Введение
В учебном процессе практика является одним из важнейших компонентов подготовки квалифицированных специалистов в различных областях общественной жизни, включая юриспруденцию.
Это незаменимый этап подготовки к самостоятельной работе, поскольку он позволяет приобретать практические навыки наряду с уже полученными теоретическими знаниями, которые впоследствии необходимы для профессиональной деятельности. Такая практика позволяет не только познакомиться с работой определенных организаций и их органов, но и увидеть, как нормативные предписания и принципы, изученные ранее, реализуются на практике.
Базой практики является Санкт-Петербургский институт (филиал) ВГУЮ (РПА Минюста России).
Целями практики являются:
– изучить основания научно-юридического осмысления правовой реальности;
– овладеть навыками самостоятельной работы с научной литературой;
– изучить правила представления результатов научных исследований;
– овладеть навыками представления результатов научных исследований;
– научиться внедрять в юридическую практику результаты научных исследований;
– овладеть навыками библиографической ссылки при проведении научных исследований;
– студенты получают профессиональные навыки;
– закрепление, расширение и систематизация знаний, полученных в ходе профессиональных исследований по дисциплине специального образования.
Задачи практики:
1. участвовать в оказании правовой помощи структурным подразделениям объекта преддипломной практики в подготовке и оформлении различного рода административно-правовых документов;
2. изучить, проанализировать и обобщить результаты рассмотрения претензий судебных дел с целью разработки предложений об устранении выявленных недостатков;
3. выявить направления и оценить степени использования полученного теоретического и практического материала для выполнения выпускной квалификационной работы;
4. определить наиболее значимые проблемы правового регулирования отношений по защите прав субъектов в рамках темы выпускной квалификационной работы и пути их решения.
1. Характеристика места прохождения практики
Тип практики: научно-исследовательская практика.
Сроки прохождения практики: с 5 октября 2020 г. по 1 ноября 2020 г.
Место прохождения практики: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Всероссийский государственный университет юстиции (РПА Минюста России)».
Адрес: 117638, Россия, г. Москва, ул. Азовская, д. 2, корп. 1.
Дата образования образовательной организации : 30.07.1970 г.
Всероссийский государственный университет юстиции (РПА Минюста России) является центральным научным и образовательным учреждением Минюста России. Ровно 50 лет Университет осуществляет подготовку высокоспециалистов в сфере юриспруденции и реализует программы дополнительного профессионального образования.
Располагаясь в Москве, университет имеет 15 филиалов в различных регионах страны. В Санкт-Петербурге – уже 23 года успешно готовит юридические кадры Санкт-Петербургский институт (филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Всероссийский государственный университет юстиции (РПА Минюста России)».
Целями деятельности университета:
1) удовлетворение потребностей личности и общества в образовательном, научном, интеллектуальном, культурном, нравственном и духовном развитии;
2) развитие науки посредством научных исследований и творческой деятельности научно-педагогических работников и обучающихся;
3) распространение знаний среди населения страны, повышение его образовательного и культурного уровня, правосознания и правовой культуры;
4) сохранение и приумножение нравственных, культурных и научных ценностей общества.
2. Административно-правовое регулирование содержания домашних животных : актуальность темы, обзор литературы, проблемы и пути совершенствования
Актуальность темы исследования.
В больших мегаполисах, густо усеянных зданиями, остается все меньше и меньше свободного пространства для жизни животных, что, безусловно, приводит к тому, что животные живут с гражданами, которые, можно сказать, «вмешиваются» в жизнь других. Проблема содержания домашних животных была серьезной в течение длительного времени. Об этом свидетельствует также множество статей в периодических изданиях, диссертаций, посвященных вопросам и отражающим проблемы правового регулирования содержания и обращения с домашними животными таких исследователей.
Животные являются объектами гражданского, административного, уголовного правоотношения, в каждом из этих правоотношений существуют свои особенности.
Наличие системы законодательных актов, регулирующих права и обязанности участников правоотношений, возникающих из оборота объектов животного мира, является показателем развития современного общества. Соблюдение установленных законодательством процедур по охране и защите прав животных и предотвращению жестокого обращения с животными является личностной характеристикой каждого члена общества.
Наконец, следует отметить, что вопрос правового регулирования общественных отношений, предметом и объектом которых являются животные, особенно домашние животные, является актуальным и представляет большой общественный интерес. Обеспечение безопасности домашних животных гарантируется уголовным и административным законодательством соответственно. При этом особое значение имеет как федеральное законодательство, так и законодательство субъектов Российской Федерации.
Заключение
Таким образом, в рамках основной образовательной программы практика является важным фактором подготовки специалистов в области права.
Целью практики является приобретение опыта работы в качестве юриста, совершенствование профессиональной подготовки, закрепление теоретических знаний, полученных в ходе обучения по специальным и общеправовым дисциплинам, а также умение применять законодательство в конкретных ситуациях.
Во время прохождения практики непосредственный руководитель оказывал содействие в выполнении поставленных задач, объяснял и показывал применение определенных правовых норм на практике, предоставлял все необходимые материалы, дает практические советы и инструкции, чтобы большинство задач, поставленных передо мной руководителем вузовской практики, были выполнены.