ВВЕДЕНИЕ
В образовательном процессе практика является одним из важнейших компонентов подготовки квалифицированных специалистов в различных сферах общественной жизни, в том числе в юриспруденции.
Это обязательный этап подготовки к самостоятельной работе, поскольку он позволяет приобретать практические навыки наряду с уже приобретенными теоретическими знаниями, которые впоследствии потребуются в профессиональной деятельности. Практика позволяет не только ознакомиться с работой отдельных организаций и их органов, но и увидеть, как регулирующие предписания и принципы, изученные ранее, реализуются на практике.
Основой практики стало Московский финансово-промышленный университет Синергия.
Цели и задачи практики включают в себя:
- закрепить полученные теоретические знания за весь период обучения и овладеть навыками применения их в практической деятельности;
- изучить практику применения законодательства в судах и правоохранительных органах, выяснить, какие методы и методы характерны для их деятельности;
- понять, какие проблемы, трудности и трудности существуют в деятельности органов и структур, применяющих закон, каковы причины этих трудностей и как они разрешаются;
- овладеть основными навыками подготовки процессуальных и официальных документов, связанных с применением законодательства, обеспечением прав граждан и юридических лиц;
- сравнить знания, полученные в ходе обучения, с тем, как закон применяется в практической деятельности, сделать для себя выводы о том, что следует учитывать в процессе дальнейшего обучения.
Во время стажировки студент:
- ознакомится со структурой органа, в котором студент выполняет практику;
Ознакомиться с нормативной правовой базой организации: изучить Гражданский кодекс РФ, иные федеральные законы и подзаконные нормативные правовые акты, устав организации, правила внутреннего трудового распорядка, другие локальные нормативные акты организации
Знакомство происходило в первые три дня практики.
Здесь мной была выяснена деятельность, которой занимается данная организация.
Организация имеет несложную структуру ввиду того, что штат его работников невелик, а сфера деятельности довольно-таки узка.
Юрисконсульт осуществляет свою деятельность в соответствии с должностными инструкциями.
Таким образом, деятельность юрисконсульта в организации также важна, как и деятельность бухгалтерии и иных структурных подразделений.
Под делопроизводством понимается деятельность по обеспечению документирования и организации работы с документами.
Помимо прочего, в организации имеется свое Положение о делопроизводстве, учитывающие специфику деятельности организации.
В ходе ознакомления с делопроизводством я занималась оформлением документов, ознакомилась с визированием, так, при визировании необходимым является не только подпись, но и указание должности лица, визировавшего документ, а также расшифровка его.
Ознакомиться с формами и методами работы юридической службы организации
При прохождении практики, мною осуществлялись должностные обязанности юриста. Основные направления моей юридической работы включали в себя выполнение функций по предупреждению правонарушений путем визирования принимаемых решений, постановлений, приказов, распоряжений и иных документов правового характера. На практике мною было выяснено, что специфика юридической службы отдела образования состоит в том, что, зачастую, принимаемые ею решения, итоги ее работы, отражаются не только на работе самого отдела, но и многих других организаций, государственных или частных, с которыми в своей деятельности плотно взаимодействует отдел образования, спорта и туризма.
Наиболее наглядно это демонстрируется через формулирование основных направлений деятельности юридической службы, которые состоят в:
- обеспечении реализации государственной кадровой политики в системе образования и спорта района;
- кадрово-юридическом обеспечении деятельности отдела образования, спорта и туризма;
- обеспечении составления банка данных о количественном и качественном составе педагогических кадров, определения перспективной и текущей потребности в педагогических кадрах;
- обеспечение выполнения целевой программы «Кадры»;
- организации работы по аттестации руководящих кадров, по формированию резерва руководящих кадров;
- осуществлении контроля и организации работы в отделе с обращениями граждан;
- контроля за соблюдением норм трудового законодательства в учреждениях образования и спорта.
