ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Лживость – неотъемлемая часть человеческой жизни, которая может проявляться в самых различных ситуациях. Лживость в детском возрасте обусловлена различными обстоятельствами и имеет свои предпосылки, берущие начало в семье.
По мере роста у ребенка развивается способность понимать побуждения и мотивы своих поступков, предвидеть их последствия. Благодаря этому, нормы начинают опосредовать отношение детей к себе и окружающим людям, а активное усвоение ими различных социальных эталонов приводит к значительным изменениям их мотивационной сферы.
Изучение причин детской лживости в контексте личностного и морально-нравственного развития ребенка на всех возрастных этапах является одной из актуальных проблем современной психологии. Это связано с тем, что сознательное принятие ребенком морально-нравственных норм и ценностей, в т.ч. и отношения ко лживости играют важнейшую роль в формировании его личности, выработке регуляции его поведения и отношений с окружающими людьми.
Проблемой детской лжи занимались многие зарубежные и отечественные учение. Особенности проявлений и причины лживости в дошкольном и младшем школьном возрасте находят свое отражение в трудах Б.И. Дубровского, В.В. Знакова, В.С. Мухиной, О.А. Мосиной, А.П. Нечаева, С.А. Хазовой, Ю.К. Щербатых, П. Экмана. Причины подростковой лжи рассматриваются в работах Е.А. Душиной, Е.В. Зинченко, И.П. Шкуратовой и других.
Значимость изучения причин детской лживости заключается в том, что определение причин и особенностей проявления лжи в ходе психического развития ребенка позволить рекомендации педагогам и родителям по профилактике детской лживости.
Проблема исследования заключается в следующем: каковы причины детской лживости и пути ее профилактики?
Цель работы: изучить и выявить особенности проявлений и причины детской лживости.
Объект исследования: детская лживость.
Предмет исследования: причины детской лживости.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1) проанализировать литературу по проблеме детской лживости в психологии;
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ ПРИЧИН ДЕТСКОЙ ЛЖИВОСТИ
1.1 Проблема детской лживости в психологии
В современной психологической науке не существует общепринятого определения понятия «лживость». Если ложь представляет собой процесс использования недостоверной информации с целью обмануть собеседника, то лживость является информационно-манипулятивной активностью, целостным психологическим образованием, характеризующим склонность личности к сознательному нарушению принципов конструктивного общения посредством различных способов манипуляции информацией.
В современной психологии обнаруживаются различные подходы к пониманию лживости. Так, лживость понимается как выражение нравственного развития, как способ социализации, как способ адаптации, как проявление психического отклонения, как девиантное поведение [3; 7; 19; 20].
Чаще всего лживость рассматривается как форма поведения, заключающаяся в намеренном искажении действительности ради достижения желаемой цели или стремления избежать нежелательных последствий [8].
Лживость также рассматривается как акт мышления, направленный на искажение истинной информации; волевой акт, направленный на результат; совокупность вербальных и невербальных признаков [21, с. 16].
Ложь представляет собой вербальное или невербальное действие, путем которого один индивид вводит в заблуждение другого, делая это умышленно с целью формирования у другого индивида положительного или отрицательного убеждения, без предварительного уведомления о своих целях. В качестве основных характеристик лживости утверждения В.В. Знаков называет:
– ложность утверждения или искажение истины;
– сознательность намерения ввести в заблуждение;
– вера говорящего в ложность утверждения [11, с. 41].
По мнению С.А. Масленниковой лживость представляет собой относительно устойчивую нравственную ориентацию личности, которая приводит нарушению границ должного межличностного взаимодействия, обеспечивает самораскрытие личности ребенка при изменении ситуации развития [14, с. 5].
2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРИЧИН ДЕТСКОЙ ЛЖИВОСТИ
2.1 Организация и методы исследования
Исследование проводилось на базе ГБОУ «Школа № 1400» г. Москвы. Всего в исследовании приняли участие 20 учащихся 1-х классов в возрасте 6-7 лет.
Цель эмпирического исследования: выявить причины лживости у детей младшего школьного возраста.
Эмпирическое исследование причин детской лживости проводилось с помощью анкеты для педагогов С.А. Масленниковой [14, с. 17]. Цель анкетирования: выявление лжи в поведении детей младшего школьного возраста. С помощью анкеты можно выявить: частоту и сферу проявления лживости, причины лживого поведения.
Процедура проведения: педагогам предлагалась анкета с перечнем вопросов, из которых необходимо выбрать один из вариантов ответа.
Обработка результатов осуществлялась с помощью ключа, где каждому ответу соответствует определенное количество баллов. Минимальное количество баллов равно 0, максимальное количество баллов равно 6.
Критерии оценки анкетирования:
а) частота проявлений лживости:
– у ребенка, набравшего 1-2 баллов, ложь редко используется в поведении;
– у ребенка, набравшего 3-5 баллов, ложь используется со средней частотой;
– у ребенка, набравшего 6-7 баллов, ложь используется с высокой частотой;
б) сфера проявления лживости:
– учебная деятельность;
– семья;
– общение со сверстниками;
– общественные места;
– независимо от ситуации;
а) причины лживого поведения:
– установление и сохранение положительных взаимоотношений со взрослыми детьми;
– подражание взрослым;
– стремление избежать наказания и негативных оценок;
– стремление получить желаемое (корыстная мотивация);
– желание заслужить одобрение и похвалу взрослых.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В настоящей работе выявлены особенности проявлений и причины детской лживости. В ходе теоретического анализа психолого-педагогической литературы по проблеме исследования установлено, в психологии проблема детской лживости рассматривается с различных позиций. Лживость как нравственная категория отражает идею первоначальной предопределенности нравственности; лживость как результат социальных отношений рассматривает формирование лживого поведения ребенка как результат социальной адаптации; лживость как личностное качество анализируется в тесной связи с проявлениями личности ребенка, склонности ко лживости как предрасположенности к ней; лживость как патологическая личностная черта в рамках проблемы детской лжи рассматривается в связи с акцентуациями характера подростков.
Причины детской лживости связаны с возрастными новообразованиями, изменением социальной ситуации развития и ведущей деятельности. Внутренними детерминантами склонности ко лживости у детей являются: особенности возрастного и психического развития (пол, возраст), личностные качества (темперамент, характер, тревожность), уровень интеллекта и др. К внешним детерминантам склонности ко лживости у детей можно отнести нравственную позицию родителей и ближайшего окружения, особенности образовательной среды. Лживость ребенка в дошкольном возрасте может быть связана с чрезмерными требованиями взрослых, что вызывает такие причины лживого поведения как чувство стыда, стремление избежать наказания и стремление к самоутверждению. В младшем школьном возрасте лживость возникает в связи с нахождением его в новой или проблемной социальной ситуации развития. У подростков лживость связана со стремлением быть или казаться взрослым, стремлением оградить свой внутренний мир от взрослых, стремлением иметь друзей, зависимостью самооценки подростка от отношения к нему сверстников.
В результате эмпирического исследования удалось выявить причины детской лживости. В младшем школьном возрасте лживость проявляется достаточно часто, что может быть связано с возрастными и психическими особенностями первоклассников, вхождением в новую социальную среду. В младшем школьном возрасте основными сферами проявлений лживости являются: учебная деятельность, общение со сверстниками. Менее всего лживость у младших школьников проявляется в семье. Это может быть связано с тем, что лживость для первоклассников является способом адаптации к новым требованиям школы, с необходимостью построения межличностных отношений со сверстниками. В младшем школьном возрасте дозирующими причинами