ВВЕДЕНИЕ
В учебном процессе практика является одним из важнейших компонентов подготовки квалифицированных специалистов в различных областях общественной жизни, включая юриспруденцию.
Это незаменимый этап подготовки к самостоятельной работе, поскольку он позволяет приобретать практические навыки наряду с уже полученными теоретическими знаниями, которые впоследствии необходимы для профессиональной деятельности. Такая практика позволяет не только познакомиться с работой определенных организаций и их органов, но и увидеть, как нормативные предписания и принципы, изученные ранее, реализуются на практике.
Базой практики является ООО «ПРОФ-юрист».
Цели и задачи этой практики включают:
обобщить теоретические знания, полученные за весь период обучения, и овладеть навыками применения их в практической деятельности;
изучить практику применения законодательства в судах и правоохранительных органах, выяснить, какие методы являются характерными для их деятельности;
понять, какие проблемы, трудности существуют в деятельности органов и структур, которые применяют закон, каковы причины этих трудностей и как они решаются.
Ознакомление с учредительными документами организации, ведением делопроизводства, основами делопроизводства, организацией работы юридической и кадровой служб организации
Знакомство проходило в первые три дня практики.
Компания «ПрофЮрист» предоставляет юридические услуги юридическим лицам с гарантией качественного преобразования фирмы.
Здесь была исследована деятельность, в которой участвует организация.
Организация имеет простую структуру из-за того, что персонал ее сотрудников мал, а объем деятельности довольно узкий. Основное направление деятельности - поставка полиэфирной продукции крупным и мелким компаниям, а также отдельным лицам. Продукты продаются как на 100% предоплату, так и с отсрочкой платежа. В связи с этим возникает проблема со своевременной оплатой ранее поставленных товаров.
Юрисконсульт компании работает в соответствии с должностными инструкциями. Он также готовит письма с претензиями партнерам компании, которые имеют задолженность по платежам, и готовит материалы для судебного иска против неплательщиков.
Изучение нормативных правовых документов, действующих в организации при осуществлении ее основных видов деятельности
Изучение должностных обязанностей сотрудников организации
Официальные обязанности сотрудников организации регулируются их должностными инструкциями, которые принимаются в организации.
Изучив деятельность юрисконсульта, мне было поручено ознакомиться с работой отдела кадров, где была изучена его структура и действия, регулирующие его деятельность.
Кадровое обслуживание в организации представлено специалистом по персоналу. Деятельность кадрового обслуживания осуществляется в соответствии с Уставом предприятия.
Чаще всего я работал с личными делами сотрудников.
Порядок привлечения работников к дисциплинарной ответственности
Была также изучена работа по укреплению трудовой дисциплины: контроль за правильностью принятия дисциплинарных мер, привлечением сотрудников к финансовой ответственности, расследование и регистрация несчастных случаев на производстве (профессиональных заболеваний). Составление соответствующих документов.
Также мы присутствовали на заседаниях комиссий по трудовым спорам, судебных разбирательств по трудовым спорам, заседаниях комиссий по коллективным переговорам между работодателем и профсоюзом.
Сотрудники могут применять стимулы для высокой производительности труда, трудовой дисциплины и других показателей.
Дисциплинарная ответственность
После совершения дисциплинарного проступка работодатель может применить к работнику следующие дисциплинарные меры:
Замечание;
Выговор;
Увольнение.
Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения дисциплинарного правонарушения, не считая времени болезни работника и / или его пребывания в отпуске.
До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен запросить письменное объяснение работника.
Обсуждение участия (совместно с юрисконсультом, работником кадровой службы) в приеме сотрудников организации и дачи им юридических консультаций
Проблема соблюдения трудовых прав граждан, гарантированных Конституцией Российской Федерации, Трудовым кодексом Российской Федерации (далее ТК РФ), иными федеральными законами и нормативными правовыми документами, в настоящее время остается крайне острой. Об этом свидетельствуют результаты проверок, проведенных органами федеральной инспекции труда. С целью разъяснения отдельных вопросов сотрудникам организации проводятся юридические консультации дабы избежать потенциальных лжеограничений прав персонала.
В ходе прохождения практики мной принималось участие при разъяснении юридических вопросов работникам организации юрисконсультом, также мной давались разъяснения самостоятельно, в частности, по вопросам, связанным с трудовыми отношениями.
Составление договоров
Для грамотного составления договора (контракта), недостаточно воспользоваться типовой формой. Подготовка конкретного проекта договора — процесс творческий, основанный на конкретной ситуации, а также опытности юриста. Текст договора — результат компромисса сторон, достигнутого в процессе переговоров.
Реализация оказания услуг в ООО «ПРОФ-юрист», осуществляется на основании договоров.
Каждый контракт должен соответствовать ряду обязательных требований:
соблюдение принципа свободы договора;
наличие согласованной воли сторон для заключения договора;
соблюдение соответствующей формы;
соблюдение закона;
согласие сторон договора на все его существенные условия.
Прежде всего, проект договора утверждается ответственными специалистами, которые определяют целесообразность контракта и необходимость его заключения, юрисконсульт проверяет проект на предмет соблюдения закона, и это происходит последним.
Знакомство с правилами подготовки документов для предъявления иска предприятием
Была изучена подготовка к ведению дел от имени организации, сбор необходимых доказательств по подготовке тезисов, выступающих на судебном заседании.
Большинство судебных заседаний проводятся по взысканию задолженностей, которые невозможно восстановить в судебном разбирательстве или с помощью исполнительной надписи.
Сбор доказательств является наиболее важным этапом подготовки к судебному разбирательству, влияющим на положительный исход его дела. Доказательством является информация, полученная в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом и другими законодательными актами, на основании которых третейский суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, а также другие обстоятельства, имеющие отношение к надлежащему разрешению дела.
Изучение ведения исковой и претензионной работы
Оформление и рассмотрение претензий и исков выступает квинтэссенцией деятельности юрисконсульта любого субъекта хозяйствования. При этом в отличие от иных обязанностей юридической службы претензионно-исковая работа традиционно считается уникальной функцией, которую не могут выполнять другие подразделения компании.
Была изучена процедура организации и проведения претензионной работы, процедура регистрации заявленных и полученных требований, а также разработаны навыки написания заявлений, таких как претензии.
Исковое заявление представляет собой процессуальную форму требования в качестве требования соответствующего лица, о защите нарушенного или оспариваемого субъективного права или интересов, охраняемых законом, направленных на рассмотрение и решение судом спора о праве и разрешение законного и разумного решения.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Во время прохождения учебной практики студент должен:
изучать положения, регулирующие деятельность органов и организаций, в которых осуществляется эта практика;
ознакомиться с ведомственными нормами, регулирующими деятельность этих организаций;
рассмотреть уставные документы;
проанализировать правовой статус и полномочия органов и организаций, в которых эта практика имеет место;
анализировать юридические документы (контракты и т. д.), составленные в органах и организациях, в которых проводится эта практика;
анализировать бухгалтерские отчеты;
знакомиться с зарубежным и историческим опытом функционирования подобных структур;
независимо работать на рабочих местах, определенных программой практики.