Принять участие в подготовке юридических документов по направлениям деятельности организации
На предприятии набор работников на работу осуществляется в соответствии со ст.54 ТК. Итак, при приеме на работу работодатель обязан:
• запрашивать документы, необходимые для заключения трудового договора в соответствии с законодательством;
• ознакомить работника за подписью с назначенной работой, условиями и вознаграждением и объяснить его права и обязанности;
• ознакомить работника под роспись с коллективным договором, договором и документами, регламентирующими внутренний трудовой график;
• проводить вводные тренинги по охране труда;
• подписать заключение трудового договора приказом (распоряжением) и заявить об этом работнику за подписью;
• в установленном порядке получить (заполнить) трудовую книжку на сотрудника.
В ходе практики под руководством руководителя практики я разработал проект приказа о приеме на работу, приказ об увольнении.
Составление примерного варианта трудового договора (контракта) с работником.
Выполнение приказов на изменение, расторжение трудового договора (контракта).
Проанализировать судебно-арбитражную практику организации
Судебное разбирательство - иногда единственный способ отстоять и защитить права. Оно является сложным многоэтапным процессом, для участия в котором необходимо учитывать множество нюансов. При консультации со своим руководителем от организации, мною осуществлялась подготовка и участие в одном из таких заседаний. На основании полученного опыта, я могу сделать определенные выводы о процессе осуществления судопроизводства юридической службой предприятия.
Первым этапом подготовки к судебному заседанию является правильное оформление, подготовка и подача документов в суд. При обращении в суд необходимо хорошо разбираться в порядке представления доказательств суду. Те, кто участвует в разбирательстве, должны иметь представление о своих правах, обязанностях, ответственности, а также правах, обязанностях и ответственности организации, которую они представляют. Поэтому представительство в суде по любым делам предполагает хорошее знание законодательства, наличие юридической подготовки. В связи с предъявленными выше требованиями, представительство в суде, в преобладающих случаях, осуществляет юрист организации.
Для того, чтобы выиграть дело в пользу своей организации, юрист:
• изучает документы и готовит правовую позицию по делу;
• разрабатывает план действий с целью судебной защиты интересов организации;
• готовит и подает исковое заявление в суд;
• принимает дополнительные меры по обеспечению иска;
• непосредственно участвует в судебных заседаниях вместо руководителя своей организации;
• рассматривает возможные способы урегулирования спора;
Принять участие в консультировании работников по организационно-правовым вопросам, вопросам текущего законодательства, его изменений и дополнений, в оформлении документов и актов имущественно-правового характера
Реализация оказания услуг в Московский финансово-промышленный университет Синергия, осуществляется на основании договоров.
Каждый договор должен отвечать ряду обязательных требований:
• соблюдение принципа свободы договора;
• наличие согласованной воли сторон для заключения договора;
• соблюдение соответствующей формы;
• соответствие договора законодательству;
• согласование сторонами договора всех его существенных условий.
Согласование проекта договора осуществляется путём визирования листа о согласовании и последнего листа договора. В первую очередь проект договора визируется ответственными специалистами, определяющими целесообразность договора и необходимость его заключения, юрисконсульт проверяет проект на соответствие законодательству и происходит это в последнюю очередь.
Замечания и дополнения к проекту договора излагаются в листе согласования или на отдельном листе.
После подписания сторонами договор с листом согласования и другими документами передаётся ответственными исполнителями юрисконсульту для регистрации и хранения.
Помимо прочего, мной была изучена организация претензионной работы, порядок регистрации и учета поступающих и предъявленных претензий, порядок взыскания дебиторской задолженности в организации.
Сотрудники заинтересованной службы организации, которые несут ответственность за направление, в котором контрагент нарушил свои обязательства, предоставляют юрисконсульту необходимую информацию и документы.
Изучение, анализ и обобщение практики исполнения и расторжения хозяйственных договоров, результатов рассмотрения претензий
Изучена подготовка к ведению дел от имени организации, сбор необходимых доказательств, по составлению тезисов выступления в судебном заседании.
