ВВЕДЕНИЕ
Человек – это социальное существо. В связи с огромной определяющей ролью общения в развитии и формировании личности, в науке за последние годы обнаружился острый интерес к его изучению, который в свою очередь породил большое количество подходов к проблеме общения в области философии, социологии, социальной психологии.
Удовлетворенность общением с другими людьми, свей деятельностью актуальна в любом возрасте. Более адаптированными и более успешными оказываются те личности, которые пользуются адекватной социальной поддержкой, поскольку она удовлетворяет потребности быть защищенным, признанным, принадлежать общности и иметь возможность к самореализации.
Практические психологи и учителя постоянно сталкиваются с проблемой изолированных и отверженных детей, и, несмотря на то, что этот вопрос изучался в педагогике и психологии, данная проблема по-прежнему является открытой.
В настоящее время общение – совершенно необходимое условие бытия людей, что без него невозможно полноценное формирование у человека ни одной психической функции или процесса. Личность обладает индивидуальными чертами и качествами: интеллектуальными, нравственными, эмоциональными, формирующимися под воздействием общества в целом, а также в процессе семейной, трудовой, общественной, культурной жизнедеятельности человека.
ГЛАВА 1 ТЕМПЕРАМЕНТ КАК ХАРАКТЕРИСТИКА ИНДИВИДУАЛЬНЫХ СВОЙСТВ ЛИЧНОСТИ
1.1 Понятие и сущность темперамента
Различия индивидов при общении и деятельности в обществе во многом объясняются темпераментом конкретного человека.
Темпераментом называют индивидуально своеобразную, природно обусловленную совокупность динамических проявлений психики – интенсивности, скорости, темпа, ритма психических процессов и состояний [15, c. 33].
Сегодня существует множество подходов к изучению темперамента. Однако со всем существующим разнообразием подходов большинство исследователей признают, что темперамент является биологическим основанием, на котором личность формируется как социальное существо, а индивидуальные свойства, обусловленные темпераментом, являются наиболее стабильными и долговечными.
Слово «темперамент» происходит от латинского «temperamentum» и означает «надлежащее соотношение частей» [18, c. 103].
Люди уже давно пытаются найти органическую основу темперамента. Существуют три основные системы объяснения ее сущности, где первые два имеют только исторический интерес.
Выводы по главе 1
Рассмотрев психологическую и педагогическую литературу по выбранной теме, можно сделать следующие выводы.
Проблеме определения понятия темперамента и типов темперамента уделялось внимание на протяжении все истории человечества. Первые попытки делались уже в V в. до н.э.
На современном этапе развития психологии выделяются 4 типа темперамента: холерик, сангвиник, флегматик и меланхолик. Каждый тип темперамента имеет свои характерные особенности.
ГЛАВА 2 ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ТЕМПЕРАМЕНТА НА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ОБЩЕНИЕ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
2.1 Описание хода эксперимента
Опытно-экспериментальное исследование проходило в государственном учреждении образования «Средняя школа № г. ». Испытуемыми стали учащиеся 4 «А» класса в количестве 11-ти человек.
Для определения влияния темперамента на деятельность и общение младших школьников использовался тест оценки коммуникативных умений и личностный опросник Г. Айзенка на определение темперамента.
Методика «Тест оценки коммуникативных умений» направлена на выявление оценки коммуникативных умений, которые в свою очередь влияют как на деятельность школьника, так и на манеру его общения. До начала эксперимента, испытуемым была зачитана инструкция: «Отметьте ситуации, которые вызывают у вас неудовлетворение или досаду и раздражение при беседе с любым человеком, будь то товарищ, сослуживец, руководитель или просто случайный собеседник». Методика содержит 10 вопросов, на которые следует дать ответы: «почти всегда», «в большинстве случаев», «иногда», «редко», «почти никогда».
Выводы по главе 2
Во второй главе курсовой работы нами проведено экспериментальное исследование о влиянии темперамента на деятельность и общение младших школьников. В результате проведенного эксперимента мы можем сделать следующие выводы.
Среди 11 опрошенных младших школьников преобладает сангвинический и холерический тип темперамента. Учащиеся, обладающие данными типами темперамента, показали, согласно тесту оценки коммуникативных умений, высокий уровень развития коммуникативных умений. Они легко общаются, идут на контакт со сверстниками и взрослыми, для них свойственна ярко выраженная продуктивная деятельность.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ходе проведенного исследования, в соответствии с поставленными задачами, были сделаны следующие выводы:
Проблеме определения понятия темперамента и типов темперамента уделялось внимание на протяжении все истории человечества. Первые попытки делались уже в V в. до н.э.
Темперамент – это совокупность индивидуально-психологических качеств, которая характеризует динамичный и эмоциональный аспекты поведения человека и проявляется в ее деятельности и общении.
Выделяют 4 типа темперамента:
• сангвиник – уравновешен, общителен, практичен, выдержан;
• флегматик – вдумчив, миролюбив, надежен, старателен, неразговорчив;
• холерик – порывист, энергичен, эмоционален, не сдержан;
• меланхолик – тревожен, необщителен, замкнут, угрюм.
Социальное развитие младших школьников изучается как двуединый процесс неразрывно связанных в своем функционировании составляющих, имеющих сложные зависимости: социализации (овладение социокультурным опытом, его усвоение и воспроизведение) и индивидуализации (самопознание, приобретение самостоятельности, относительной автономности).