ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что современное общество предъявляет высокие требования к личности. Целостное становление личности включает такие неотъемлемые составляющие как позитивная самооценка, адекватная оценка своих притязаний, стремление к достижению успеха, социальная активность, развитая саморегуляция.
От самооценки как оценки личности самого себя, своих качеств и своих возможностей, во многом зависит социально-психологическая адаптация личности. Она представляет собой регулятор поведения и деятельности, направлена на мобилизацию сил и ресурсов, придает деятельности и поведению «личностный смысл»; выполняет функцию реализации актуальных и потенциальных возможностей, личностного потенциала. Адекватная самооценка является фактором построения благоприятных взаимоотношений субъекта с окружающим миром, другим людьми, с самим собой. В целом, самооценка является важнейшим компонентом самосознания личности.
Развитие самооценки у детей имеет свои особенности. Особый интерес представляет именно младших школьный возраст, который обусловлен тем, что именно в этом возрасте начинает формироваться дифференцированное самосознание, самооценка и уровень притязаний. Младший школьный возраст представляет собой период активного становления самосознания и самооценки, что связано с включением ребенка в новую социальную среду, значимую и оцениваемую другими людьми деятельность.
Необходимость адекватной самооценки у детей младшего школьного возраста связана с тем, что с помощью нее ученик способен правильно оценить свои учебные успехи и достижения, свои способности и возможности. Самооценка играет большую роль в саморегуляции учебной деятельности младших школьников.
Проблема сущности, структуры, функций, развития самооценки находит свое отражение в работах отечественных (Б Г. Ананьева, О.А. Белобрыкиной, Е.А. Бирюкевич, К.Р. Сидорова, И.И. Чесноковой) и зарубежных (А. Бандуры, Р. Бернса, У. Джемса, Г. Мида, К. Роджерса) авторов.
Значимость изучения самооценки младшего школьника заключается в том, что выявление факторов и особенностей ее развитии позволит разработать рекомендации по формированию адекватной самооценки детей младшего школьного возраста.
Цель работы: изучить и выявить особенности самооценки младших школьников.
Объект исследования: самооценка.
Предмет исследования: самооценка младших школьников.
1. ПРОБЛЕМА САМООЦЕНКИ В СОВРЕМЕННОЙ ПСИХОЛОГИИ
1.1 Общее представление о самооценке
Основные теории к анализу феномена самооценки изложены в работах отечественных ученых (Б.Г. Ананьев, Л.И. Божович, И.С. Кон, М.И. Лисина, В.В. Столин, Е.В. Шорохова), а также в зарубежной психологии (У. Джемс, Ч. Кули, А. Маслоу, Дж. Мид, К. Роджерс, Э. Эриксон, Х. Хекхаузен).
В отечественной психологии самооценка рассматривается как сложный феномен. Многие авторы под самооценкой понимают самоотношение (А.В. Захарова, М.И. Лисина, М. Розенберг, Е.Т. Соколова, А.Г. Спиркин). Самооценка анализируется как центральное личностное образование, которое формируется еще в раннем возрасте под влиянием социальной ситуации развития и значимых других, тесно взаимосвязана с аффективными переживаниями, мотивацией, ценностями личности [12; 16].
Во многих исследованиях самооценка рассматривается как важнейший компонент самосознания, показатель отношения к себе и продукт отражения самоотношения, которое интегрировано с ней в образе-Я [1; 2; 13].
Самооценку в качестве важного компоненты самосознания рассматривал Б.Г. Ананьев, согласно которому самооценка представляет собой оценку личностью самой себя, своих возможностей, личностных качеств, образа-Я среди окружающих людей. Самооценка рассматривается в качестве фундаментального образования личности, которое определяет ее активность, отношение к самому себе и другим людям [2, с. 120].
Согласно Л.С. Выготскому, самооценка – это обобщенное, устойчивое, внеситуативное и дифференцированное отношение ребенка к себе, которое вбирает в себя опыт его деятельности, общение с окружающими людьми [9, с. 395].
Самооценка, по определению Г.С. Абрамовой, – это осознание индивидом самого себя, своих качеств, мотивов и целей своего поведения, отношения к окружающим людям и самому себе. Автор говорит о двух видах самооценки: актуальной (то, что уже достигнуто) и потенциальной (то, на что способен). Согласно Г.С. Абрамовой, самооценка подразделяется на адекватную и на неадекватную; если адекватная соответствует реальным достижениям и потенциальным возможностям индивида, то неадекватная далеко от такого соответствия [1, с. 135].
