ВВЕДЕНИЕ
Новшества в судебной системе и судопроизводстве России созрели давно. Несмотря на какие правила того времени провозглашена в высшей степени демократичной нормы о правах и свободах граждан, независимости судей, праве обвиняемых что касается обороны, то их выполнение в конечном счете все же определялось» руководящими и направляющая сила «доминанта Коммунистическая партия. В этих условиях суды не могли в полной мере действовать как гарант прав и свобод граждан. Суд занимает особое место среди других государственных органов. Только суд своим решением может поставить точку в споре между истцом и ответчиком, только суд может признать лицо виновным с преступлением. Суд реализует права граждан на обжалование действий должностных лиц, рассматривает материалы по отдельным видам административных правонарушений преступления. Нет другого органа власти не уполномочены выполнять эти задачи.
Идея формирования Судебного департамента принадлежит судебному сообществу России. До создания Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации и его управлений и подразделений в регионах организационно-правовое, материально-техническое и кадровое обеспечение судов осуществляла исполнительная власть-Министерство юстиции и его территориальные органы, хотя по общепринятым международным стандартам такое смешение судебной власти и исполнительной недопустимо, это разделение полномочий закреплено в статье 10 Конституции Российской Федерации от 12 декабря 1993 года.
АНАЛИЗ НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЙ БАЗЫ, РЕГУЛИРУЮЩЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ
Структура Управления формируется на основании статьи 7 Федерального закона от 8 января 1998 г. № 7-ФЗ «О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации».
2.2. Управление возглавляет заведующий управлением. Порядок назначения руководителя департамента и его полномочия регулируются статьями 15-16 Федерального закона от 8 января 1998 года № 7-ФЗ «О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации» и разделом 5 Положения об управлении Судебным департаментом в Самарской области, утвержденного приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 28.07.2015 N 202.
2.3. Руководитель Управления имеет пять заместителей, отвечающих за деятельность, которые назначаются и освобождаются от должности по его предложению генеральным директором Судебного департамента. Заместители руководителя Департамента представляют Управление по отдельным вопросам сфер его деятельности, организуют и координируют осуществление функций управления в соответствии с настоящим Регламентом, распределение функциональных обязанностей между заместителями руководителя Департамента (далее – распределение обязанностей) и другими регламентами Судебного департамента, регламентами управления, а также приказами руководителя Департамента.
2.4. При необходимости начальник отдела назначает на должность заместителя начальника отдела-руководителей отделов, ответственных за контроль за деятельностью других структурных подразделений Департамента.
2.9. В состав организационного управления должно входить не менее 3 отделов, штатное расписание каждого должно составлять не менее 5 единиц.
2.5. Подразделения Управления действуют на основе соответствующих положений о своей деятельности. Деятельность сотрудников отдела регламентируется должностными регламентами. Положение о департаментах и должностные инструкции утверждаются руководителем Департамента.
2.6. Структура управления состоит из следующих подразделений:
- Отдел организационно-правового обеспечения деятельности судов;
- Отдел социально-правовой защиты судей, государственных служащих и обеспечения деятельности судейского сообщества;
- юридический отдел;
- отдел бухгалтерского учета и отчетности;
- Отдел экономического анализа, планирования;
- Управление государственной службы и кадрового обеспечения;
- Управление капитального строительства, эксплуатации зданий и управления имуществом;
- отдел материально-технического обеспечения;
- отдел делопроизводства и контроля;
- отдел по борьбе с коррупцией.
2.7. При необходимости руководитель Управления может принять решение о создании в Управления других департаментов по согласованию с Управлением государственной службы и кадрового обеспечения судебного департамента.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На кафедре работают высококвалифицированные юристы, прошедшие школу судебной, прокурорской и гражданско-правовой деятельности. Все сотрудники имеют необходимое образование.
Лидия Вербицкая, действительный государственный советник юстиции Российской Федерации 2-го класса, работавшая прокурором, судьей, заместителем руководителя Департамента юстиции, возглавляла департамент с момента его создания.
Л. Б. Вербицкая, награждена медалью «За заслуги перед судебной системой Российской Федерации» 2 степени, награждена почетными грамотами Судебного департамента Верховного Суда Российской Федерации, администрации Самарской области и Самарской Губернской Думы, имеет знак отличия «За заслуги перед Самарской областью», орден «Знак Почета», медали «Ветеран труда», «Заслуженный юрист Российской Федерации».
Через год формирования управления на должность заместителя начальника управления был назначен В. К. Смородинов, имевший к тому времени большой опыт работы и стаж работы в органах прокуратуры.
За прошедшее десятилетие активной работы уже в Судебном департаменте В. К. Смородинов награжден Благодарностью и почетной грамотой Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации, Почетной грамотой администрации Самарской области и Самарской Губернской Думы, медалью «За заслуги перед судебной системой Российской Федерации» 2 степени и медалью «10 лет работы Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации», «Почетный работник прокуратуры».