ВВЕДЕНИЕ
Умение общаться с другими людьми, действовать совместно с ними, способность хотеть, радоваться и огорчаться, познавать новое ярко и нестандартно, по своему видеть и понимать жизнь – все это и еще многое другое несет в себе дошкольное детство.
Работа психолога ДОУ направлена на сохранение психического, соматического и социального благополучия воспитанников. Его задача – помощь детям, родителям и педагогическому коллективу в решении конкретных проблем. Педагог-психолог ДОУ: проводит психологическую диагностику; определяет степень отклонений (умственных, физических, эмоциональных) в развитии воспитанников; выявляет нарушения социального развития и проводит их психолого-педагогическую коррекцию; участвует в планировании, разработке развивающих и коррекционных программ; содействует развитию творчески одаренных воспитанников; формирует психологическую культуру педагогических работников, а также детей и их родителей.
Основной целью как детского психолога, работающего в детском саду, так и в целом психологической службы образования является обеспечение психологического здоровья детей.
Детский психолог выполняет следующие задачи: реализует в работе с детьми возможности развития каждого возраста, развивает индивидуальные особенности ребенка, т.е. внимание специалиста должны привлекать интересы, способности, склонности, чувства, увлечения, отношения ребенка и пр.
От психолога требуется создать благоприятный для развития ребенка климат в детском саду, а также необходимо оказывать своевременную психологическую помощь, как детям, так и их родителям, воспитателям.
Целями данной практики стали: обобщение и структурирование полученных теоретических знаний; интеграция теоретических знаний в практическую деятельность; закрепление и совершенствование практических навыков, освоенных в процессе учёбы; формирование целостной профессиональной позиции специалиста по психологии.
1. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
1.1. Сведения об организации
ГБДОУ детский сад №72 комбинированного вида Красносельского района Санкт-Петербурга располагается по адресу: г. Санкт-Петербург, улица Маршала Захарова, 22, корпус 4.
Образовательное учреждение является государственным учреждением и юридическим лицом. Управление образовательным учреждением осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и Уставом образовательного учреждения и строится на принципах единоначалия и самоуправления. Непосредственное управление образовательным учреждением осуществляет прошедший соответствующую аттестацию руководитель, назначаемый Администрацией района по предварительному согласованию с Комитетом по образованию в порядке, установленном Правительством Санкт-Петербурга.
Учредитель: администрация Красносельского района Санкт – Петербурга.
Финансирование образовательного учреждения осуществляется на основе нормативов субъекта РФ – города федерального значения Санкт-Петербурга, определяемых по каждому типу, виду и категории образовательного учреждения, в том числе контингента образовательного учреждения, в соответствии с действующим законодательством. В целях обеспечения образовательной деятельности в соответствии с его Уставом имущество закрепляется за Образовательным учреждением на праве оперативного управления.
Имущество, закрепляемое за Образовательным учреждением, является государственной собственностью субъекта РФ – Санкт-Петербурга. Образовательное учреждение оформляет оперативное управление на переданное имущество в соответствии с требованиями действующего законодательства. Земельные участки закрепляются за Образовательным учреждением в соответствии с действующим законодательством.
Образовательное учреждение владеет, пользуется и распоряжается имуществом, закрепленным за ним на праве оперативного управления в
2. ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ
2.1. Диагностическое обследование группы
С целью проведения диагностического обследования группы была разработана программа обследования, включающая:
1) исследование межличностных отношений группы
2) психологическую характеристику группы.
В основу исследования группы была положена методика «У кого больше?».
Рубрикатор
1. Название методики: «У кого больше?»
2. Автор: Я.Л. Коломенский (адаптированная)
3. Литература: Власова, С.В. Методы и методики социально-психологического исследования учебных групп // Психологические науки. – 2012. – №9-1 [6].
4. Контингент испытуемых: дошкольники, младшие школьники (1 кл).
5. Теоретическая основа: Данная методика, – это такой вариант теста-задания, который даёт фактическую информацию о личных взаимоотношениях учеников, дополняющую социометрический тест, и, вместе с тем, приносит результаты, допускающие однотипную с ним качественную и количественную отработку.
6. Предмет диагностики: межличностные отношения
7. Операциональный статус: например, стандартизированное наблюдение
8. Сопряженные практические задачи: выявление проблем в межличностных отношениях
9.Компетентность исполнителя: как правило, психолог или психолог/специалист-смежник.
10. Комплектность и состав методики: привлекательные предметы (открытки).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
За время прохождения практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности в дошкольном образовательном учреждении мне удалось вникнуть и намного лучше понять специфику общения с детьми дошкольного возраста. Со стороны воспитателей и педагога-психолога мне оказывалась любая помощь.
В процессе прохождения практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности мне удалось закрепить свои знания, полученные в теории, на практике.
Во время выполнения индивидуального задания было проведено диагностическое обследование группы, а также диагностика личности испытуемого. С целью проведения диагностического обследования группы была разработана программа обследования, включающая исследование межличностных отношений группы, психологическую характеристику группы. В основу исследования группы была положена методика «У кого больше?».
В ходе диагностического обследования группы были выявлены дети с высоким социометрическим статусом, с нейтральным статусом, низким социометрическим статусом. При проведении социометрии были выявлены три ребенка относящиеся к группе "непринятые". Поэтому следует обратить внимание педагогов на этих детей для повышения их социального статуса. Была дана психолого-педагогическая характеристика коллектива, рекомендации для педагогов.
В ходе диагностика личности испытуемого были применены следующие методы: «Тест «Нарисуй человека» (диагностика интеллекта), "Рисунок несуществующего животного" (изучение личности). По итогам диагностики личности был сделан вывод, что у ребенка наблюдается неуверенность в себе, своих силах, даны рекомендации для педагога.
Используя свои теоретические и практические знания, было разработано и проведено психологическое просвещения для родителей «Мир детский и мир взрослый», целью которого стало осознание разницы между «миром» ребенка и взрослого, приобретение навыков анализа причин поведения ребенка, исходя из позиции ребенка; разработан конспек