Основная часть
Общая характеристика организации
ООО «Пирей» образовано в 2009г., конце 2009г. получена лицензия на торговлю ветеринарными препаратами. Территориально находится в г.Апрелевка Московской области, в 25км от МКАД по Киевскому шоссе. Фирма занимается оптовой торговлей зоотоварами, работает с клиентами по всей территории России, от Калининграда до Владивостока. Совместно с ООО «Компания «Орис» под общим логотипом «ЗООНИК» производит и продает: домики и когтеточки для кошек; игрушки для собак и кошек; ошейники, поводки и шлейки из кожи и стропы, нейлоновые намордники, изделия из пластмассы (миски, туалеты, когтеточки), мягкие дома и лежанки из поролона и многое другое. Кроме того, фирма продает товары ведущих производителей Москвы, Санкт-Петербурга и многих других городов, общий ассортимент товаров на складе не менее 2500 наименований.
Основные правовые требования к мелкооптовой торговле.
Общество с ограниченной ответственностью «Пирей» прошло процедуру государственной регистрации в установленном законом порядке и вправе заниматься предпринимательской деятельностью.
Так как организация занимается мелкооптовыми поставками основным документом является договор купли-продажи (поставки).
Договорные отношения в торговле регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации. В части первой ГК РФ в разделе 3 подразделе 2 содержатся общие положения о договоре. Во второй части ГК РФ содержатся отдельные виды обязательств.
Сторонами договора купли продажи, составляющего основу торговли, являются продавец и покупатель. Покупателя, если он покупает товар не для осуществления предпринимательской деятельности, а для личных, семейных и домашних нужд, можно также рассматривать как потребителя – то есть гражданина, имеющего намерение заказать или приобрести либо заказывающего, приобретающего или использующего товары. В процессе увеличения и усиления социальных гарантий гражданина, более серьезной защиты его прав был принят Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 года №2300-1 «О защите прав потребителей» (далее - Закон «О защите прав потребителей»).
Договор купли-продажи является самым распространенным договором в гражданском обороте. Его правовое регулирование осуществляется главой 30 ГК РФ, в котором наряду с общими положениями о договоре купли-продажи содержатся специальные нормы об отдельных его разновидностях.
В соответствии со статьей 454 ГК РФ, по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).
Заключается данный договор на основании свободного волеизъявления сторон. Договор купли-продажи является консенсуальным, так как он считается заключенным с того момента, когда стороны достигли соглашения (консенсуса) по всем его существенным условиям. Существенными условиями договора являются предмет и стороны договора.
Цена будет являться существенным условием договора только в случаях, прямо предусмотренных в законе. Обязательное указание цены требуется для продажи товара в рассрочку или при продаже предприятия. В остальных случаях условие о цене товара может быть не указано в договоре, это не повлияет на его действительность.
Если договор купли-продажи позволяет определить наименование и количество товара, то условие договора о товаре считаются согласованными (пункт 3 статьи 455 ГК РФ).
Стороны договора. Договор купли-продажи относится к двусторонним сделкам: его сторонами являются продавец и покупатель.
Продавцом по договору купли-продажи может выступать лицо, обладающее правом собственности либо правом хозяйственного ведения или оперативного управления на отчуждаемую вещь (товар).
Организация претензионной работы в ООО «Пирей»:
Соблюдение условий договора это обязанность и продавца и покупателя. Но не редко покупателю приходится сталкиваться с нарушениями условий, указанных в хозяйственных договорах, со стороны продавца.
Итогом заключенного договора поставки для покупателя будет получение товара. Доставку товара поставщик может осуществлять или своими силами, или заключить договор перевозки грузов с компанией-перевозчиком. Чаще всего товар доставляют автомобильным или железнодорожным транспортом. Для перевозок автотранспортом действуют, утвержденные постановлением Правительства РФ от 15.11.2011 № 272 Правила перевозок грузов автомобильным транспортом (далее - Правила). В отношении железнодорожного транспорта действует «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации» от 10.01.2003 № 18-ФЗ (далее - Устав). Перевозчик обязан доставить вверенный ему груз отправителем и передать получателю.
Чаще всего нарушениями по договору поставки со стороны продавца могут быть:
поставки товаров ненадлежащего качества;
несоответствие ассортимента поставляемых товаров условиям договора;
поставки товаров не в том количестве.
Все вышеуказанные причины свидетельствуют о ненадлежащем исполнении поставщиком обязательств по договору поставки. Поставка некачественного товара является наиболее конфликтным случаем в договорных отношениях.
Что понимать под некачественным товаром Разрешение споров в отношении поставки некачественного товара транспортными компаниями осуществляется в соответствии с законами, регулирующими деятельность этих компаний.
Заключение
В ходе прохождения преддипломной практике мною были всесторонне изучены вопросы договорной и претензионной работы ООО «Пирей» и разработаны соответствующие рекомендации.
Был полностью собран теоретический и практический материал для дипломной работы.
За время прохождения практики я пришла к следующим выводам:
На стадии претензионной работы зачастую удается решить все конфликты, возникшие между сторонами в процессе исполнения условий договора. Но существенным недостатком действующего законодательства является отсутствие самого механизма досудебного урегулирования спора.
Уже на стадии подготовки проекта договора и в ходе его заключения целесообразно включить в договор и условия, касающиеся процесса исполнения договора. В частности, в договоре поставки, заранее следует определить порядок восполнения недопоставки товаров.
Арбитражно-судебная практика свидетельствует, что из-за игнорирования подобных вопросов нередко возникают конфликтные ситуации. Гражданский кодекс предусматривает, что поставщик, допустивший недопоставку товаров в отдельном периоде поставки, обязан восполнить недопоставленное количество товаров в следующем периоде (периодах) в пределах срока действия договора, если иное им не предусмотрено. Следовательно, восполнение недопоставки товаров за пределами срока действия договора возможно только при наличии соответствующего условия в договоре.