ВВЕДЕНИЕ
В нашей жизни налоги являются важной частью. Благополучие страны зависит от количества собранных налогов. За всю историю развития общества, ни одно государство не смогло обойтись без налогов, поскольку для выполнения своих функций по удовлетворении народных потребностей ему требуется определенная сумма денежных средств, которая может быть собрана только посредством налогов. Из этого можно сделать вывод, что минимальный размер налогового бремени определяется суммой государственных расходов на исполнения минимума своих функций.
Развитие государственности всегда сопровождалось трансформацией налоговой системы. В современной развитой экономической системе налоги являются основной формой доходов государства. Помимо сугубо финансовой функции налоговый механизм применяется для воздействия государства на общественное производство, его динамику и структуру, также на состояние научно-технического прогресса.
При помощи налоговой системы определяются взаимоотношения предпринимателей, предприятий всех форм собственности с государственными и местными бюджетами, с банками, а также с вышестоящими организациями. С помощью налогов регулируется внешнеэкономическая деятельность, включая привлечение иностранных инвестиций, формируется доход и прибыль предприятия.
Баланс интересов государства и предпринимательства актуален сегодня еще и потому, что в настоящее время существует проблема уклонения от налогов, распространение различных схем ухода от налогов.
В условиях перехода к рыночной экономике значительно увеличивается роль и значение налогов, как регулирующего механизма. Через использование налоговой системы правительство может более эффективно проводить политику развития наукоемких производств и ликвидировать убыточные предприятия.
1 Становление и развитие налоговой системы в Российской Федерации
1.1 Этапы реформирования налоговой системы
До начала перестройки, в условиях жёстко централизованной системы управления и наличия, преобладающего в экономике государственного сектора, с СССР практически отсутствовала налоговая система, но все-таки существовали ее отделы элементы. Фактически, налоги были установлены только для кооперативного и частного секторов, которые обладали малой долей в экономике, и практически не оказывали на нее никакого влияния. Также налоги присутствовали и для личных доходов граждан. Следует отметить, что поступления подоходного налога составляли около 5% общих доходов государственного бюджета. При этом, основным предназначением этого налога было перераспределение доходов лиц, которые не относились к категории рабочих и служащих. Другие же формы платежей от государственных предприятий в бюджет, хоть и определялись как налоги, по экономической сути такими не являлись. Это можно связать с тем, что все предприятия, находящиеся в государственной собственности, не имели никакой финансовой самостоятельности и все взаимоотношения с государством носили индивидуальный характер.
Неуместно говорить о том, что в СССР была налоговая система, так как отсутствовали основополагающие принципы налогообложения. В таком случае, можно только говорить о системе изъятия финансовых ресурсов. Кроме этого, следует отметить в СССР в идеологическом аспекте налоги считались чуждыми. Именно данные положения исторически предопределяют отсутствие общепринятой налоговой культуры в Российской Федерации
2 Уровни налоговой системы Российской Федерации
2.1 Основные принципы построения налоговой системы в Российской Федерации
В Налоговом кодексе Российской Федерации, а именно в статье 3 определены основные принципы построения налоговой системы:
1. Всеобщность;
2. Равенство;
3. Справедливость;
4. Отсутствие дискриминации;
5. Экономическая целесообразность;
6. Единство налоговой системы и экономического пространства.
Первое, принцип всеобщности налогообложения определяется тем, что каждый член общества обязан участвовать в создании централизованных финансовых фондов, конечно по мере возможности.
Второе, принцип равенства налогообложения состоит в том, что все налогоплательщики перед налоговым законом равны.
Третье, принцип справедливости, он подразумевает что при налогообложении учитывается, и фактическая способность налогоплательщиков оплачивать налог, с учетом обязательности каждого участвовать в финансировании расходов государства.
Четвертое, принцы недискриминационности, основан на том, что не могут обладать дискриминационным характером. Они не могу применяться в различно форме исходя из национальных, расовых, религиозных или иных критериев. Кроме этого, запрещается устанавливать дифференцированные ставки налогов на основе формы собственность, гражданства физических лиц и места происхождения капитала.
3 Пути реформирования налоговой системы Российской Федерации
3.1 Пути реформирования правовой базы налоговой системы
На основе всего рассмотренного в предыдущих главах, можно выделить конкретные направления реформирования налоговой системы, которые окажутся наиболее эффективными.
Первое, реформирование налоговой системы должно быть комплексным. Фактически, все механизмы, предусмотренные в ней, должны запускаться одновременно и в полном объеме. Для этого следует принять два основных решения: существенно снизить налоговую нагрузку, путем снижения налоговых ставок, в основном для производителей; одновременно с этим обеспечить оплату каждым налогоплательщиком налогов в соответствии с законом. Можно сказать, что существует необходимость создания условий, которые не будут принуждать налогоплательщиков искать и находить пути ухода от налогов.
Второе, усиление принципа справедливости налоговой системы. Произвести это можно за счет: выравнивания условий налогообложения для всех категорий налогоплательщиков; отмены налогов и сборов, которые неэффективны и оказывают негативное влияние на хозяйственную деятельность; исключить применение механизмов налогообложения, которые искажают их экономическое содержание.
Третье, упростить налоговую систему. То есть, установить налоги и сборы исчерпывающего перечня, сократить их общее число. Следует также максимально унифицировать действующие режимы начисления и уплаты налогов и сборов.
Четвертое, обеспечить стабильность налоговой системы и определенность в объемах налоговых платежей на длительный период.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Налоговую систему можно определить, как целостное единство четырех основных ее элементов: законодательства о налогах и сборах, совокупности налогов и сборов, плательщиков налогов и сборов, системы налогового администрирования.
Для повышения эффективности функционирования налоговой системы, устранения возникающих диспропорций государство использует различные инструменты и, в частности, такие как конкретные виды налогов и их элементы: объекты, субъекты, льготы, налоговые периоды, ставки, санкции и др.
Длительная историческая практика налогообложения выработала основные принципы построения налоговой системы, не устаревшие до нашего времени. В Налоговом кодексе Российской Федерации определяются основные принципы построения налоговой системы: всеобщность; равенство; справедливость; отсутствие дискриминации; экономическая целесообразность; единство налоговой системы и экономического пространства.
В Российской Федерации действует трёхуровневая система налогообложения: федеральные, региональные и местные налоги и сборы. Законодательная база также делиться на три уровня.
Основным направление в налоговой политике является недопущение увеличения налоговой нагрузки на экономическую составляющую государства.
Для современной налоговой системы России, характерно множество проблем: ее фискальная направленность, нестабильность налогового законодательства, недостаточная четкость и ясность положений нормативных документов по налогообложению, неэффективность отдельных элементов налогового механизма, незаконные финансовые операции.