Введение
Актуальность темы исследования обусловлена происходящими социальными трансформациями, непрерывной изменчивостью окружающей действительности, что предъявляет личности требования сознательного и гибкого поведения, сформированной познавательной деятельности. Формирование такой деятельности возможно лишь в процессе целенаправленного воздействия на личность со стороны социальных институтов. В связи с этим обучение и воспитание на современном этапе ориентированы на гуманистические идеалы общества, главным из которых является становление и развитие образованной личности.
Психическим познавательным процессам принадлежит важнейшая роль в деятельности и обучении студентов. Успешное усвоение знаний, овладение профессиональными навыками и умениями, становление убеждений основано на работе психических процессов.
Студенческий период характеризуется достаточно высоким уровнем развития познавательных процессов. Даже первокурсник обладает устойчивым вниманием, целенаправленным восприятием, активной мыслительной деятельностью. Уровень функционирования познавательных процессов определяет эффективность деятельности специалистов.
Познавательные процессы как предмет исследования выступал в работах П.Я. Гальперина, И.В. Дубровиной, А.Г. Маклакова, Р.С. Немова, И.А. Фурманова и др.
Изучением психического развития личности, предпосылок успешной учебной деятельности студентов занимались такие авторы как Б.Г. Ананьев, И.А. Зимняя, Е.А. Климов, С.М. Мурзина и др.
Однако, проблема исследования индивидуальных особенностей познавательных процессов у студентов остается недостаточно освещенной.
Глава 1 Теоретический анализ проблемы индивидуальных особенностей познавательных процессов у студентов
1.1 Характеристика познавательных процессов
Разнообразная информация о состоянии внешней и внутренней среды отражается в психике человека посредством органов чувств. Познание начинается с непосредственного контакта органов чувств индивида с внешними предметами и явлениями.
Все познавательные процессы тесно связаны и, взаимообусловлены между собой, проявляются в деятельности и поведении личности. При этом, познание воздействий окружающей действительности осуществляется с помощью следующих процессов:
– сенсорно-перцептивных процессов (ощущение и восприятие);
– мнемических процессов (это процессы памяти);
– интеллектуальных процессов (мышление и воображение) [20, с. 18].
Итак, познавательными психическими процессами являются: ощущение, восприятие, память, мышление, воображение, речь.
Познавательные психические процессы протекают в виде отдельной функциональной системы, которая направляется психической волевой активностью, нацеленной на достижение целей деятельности. Э.И. Волченков считает, что внимание, восприятие и память взаимосвязаны в системе основных познавательных, эмоциональных и волевых процессов, проявляются в разных видах деятельности и направлены на самореализацию в проявлении индивидуальных способностей [3, с. 22].
Глава 2. Экспериментальное исследование индивидуальных особенностей познавательных процессов у студентов
2.1 Организация и методы исследования индивидуальных особенностей познавательных процессов у студентов
Нами было проведено экспериментальное исследование индивидуальных особенностей познавательных процессов у студентов.
База исследования: федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Тольяттинский государственный университет» г. Тольятти.
Выборка исследования: всего в исследовании приняли участие 30 студентов 1-го курса, из них 15 юношей и 15 девушек. Возраст испытуемых – 18-19 лет
С целью проведения экспериментального исследования была составлена программа эксперимента, которая включает:
Первый этап – теоретический анализ литературы по исследуемой теме, подбор методов и методик исследования, формирование выборки исследования.
Второй этап – проведение тестирования, направленного на изучение индивидуальных особенностей познавательных процессов у студентов;
Третий этап – на основании полученных данных был проведен качественный и количественный анализ.
Целью экспериментального исследования является изучение индивидуальных особенностей познавательных процессов у студентов.
Заключение
Теоретический анализ литературы по теме исследования показал, что познавательными психическими процессами являются: ощущение, восприятие, память, мышление, воображение, речь. Познавательные процессы тесно связаны и, взаимообусловлены между собой, проявляются в деятельности и поведении личности. Познавательные психические процессы протекают в виде отдельной функциональной системы, которая направляется психической волевой активностью, нацеленной на достижение целей деятельности. Познавательные психические процессы входят в познавательную сферу. Мышление выступает в качестве интегрирующего компонента познавательной сферы, направляя остальные познавательные процессы, развиваясь в процессе познавательной деятельности. Познавательные психические процессы относятся к психологической подструктуре личности, лежат в основе личностного развития.
Особенности познавательных процессов у студентов связаны с их обучением в вузе, новообразованиями юношеского возраста, индивидуальными особенностями. Юношеский возраст характеризуется развитием самостоятельного логического мышления, индивидуального стиля познавательной деятельности, интересом к повышению своего интеллектуального развития. Студенчество характеризуется интеллектуализацией всех познавательных процессов, которые определяют активность психических процессов, увеличивая возможность усвоения знаний, степень концентрации и переключаемости внимания, продуктивности восприятия. У студентов, как правило, на высоком уровне развития познавательные психические процессы, познавательная мотивация.
Эмпирическое исследование индивидуальных особенностей познавательных процессов у студентов, позволило выявить, что студенты обладают преимущественно высоким и средним уровнем избирательности внимания.