1. Эссе на тему «Этика психолога: общечеловеческие и профессиональные принципы взаимодействия»
Профессиональная деятельность психолога характеризуется определенной спецификой, важным аспектом которой является соблюдение этических принципов. Профессиональный долг предъявляет требования к профессии психолога, профессия предполагает принятие ограничений на собственные действия, а практическая этика определяет интенсивность и глубину воздействия на клиента. Лишь с опорой на определенные морально-этические нормы психолог способен достигнуть цели взаимодействия с клиентом – обеспечения последнего продуктивным существованием в конкретных условиях его жизнедеятельности.
В ситуации индивидуального психологического консультирования, в качестве предмета взаимодействия выступает психологическая информация, вокруг которой выстраивается взаимоотношения психолога и клиента.
Позиции взаимодействия рассматриваемой диады можно описать следующим образом. Позиция первая – взаимодействие на равных. В таком случае проблема ответственности за изменения личности клиента решается согласно ролям; психолог-консультант помогает клиенту расширить альтернативы его личности, создает условия для принятия клиентом ответственного и осмысленного решения об изменениях. Такая позиция взаимодействия психолога и клиента является наиболее оптимальной.
Вторая позиция – это взаимодействие с позиции психолога «сверху». В процессе такого взаимодействия у клиента может сформироваться зависимость от психолога-консультанта, который, в свою очередь, сам теряет базу профессиональной рефлексии.
Третья позиция – взаимодействие с позиции психолога «снизу». В таком случае создаются условия и возможности для того, чтобы клиент открыто манипулировал психологом.
Психолог, будучи профессионалом, должен осуществлять свою деятельность в таком взаимодействии, которое бы она не препятствовала соблюдению этических принципов.
Важнейшим принципом взаимодействия психолога и клиента является ответственность. Психолог несет личную ответственность за характер, точность полученной информации в ходе взаимодействия, оказывает непосредственное профессиональное воздействие на личную жизнь клиента. Ответственность несет психолог за то, что касается различных аспектов жизни другого человека. Клиент, доверяя консультанту, раскрывает самые глубокие чувства и тайны. Уровень ответственности и осознание ее представляют собой для психолога необходимый аспект его профессиональной рефлексии. Ответственность за целесообразность психокоррекционной работы психолог-консультант несет перед клиентом.
2. Решение ситуационных задач
1. Вы решили создать консультационный психологический центр. Что необходимо для того, чтобы центр начал функционировать?
Необходимо подобрать команду профессионалов, которые будут оказывать психологическую помощь. Необходимо найти психологов, работающих в различных направлениях: индивидуальном и групповом консультировании, семейном и профессиональном консультировании, кризисном консультировании, подростковой психотерапии.
2. Разработать концепцию оказания психологической помощи лицам всех категорий, прайс-лист.
3. Составить договор оказания психологических услуг, в котором будут указаны условия.
4. Оборудовать психологический центр необходимыми материалами, мебелью; создать необходимую обстановку.
2. На консультацию пришли родители подростка. Сыну 16 лет. В интерпретации он ведет себя странно: стал нервным, скрытным. Часто у него «блестят глаза». Ухудшились успеваемость и поведение.
А). Сформулируйте возникшие у вас гипотезы о возможных причинах трудностей клиента.
1. Ребенок переживает подростковый кризис:
2. Подросток попал в плохую компанию, в которой на него оказывают плохое влияние сверстники.
3. Подросток увлекается наркотиками, алкоголем, табакокурением.
4. В семье у ребенка происходят конфликты, ссоры.
Б). По каким признакам родители могут определить, что их ребенок стал употреблять спиртное (другие психоактивные вещества)?
1. Запах алкоголя, перегара от подростка, в его комнате.
2. Родители не знают, куда тратит деньги их ребенок.
3. Подросток поздно приходит домой или вовсе не ночует дома.
4. Подросток закрывается в комнате, избегает общения с родителями.
5. Резкая смена поведения, прогулы в школе.
6. Подросток не может проснуться к первому уроку.
7. У подростка происходит частая смена настроения.
8. У подростка нет стремления к здоровому образу жизни.
В). Определите основные этапы работы над проблемой.
1. Консультации с родителями на тему возможных причины начала употребления их ребенком психоактивных веществ.
2. Беседа с подростком на тему причины появления вредных привычек, их последствий для здоровья. Психологическая диагностика эмоциональных нарушений.
3. Построение стратегии борьбы с детским алкоголизмом (табакокурением, наркоманией).
4. Психологическое сопровождение подростка, имеющего проблемы с психоактивными веществами.
3. Анализ художественного фильма, где главным (или одним из главных) героем является профессиональный психолог
1. Название фильма, год, страна, жанр
«Целитель Адамс», 1998, США. Жанр – драма.
2. Краткое содержание (сюжет)
Хантер имеет суицидальные наклонности, но также желание избавиться от них. Чтобы избавиться от депрессии Хантер добровольно попадает в психиатрическую больницу. Однако, врачи не могли ему в этом помочь. Лишь общение с пациентами данной больница убедила Хантера в том, что лучшим лекарством от депрессии является смех. Выйдя из больницы, он поступает в колледж, чтобы самому оказывать помощь людям, страдающим депрессией. Так главный герой становится психологом, применяющим смех в качестве средства для излечения от депрессивных расстройств.
3. Формальные характеристики психолога (пол, возраст, место работы, семейное положение)
Мужчина в возрасте около 60 лет, не женат, детей нет. Постоянного места работы нет.
4. Пять качеств, характеризующих личность этого профессионала
1. Стремление к саморазвитию.
2. Открытость новому опыту.
3. Огромное желание помогать людям, решать их проблемы.
4. Безусловное принятие другого человека.
5. Коммуникабельность, способность устанавливать доверительные отношения
5. Ключевой эпизод, позволяющий понять характер и особенности психолога
Ключевой эпизод – когда Хантер предстал перед комиссией, которая оценивала его как врача. Его обвиняли в том, что он занимался лечением, не имея лицензии. Хантер высказал свою точку зрения на лечение: он был «против» равнодушия, «за» эмоциональные отношения врача с пациентом. К каждому человеку он относился как к уникальной личности, которому нужна эмоциональная поддержка. Здесь проявились его такие особенности как психолога: любовь к пациентам, стремление улучшить их качество жизни, верность своему делу, гуманность, оптимизм, искренность, эмпатия.
6. Степень желаемой идентификации от 0 до 10 (10 – максимальная степень)