-Петербург» - обеспечение стабильной финансовой стабильности в работе, укрепление позиций на рынке стран СНГ как ответственного и надежного партнера, повышение благосостояния работников.
ОАО «ДСТ № 1 г. Санкт-Петербург» состоит из структурных подразделений, не владеющих правами юридического лица и 6 филиалов.
Управление услугами дорожного строительства осуществляет руководство Компании.
Помимо основного вида деятельности - строительство дорог (77,1%), были проведены и другие хозяйственные мероприятия (производство асфальтобетона и другой битумной продукции и аналогичных материалов, аренда строительной техники и оборудования, уступка недвижимости и др.).
Главной задачей Общества в 2020 году было создание наиболее благоприятных условий для стабильной и эффективной работы каждого работника, чтобы мобилизовать весь коллектив на достижение производственных целей и показателей социально-экономического развития. При этом приоритетами Общества в 2020 году были строгое соблюдение планово-финансовой дисциплины, повышение качества работ, экономия использования оборотных средств, повышение производительности труда и оптимизация штатного расписания.
ОАО «ДСТ № 1 г. Санкт-Петербург» осуществляет работы по строительству, реконструкции, ремонту и ремонту дорог и искусственных сооружений.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Формальные методы и модели анализа используются главным образом для разработки организационной структуры новой организации, в то время как диагностические исследования и обзоры организационных систем используются для совершенствования существующей организации.
Предприятие финансово неустойчиво, так как большинство его показателей не соответствуют стандартам и нет собственных оборотных средств, что требует соответствующих мер, так как может негативно сказаться на его результатах.
Анализ выявил основные слабости организации: Компания слабо и быстро реагирует на меняющиеся обстоятельства, связь между отделами затруднена, плохо проводимость каналов связи, неудачное разделение управленческих ролей.
Общие указания по совершенствованию организационной структуры
1. Он должен придерживаться определенной методологии изоляции единиц. Необходимо установить тесные связи между образованными подразделениями и восстановить их все.
2. Задачи подразделений должны быть четко определены, взаимно распределены и направлены в миссию ОАО «ДСТ № 1 г.Санкт-Петербург». Все другие элементы структуры подразделений должны также соответствовать корпоративным тенденциям.
3. Организационные изменения должны осуществляться с учетом законов о развитии сложных и неравных структур
Для совершенствования организационной структуры управления используется модель диверсифицированной организации, ориентированная на стратегическое управление. Такой подход включает децентрализацию управления организацией.
Для совершенствования организационной структуры управления используется модель диверсифицированной организации, ориентированная на стратегическое управление.