ВВЕДЕНИЕ
В учебном процессе практика является одним из важнейших компонентов подготовки квалифицированных специалистов в различных областях общественной жизни, включая юриспруденцию.
Это незаменимый этап подготовки к самостоятельной работе, поскольку он позволяет приобретать практические навыки наряду с уже полученными теоретическими знаниями, которые впоследствии необходимы для профессиональной деятельности. Такая практика позволяет не только познакомиться с работой определенных организаций и их органов, но и увидеть, как нормативные предписания и принципы, изученные ранее, реализуются на практике.
Базой практики является Следственный комитет Российской Федерации по Санкт-Петербургу.
Цели и задачи этой практики включают:
обобщить теоретические знания, полученные за весь период обучения, и овладеть навыками применения их в практической деятельности;
изучить практику применения законодательства в судах и правоохранительных органах, выяснить, какие методы являются характерными для их деятельности;
понять, какие проблемы, трудности существуют в деятельности органов и структур, которые применяют закон, каковы причины этих трудностей и как они решаются;
овладеть основными навыками подготовки процессуальных и официальных документов, связанных с применением законодательства, обеспечения прав граждан и юридических лиц;
сравнить знания, полученные в ходе обучения, с тем, как закон применяется в практической деятельности, сделать выводы для себя о том, что следует учитывать в процессе дальнейшего изучения.
1 ОЗНАКОМЛЕНИЕ С МЕСТОМ ПРОХОЖДЕНИЯ ПРАКТИКИ
1.1. Ознакомление с учредительными документами организации
Знакомство проходило в первые три дня практики.
Здесь была исследована деятельность, в которой участвует организация.
Помощник следователя работает в соответствии с должностными инструкциями.
Следственный комитет реализует задачи по расследованию конкретных уголовных дел, возбуждаемых следователями и органами дознания; раскрытию преступлений; возмещению ущерба, причиненного преступными действиями; выявлению и устранению причин и условий, способствующих совершению преступлений.
В штате комитета состоят следователи, старшие следователи и следователи по особо важным делам.
Следователи подчиняются начальникам следственных комитетов, которые контролируют действия следователей и принимают меры к более полному, своевременному и быстрому производству следствия по уголовным делам. Следователи расследуют дела: о причинении различной степени тяжести вреда здоровью; преступлениях против собственности; о незаконном обороте наркотиков и другие преступления.
1.2. Ознакомление с деятельностью следователей
Уголовно-процессуальный кодекс РФ (ч.2 ст.38) предусматривает наличие у следователя широкого спектра процессуальных полномочий:
1) возбуждать уголовное дело;
2) принимать уголовное дело к своему производству или передавать его руководителю следственного органа для направления по подследственности;
2 ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ СОТРУДНИКОВ И ВЕДЕНИЕ КАДРОВОГО УЧЕТА
2.1. Изучение должностных обязанностей сотрудников организации
Официальные обязанности сотрудников организации регулируются их должностными инструкциями, которые принимаются в организации.
Следователь места практики составляет протоколы (Приложение А. Протокол), а также издает постановления (Приложение Б. Постановление).
Изучив деятельность помощника следователя, мне было поручено ознакомиться с работой отдела кадров, где была изучена его структура и действия, регулирующие его деятельность.
Кадровое обслуживание в организации представлено специалистом по персоналу. Деятельность кадрового обслуживания осуществляется в соответствии с Уставом предприятия.
Чаще всего я работал с личными делами сотрудников.
Личное дело - это сборник документов, содержащий самую полную информацию о сотруднике и его работе. Дела ведутся на руководителей и специалистов, исследователей, государственных и других работников в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Формирование, техническое обслуживание и оперативное хранение личных файлов осуществляется отделом персонала организации (специалистом по персоналу).
Личное дело сотрудника формируется после заключения трудового договора (контракта) и издания приказа распоряжения, решения, постановления) о найме (назначении).
По решению кадровой службы (специалиста по персоналу) информация о сотруднике включается в его личное дело.
Документы включаются в личное дело в хронологическом порядке.
3 ПОИСК МАТЕРИАЛОВ К ВКР
Октябрьская революция выступила в качестве основной предпосылки к возникновению нового государства и права, будучи вызванной определенным набором факторов субъективного и объективного характера. Ее результатом стала коренная ломка существовавших общественных отношений. Нашим обществом был принят курс на построение в государстве социализма, т.е. специфического общественного строя, который опирается на обобществление средств производства, плановое хозяйство, исключение частной собственности, а также всяких проявлений рыночных отношений и эксплуатации человека человеком.
В качестве ключевых преобразований в сфере государственного устройства в этот период можно назвать ликвидацию монархии и институтов императорской власти. Революцией произведен слом прежнего и создание обновленного государственного механизма, построенного на базе системы Советов рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов (Приложение В. Материалы к ВКР).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Подводя итог сказанному, можно с уверенностью сказать, что практика имеет большое значение в учебном процессе в целом.
Теория взаимосвязана с практикой. Квалифицированный специалист, который знает свое дело, ценится только тогда, когда он знает, как правильно применять свои знания. Это смысл практики.
В ходе ее прохождения было определено, как верховенство закона «работает» в данной ситуации, что только строгое и точное соблюдение закона позволяет полностью защищать права и законные интересы граждан.
По завершении практики было получено представление о применении теоретических знаний в практических ситуациях, а также сформировано четкое представление о деятельности организации.
Во время практики у меня была возможность ознакомиться с основными направлениями работы базы практики, укрепить свои знания в области административного, гражданского, трудового права Российской Федерации.
В ходе практики непосредственные руководители помогали в выполнении задач, объясняли и демонстрировали на практике применение определенных правовых норм, предоставляли все необходимые материалы и давали практические советы и инструкции, благодаря которым задачи, возложенные на меня руководителем от университета были в основном выполнены.