Исследователи Г.К. Велицкас и Ю.Б. Гиппенрейтер самооценку рассматривают в качестве продукта отражения индивидов информации о себе в соотношении с конкретными ценностями и эталонами, что существует в единстве осознаваемого и
2. ИССЛЕДОВАНИЯ САМООЦЕНКИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
2.1 Анализ диагностики самооценки младших школьников
Исследование проводилось на базе ГБОУ «Школа № 630» г. Москвы. Всего в исследовании приняли участие 20 учащихся 2-х классов в возрасте 8-9 лет.
Цель эмпирического исследования: выявить уровень и особенности самооценки младших школьников.
Эмпирическое исследование включало 3 этапа:
1) отбор методов и методик диагностики, формирование выборки исследования, подготовка диагностического инструментария;
2) изучение уровня и особенностей самооценки младших школьников с использованием методов тестирования и беседы;
3) анализ и интерпретация полученных результатов, формулирование рекомендаций по результатам проведенного исследования.
Методики исследования:
1. Методика «Какой Я?» (Р.С. Немов). Цель методики: определение самооценки детей дошкольного возраста.
2. Методика «Нарисуй себя» (А. М. Прихожан). Цель методики: изучение степени адекватности самооценки, эмоционально-ценностного отношения к себе детей младшего школьного возраста.
Для выявления особенностей самооценки у младших школьников была использована методика «Какой Я?» (Р. С. Немов). Методика проводилась в индивидуальной форме. У каждого младшего школьника спрашивали, как он сам себя воспринимает и оценивает по десяти положительным качествам личности. Оценки, предлагаемые младшему школьнику, самому себе, фиксировались в протоколе, затем переводились в баллы (Приложение 2). В результате проведения методики были выявлены особенности самооценки младших школьников (средние показатели по качествам) и уровень самооценки (общий балл по качествам).
Результаты исследования уровня самооценки по методике «Какой Я?» представлены на рисунке 2.1.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Самооценка представляет собой важнейший компонент самосознания, показатель отношения к себе и продукт отражения самоотношения. Самооценка – это центральная часть личности, через призму которой преломляются и опосредуются все линии психического развития ребенка, прежде всего, становление его личности и индивидуальности. Самооценка предполагает умение оценить свои силы и возможности, умение относиться к самому себе критически. Характер самооценки обусловливает формирование определенных качеств личности, формирует различные формы поведения и регулирует их, обязательное условие осуществления эффективного взаимодействия с внешним миром и окружающими людьми.
Особенностями развития самооценки младших школьников являются: самооценка развивается на основе учебных оценок учителя, в оценке деятельности самим ребенком, а также в общении с другими детьми; преимущественно положительно оценивают свою учебную деятельность, а неудачи связывают только лишь объективными обстоятельствами; с возрастом у младшего школьника возрастает критичность, требовательность к себе; происходит переход от конкретно-ситуативной самооценки (оценки своих действий, поступков) к более обобщенной, возрастает и самостоятельность самооценки; становясь самостоятельной и устойчивой, самооценка начинает выполнять функцию мотива деятельности младшего школьника.
Основными факторами, влияющими на самооценку младшего школьника, являются: школьная оценка; оценка учителя, чувство собственной компетентности; оценка своих успехов и достижений; оценка одноклассников; появление и влияние рефлексии, школьная тревожность, которая выражается в волнении, повышенном беспокойстве в школе и учебных ситуациях. Самооценка младшего школьника складывается под воздействием определенного жизненного опыта, представляет собой результат переживания ребенком своих успехов или неудач. Важнейшим фактором самооценки детей младшего школьного возраста является стиль семейного воспитания.
В результате исследования уровня самооценки по методике «Какой Я?» выявлено, что 50% младших школьников обладают адекватной самооценкой, которая является показателем того, что они осознают свои достоинства и недостатки, имеют положительное отношение к самому себе. Завышенную самооценку имеют 30% младших школьников, при этом у большинства эта самооценка неадекватная, что свидетельствует о том, что они не склонны анализировать свои недостатки. Среди учащихся выявлено 20% младших школьников с низкой самооценкой, которая свидетельствует о неблагополучии в