ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что в настоящее время для успешной адаптации к запросам социума, личность должна обладать развитым эмоциональным интеллектом, способностью к осмыслению своих и чужих эмоций и управлению ими. Опираясь на собственные и чужие эмоции, дети учатся распознавать и получать информацию о том, что происходит в окружающей действительности.
Эмоциональному интеллекту принадлежит существенная роль в развитии личности. Благодаря эмоциям представляется возможным проникать вглубь внутреннего мира личности, описывать эмоциональную картину окружающей действительности. Эмоции представляют собой состояние, которое связано с оценкой значимости для личности действующих на нее факторов и выражается непосредственно в форме переживаний удовлетворения или неудовлетворения его актуальных потребностей.
В первых лет жизни ребенок испытывает широкий спектр эмоций. Положительные эмоции дают ребенку ощущение безопасности и надежности, отрицательные – сигнализируют о дискомфорте, об опасности и неудовольствии. Особенно важным в развитии эмоционального интеллекта признает младший школьный возраст [7, с. 39].
Эмоциональный интеллект оказывает влияние не только на личностное развитие, но и на успешность межличностных взаимодействий. Для того чтобы младший школьник мог успешно адаптироваться в социуме, ему необходимо научится контролировать свои эмоции, осознанно регулировать ими и уметь понимать и признавать чувства окружающих – то есть обладать хорошо развитым эмоциональным интеллектом.
Воспитание ориентации на другого человека является ведущим направлением духовно – нравственного воспитания младших школьников, т. к. через другого человека ребенок переживает собственный опыт взаимодействия с людьми и получает знания для осуществления взаимоотношений с окружающим миром. В обучении младших школьников доминирующую роль играет когнитивное развитие, а эмоции ребенка и умение выстраивать взаимоотношения не в полной мере учитываются в начальной школе.
В настоящее время в зарубежной и отечественной психологии наблюдается рост интереса к изучению эмоционального интеллекта. По результатам исследований ряда зарубежных и отечественных авторов эмоциональный интеллект рассматривается как основополагающий фактор успешности жизнедеятельности человека (Р.К. Купер, А. Саваф, Д. Гоулман, X. Вейзингер и др.), как предпосылка психического и физического здоровья (Дж. Сиаррочи, Ф.П. Дин и С. Андерсон и др.) [14, с. 126].
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОБЛЕМЫ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА В ПСИХОЛОГИИ
1.1 Модели эмоционального интеллекта в психологии
Понятие «эмоциональный интеллект» впервые ввел в психологию X. Гарднер в 1983 г. Среди предположений ученого важным для развития теории эмоционального интеллекта явилось положение о том, что существует не один вид интеллекта, который положительно влияет на жизнедеятельность человека, среди которых – эмоциональный. Первые экспериментальные данные этого психологического конструкта нашли свое отражение в работах таких психологов как Дж. Майер (1995) и П. Селовей (2001) [3, с. 12].
Анализ способностей, связанных с переработкой эмоциональной информации, позволил П. Сэловею и Ю. Мэйеру выделить четыре компонента изучаемого феномена: идентификация эмоций, использование эмоций для повышения эффективности мышления и деятельности, понимание эмоций и управление эмоциями. Эти компоненты выстраиваются в иерархию, уровни которой осваиваются в онтогенезе последовательно. При этом, каждый компонент касается как собственных эмоций личности, так и эмоций других людей [25, с. 209].
В современной психологии существует ряд моделей эмоционального интеллекта, рассматривающих его с различных позиций.
В модели Д.В. Люсина эмоциональный интеллект определяется в качестве способности к пониманию своих и чужих эмоций, а также и к управлению ими. Человек, обладающий способностью к пониманию эмоций, отличается тем, что:
– хорошо распознает эмоцию, то есть устанавливает факт наличия эмоционального переживания у себя или другого человека;
– идентифицирует эмоцию, то есть установить, какую именно эмоцию испытывает он сам или другой человек, и найти для неё словесное выражение;
– способен понимать причины и факторы, которые вызвали конкретную эмоцию, и последствия, которые за ней последуют [3, с. 48].
Человек, обладающий способностью к управлению эмоциями, характеризуется тем, что он контролирует интенсивность эмоций, приглушает сильные эмоции в случае необходимости; контролирует внешнее выражение своих эмоций; вызывает определенную эмоцию в случае надобности.
2. ИССЛЕДОВАНИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
2.1 Характеристика эмоционального интеллекта у младших школьников (по материалам констатирующего обследования)
Исследование проводилось на базе ГБОУ «Школа № 630» г. Москвы. Всего в исследовании приняли участие 30 учащихся 2-х классов в возрасте 8-9 лет.
Цель констатирующего обследования: выявить уровень и проявления эмоционального интеллекта у младших школьников.
Экспериментальное исследование проводилось в несколько этапов:
1) отбор методов и методик диагностики, формирование выборки исследования, подготовка диагностического инструментария;
2) изучение эмоционального интеллекта у младших школьников, анализ и интерпретация результатов констатирующего обследования;
3) разработка и проведения опытной работы по формирования эмоционального интеллекта у младших школьников, оценка ее эффективности.
Для выявления уровня и особенностей самооценки детей старшего дошкольного возраста были подобраны следующие методики:
1. Проективная методика «Дорисовывание: мир вещей – мир людей – мир эмоций» М. А. Нгуена.
2. Методика «Эмоциональная идентификация» (Е.И. Изотова).
Описание методик исследования.
Проективная методика «Дорисовывание: мир вещей – мир людей – мир эмоций» М.А. Нгуена [8].
Цель методики: выявление уровня эмоционального интеллекта у детей дошкольного возраста; эмоциональной ориентации ребёнка – на мир вещей или на мир людей. Эмоциональный интеллект – это вид интеллекта, отвечающий за распознавание личных эмоций и эмоций окружающих людей, а также за управление ими.
Психолог предлагает детям за 15 минут добавить (дорисовать) к фигурам любые детали, чтобы получились рисунки со смыслом. Стимульный материал: методика состоит их трех геометрических фигур, испытуемому предлагается дорисовать их, чтобы получились рисунки со смыслом.
В результате можно оценить уровень эмоционального интеллекта ребенка: высокий, средний, низкий.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Теоретический анализ литературы показал, что в современной психологии существует ряд моделей эмоционального интеллекта, рассматривающих его с различных позиций. В модели Д.В. Люсина эмоциональный интеллект определяется в качестве способности к пониманию своих и чужих эмоций, а также и к управлению ими. В рамках модели М.А. Манойловой эмоциональный интеллект рассматривается как способность индивида к осознанию, принятию и регулированию эмоциональных состояний и чувств других людей и себя самого. В модели Э.Л. Носенко и Н.В. Ковриги в качестве основных признаков эмоционального интеллекта признаются добросовестность, открытость новому опыту, эмоциональная устойчивость, дружелюбность, экстраверсия. В модели Д. Гоулмана, эмоциональный интеллект рассматривается в качестве сочетания когнитивных способностей и личностных характеристик.
Обобщая различные модели эмоционального интеллекта можно заключить, что сущность эмоционального интеллекта заключается в способности осознавать и применять свои эмоции, узнавать чувства и эмоции других людей, различать эмоции и использовать их на благо. Эмоциональный интеллект охватывает в себе четыре компонента – это восприятие и выражение эмоций, понимание эмоций, использование их и управление ими. Эмоциональный компонент выполняет информирующую и мотивационную функции.
Младший школьный возраст является особенно значимым для формирования и развития эмоционального интеллекта. Именно в данном возрасте возникают физиологические и психологические предпосылки для его становления и развития. Основой эмоционального интеллекта младшего школьника является накапливаемый им в семье и школе эмоциональный опыт. У младших школьников еще не сформированы способности к осознанию своих чувств и пониманию чувств других людей. Эмоциональный интеллект в младшем школьном возрасте начинает выступать в качестве своеобразного регулятора эмоциональной жизни детей, закрепляя нужную им эмоциональную информацию.
В результате констатирующего обследования нами было выявлено, что большинство младших школьников имеют низкий уровень эмоционального интеллекта. У младших школьников способность распознавать эмоции, понимать намерения, мотивацию и желания других людей, способность управлять своими эмоциями и эмоциями других людей в целях решения практических задач, развиты на низком уровне. Они не могут осознавать свои эмоции, контролировать интенсивность эмоций, внешнее выражение собственных эмоций. У них неразвиты способности распознавания эмоций окружающих