Большинство судебных заседаний проводятся о взыскании долгов, которые не могут быть взысканы в судебном порядке или с помощью исполнительной надписи.
Таким образом, юрисконсульт прибегает к составлению иска и отправке его в суд.
На судебном заседании, когда представитель по доверенности, а именно юридический советник Московский финансово-промышленный университет Синергия, представлял интересы организации в качестве представителя истца в судебном процессе против организации, которая не признала задолженность, в результате который исполнительная надпись не может быть применена к нему, и направил ответ на ходатайство о постановлении суда, в результате чего производство по иску были перенесены в иск.
Сбор доказательств является наиболее важным этапом подготовки к ведению судебного дела, влияющим на положительный исход его дела. Доказательствами по делу являются сведения, полученные в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом и другими законодательными актами, на основании которых арбитражный суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, а также как и другие обстоятельства, имеющие отношение к правильному разрешению дела.
Доказательства являются «фактическими», то есть фактическими данными. Суд на их основании устанавливает отсутствие или наличие обстоятельств, имеющих отношение к делу.
Принять участие в подготовке заключений по правовым вопросам, возникающим в деятельности организации
Я также изучил порядок организации и проведения претензии, порядок регистрации и регистрации поданных и полученных претензий, а также выработал навыки написания таких заявлений, как претензии.
Исковое заявление является процессуальной формой иска в качестве требования заинтересованного лица о защите нарушенного или оспариваемого субъективного права или интереса, охраняемого законом, направленного на рассмотрение и разрешение судом спора о законе. и решение законного и разумного решения.
Исковое заявление составляется на основании документов, подтверждающих изложенные в нем обстоятельства. Копии этих документов прилагаются к иску.
В ходе практики под руководством юрисконсульта организации на основании предоставленных данных я составил исковое заявление.
Перед отправкой иска в суд должен быть предусмотрен порядок рассмотрения спора.
При подписании претензии юрисконсульт оформляет памятку для уплаты государственной пошлины. Исковое заявление со всеми приложениями направляется секретарю соответствующего суда с уведомлением о доставке на копии искового заявления или в обязательном порядке отправляется по почте заказным письмом. После передачи дела в судебное заседание юрисконсульт участвует в судебном заседании и представляет интересы организации в нем на основании доверенности. Проект прилагается.
Юрисконсульт активно следит за ходом судебного процесса и после того, как суд принимает решение по существу, контролирует получение исполнительного документа после вступления решения в законную силу.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Подводя итоги вышесказанному, можно с уверенностью заявить, что практика имеет большое значение в образовательном процессе в целом.
Теория взаимосвязана с практикой. Квалифицированный специалист, знающий свое дело, ценится лишь тогда, когда умеет правильно применять свои знания. Именно в этом и состоит значение практики.
В процессе ее прохождения мной было определено, как «работает» норма права в той или иной ситуации, что лишь неукоснительное и точное соблюдение закона позволяет в полной мере обеспечить защиту прав и законных интересов граждан.
По окончании практики мной было получено представление о применении теоретических знаний в практических ситуациях, а также сформировано четкое представление о деятельности организации.
При прохождении практики мне представилась возможность ознакомиться с основными направлениями работы базы практики, закреплению моих знаний по административному, гражданскому, трудовому праву Российской Федерации.
Во время прохождения практики непосредственные руководители оказывали помощь в выполнении поставленных задач, разъясняли и показывали на практике применение тех или иных норм права, предоставляли все необходимые материалы и давали практические советы и указания, благодаря чему задачи, поставленными передо мной руководителем практики от университета, были в основном выполнены.
Для совершенствования процесса прохождения практики я считаю, что необходимо выделить больше времени на нее, так как юридическая работа, как мной было доказано, познается на практике, так же, как и закрепляется и познается практически теоретический материал.