1. Отчет по подготовительному этапу прохождения практики
Местом прохождения производственной практики (преддипломной практики) выступает Ленинградский государственный университет им. А.С. Пушкина (далее – Университет).
Прохождение преддипломной практики было организовано на кафедре гражданского и международного частного права.
Цель преддипломной практики – приобретение опыта применения знаний, полученных в ходе изучения учебных дисциплин, в профессиональной деятельности юриста и при написании выпускной квалификационной работы.
Задачи практики:
закрепить приобретенные практические навыки самостоятельной правотворческой, правоприменительной, правоохранительной, экспертно-консультационной, организационно-управленческой, научно-исследовательской и педагогической деятельности;
овладеть методикой сбора и анализа нормативной и фактической информации, необходимой для реализации правовых норм в соответствующих сферах профессиональной деятельности;
подобрать эмпирический материал для качественного выполнения выпускной квалификационной работы;
приобрести навыки обоснования и объективной оценки научной и практической значимости результатов выполненного исследования.
На подготовительном этапе мною пройден инструктаж обучающихся по охране труда, технике безопасности, правилам поведения в организации – базе прохождении практики, в ходе которого они были ознакомлены с содержанием:
Федерального закона «Об охране здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11. 2011 г. № 323-ФЗ;
Положения об охране труда в ГАОУ ВО ЛО «ЛГУ им. А.С. Пушкина».
2. Отчет по этапу планирования и сбору информации
В период прохождения преддипломной практики обучающимся по выбранной теме ВКР «Проблема применения электронных доказательств в цивилистическом процессе и административном судопроизводстве» собрана, обработана, систематизирована и проанализирована информация из следующих источников:
Нормативную основу исследования составляют:
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30.12.2008 №6-ФКЗ, от 30.12.2008 №7-ФКЗ, от 05.02.2014 №2-ФКЗ, от 21.07.2014 №11-ФКЗ, от 14.03.2020 № 1-ФКЗ) ;
2. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 № 95-ФЗ (ред. 08.12.2020) ;
3. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 30.04.2021) ;
4. Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации от 08.03.2015 № 21-ФЗ (ред. от 30.04.2021) ;
5. Федеральный закон "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" от 27.11.2018 N 422-ФЗ (последняя редакция);
6. Иные нормативные правовые акты по рассматриваемой проблематике.
3. Этап выполнения индивидуального задания
В ходе выполнения индивидуального задания обучающийся приобрел умения и навыки профессиональной деятельности юриста по основным видам профессиональной работы: «Правовой аспект самозанятого населения в Российской Федерации».
Сущность самозанятости заключается в том, что человек сам находит себе оплачиваемую работу для удовлетворения своих личных потребностей и потребностей своей семьи. Вознаграждение он получает за материальный результат своего труда или за оказанные услуги, выполненные работы. Основным направлением деятельности самозанятых является сфера потребительских товаров, услуг, работ (например, услуги по преподаванию, по уходу за больными, по уборке помещений, перевозке пассажиров и др.). Самозанятые могут контактировать со многими заказчиками, тем самым избегая финансовой и организационной зависимости. Особенность самозанятости состоит в том, что работодатель и работник здесь совмещаются в одном лице.
Классификация по статусу занятости Международной организации труда (МОТ), одобренная 13-ой Международной конференцией статистиков труда МОТ (1982 г.), основана на дихотомии оплачиваемой работы по найму и самозанятости (self-employment jobs). «Главными критериями, определяющими статус занятости, являются отношение к владению средствами производства, степень экономического риска и самостоятельность при принятии управленческих решений» (В тени регулирования…, 2014, с. 474).
К самозанятости, согласно методологии МОТ, относится четыре основные группы, среди которых не только работающие индивидуально, но и использующие наемный труд: «индивидуальные предприниматели, не использующие наемный труд (own-account workers)», «предприниматели некорпоративного бизнеса, использующие наемный труд (employers)», а также члены производственных кооперативов (members of producers’ cooperatives) и неоплачиваемые работники семейных предприятий (contributing family workers) (там же, с. 475). Отметим, что именно представителей первой группы чаще называют самозанятыми.
4. Общие итоги прохождения практики
В результате прохождения производственной практики (преддипломной практики):
Закреплены знания, полученные в ходе изучения учебных дисциплин на 1 и 2 курсах.
Продемонстрировано умение собирать, систематизировать и анализировать материал, необходимый для завершения работы над выпускной квалификационной работой.
Приобретены навыки проверки обоснованности практических выводов, сделанных в выпускной квалификационной работе.
Получены навыки самостоятельной профессиональной деятельности юриста и научно-исследовательской деятельности.
Подготовлен доклад и презентация для прохождения предварительной защиты на кафедре.