Введение
Производственная практика проходила на базе юридической клиники Всероссийского государственного университета юстиции РПА Минюста России (Санкт-Петербургский институт) в период с года по года.
Объект изучения – деятельность по оказанию бесплатной юридической помощи юридической клиникой Санкт-Петербургского института (филиала) ВГУЮ (РПА Минюста России).
Цель данной практики – получить практические навыки в области консультирования граждан по различным юридическим вопросам, научиться составлять процессуальные и иные документы.
Для достижения поставленной цели при прохождении производственной практики ставились следующие основные задачи:
• составить и проанализировать схему структуры организации;
• рассмотреть функционал каждого структурного подразделения организации;
• рассмотреть и проанализировать должностные обязанности руководителя структурного подразделения организации;
• составить проект приказа с соответствующими ссылками на действующее законодательство;
• провести консультацию и составить ее конспект;
• выполнить письменный отчет о проделанной работе.
Дополнительные задачи производственной практики:
• разработка, подготовка и реализация профессиональных юридических проектов – юридических документов в различных сферах права;
• знакомство со способами, методами и приёмами соблюдения прав и свобод человека;
• формирование умений разрешение правовых проблем и коллизий;
• составление юридических документов.
Общая характеристика места прохождения практики
Всероссийский государственный университет юстиции (РПА Минюста России) является центральным научным и образовательным учреждением Минюста России. Это один из крупнейших ведомственных юридических вузов страны, диплом об окончании которого .– это надежная гарантия успешного старта профессиональной карьеры.
Ровно 50 лет Университет осуществляет подготовку специалистов в сфере юриспруденции и реализует программы дополнительного профессионального образования. Располагаясь в Москве, университет имеет 15 филиалов в различных регионах страны. В Санкт-Петербурге – уже 23 года успешно готовит юридические кадры Санкт-Петербургский институт (филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Всероссийский государственный университет юстиции (РПА Минюста России)».
Образовательный процесс в филиале обеспечивают лучшие преподаватели и практические работники в области права Санкт-Петербурга. Обучение в Институте даст не только прочные знания, но и введет в мир юридической науки и практики. Студенты имеют возможность получать фундаментальные знания, которыми делятся с ними педагогические работники, 90% из которых имеют ученую степень кандидата или доктора наук, а более половины преподавателей – еще и богатый практический опыт.
Рассмотрим историю создания юридической клиники.
Впервые термин «юридическая клиника» употребил в 1855г. Д. И. Мейер, который считал, что для студентов очень полезно присутствие при юридических консультациях и посредническом разбирательстве и предлагал учредить особые юридические клиники − по примеру медицинских факультетов, где проходила обязательная практика будущих врачей. В дальнейшем он организовал юридическую клинику в Казанском университете. Инициатор создания «юридических клиник» стремился привить студентам искреннее служение на поприще права и справедливости.
Конспект юридической консультации
В юридическую клинику поступило обращение от гражданки РФ Сазоновой В.И. в связи с необходимостью открыть наследственное дело. В беседе гражданка Сазонова В.И. пояснила, что ее отец Сазонов И.К. прилетел в 13 марта в Ленинградскую область на свадьбу своей племянницы. Однако после свадьбы он почувствовал себя плохо. Он был доставлен бригадой скорой помощи в больницу, где после длительного лечения скончался. Сазонова задавала вопрос, где именно ей стоит обратиться в нотариальную контору для открытия наследства: в Санкт-Петербурге, где она проживает или в Ленинградской области, где скончался ее отец.
Для дальнейшей консультации гражданке Сазоновой В.И. были заданы вопросы на предмет:
1) наличия иных наследников умершего Сазонова И.К.;
2) постоянного место проживание наследодателя;
3) местонахождения имущества умершего.
После ответов на данные вопросы выяснилось, что наследодатель постоянно проживал на протяжении последних 15 лет в Республики Казахстан с супругой и двумя детьми во втором браке. Все имущество и вклады наследодателя находятся в Республике Казахстан. А так как с 16 марта в Республике Казахстан введен режим ЧП члены его новой семьи не смогли прилететь на похороны отца.
Заключение
Мной, студенткой заочного отделения Владимирцевой Анастасией Александровной в период с 19.01.2021 года по 05.07.2021 года пройдена производственная практика на базе юридической клиники Всероссийского государственного университета юстиции РПА Минюста России (Санкт-Петербургский институт).
За время прохождения практики я ознакомилась с деятельностью по оказанию бесплатной юридической помощи юридической клиникой Всероссийского государственного университета юстиции РПА Минюста России (Санкт-Петербургский институт).
В процессе прохождения практики приобрела опыт деятельности в сфере правовой помощи, выполняя поручения руководителя практики, освоила в полной мере работу с информационно-правовыми базами «Консультант-Плюс».
Мною были изучены конвенции (Конвенция 1959 г., Конвенция 1965г., Конвенция 1970г., Конвенция 1993 г., Конвенция 1998г., и др.) и договоры ( с Турецкой Республикой, КНР, Республикой Корея и и др.) по правовой помощи, заключение Российской Федерацией (СССР в период его существования и не утратившие силу до настоящего времени) с иностранными государствами.
Освоила навыки работы с входящей и исходящей корреспонденцией.
Ознакомилась с Инструкцией по делопроизводству в юридической клинике Санкт-Петербургского института (филиала) ВГУЮ (РПА Минюста России).
Составила проекты договоров, а также проекты приказов, доверенностей.