Введение
Производственная практика (практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности) обеспечивает последовательность и непрерывность в формировании у студентов профессиональных компетенций.
Базой практики стала Санкт-Петербургский институт (филиал) ВГУЮ (РПА Минюста России), кафедра уголовного права и процесса.
Практика проводилась с 2020 - 2020 г.
Целями практики являются:
– знакомство с практической работой учреждения;
– изучение и анализ опыта организации юридического блока учреждения;
– развитие навыков самостоятельного решения проблем и задач, связанных с проблематикой выбранной специализации;
– проработка теоретических вопросов, связанных с деятельностью учреждения, на котором проводится практика;
– применение полученных в процессе обучения знаний для подготовки и последующего анализа юридических документов и дел;
– приобретение профессиональных умений и навыков;
– расширение практических представлений студентов о сфере применения полученных в университете знаний, получение начальных навыков осуществления профессиональной коммуникации.
Задачи практики:
– закрепление и расширение теоретических знаний и практических умений по специальности и применение их при решении научных и практических задач;
– изучение необходимых нормативных правовых актов, научной, методической литературы с учетом практической реализации для последующего анализа в отчете по практике;
– приобретение навыков самостоятельного решения практических вопросов по своей будущей специальности;
– использование компьютерных информационных технологий в правоприменительной деятельности баз практик;
– развитие навыков ведения самостоятельной работы при решении поставленных вопросов.
Ознакомление с нормативно-правовой базой, необходимой для прохождения практики; ознакомление с деятельностью организации, включая изучение нормативных и организационных документов; ознакомление и анализ организации НИР кафедры Уголовного права и процесса и трудов её преподавателей; изучение планирования, основных форм, видов и отчетности НИР кафедры
Обратимся к нормативным правовым актам и практике, действующим в данной сфере.
Федеральный закон от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации"
Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ "О противодействии коррупции"
Федеральный закон от 17 июля 2009 г. № 172-ФЗ "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов"
Федеральный закон от 3 декабря 2012 г. № 230-ФЗ "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам"
Федеральный закон от 7 мая 2013 г. № 79-ФЗ "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами"
Федеральный закон от 30 ноября 2011 г. № 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
Федеральный закон от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ "О полиции"
Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ "О персональных данных".
Ознакомление с научной литературой, в т.ч. с диссертациями и (или) их авторефератами по утвержденной теме исследования; изучение основных направлений научной деятельности по теме магистерской диссертации, а также методического и практического инструментария исследования, правил формулирования гипотез, их обоснования или опровержения, используемых при написании научных работ
Уголовно-правовым проблемам борьбы со взяточничеством были посвящены работы С. Г. Александрова, А. В. Бриллиантова, Б. В. Волженкина, В. И. Гладких, А.И. Гурова, А.И. Долговой, А. Э. Жалинского, И.Б. Колчевского, И. Н. Клюковской, П. А. Кабанова, Е. В. Краснопеевой, Н. Ф. Кузнецовой, В. Д. Ларичева, С. Я. Лебедева, Н. А. Лопашенко, С. В. Максимова, Д. В. Малкова, А. В. Наумова, В. С. Овчинского, А.И. Рарога, Г. А. Сатарова, К. С. Соловьева, С. М. Фоминых, А. В. Шабанова, Е. В. Яковенко, П. С. Яни и др.
Работы указанных выше авторов составляют основы научных разработок по исследуемой теме. Вместе с тем, в современной литературе встречается ряд дискуссионных вопросов относительно квалификации преступлений по ст. 290 УК РФ, в частности, относительно установления субъекта данного преступления, некоторых сторон объективной стороны, отграничения от смежных составов.
Коррупция – опасное, а также социально негативное явление ввиду того, что оно представляет угрозу любому из институтов как государства, так и общества.
Органами предварительного следствия О. обвинялся в совершении преступления, предусмотренного п. «а, б» ч. 5 ст. 290 УК РФ.
Старший следователь СО по Прикубанскому округу г. Краснодара СУ СК РФ по Краснодарскому краю П. обратился в суд с ходатайством о продлении срока содержания О. под стражей на 1 месяц, а всего до 07 месяцев, то есть до 22 октября 2018 года.
Сбор первичных эмпирических данных, их предварительный анализ; анализ нормативно-правовых актов, правовых позиций КС РФ, ЕСПЧ, ВС РФ, в т.ч. последнего постановлений Пленума, следственно-судебной практики; проведение статистических и социологических исследований
Российской Федерацией признается необходимость совершать решительные шаги в борьбе с коррупцией, а также подчинять политику государства началам, которые и будут противодействовать коррупции, а также способствовать выполнению задач в сфере антикоррупционной политики, которые поставило перед нашим государством мировое сообщество.
Характерная особенность современности и общества состоит в том, что Российское государство формирует системный подход в сфере такого явления как противодействие коррупции.
Так, Российской Федерацией были ратифицированы такие важные и необходимые конвенции касательно противодействия коррупции, как:
Конвенция ООН против коррупции (2003 г.);
Конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию (1999 г.).
Помимо этого, наше государство вступило в ГРЕКО – группа государств против коррупции, а также учредило специальную Межведомственную рабочую группу касательно разработки законодательных предложений для того, что эффективно противодействовать коррупции, что само собой служит дополнительным свидетельством того факта, что Российская Федерация готова эффективно противостоять такой серьезной проблеме, как коррупция в государстве.
Важно обратить внимание на предисловие к такому акту, как Глобальная программа против коррупции (Global Program against Corruption), которая была принята ООН в 1999 г., где отмечено, что «в настоящее время на международном уровне признано, что коррупция важнейшая социальная проблема, которая угрожает стабильности и безопасности государств, их социальному, экономическому и политическому развитию, подрывает ценности демократии и морали».
Заключение
Таким образом, в ходе проведения учебной практики мною были выполнены поставленные руководителем задачи. Прохождение практики явилось важным моментом в процессе расширения общего кругозора, улучшения профессиональной подготовки юриста. Практика позволила мне закрепить знания, полученные в ходе обучения.
В ходе практики мне пришлось столкнуться с взаимосвязью различных отраслей права, таких как налоговое, гражданское, арбитражный процесс, трудовое законодательство и другие, что позволило мне понять, что законодательство, как дисциплины в ВУЗе на практике в чистом виде не используется, а тесно взаимодействуют между собой.
По окончании практики мной было получено представление о применении теоретических знаний, а также сформировано четкое представление о деятельности организации.